Самый древний сохранившийся рецепт

7 самых древних найденных рецептов

Кто когда-нибудь задумывался о том, насколько древний рецепт у блюда, которое лежит перед вами на тарелке прямо сейчас? Мало кто знает, что некоторые блюда дошли до нас практически в неизменном виде через тысячелетия, а другие никто не может приготовить сейчас из-за нехватки ингредиентов. Так называемая «пищевая археология» является совершенно самостоятельной сферой научных интересов, и исследователи до сих пор находятся в поисках древних рецептов и описаний вкусов старинных блюд. До того, как они найдут еще что-то более старое, у нас есть совершенно определенный список блюд, рецепты которых официально считаются самыми древними.

Самый старый рецепт пива, который относят к 3400-2900 годам до н.э. был обнаружен совсем недавно. Строго говоря, это был не совсем рецепт, а список ингредиентов, найденный на месте раскопок древнего питейного заведения на территории современного Китая. Было найдено и пивоваренное оборудование, и емкости, в которых напиток хранился. Он представлял собой солоноватую комбинацию проса, ячменя и особого китайского жемчужного ячменя. Эту находку официально признали самой древней в своем роде, так что, подробно изучив ингредиенты, можно начать выпускать самое древнее пиво в мире.

— Крапивный пудинг —

Крапиву обычно не воспринимают как нечто съедобное, хотя в нашей стране до сих пор из нее могут варить щи или добавлять в рис вместо шпината. Любителям такой еды приятно будет знать, что 8 тысяч лет назад ее использовали так часто, как только могли, включая в первые и вторые блюда в качестве основного ингредиента. На территории современной Британии был найден рецепт крапивного пудинга, датируемый 6000 годом до нашей эры. По сути он представлял собой сваренную с ячменем в воде крапиву, а слово «пудинг» использовалось здесь не в том смысле, к которому мы все привыкли.

— Мясной пирог —

Первый мясной пирог люди приготовили, возможно, в 1700 году до нашей эры. По крайней мере к этому периоду относится находка, включающая рецепт мясного пирога. Его нашли в Месопотамии вместе с еще несколькими рецептами. Известно также, что в этом рецепте предлагается использовать желудки неизвестных сегодня видов птиц и запекать из вместе с тестом в раскаленной печи.

— Жареный кабанчик —

Римская коллекция рецептов Apicius является одной из самых древних известных поваренных книг на планете. Она разделена на 10 глав и содержит сотни рецептов, многие из которых сегодня считаются первыми упоминаниями того или иного блюда. В ней описывается два способа приготовить жареного кабанчика и семь разных соусов к нему. Но главный секрет в том, что уже тогда мясо кабана мариновали на ночь, чтобы оно было более мягким и нежным. Такого кабанчика подавали с медовым или винным соусом.

— Похмельная тушенка —

Самая древняя арабская поваренная книга выпущена в древнем Багдаде Ибн Сайяром аль-Варраком под названием «Книга блюд». В ней содержится до 600 блюд для различных случаев жизни. Самым известным является рецепт «кишкии», или как ее еще называют «похмельной тушенки». Этот рецепт предполагает тушение мяса и овощей со специями в жирном бульоне. Рецепт довольно сложен, но, как утверждается в книге, блюдо отлично помогает наутро после знатной попойки.

— Древняя каша —

Средневековые европейские общины жили благодаря блюду, которое называлось Frumenty. Первое упоминание о нем относят к 1381 году. Фрументи представляла собой вареную в миндальном бульоне пшеницу, к которой добавляли фрукты, а ели вместе с мясом. Сейчас известно несколько рецептов этого блюда, и можно утверждать, что по современным меркам оно ближе всего к каше.

— Линцский торт —

Это кондитерское изделие можно смело назвать самым старым из известных сладостей. Этот торт представлял собой лепешку, заполненную ягодами, прикрытыми решетчатым верхом из теста. Первое упоминание о нем относится к 1696 году, а более ранняя история не знает рецептов сладкой выпечки. С тех пор представления о десертах сильно поменялись, поэтому, если вы решите точно следовать древнему рецепту, результат вас сильно удивит. Сегодняшний линцский торт не имеет ничего общего со своим древним прообразом, кроме, пожалуй, внешнего вида.

Источник

Какие секреты древней кухни открыли рецепты из Вавилона, написанные на глиняных табличках

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

fe

В начале двадцатого века на раскопках в Ираке и Иране нашли ряд потрескавшихся глиняных табличек, покрытых чем-то вроде списка ингредиентов. Клинопись тогда ещё читали не так уверено, как сейчас, и таблички отнесли к лекарственным рецептам. Медицина была частью религиозных практик, и историки полагали, что чести удостоиться подробно описанными скорее могли быть лекарства и медицинские манипуляции (а также сопутствующие им молитвы), нежели что-либо более прозаичное.

В сороковых годах учёная, специалистка по шумерской истории Мэри Хасси выдвинула предположение, что таблички следует рассматривать как сборники кулинарных рецептов. Хотя, без сомнения, стоило хотя бы попытаться на случай, если это даст ключ к их пониманию и расшифровке, научное сообщество её высмеяло, а затем просто игнорировало. Прошло несколько десятилетий прежде, чем исследователи шумерской истории признали её правоту.

agatha

Большинство записанных рецептов оказались относительно понятными и воспроизводимыми. Относительно – потому что некоторые названия остались загадкой, хотя учёные поняли, как они звучали. Например, ингредиент, обозначенный как тарру, только условно сейчас признан некоей птицей. Сухутинну был опознан как корнеплод, но какой – осталось тайной. Конечно, он точно не был картофелем – картошку в Евразию привезли намного позже, но был он репой, морковью, чем-то ещё? Учёные пока что не знают и, может быть, не узнают никогда.

Другая сложность – вид у этих рецептов больше напоминает описания готовки из Тик-тока, чем привычные нам инструкции из современных поваренных книг. То есть перечисляются ингредиенты и указывается порядок, в котором их кладут в бульон (почти все вавилонские бульона – тушёные на бульоне из воды и распущенного в ней жира). Притом, однако, не указывается ни количество ингредиентов, ни время, прошедшее между каждым этапом готовки. Вероятно, потому, что рецепты предназначались для людей, которые и так приблизительно знали, как по консистенции должно выглядеть то или иное блюдо и сколько надо тушиться тому или иному овощу, злаку и виду мяса.

Один из обнаруженных рецептов, блюда «паче», напоминает современный иранский паш. Только в наше время паш не считается особенно дорогим блюдом, а вот на табличках из Древнего Вавилона записаны, без сомнения, не рецепты, обычные для крестьян, ремесленников и солдат, а блюда для элиты Вавилонского царства. Они сочетают множество разных видов мяса – в основном дичи и баранины, хотя есть рецепты из рыбы и черепахи или из одних овощей, хотя и на животном жиру.

Tigri

Не все обнаруженные рецепты стоит пробовать приготовить. Одна из табличек явно пародирует поваренные книги и дворцовый этикет. Что готовят в таком-то месяце, вопрошает она, и тут же даёт ответ с рецептом, полным самых гадких ингредиентов, вроде воняющего мускусом мяса молодого осла и мушиного помёта. Тем не менее, эта табличка тоже даёт представление о кулинарной культуре Древнего Вавилона. Благодаря ей ясно, что к каждому месяцу было приурочено своё главное блюдо.

Один из рецептов в интернете уже окрестили самым древним борщом. Как известно, до девятнадцатого-двадцатого веков борщ делался преимущественно или полностью на квашеной основе (эта особенность сохранилась в польском борще). Вавилоняне тоже знали блюдо на основе закваски (из пива) и свёклы. Правда, в славянские земли свёкла пришла много позже того, как уже существовал местный борщ – из квашеного съедобного борщевика.

Не все рецепты для вавилонян были родными. На табличках отдельно указывается, к какой кухне, местной или иностранной, относится то или иное блюдо. Точно так же, как в наше время многие культуры заимствуют друг у друга различные блюда, это делали и в древнем мире. Некоторые региональные различия, видные в табличках из Ирака и Ирана, сохраняются до сих пор. Так, в рецепте, найденном в Иране, упоминается укроп, а в иракских табличках он не упоминается. И до сих пор в иранской кухне широко используют эту приправу, а в иракской она непопулярна.

p07sqy22

Готовка практически каждого блюда начиналась с того, что в кипяток добавляли жир, который растворялся, превращаясь в бульон. Однако неясно, сколько жира при этом использовалось, какой густоты оказывалось конечное блюдо, было ли оно больше похоже на суп или на рагу. Некоторые блюда напоминали современные пироги, только запечённые в горшке – со слоями теста и начинки. Все они были очень пряными: древние повара активно использовали специи, которые были в их распоряжении, особенно чеснок.

Текст: Лилит Мазикина

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Самые древние рецепты мира

Кто когда-нибудь задумывался о том, насколько древний рецепт у блюда, которое лежит перед вами на тарелке прямо сейчас? Мало кто знает, что некоторые блюда дошли до нас практически в неизменном виде через тысячелетия, а другие никто не может приготовить сейчас из-за нехватки ингредиентов. Так называемая «пищевая археология» является совершенно самостоятельной сферой научных интересов, и исследователи до сих пор находятся в поисках древних рецептов и описаний вкусов старинных блюд. До того, как они найдут еще что-то более старое, у нас есть совершенно определенный список блюд, рецепты которых официально считаются самыми древними.

Самый старый рецепт пива, который относят к 3400-2900 годам до н.э. был обнаружен совсем недавно. Строго говоря, это был не совсем рецепт, а список ингредиентов, найденный на месте раскопок древнего питейного заведения на территории современного Китая. Было найдено и пивоваренное оборудование, и емкости, в которых напиток хранился. Он представлял собой солоноватую комбинацию проса, ячменя и особого китайского жемчужного ячменя. Эту находку официально признали самой древней в своем роде, так что, подробно изучив ингредиенты, можно начать выпускать самое древнее пиво в мире.

Крапивный пудинг

Крапиву обычно не воспринимают как нечто съедобное, хотя в нашей стране до сих пор из нее могут варить щи или добавлять в рис вместо шпината. Любителям такой еды приятно будет знать, что 8 тысяч лет назад ее использовали так часто, как только могли, включая в первые и вторые блюда в качестве основного ингредиента. На территории современной Британии был найден рецепт крапивного пудинга, датируемый 6000 годом до нашей эры. По сути он представлял собой сваренную с ячменем в воде крапиву, а слово «пудинг» использовалось здесь не в том смысле, к которому мы все привыкли.

Мясной пирог

Первый мясной пирог люди приготовили, возможно, в 1700 году до нашей эры. По крайней мере к этому периоду относится находка, включающая рецепт мясного пирога. Его нашли в Месопотамии вместе с еще несколькими рецептами. Известно также, что в этом рецепте предлагается использовать желудки неизвестных сегодня видов птиц и запекать из вместе с тестом в раскаленной печи.

Жареный кабанчик

Римская коллекция рецептов Apicius является одной из самых древних известных поваренных книг на планете. Она разделена на 10 глав и содержит сотни рецептов, многие из которых сегодня считаются первыми упоминаниями того или иного блюда. В ней описывается два способа приготовить жареного кабанчика и семь разных соусов к нему. Но главный секрет в том, что уже тогда мясо кабана мариновали на ночь, чтобы оно было более мягким и нежным. Такого кабанчика подавали с медовым или винным соусом.

Похмельная тушенка

Самая древняя арабская поваренная книга выпущена в древнем Багдаде Ибн Сайяром аль-Варраком под названием «Книга блюд». В ней содержится до 600 блюд для различных случаев жизни. Самым известным является рецепт «кишкии», или как ее еще называют «похмельной тушенки». Этот рецепт предполагает тушение мяса и овощей со специями в жирном бульоне. Рецепт довольно сложен, но, как утверждается в книге, блюдо отлично помогает наутро после знатной попойки.

Древняя каша

Средневековые европейские общины жили благодаря блюду, которое называлось Frumenty. Первое упоминание о нем относят к 1381 году. Фрументи представляла собой вареную в миндальном бульоне пшеницу, к которой добавляли фрукты, а ели вместе с мясом. Сейчас известно несколько рецептов этого блюда, и можно утверждать, что по современным меркам оно ближе всего к каше.

Линцский торт

Это кондитерское изделие можно смело назвать самым старым из известных сладостей. Этот торт представлял собой лепешку, заполненную ягодами, прикрытыми решетчатым верхом из теста. Первое упоминание о нем относится к 1696 году, а более ранняя история не знает рецептов сладкой выпечки. С тех пор представления о десертах сильно поменялись, поэтому, если вы решите точно следовать древнему рецепту, результат вас сильно удивит. Сегодняшний линцский торт не имеет ничего общего со своим древним прообразом, кроме, пожалуй, внешнего вида.

Источник

Самый древний кулинарный рецепт в мире

steak 1076665 1280 e1490210912176

Искусство готовить пищу – одно из древнейших. Первобытный человек потреблял лишь самые простые блюда вроде жареного на открытом огне мяса. В качестве приправы использовали обычную золу, которая оставалась после сожжения намоченных в соленой воде растений. Но с развитием культуры блюда становились все сложнее и сложнее, а появление письменности дало толчок к возникновению первых в истории кулинарных книг.

Самые древние на данный момент кулинарные рецепты были обнаружены во время раскопок в Месопотамии на месте величайшего города древности – Вавилона. Основанный в 3 тысячелетии до н.э., Вавилон по праву считается первым мегаполисом в истории человечества и важнейшим культурным и торговым центром Древнего мира вплоть до начала нашей эры. Конечно же, слава и богатство города привлекали сюда знатных людей, которые держали при себе личных поваров. Неудивительно, что рецепты особо удачных блюд записывались, дабы была возможность повторить их в будущем.

Три обнаруженные глиняные таблички, содержат рецепты 35-ти аккадских блюд (Аккадия – древняя область на территории современного Ирака) и относятся к 1700 году до н.э. Они были написаны во времена так называемого Старовавилонского периода, когда городом правил могущественный царь Хаммурапи.

c12d78f6fc410142e42d507f84471406 Вавилонская глиняная табличка с кулинарными рецептами

Судя по сухому и сжатому языку, которым написаны рецепты, таблички предназначались для профессиональных поваров, которым не нужно было объяснять основы приготовления блюд. Так что же готовили повара почти 4 тысячи лет назад?

Большинство описываемых в табличках блюд – это похлебки и бульоны, которые удобно готовить на открытом огне. Ключевой ингредиент – конечно же, мясо, которое подается к столу вместе с различными приправами. Особой популярностью пользовалось мясо домашней птицы, которых вавилонские фермеры разводили на плодородных землях между Тигром и Евфратом. Встречается и несколько блюд, которые, должно быть, были очень дорогими: в их состав входило мясо газели и турачи – птицы из семейства фазановых. Овощи обычно посыпались мятой или укропом. Почти во всех блюдах в основе приготовления лежит ароматная смесь из лука и чеснока. Иногда добавлялись кумин, кориандр или петрушку.

food 1954424 640 e1490210787983 Возможно, именно такое блюда подавали вавилонскому вельможе почти 4000 лет назад

Типичное вавилонское блюдо того периода выглядело следующим образом: тушеное несколько часов в бульоне с добавлением лука и чеснока мясо, которое посыпалось свежим укропом и другими приправам, а также овощи с мятой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Рецепты древней кухни

jpg
Наша пища менялась вместе с нами, и длилось это тысячелетиями. Сегодня многокомпонентные рецепты и сложные кулинарные технологии не вызывают у нас удивления — однако, так было не всегда. В далёком прошлом стряпня не отличалась особой изощрённостью и требовала куда больше времени, чем сейчас.

Если вы хоть раз задавались вопросом, какой вкус имела еда в стародавние времена, то сегодня вам повезло. Мы знаем ответ. Нам удалось сохранить и восстановить древнейшие рецепты — от эпохи шумеров и до правления Ричарда II. Все эти яства вы можете приготовить и сегодня. Ну что, вперёд в прошлое?

«СПОСОБЫ СТРЯПНИ», 1390 ГОД Н. Э.

jpg
Если у вас в морозилке завалялся кусочек китового мяса, вы вполне можете приготовить блюдо из этого манускрипта

«Способы стряпни» – это самая старая дошедшая до нас английская поваренная книга. Приготовьте одно из описанных в ней блюд — и насладитесь кушаньем, которое подавали на стол в XIV столетье. Причём подавали не кому-нибудь, а самому королю Ричарду II.

Книгу составили личные повара монарха, в ней собрано 190 рецептов — от самых незатейливых до весьма диковинных. Вот вам пример простого блюда: бросьте очищенный чеснок в котелок с водой и растительным маслом, окропите сверху шафраном.

Продегустировать кое-что из этих блюд можно в кафе «У Райлендса», расположенного в библиотеке Манчестерского университета. Тамошние повара опробовали некоторые рецепты на завсегдатаях и оставили в меню то, что пользовалось наибольшим спросом. Не хотите в Манчестер? Тогда попробуйте состряпать кушанье сами.

«АННАЛЫ ХАЛИФСКОЙ КУХНИ», 1000 ГОД Н. Э.

jpg
Мучаетесь похмельем? Древнеарабское жаркое спасет вашу бедную голову!

«Анналы халифской кухни» – самая древняя из ныне существующих арабских поваренных книг. Написал её некто Аль-Варрак и собрал в ней более 600 рецептов. Поверьте, многие из этих кушаний по современным меркам кажутся очень непривычными. Книга дарит нам неповторимое знакомство с тогдашними способами стряпни. К примеру, для приготовления одного из соусов повару рекомендуют оставить молоко на солнце на целых 50 дней! Кто-нибудь из ваших знакомых так делает?

В «Анналах», помимо прочего, содержатся заметки о культуре, правилах поведения и здоровье. Вот, скажем, замечательный совет, как избежать похмелья. Перед пиром обязательно поешьте капусты, а утром «после вчерашнего» стушите себе жаркое под названием «кишкия». Оно утихомирит головную боль и дискомфорт в животе.

«АПИЦИЕВСКИЙ КОРПУС», ПРИМЕРНО 500 ГОД Н. Э.

jpg
Если вы — владелец свинофермы, немедленно начинайте откармливать хрюшек сушеным инжиром с медовухой. По прошествии времени сможете отведать блюдо, достойное римского императора

Если хотите выяснить, какими деликатесами объедался римский император, почитайте «Апициевский корпус». Авторство приписывают легендарному римскому гурману Марку Габию Апицию, хотя сейчас полной уверенности в этом нет. Когда именно была составлена книга, доподлинно неизвестно, однако ей не меньше полутора тысяч лет.

Описанные в ней блюда были весьма передовыми для своего времени. «Корпус» содержит кое-какие оригинальные находки по обработке мяса, от некоторых прямо слюнки текут. Взять, к примеру, рекомендацию по откармливанию свиней сушёным инжиром и медовым вином. В книге приведено больше 500 яств, причём не менее 400 из них следует обильно пропитывать соусом.

«РОСКОШНАЯ ЖИЗНЬ», 300 ГОД ДО Н. Э.

jpg
Оказывается, высмеивать праздную роскошь люди научились задолго до Рождества Христова

Три первых сочинения из нашего списка были созданы уже после смерти Христа. Они представляют собой полноценные поваренные книги и мало чем отличаются от привычных нам сборников рецептов. А вот «Роскошная жизнь» появилась во времена совсем далёкие, поэтому привычного в ней мало.

«Роскошную жизнь» сочиняли для потехи. Она не столько раскрывает секреты приготовления блюд, сколько пародирует напыщенные эпические поэмы. Эта книга целиком написана в стихах, и она смешна — по крайней мере, так утверждают её исследователи. Правда, спустя 2300 лет мало кто способен оценить шутку про «слегка шершавый воловий язык», который «чудо как хорош летом в окрестностях Халкиды».

«Роскошную жизнь», судя по всему, выставляли напоказ во время пиров: дабы вкушающие пищу могли заглянуть в книгу и похохотать. Само сочинение, увы, не сохранилось. О нём известно лишь благодаря древнегреческому писателю Афинею — тот цитирует «Роскошную жизнь» в своём произведении «Пир мудрецов», написанном в 200 году н. э.

ГАРУМ, 600–800 ГОДЫ ДО Н. Э.

jpg
Рыба плюс море соли плюс девять месяцев ожидания — так рождается древнейший соус

Гарум — это солёное рыбное блюдо. Солёное неимоверно. Блюдо, которое по некоторым рецептам требует количества соли, равного количеству рыбы. То есть, кладёте в большую бадью фунт рыбы и добавляете туда же целый фунт соли. Получиться должен, собственно, соус.

Подробных записей этого рецепта не сохранилось. Однако писательница Лора Келли, которая специализируется на древних яствах, приложила максимум усилий и многое выяснила. Она сумела отыскать заметки, датированные 600–800 годами до н. э., где гарум называют «карфагенским соусом». Представляете, как давно его готовили!

В попытке восстановить рецепт Келли проделала огромную работу. Писательница объединила древнейшие из найденных свидетельств с собственным природным чутьём и составила подробную инструкцию. Готовьте на здоровье. Только запаситесь терпением: рецепт родом из совсем другой эпохи, когда кулинары использовали совсем другие технологии. Короче говоря, традиционному гаруму для созревания требуется девять месяцев ферментации. То-то соседи будут рады ароматам, источающимся из вашей квартиры!

ПИВО «ПРИКОСНОВЕНИЕ МИДАСА», 700 ГОД ДО Н. Э.

jpg
Легенду о Мидасе вы наверняка слышали: мол, всё, чего он касался, обращалось в золото. Но знаете ли вы о том, что царь Мидас был реальным человеком? Нет-нет, его руки ничего не превращали в золото, зато он и правда жил, а потом и правда умер. А 2700 лет спустя мы обнаружили его захоронение.

Золота в гробнице не оказалось — все вещи, захороненные вместе с Мидасом, были, как ни странно, бронзовыми. Зато там нашлось кое-что весьма интересное: сохранившиеся остатки Мидасова пива.

Химический анализ этого пива позволил восстановить его состав. Тогда-то и стало ясно: в древние времена люди пили совсем не то, что мы пьём сейчас. Напиток был сделан из вина, пива и медовухи. Вы бы, наверное, додумались до такого коктейля лишь в том случае, если вам сильно приспичило напиться, а в доме обнаружилось лишь по паре глотков каждого ингредиента.

Впрочем, чтобы продегустировать этот напиток, необязательно колдовать на кухне лично. Американская пивоваренная компания «Dogfish Head» воссоздала рецепт и стала продавать пиво по всему миру. Критики называют его мутным, безвкусным и выдохшимся, однако попробовать всё же стоит: дабы ощутить вкус любимого алкогольного напитка царя Мидаса. Любимого настолько, что Мидас прихватил его с собой даже в загробный мир.

ВАВИЛОНСКИЕ ТАБЛИЧКИ, 1700–1600 ГОДЫ ДО Н. Э.

jpg
Три с лишним тысячелетия назад люди еще не готовили пищу в воде, поэтому даже банальное для нас отварное мясо было для них экзотическим яством

Йельскому университету принадлежат таблички с письменами, которым не меньше 3700 лет. Родом они ещё из Вавилона, и высечены на них самые настоящие рецепты. Речь об очень древних кушаньях. В ту эпоху людям и в голову не приходило готовить пищу в жидкости, поэтому некоторые рецепты на этих табличках — настоящий кулинарный прорыв для своего времени.

Первым человеком, которому довелось их тщательно изучить, был французский историк Жан Боттеро. Он пришёл не к самому лестному мнению о вавилонских блюдах и назвал их «угощением для злейшего врага». Рецепты, по всеобщему признанию, простоваты: к примеру, кушанье под экзотическим названием «Аккадия» после перевода оказалось банальным «мясом, сваренным в воде».

Однако многие не желают мириться со столь негативной оценкой месье Боттеро и лезут вон из кожи, чтобы её опровергнуть. Скажем, университет Брауна пересмотрел толкование Жана Боттеро и заявил, что блюда с табличек вполне можно приготовить вкусно.

МЕРСУ, РАНЕЕ 1600 ГОДА ДО Н. Э.

jpg
Если верить древнешумерским рецептам, состав у кушанья просто божественный! Недаром его приносили в жертву богам

По утверждению Жана Боттеро, в современном мире существует лишь два полноценных рецепта, которые по возрасту превосходят вавилонские таблички. Один из них — мерсу. Табличку с мерсу Боттеро называет «рецептом сладкого пирога», хотя в табличке сказано лишь о том, что для приготовления блюда под названием «мерсу» были доставлены финики и фисташки.

Остальное — догадки. Они основываются на названии яства и на похожих рецептах. Словом, как именно готовили таинственный пирог (да и пирог ли?), толком неизвестно. Однако предположения есть, и вы вполне можете ими воспользоваться.

Самый древний рецепт, взятый за основу, был родом из священного шумерского города Ниппур и, судя по всему, представлял собой жертвоприношение богам. Его стряпали из инжира, изюма, рубленых яблок, чеснока, растительного масла, сыра, вина и сиропа. Роскошно, правда? Пальчики оближешь!

Отыскать подробный и точный рецепт столь древнего угощения вам не удастся, а вот приготовить нечто похожее — вполне!

ШАШЛЫК, 1700 ГОД ДО Н. Э.

jpg
Устраивая пикник с шашлыками, вы приобщаетесь к многовековой истории!

Да, шашлыком вас, скорее всего, не удивишь, не то что предыдущими яствами.

Для тех, кто не в курсе, шашлык — это мясо, насаженное на шампур. Весьма популярное блюдо в разных уголках земного шара. Однако не в том суть. Знаете ли вы, насколько рецепт шашлыка древний? Найдены неоспоримые свидетельства того, что в Греции его вкушали ещё в XVII веке до нашей эры. Представляете? Поедая греческий шашлык, вы чувствуете вкус, который ощущали люди 4000 лет назад!

Считается, что даже китайский шашлык, называемый чуань, – лишь вариация на тему греческого блюда. Будто бы греческий шашлык попал в Поднебесную около 2000 лет назад, с европейскими торговцами. Китайцы попробовали незнакомое кушанье, добавили в него пряностей по собственному вкусу и объявили своим. Содержимое китайских гробниц доказывает наличие чуаня в меню жителей 220 года нашей эры.

Выходит, смакуя шашлык в любой точке мира, вы вгрызаетесь в историю 4-тысячелетней давности.

ШУМЕРСКОЕ ПИВО, 1800 ГОД ДО Н. Э.

jpg
Пеките пивной хлеб, варите шумерское пиво и созывайте друзей на угощение. Быстрее, пока не прокисло!

Этот неимоверно древний рецепт — и не рецепт вовсе. Его обнаружили в поэме, посвящённой Нинкаси, шумерской богине пива. Поэма написана на удивление обстоятельно. Она воспевает Нинкаси, подробно перечисляя действия богини. «О ты, выпекающая баппир в огромных печах, / разбирающая горы шелушённого зерна» и всё в том же духе. Подобная дотошность автора позволила нашим современникам весьма точно восстановить рецептуру древнешумерского алкогольного напитка.

Полученное пиво пьётся через соломинку и по вкусу весьма напоминает крепкий яблочный сидр. Однако его, в отличие от «Прикосновения Мидаса», нельзя пускать в массовую продажу. Пиво нужно употребить сразу после приготовления, иначе оно прокисает. Так что попробовать его можно, лишь состряпав самостоятельно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как делать своими руками
Adblock
detector