Самый древний рецепт медовухи

Содержание
  1. Медовуха по старинному рецепту приготовления получится слабоалкогольным и ароматным напитком
  2. Медовуха по старинному рецепту с закапыванием в землю
  3. Базовый старинный рецепт медовухи
  4. Варианты специй для приготовления медовухи по старинным рецептам
  5. Медовуха — легендарный напиток Древней Руси
  6. Полезные свойства
  7. Влияние на организм
  8. Старинные рецепты
  9. Традиционная
  10. Состав
  11. Приготовление
  12. Староколоменская
  13. С пергой
  14. Ингредиенты
  15. Древнерусская
  16. Ингредиенты
  17. Приготовление
  18. Без дрожжей
  19. Видео
  20. 5 лучших рецептов приготовления домашней медовухи
  21. Полезные свойства медовухи
  22. Рецепты медовухи
  23. Медовуха — классический рецепт
  24. Ингредиенты
  25. Как приготовить
  26. Как сделать медовуху с газом
  27. Способ приготовления.
  28. Медовуха крепленая
  29. Ингредиенты
  30. Как приготовить
  31. Медовуха из вишни
  32. Ингредиенты
  33. Как приготовить
  34. Медовуха с лимонным соком
  35. Ингредиенты
  36. Приготовление
  37. Вредные качества напитка
  38. Домашняя медовуха двумя правильными способами
  39. Современная домашняя медовуха
  40. Технология приготовления медовухи
  41. 1. Выбор меда
  42. 2. Растворение меда в воде
  43. 3. Внесение вкусовых добавок
  44. 4. Подготовка к брожению
  45. 5. Брожение
  46. 6. Фильтрация и розлив
  47. Как сделать медовуху газированной
  48. Медовуха без дрожжей и кипячения
  49. Технология приготовления

Медовуха по старинному рецепту приготовления получится слабоалкогольным и ароматным напитком

75928.praey0 .840

Приготовление медовухи по старинному рецепту имеет несколько вариантов. Ставленый мед предполагает процедуру закапывания бочек в землю. Ускоренный метод кипячением продуктов позволяет получить хмельной напиток быстрее. Специи, коренья и травы добавленные к напитку могут улучшить его вкус.

Медовуха по старинному рецепту с закапыванием в землю

Istoriya medovuhi

Первый хмельной напиток изготавливался из меда, и занимал очень длительный процесс до окончательного его приготовления. Его начали делать еще в 9 веке, и возможно оттуда пошли присказки: «и я там был, мед-пиво пил». Из-за длительного периода приготовления называлась медовуха – ставленый мед.

Приготовление ставленого меда

Чистый мед и сок ягод взять в пропорциях 2/1. Для этого подходили вишня, клюква и другие ягоды. Их можно было бросить целыми, или выжать сок. Мед смешивался с соком, и оставался на брожение. После того, как процесс начинался, его процеживали, и разливали по дубовым бочкам. Их надежно закрывали, и закапывали в землю.

Медовуха по такому старинному рецепту готовилась от 8 до 50 лет. Процесс был очень долгим, поэтому ее доставали только по особым, торжественным случаям. Крепость хмельного напитка была небольшой, поэтому для молодоженов на свадьбе он считался незаменимым напитком.

Базовый старинный рецепт медовухи

medovuha bez drozhzhey

С начала 12 века люди нашли способ ускорить процесс приготовления медовухи. Стали использовать дополнительные компоненты, которые ускоряли процесс брожения. Это давало возможность употреблять его через месяц. В качестве разнообразия стали добавлять не только ягоды, но и пряные травы, что очень меняло вкус медовухи.

Старинный рецепт приготовления медовухи – монастырский мед

Базовый принцип приготовления медовухи:

gidrozatvor s butylkoj

Компоненты для медовухи:

Варианты специй для приготовления медовухи по старинным рецептам

Travy

Медовуха – это слабоалкогольный напиток, но очень ароматный и вкусный из-за добавления в него разных пряных трав и кореньев.

Приправы и специи для улучшения вкусовых качеств медовухи:

Специи и травы добавляются в момент кипячения меда с водой. Нужно взять несколько на свой выбор. Все сразу добавлять не стоит, лучше в процессе приготовления корректировать вкус напитка.

Медовуха без кипячения с дрожжами

foto medovuhi 5

Можно медовуху приготовить без кипячения. Это произойдет путем сбраживания продуктов.

Подогреть воду, в которой развести мед и дрожжи, добавить остальные компоненты. Поставить бродить в емкость с водным затвором. Когда кусочки лимона всплывут, значит процесс начался. Напиток процеживают, и переливают в банки или бутылки. Через 2 недели будет готова молодая медовуха, а еще через 2 недели дозреет окончательно. Чем дольше стоит, тем более у нее насыщенный вкус.

Для лучшего брожения не рекомендуется мыть изюм, чтобы сохранить на нем нужные вещества. Вместо изюма можно взять пригоршню свежего винограда, который даже лучше сыграет, чем изюм. Потому что прошедший обработку он может не дать эффекта брожения и закиснуть. С лимона нужно удалить косточки, чтобы они не дали горечь.

Источник

Медовуха — легендарный напиток Древней Руси

Какие же тайны хранит старинный рецепт медовухи? Давайте разберемся в этом подробнее!

Полезные свойства

Мало кому не хотелось бы хоть раз в жизни попробовать настоящую славянскую медовуху, приготовленную в домашних условиях. Особенно когда ходит немало слухов о полезности древнерусского напитка. Однако, ко всеобщему разочарованию, свойства такого питья сильно преувеличены.

Те, кто все же пытается оправдать лечебные характеристики медовухи, особенно приготовленной в домашних условиях, ссылаются на наличие в ней меда. Как известно, пчелиный продукт действительно отличается огромным запасом витаминов, а также элементов, важных для нормального развития человеческого организма. Вот только при нагреве он теряет такие свойства и становится не более чем обыкновенным сахарозаменителем.

Влияние на организм

Но и, помимо этого, при любом своем составе, медовуха имеет определенный процент продуктов брожения (дрожжи). И чем крепче приготовленный напиток, тем больше в нем спирта. Вот он-то никак не может сказаться на здоровье положительно. Ведь пагубно влияя на мозг, печень, сердце и прочие органы, эфирные жидкости часто становятся причиной разных заболеваний.

Исходя из всего вышесказанного, несложно догадаться, что пользы от такого продукта не больше, чем от того же пива. Однако для поддержания веселого вечера в обществе старинных друзей, питье неплохо подходит.

Старинные рецепты

В современном мире, полном технических новшеств, иногда все-таки хочется вернуться к своим корням и попробовать кусочек древней жизни на Руси, которую можно сделать в домашних условиях. Потому одним из возможных вариантов, может быть попытка воссоздания напитка, которым наслаждались в старину. Стоит отметить, что медовуха, ранее именуемая просто медом, требовала серьезных временных затрат на ее выдержку, потому немногим захочется заниматься длительными приготовлениями, все отдают предпочтение современным рецептам.

0003 009 V Drevnej Rusi pili ochen malo1

Традиционная

Самый первый рецепт, согласно которому делали медовуху на Руси, был слишком требовательным ко времени – около пятнадцати лет. Именно потому его наши предки и немного сменили, произведя на свет продукт, который обзавелся очень широкой известностью. В нее начали добавлять хмель, а также варить мед. Тем не менее обходились без современных дрожжей.

Состав

Приготовление

Технология приготовления очень напоминает рецепт пива и можно воспроизвести в домашних условиях. Сначала приходилось варить хмель на воде, после чего фильтровать эту жидкость от остатков растения. И уже к очищенной жидкости добавляли мед, после чего заново проводили варку. Для эффекта брожения, добавлялся именно сок. Данный способ изготовления напитка сокращал сроки его готовности к употреблению всего к паре недель.

Староколоменская

Пожалуй, наиболее удивительными и насыщенными вкусовыми качествами обладает именно староколоменская медовуха. Секреты приготовления данного напитка для домашних условий скрыты мрачной завесой тайны, ее нынешними изготовителями. Ввиду уникальности продукта, его рецепт выведать не так и просто. Однако известно, что в ее состав входят вытяжки нескольких известных растений, таких как мята, донник, душица и зверобой.

С пергой

Некоторые медовары рекомендуют заменять дрожжи пергой, мол, так приготовляемая медовуха получается еще лучше. К тому же данный рецепт не требует кипячения в домашних условиях. Ну что же, не попробовав такой напиток на свой вкус, однозначно быть убежденным в этом не получится.

GLM39801

Ингредиенты

Вода в небольших объемах смешивается с пчелиными продуктами, после чего все должно побродить. Жидкость необходимо добавлять только по половине литра каждые полмесяца, оставляя смесь киснуть далее. Спустя полгода медовуха будет готова к распиванию. Стоит отметить невысокую ее крепость – всего до десятка процентов и отсутствие дрожжей.

Древнерусская

Наиболее древним на Руси считается рецепт, используемый в девятом веке нашей эры. Разнообразие ингредиентов для легендарной медовухи было крайне простым.

Ингредиенты

Приготовление

51961

Само приготовление было совсем несложным, хотя и трудоемким процессом. К тому же он не подходит для абсолютно всех домашних условий. Все сводилось к простому перемешиванию составляющих и предоставлению им возможности побродить. По окончании данного процесса, всю смесь заливали в бочки и закапывали в землю на один-два десятка лет. Иногда срок выдержки даже достигал сорокалетней отметки. Стоит отметить, что особенность медовухи в том, что чем дольше она настаивается, тем удивительнее у нее вкус, без использования дрожжей.

Без дрожжей

В целом фактически все вышеупомянутые рецепты не имеют в своем составе дрожжей. Стоит разобраться, что же, в конце концов, обеспечивает процесс брожения без таких продуктов. Их заменителями в процессе приготовления при домашних условиях могут быть соки ягод, или просто ягоды свежие. Иногда может применяться изюм, или перга, однако сроки готовности напитка значительно увеличатся.

Видео

Источник

5 лучших рецептов приготовления домашней медовухи

Современный рецепт медовухи почти ничем не напоминает тот, по которому волхвы в Древней Руси готовили ставленый мед – священный напиток, который пили только в особых, торжественных случаях. Связь между ними одна – хороший мед. По мере возрастания спроса на хмельные напитки рецепты приготовления упрощались, а количество их росло. Ну а теперь на прилавках магазинов стоит обычная настойка водки с медом сомнительного качества. Однако не все потеряно. И медовуху – слабый спиртной напиток из перебродившего меда с добавками, можно приготовить в домашних условиях. Если сделать все правильно, то получится вкусный и полезный домашний алкоголь.

Это интересно. Говорят, что хмельной мед появился случайно, когда в одной из бочек он забродил во время хранения. После этого в него стали добавлять кислые ягоды для сбраживания и получился алкогольный напиток для торжеств и обрядов.

Полезные свойства медовухи

medovukha lori 0011388685 a5 b

Мед всегда считался даром богов. Его и пчел, которые его производили, почитали в Древнем Египте, в Скандинавии, у кельтов, в Древней Греции. Пользу медовухи, основой которой является мед, можно рассматривать именно благодаря ему. Он менее калориен, чем сахар. В его составе важные микроэлементы, витамины, минералы. Он легко усваивается организмом, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость болезням.

Мед и правильно приготовленная медовуха положительно влияют практически на все системы человеческого организма. Напиток расслабляет и успокаивает, борется с бессонницей и депрессией. Медовуха улучшает работу кишечника, улучшает его микрофлору, оказывает мочегонное действие, снимает отечность. Народные целители считают, что напиток положительно влияет на процесс зачатия, улучшает работу репродуктивной системы, укрепляет стенку матки у женщин, улучшает качество спермы и потенцию у мужчин.

Но, к сожалению, большинство рецептов этого напитка предполагают кипячение меда с водой, что практически уничтожает все полезные свойства меда. А ставленую медовуху делают редко, потому что на ее приготовление уходит много времени. Крепкую медовуху в домашних условиях, не кипятя мед, делают с добавлением водки, спирта или самогона. Но это больше настойка, чем медовое вино, которым напиток, по сути, являлся раньше.

В медовухе польза и вред сочетаются, как в любом спиртном напитке. Зная, что такое медовуха, сколько градусов она содержит, можно понять: кому она противопоказана, и как ее правильно употреблять. Например, беременным, маленьким детям, кормящим матерям, людям с сахарным диабетом, с дисфункцией печени и почек алкогольные напитки, в частности медовуха, противопоказаны. Кроме того, в употреблении спиртного, даже качественного, домашнего, с невысоким градусом, нужно знать меру. Иначе и самый полезный напиток принесет вред здоровью.

Рецепты медовухи

Рецепт приготовления медовухи в домашних условиях, конечно, не один. Было время, когда напиток был вытеснен с рынка и из умов доступным вином и водкой. Как делать медовуху забыли. Но сейчас снова вырос интерес к старинному алкоголю, поэтому многим хочется узнать, как сделать настоящую, вкусную медовуху. В продаже снова появляются напитки со старинными названиями, но, как правило, качество их оставляет желать лучшего. Поэтому многие предпочитают разобраться, как сделать медовуху в домашних условиях по сохранившимся старинным или современным рецептам.

Считается, что уже невозможно воспроизвести ту технологию получения священного ставленого меда, который делали далекие предки. Нет тех ледников, дубовых бочек и березового дегтя. Экология другая, даже мед не совсем такой. Секреты волхвов утеряны. Да и кто в современных условиях будет ждать готовности напитка в течение 20-40 лет. Поэтому приготовление медовухи теперь упрощено и ускорено. Но результат всегда приятно удивляет. Да и вареный мед, превратившийся в медовуху, тоже употребляли на Руси в каждом доме. Его наличие считалось символом достатка семьи.

Зная, как приготовить медовуху дома из доступных ингредиентов, можно баловать себя и гостей приятным слабоалкогольным напитком или приготовить медовуху алкогольную крепкую, для настоящих мужчин. В жаркое время года ее пьют охлажденной, а в промозглую осень или морозную зиму можно угостить друзей горячей медовухой с пряностями. Используя приведенные ниже рецепты и освоив технологию, можно готовить авторские напитки, внеся в них свою изюминку в виде других, любимых пряностей, специй, трав.

Это интересно. Название «мед» постепенно заменили термином «медовуха», желая подчеркнуть более низкое качество напитка. Это было в XIX веке.

Медовуха — классический рецепт

29359.oq18ho.790

Для начала нужно освоить рецепт домашней медовухи, который считается классическим. То есть базовым, на основе которого потом можно готовить ее вариации с пряностями, травами, фруктами, ягодами.

Ингредиенты

Как приготовить

Совет. Для приготовления медовухи вместо сухих дрожжей можно использовать любые другие дрожжи. Но тогда взять их нужно в большем количестве. Имейте в виду, что этот ингредиент способствует появлению в напитке сивушных масел и вредного белка. Будьте осторожны. Хорошо фильтруйте полученную медовуху.

Как сделать медовуху с газом

Для тех, кто любит и хочет попробовать газированную медовуху, можно предложить следующий рецепт. Для его реализации понадобится свежий мед, чтобы запустить процесс повторного брожения, и готовая медовуха.

Способ приготовления.

Медовуха крепленая

80558.p5uh4o.790

Ингредиенты

Как приготовить

Медовуха из вишни

Медовуха с добавлением вишни считается старинным, наиболее «правильным» рецептом. Это ставленая медовуха, которая готовится на холодной воде, без дрожжей. Брожение вызывают «дикие» дрожжи с поверхности немытых ягод. Процесс идет дольше, напиток получается слабоалкогольным, но более полезным.

Совет. Кроме вишни можно использовать любые доступные или любимые кисло-сладкие ягоды – малину, клюкву, бруснику, чернику. В качестве источника брожения в медовуху также добавляют изюм.

Ингредиенты

Как приготовить

Медовуха с лимонным соком

Лимонная медовуха – вариант крепленого напитка на меду, в который добавляется водка или качественный домашний самогон. Зато готовится она быстро, вкус имеет приятный, освежающий, кисло-сладкий.

Ингредиенты

Приготовление

Вредные качества напитка

Медовуху всегда любили за легкое опьянение, не вызывающее похмелья, но в то же время за появлявшуюся бодрость после приема напитка. Она помогает бороться с простудами, быстрее восстанавливаться после болезни, насыщает организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Но это алкогольный напиток, поэтому и вред она приносит тоже. Особенно при неумеренном потреблении его крепленых вариантов.

Еще один большой недостаток многих вариантов такого медового напитка – его кипячение. При этом мед теряет свои целебные свойства и даже выделяет вредные вещества. Наиболее полезным вариантом является медовуха, приготовленная без кипячения и дрожжей. Она делается дольше, но сохраняет целебные свойства всех ингредиентов.

Приобретенный в магазине продукт под названием «медовуха» может быть вообще опасным для здоровья, если при его изготовлении мед использовали низкого качества или заменили на сахар, а крепкий алкоголь в составе неизвестного происхождения. Будьте осторожны. Всегда требуйте сертификат на подобную продукцию или просто откажитесь от покупки. Домашняя медовуха гораздо безопаснее, вкуснее и полезней.


Источник

Домашняя медовуха двумя правильными способами

pravilnaya domashnyaya medovukha

Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда

Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде

Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок

После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению

Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

vidy gidrozatvorov dlya vina i bragiКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Брожение

Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив

Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

klassicheskaya domashnyaya medovukha

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо вымыть и вытереть насухо.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайной ложки на 1 литр напитка). Благодаря меду появится небольшое вторичное брожение, которое насытит медовуху естественной углекислотой.

3. Разлить напиток в бутылки, оставив 5-6 см свободного пространства от горлышка. Герметично закрыть пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Раз в сутки проверять давление газа, при необходимости стравить излишнее давление.

5. Поставить газированную медовую в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Старинный рецепт, по которому делали медовуху наши предки. Они обходились без дрожжей и разводили мед в холодной воде. Предупреждаю, что по этой технологии приготовление займет 3-4 месяца, к тому же крепость напитка будет гораздо ниже – 2-4 градуса.

Самое сложное в этом рецепте найти адекватную замену дрожжам, так как сами по себе мед с водой бродить не будут. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, землянику) или изюм. Исторически верным выбором будет вишня, но более надёжным изюм. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используются: 1 литр воды, 80 грамм меда и 50 грамм изюма.

Если решено поддерживать брожение вишней (малиной, земляникой), то чтобы сделать медовуху потребуется: 1 литр воды, 4 кг ягод вишни и 2 кг меда. Предварительно из вишен удалить косточки, потом залить медовым раствором.

Внимание! Изюм и вишню перед добавлением в медовуху нельзя мыть, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи, отвечающие за брожение, и предсказать последующий результат будет сложно.

2. Завязать горлышко марлей, после чего поставить емкость в теплое место. Брожение начнётся через 1-2 дня. Поскольку мы обошлись без дрожжей (сухих и хлебопекарных), времени требуется больше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см. 4-й пункт первого рецепта) жидкость профильтровать через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этим методом готовится так называемая «ставленая медовуха», для которой не нужна перчатка или гидрозатвор.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с небольшой кислинкой, алкоголь почти не чувствуется, больше похоже на квас.

medovukha bez drozhzhej

P.S. Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и кипячения. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя методами, попробовать каждый вариант, и только потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт медового пива.

Источник

Как делать своими руками
Adblock
detector