Самый древний рецепт пищи

Самый древний кулинарный рецепт в мире

steak 1076665 1280 e1490210912176

Искусство готовить пищу – одно из древнейших. Первобытный человек потреблял лишь самые простые блюда вроде жареного на открытом огне мяса. В качестве приправы использовали обычную золу, которая оставалась после сожжения намоченных в соленой воде растений. Но с развитием культуры блюда становились все сложнее и сложнее, а появление письменности дало толчок к возникновению первых в истории кулинарных книг.

Самые древние на данный момент кулинарные рецепты были обнаружены во время раскопок в Месопотамии на месте величайшего города древности – Вавилона. Основанный в 3 тысячелетии до н.э., Вавилон по праву считается первым мегаполисом в истории человечества и важнейшим культурным и торговым центром Древнего мира вплоть до начала нашей эры. Конечно же, слава и богатство города привлекали сюда знатных людей, которые держали при себе личных поваров. Неудивительно, что рецепты особо удачных блюд записывались, дабы была возможность повторить их в будущем.

Три обнаруженные глиняные таблички, содержат рецепты 35-ти аккадских блюд (Аккадия – древняя область на территории современного Ирака) и относятся к 1700 году до н.э. Они были написаны во времена так называемого Старовавилонского периода, когда городом правил могущественный царь Хаммурапи.

c12d78f6fc410142e42d507f84471406 Вавилонская глиняная табличка с кулинарными рецептами

Судя по сухому и сжатому языку, которым написаны рецепты, таблички предназначались для профессиональных поваров, которым не нужно было объяснять основы приготовления блюд. Так что же готовили повара почти 4 тысячи лет назад?

Большинство описываемых в табличках блюд – это похлебки и бульоны, которые удобно готовить на открытом огне. Ключевой ингредиент – конечно же, мясо, которое подается к столу вместе с различными приправами. Особой популярностью пользовалось мясо домашней птицы, которых вавилонские фермеры разводили на плодородных землях между Тигром и Евфратом. Встречается и несколько блюд, которые, должно быть, были очень дорогими: в их состав входило мясо газели и турачи – птицы из семейства фазановых. Овощи обычно посыпались мятой или укропом. Почти во всех блюдах в основе приготовления лежит ароматная смесь из лука и чеснока. Иногда добавлялись кумин, кориандр или петрушку.

food 1954424 640 e1490210787983 Возможно, именно такое блюда подавали вавилонскому вельможе почти 4000 лет назад

Типичное вавилонское блюдо того периода выглядело следующим образом: тушеное несколько часов в бульоне с добавлением лука и чеснока мясо, которое посыпалось свежим укропом и другими приправам, а также овощи с мятой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Рецепты древней кухни

jpg
Наша пища менялась вместе с нами, и длилось это тысячелетиями. Сегодня многокомпонентные рецепты и сложные кулинарные технологии не вызывают у нас удивления — однако, так было не всегда. В далёком прошлом стряпня не отличалась особой изощрённостью и требовала куда больше времени, чем сейчас.

Если вы хоть раз задавались вопросом, какой вкус имела еда в стародавние времена, то сегодня вам повезло. Мы знаем ответ. Нам удалось сохранить и восстановить древнейшие рецепты — от эпохи шумеров и до правления Ричарда II. Все эти яства вы можете приготовить и сегодня. Ну что, вперёд в прошлое?

«СПОСОБЫ СТРЯПНИ», 1390 ГОД Н. Э.

jpg
Если у вас в морозилке завалялся кусочек китового мяса, вы вполне можете приготовить блюдо из этого манускрипта

«Способы стряпни» – это самая старая дошедшая до нас английская поваренная книга. Приготовьте одно из описанных в ней блюд — и насладитесь кушаньем, которое подавали на стол в XIV столетье. Причём подавали не кому-нибудь, а самому королю Ричарду II.

Книгу составили личные повара монарха, в ней собрано 190 рецептов — от самых незатейливых до весьма диковинных. Вот вам пример простого блюда: бросьте очищенный чеснок в котелок с водой и растительным маслом, окропите сверху шафраном.

Продегустировать кое-что из этих блюд можно в кафе «У Райлендса», расположенного в библиотеке Манчестерского университета. Тамошние повара опробовали некоторые рецепты на завсегдатаях и оставили в меню то, что пользовалось наибольшим спросом. Не хотите в Манчестер? Тогда попробуйте состряпать кушанье сами.

«АННАЛЫ ХАЛИФСКОЙ КУХНИ», 1000 ГОД Н. Э.

jpg
Мучаетесь похмельем? Древнеарабское жаркое спасет вашу бедную голову!

«Анналы халифской кухни» – самая древняя из ныне существующих арабских поваренных книг. Написал её некто Аль-Варрак и собрал в ней более 600 рецептов. Поверьте, многие из этих кушаний по современным меркам кажутся очень непривычными. Книга дарит нам неповторимое знакомство с тогдашними способами стряпни. К примеру, для приготовления одного из соусов повару рекомендуют оставить молоко на солнце на целых 50 дней! Кто-нибудь из ваших знакомых так делает?

В «Анналах», помимо прочего, содержатся заметки о культуре, правилах поведения и здоровье. Вот, скажем, замечательный совет, как избежать похмелья. Перед пиром обязательно поешьте капусты, а утром «после вчерашнего» стушите себе жаркое под названием «кишкия». Оно утихомирит головную боль и дискомфорт в животе.

«АПИЦИЕВСКИЙ КОРПУС», ПРИМЕРНО 500 ГОД Н. Э.

jpg
Если вы — владелец свинофермы, немедленно начинайте откармливать хрюшек сушеным инжиром с медовухой. По прошествии времени сможете отведать блюдо, достойное римского императора

Если хотите выяснить, какими деликатесами объедался римский император, почитайте «Апициевский корпус». Авторство приписывают легендарному римскому гурману Марку Габию Апицию, хотя сейчас полной уверенности в этом нет. Когда именно была составлена книга, доподлинно неизвестно, однако ей не меньше полутора тысяч лет.

Описанные в ней блюда были весьма передовыми для своего времени. «Корпус» содержит кое-какие оригинальные находки по обработке мяса, от некоторых прямо слюнки текут. Взять, к примеру, рекомендацию по откармливанию свиней сушёным инжиром и медовым вином. В книге приведено больше 500 яств, причём не менее 400 из них следует обильно пропитывать соусом.

«РОСКОШНАЯ ЖИЗНЬ», 300 ГОД ДО Н. Э.

jpg
Оказывается, высмеивать праздную роскошь люди научились задолго до Рождества Христова

Три первых сочинения из нашего списка были созданы уже после смерти Христа. Они представляют собой полноценные поваренные книги и мало чем отличаются от привычных нам сборников рецептов. А вот «Роскошная жизнь» появилась во времена совсем далёкие, поэтому привычного в ней мало.

«Роскошную жизнь» сочиняли для потехи. Она не столько раскрывает секреты приготовления блюд, сколько пародирует напыщенные эпические поэмы. Эта книга целиком написана в стихах, и она смешна — по крайней мере, так утверждают её исследователи. Правда, спустя 2300 лет мало кто способен оценить шутку про «слегка шершавый воловий язык», который «чудо как хорош летом в окрестностях Халкиды».

«Роскошную жизнь», судя по всему, выставляли напоказ во время пиров: дабы вкушающие пищу могли заглянуть в книгу и похохотать. Само сочинение, увы, не сохранилось. О нём известно лишь благодаря древнегреческому писателю Афинею — тот цитирует «Роскошную жизнь» в своём произведении «Пир мудрецов», написанном в 200 году н. э.

ГАРУМ, 600–800 ГОДЫ ДО Н. Э.

jpg
Рыба плюс море соли плюс девять месяцев ожидания — так рождается древнейший соус

Гарум — это солёное рыбное блюдо. Солёное неимоверно. Блюдо, которое по некоторым рецептам требует количества соли, равного количеству рыбы. То есть, кладёте в большую бадью фунт рыбы и добавляете туда же целый фунт соли. Получиться должен, собственно, соус.

Подробных записей этого рецепта не сохранилось. Однако писательница Лора Келли, которая специализируется на древних яствах, приложила максимум усилий и многое выяснила. Она сумела отыскать заметки, датированные 600–800 годами до н. э., где гарум называют «карфагенским соусом». Представляете, как давно его готовили!

В попытке восстановить рецепт Келли проделала огромную работу. Писательница объединила древнейшие из найденных свидетельств с собственным природным чутьём и составила подробную инструкцию. Готовьте на здоровье. Только запаситесь терпением: рецепт родом из совсем другой эпохи, когда кулинары использовали совсем другие технологии. Короче говоря, традиционному гаруму для созревания требуется девять месяцев ферментации. То-то соседи будут рады ароматам, источающимся из вашей квартиры!

ПИВО «ПРИКОСНОВЕНИЕ МИДАСА», 700 ГОД ДО Н. Э.

jpg
Легенду о Мидасе вы наверняка слышали: мол, всё, чего он касался, обращалось в золото. Но знаете ли вы о том, что царь Мидас был реальным человеком? Нет-нет, его руки ничего не превращали в золото, зато он и правда жил, а потом и правда умер. А 2700 лет спустя мы обнаружили его захоронение.

Золота в гробнице не оказалось — все вещи, захороненные вместе с Мидасом, были, как ни странно, бронзовыми. Зато там нашлось кое-что весьма интересное: сохранившиеся остатки Мидасова пива.

Химический анализ этого пива позволил восстановить его состав. Тогда-то и стало ясно: в древние времена люди пили совсем не то, что мы пьём сейчас. Напиток был сделан из вина, пива и медовухи. Вы бы, наверное, додумались до такого коктейля лишь в том случае, если вам сильно приспичило напиться, а в доме обнаружилось лишь по паре глотков каждого ингредиента.

Впрочем, чтобы продегустировать этот напиток, необязательно колдовать на кухне лично. Американская пивоваренная компания «Dogfish Head» воссоздала рецепт и стала продавать пиво по всему миру. Критики называют его мутным, безвкусным и выдохшимся, однако попробовать всё же стоит: дабы ощутить вкус любимого алкогольного напитка царя Мидаса. Любимого настолько, что Мидас прихватил его с собой даже в загробный мир.

ВАВИЛОНСКИЕ ТАБЛИЧКИ, 1700–1600 ГОДЫ ДО Н. Э.

jpg
Три с лишним тысячелетия назад люди еще не готовили пищу в воде, поэтому даже банальное для нас отварное мясо было для них экзотическим яством

Йельскому университету принадлежат таблички с письменами, которым не меньше 3700 лет. Родом они ещё из Вавилона, и высечены на них самые настоящие рецепты. Речь об очень древних кушаньях. В ту эпоху людям и в голову не приходило готовить пищу в жидкости, поэтому некоторые рецепты на этих табличках — настоящий кулинарный прорыв для своего времени.

Первым человеком, которому довелось их тщательно изучить, был французский историк Жан Боттеро. Он пришёл не к самому лестному мнению о вавилонских блюдах и назвал их «угощением для злейшего врага». Рецепты, по всеобщему признанию, простоваты: к примеру, кушанье под экзотическим названием «Аккадия» после перевода оказалось банальным «мясом, сваренным в воде».

Однако многие не желают мириться со столь негативной оценкой месье Боттеро и лезут вон из кожи, чтобы её опровергнуть. Скажем, университет Брауна пересмотрел толкование Жана Боттеро и заявил, что блюда с табличек вполне можно приготовить вкусно.

МЕРСУ, РАНЕЕ 1600 ГОДА ДО Н. Э.

jpg
Если верить древнешумерским рецептам, состав у кушанья просто божественный! Недаром его приносили в жертву богам

По утверждению Жана Боттеро, в современном мире существует лишь два полноценных рецепта, которые по возрасту превосходят вавилонские таблички. Один из них — мерсу. Табличку с мерсу Боттеро называет «рецептом сладкого пирога», хотя в табличке сказано лишь о том, что для приготовления блюда под названием «мерсу» были доставлены финики и фисташки.

Остальное — догадки. Они основываются на названии яства и на похожих рецептах. Словом, как именно готовили таинственный пирог (да и пирог ли?), толком неизвестно. Однако предположения есть, и вы вполне можете ими воспользоваться.

Самый древний рецепт, взятый за основу, был родом из священного шумерского города Ниппур и, судя по всему, представлял собой жертвоприношение богам. Его стряпали из инжира, изюма, рубленых яблок, чеснока, растительного масла, сыра, вина и сиропа. Роскошно, правда? Пальчики оближешь!

Отыскать подробный и точный рецепт столь древнего угощения вам не удастся, а вот приготовить нечто похожее — вполне!

ШАШЛЫК, 1700 ГОД ДО Н. Э.

jpg
Устраивая пикник с шашлыками, вы приобщаетесь к многовековой истории!

Да, шашлыком вас, скорее всего, не удивишь, не то что предыдущими яствами.

Для тех, кто не в курсе, шашлык — это мясо, насаженное на шампур. Весьма популярное блюдо в разных уголках земного шара. Однако не в том суть. Знаете ли вы, насколько рецепт шашлыка древний? Найдены неоспоримые свидетельства того, что в Греции его вкушали ещё в XVII веке до нашей эры. Представляете? Поедая греческий шашлык, вы чувствуете вкус, который ощущали люди 4000 лет назад!

Считается, что даже китайский шашлык, называемый чуань, – лишь вариация на тему греческого блюда. Будто бы греческий шашлык попал в Поднебесную около 2000 лет назад, с европейскими торговцами. Китайцы попробовали незнакомое кушанье, добавили в него пряностей по собственному вкусу и объявили своим. Содержимое китайских гробниц доказывает наличие чуаня в меню жителей 220 года нашей эры.

Выходит, смакуя шашлык в любой точке мира, вы вгрызаетесь в историю 4-тысячелетней давности.

ШУМЕРСКОЕ ПИВО, 1800 ГОД ДО Н. Э.

jpg
Пеките пивной хлеб, варите шумерское пиво и созывайте друзей на угощение. Быстрее, пока не прокисло!

Этот неимоверно древний рецепт — и не рецепт вовсе. Его обнаружили в поэме, посвящённой Нинкаси, шумерской богине пива. Поэма написана на удивление обстоятельно. Она воспевает Нинкаси, подробно перечисляя действия богини. «О ты, выпекающая баппир в огромных печах, / разбирающая горы шелушённого зерна» и всё в том же духе. Подобная дотошность автора позволила нашим современникам весьма точно восстановить рецептуру древнешумерского алкогольного напитка.

Полученное пиво пьётся через соломинку и по вкусу весьма напоминает крепкий яблочный сидр. Однако его, в отличие от «Прикосновения Мидаса», нельзя пускать в массовую продажу. Пиво нужно употребить сразу после приготовления, иначе оно прокисает. Так что попробовать его можно, лишь состряпав самостоятельно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Топ-10: самые интересные кулинарные блюда древних народов

Еда — одно из самых приятных человеческих занятий и одна из ключевых потребностей любого живого существа. Со времен пиршеств в честь древних императоров до современных ресторанов быстрого питания наслаждение пищей всегда было и остается важной частью нашей жизни. Вопреки всем сложностям и испытаниям прошлых тысячелетий наши предки всегда старались сделать еду вкуснее и научились превращать даже самые простые продукты в самые вкусные блюда.

10. Макку
1509143728 1
Фото: alchetron.com

Макку — это древнеримский суп из сушеных бобов с оливковым маслом. Угощение впервые придумали на Сицилии, но затем оно распространилось и по всей Римской империи. Сицилийцы впоследствии прославились как лучшие повара во всей империи, хотя когда именно островитяне начали готовить свой знаменитый бобовый суп, никому до сих пор не известно.

Для приготовления макку сушеные бобы кипятили в смеси из различных трав и пряностей. Затем в блюдо добавляли оливковое масло, и ели его как настоящий суп. Остатки супа с осадком либо выливали, либо давали им затвердеть, чтобы потом доесть их как закуску. Иногда эту массу разрезали на кусочки, посыпали мукой и поджаривали. Сегодня на Сицилии макку практически не готовят, но некоторые местные рестораны все еще включают ее в свое меню в качестве традиционного крестьянского блюда для туристов и ценителей истории.

Однако не спешите облизываться, ведь сушеные бобы могут стать причиной не только дурного самочувствия, но и даже смертельного отравления, если ваше тело не вырабатывает достаточное количество фермента под названием глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа. Те, у кого дефицит этого вещества, не могут обрабатывать токсины, содержащиеся в бобах, и их красные кровяные тельца (эритроциты) попросту распадаются под действием ядовитых веществ. Такое медицинское состояние называется гемолитической несфероцитарной анемией. Проблема является сугубо генетической, и чаще всего она встречается в Средиземноморских странах.

9. Моретум
1509143716 2
Фото: Bullenwachter

Это блюдо тоже связано с древним Римом, и по сути оно является своеобразным сырным соусом, который римские крестьяне намазывали на хлеб.

Великий римский поэт Вергилий, прославившийся написанием патриотического эпоса «Энеида», составил также целую коллекцию стихотворений под названием «Appendix Vergiliana». Согласно древним источникам Вергилий был автором большинства из этих произведений, хотя эксперты все же считают, что он просто собрал стихотворения других писателей своего времени в один большой сборник.

В Appendix Vergiliana можно найти описание рецепта старинного блюда моретум. Если верить тексту, крестьяне собирали ингредиенты этого угощения прямо на собственных полях (чеснок, травы, масла, уксус, соль), добавляли в смесь сухой соленый сыр, а затем вкушали соус за завтраком или во время отдыха.

Вариантов состава этой пасты было множество, включая даже использование сосновых орешков. Кстати, такая рецептура очень напоминает современный песто. Что касается странного названия, оно было дано в честь ступы (на латинском mortarium), в которой толкли и смешивали вместе все ингредиенты древней закуски.

8. Шрикханд
1509143686 3
Фото: Secretlondon

Название этого блюда происходит от санскритского слова «молоко» (кшир) и персидского слова «сладкий» (ганд). Шрикханд — это индийский десерт, сделанный из домашнего йогурта. Точная история происхождения этого яства утрачена, но традиционно считается, что впервые оно появилось где-то на западе Индии.

Кочующие пастухи подвешивали в марле творог или йогурт, чтобы кисломолочная масса всю ночь стекала, в результате чего за несколько часов продукт сгущался до нужной консистенции. Самые поздние версии приготовления шрикханды позволяли добавление очень разных ингредиентов, включая сахар, специи и орешки.

Сегодня этот десерт чаще всего встречается на севере Индии, где его подают в основном только на завтрак, а на юге страны шрикханд считается традиционным десертом. Сам процесс приготовления включает в себя сначала подогрев молока, а затем его охлаждение до комнатной температуры. В молоко обязательно добавляют бифидокультуры, чтобы в итоге из него получилась плотная творожная масса. Выделившуюся жидкую сыворотку сливают, а в оставшийся продукт по желанию добавляют дополнительные компоненты (сиропы, орехи, цедру).

Тамале — это очень специфичное блюдо, распространенное среди народов Центральной Америки, и его готовят вот уже несколько тысяч лет (с 1500-х годов до нашей эры). Хотя существуют свидетельства, указывающие на то, что тамале появился еще раньше — в 8 тысячелетии до нашей эры.

Само название угощения происходит от слова из индейского языка науатль (один из ацтекских диалектов) и переводится примерно как «обернутая еда». В единственном числе это слово звучит именно как тамаль, а не тамале или тамалий. Согласно традиции народ майя делал кукурузные лепешки по-разному, не всегда оборачивая их еще и кукурузным листом. В начинку входили как рыба, мясо, сыры, яйца или бобы, так и фрукты, мед и овощи. Одним из самых частых ингредиентов был перец чили.

Ацтекские тамале были очень похожи на современные вариации, о чем стало известно благодаря мемуарам испанского миссионера Бернардино де Сахагун (Bernardino de Sahagun), написавшего о своей поездке в Новый свет почти сразу же после покорения ацтеков. Тамале, особенно приготовленные из амарантовой муки, готовились не только для обычных перекусов, но и как блюдо для религиозных ритуалов, во время которых эти закуски преподносились в дар всевозможным богам. В результате католическая церковь запретила приготовление тамале и выращивание амаранта. Тех, кого конкистадоры ловили за приготовлением тамале, даже казнили.

Что касается тамале, обернутых в листы, что делалось для ускорения процесса их приготовления, самыми традиционными стали именно кукурузные листья. Хотя в тропических широтах чаще всего пользуются именно банановыми.

6. Черный суп
1509143741 5
Фото: setti.info

Неудивительно, что самое суровое и невкусное блюдо в истории ели именно спартанцы из древней Греции. Черный суп (melas zomos) был традиционным супом или бульоном, которым кормили самых неприхотливых в мире солдат. Учитывая, что спартанцы славились очень строгим воспитанием и своей заинтересованностью исключительно в военном деле, ели они эту жижу только для поддержания энергетического баланса. Хотя говорят, что некоторым солдатам этот черный суп даже нравился. Блюдо готовилось из вскипяченной свиной крови, свинины и уксуса. Для современного человека такой рецепт звучит не особо соблазнительно, хотя репутация у этого супа была ужасная даже во времена древней Греции.

Как гласит одна шутка, итальянец, однажды попробовавший черный суп, наконец-то понял, почему спартанцы с такой охотой жертвовали собственной жизнью в бою. Все просто — если черный суп был практически их основной пищей, то зачем дорожить такой жизнью? Существует также миф, согласно которому царь Понтийского царства тоже захотел попробовать легендарный черный суп. Он пригласил в свой дворец спартанского повара, и с первой же ложки испытал такое сильное чувство отвращения, что не смог продолжить есть эту похлебку. Повар сказал царю, что чтобы оценить вкус традиционного солдатского яства, нужно сначала искупаться в спартанской реке, имея в виду, что надо родиться спартанцем, чтобы суметь насладиться его едой. К несчастью (или к счастью), до наших дней оригинальный рецепт черного супа не дошел. Однако сегодня по всему миру кровяные супы — вполне распространенное явление.

5. Аквакотта
1509143678 6
Фото: Giorgio Minguzzi

Аквакотта — это еще одно крестьянское блюдо, появившееся на западном побережье Италии в районе Мареммы. Аквакотта переводится буквально как «приготовленная вода», и это блюдо — по своей сути довольно простой суп. Фермеры и другие рабочие часто готовили его из простых полевых трав и овощей. В смесь также добавлялись пресные сухари, чтобы размягчить их для пережевывания.

Более состоятельные крестьяне разбивали в похлебку яйцо. В итоге получалось яйцо пашот, плавающее в супе из трав. Существует немало легенд о том, как именно итальянцы придумали аквакотту, и одна такая история очень напоминает миф о приготовлении знаменитого каменного супа. Согласно этой легенде впервые суп был приготовлен, когда голодный бедняк убедил других жителей своей деревни кинуть в его горшочек то, что им было не жалко для нуждающегося. Вначале в посудине были только вода и камень, но в итоге похлебка получилась такой наваристой и вкусной, что она понравилась всем собравшимся.

4. Тарида
1509143750 7
Фото: Miansari66

Тарида — это арабский суп, появившийся еще со времен самого пророка Мухаммеда. Авторами рецепта считаются представители царской династии Хассанидов (Ghassanids). Блюдо готовится из тушеного мяса, бульона и хлебных крошек. Для традиционной тариды хлеб крошится обязательно вручную.

Хассаниды были арабами, но они долгое время оставались еще и христианами, пока их царство окончательно не завоевал более сильный народ. В отличие от религии, кулинарные традиции этой культуры оказались такими уникальными, что, например, тарида распространилась практически по всем мусульманским странам.

Пророк Мухаммед так любил эту похлебку, что даже сравнивал ее со своей любимой женой Аишей, говоря, что тарида превосходит все остальные яства так же, как его супруга всех остальных женщин. В немалой степени именно любовь Мухаммеда и помогла тариде стать одним из немногих традиционных арабских блюд, ставшим популярным почти по всему миру от Марокко до Китая.

В каждой новой культуре появлялись свои вариации рецепта, добавлявшие первоначальному супу новые вкусовые оттенки, и сегодня существует уже несколько сотен видов тариды. Например, в Испанской Мавритании в этот суп повара добавляют даже баклажаны.

Кантальский сыр научились делать еще во времена правления галлов, и он считается одним из самых древних сортов сыра в истории Франции. Местные жители часто называют этот полутвердый сорт кантальской фурмой (fourme), ведь именно так его окрестил сам епископ Грегори Турский (Gregory of Tours), знаменитый французский историк. В своем труде он рассказал о старинном языческом ритуале, во время которого идолопоклонники кидали в горное озеро различные предметы, символизировавшие подношения богам, и этот сыр был в числе священных даров.

Римский писатель Плиний Старший (Plinius Maior) упоминал кантальский сыр еще в первом веке нашей эры. Ко стыду римских сыроваров Плиний не раз заявлял, что лучший сыр делают именно в Ниме (Nimes), городе на юге Франции.

Рецептура приготовления прославленного сыра за последующие столетия практически не изменилась, и ко времени правления Людовика XIV кантальская фурма стала одним из самых популярных сыров во Франции. Современный кантальский сыр попадает в продажу более молодым, и его часто стали делать менее соленым, чем раньше.

2. Папацулес
1509143746 9
Фото: 307rivieramaya.com

Папацулес напоминает энчиладу (традиционная мексиканская лепешка) еще доколумбовой эпохи, и раньше это угощение было одним из любимых блюд жителей полуострова Юкатан. Папацулесы делали сами майя, и это угощение представляло собой тортильи (желательно кукурузные), которые макали в соус из тыквенных семян. Иногда эту лепешку подавали и с кабачковой икрой. В качестве начинки в тортилью часто запечатывали сваренные вкрутую яйца, после чего всю закуску пропитывали томатным соусом.

Современные папацулесы поливают соусами из кабачкового или тыквенного масла. Это нововведение иногда оспаривают ценители традиционной кухни, поскольку не совсем понятно, могли ли майя готовить такие заправки без продвинутых технологий, которыми обладают современные кулинары.

Что касается самого названия, история гласит, что оно переводится примерно как «пища для господ», и эти лепешки традиционно преподносились испанским конкистадорам, покорившим народ майя. Согласно другим источникам название папацулес произошло от майских слов, обозначающих «любовь» и «еда».

1. Хариса
1509143706 10
Фото: Ketone16

Только не путайте харису с традиционным тунисским острым соусом практически такого же названия. Хариса (гариса, ариса, халим) — это армянское яство, которое чаще всего готовят для фестивалей и религиозных праздников. Густая каша варится из пшеницы, и в процессе приготовления в нее добавляют куриное мясо, индейку или баранину.

Во время постов, подразумевающих отказ от мяса, в кашу добавляют травы. Сварить харису не так уж и просто, поскольку ее рецептура предполагает готовку на маленьком огне и требует продолжительное и постоянное перемешивание ингредиентов. Однако ценность этого блюда для армянской культуры в немалой степени зависит как раз от того, что его готовка требует от повара внимательности и терпения.

Название ритуальной каши связано с легендой про святого покровителя Армении, Григория Просветителя. Во время приготовления баранины оказалось, что ее не хватит на всех присутствующих. Тогда Святой Григорий добавил в котел немного пшеницы. Когда же покровитель заметил, что пшеничная каша склеивается, он воскликнул: «Харех!» (перемешайте). Так блюдо и назвали харисом. После этого долгое время хариса считалась традиционной едой, которой армянские церкви кормили бедняков.

Источник

Как делать своими руками
Adblock
detector