Самый лучший рецепт борщевой заправки

borschevaya zapravka na zimu retsepty palchiki oblizhesh

Вкусный мясной или вегетарианский борщ можно легко сварить зимой, если летом или осенью законсервировать заправку для этого широко распространенного и любимого многими кушанья. На сегодняшний день придумано немало вариантов борщевых заправок, которые запасливые хозяйки делают впрок. Выбирайте любой из пяти рецептов, приведенных ниже, готовьте и балуйте своих родных и близких быстрыми и качественными домашними блюдами!

Содержание
  1. Борщевая заправка на зиму – пальчики оближешь
  2. Ингредиенты
  3. Процесс приготовления
  4. Борщевая заправка на зиму с добавлением томатной пасты
  5. Борщевая заправка на зиму с хреном и чесноком
  6. Борщевая заправка на зиму с капустой
  7. Борщевая заправка на зиму с отварной фасолью
  8. Борщевая заправка на зиму: 8 простых и очень вкусных рецептов
  9. Борщевая заправка с болгарским перцем и томатной пастой
  10. С чесноком, петрушкой и укропом
  11. С капустой
  12. Заправка для борща без стерилизации
  13. Овощная заправка для борща — пальчики оближешь
  14. С фасолью
  15. Борщевая заправка из свеклы
  16. Острая заправка для борща на зиму
  17. Самый лучший рецепт борщевой заправки
  18. Заправка для борща с капустой. Фото
  19. Борщевая заправка на зиму: пошаговый рецепт с фото
  20. Борщевая заправка на зиму: процесс приготовления
  21. Заправка для борща на зиму — 10 вкусных рецептов, пальчики оближешь
  22. Рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью
  23. Вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой на зиму
  24. Очень вкусная заправка для борща из свеклы на зиму
  25. Заправка для борща с помидорами, перцем на зиму
  26. Борщевая заправка с капустой и свеклой на зиму «Пальчики оближешь»
  27. Заправка со свеклой и томатной пастой на зиму — простой рецепт
  28. Борщевая заправка в банках на зиму без стерилизации
  29. Рецепт вкусной заправки для борща с капустой и фасолью
  30. Как сделать заправку на зиму без уксуса
  31. Как заморозить овощную заправку для борща и как хранить

Борщевая заправка на зиму – пальчики оближешь

В данный рецепт классической овощной заправки для борща нужно добавить знакомые всем ингредиенты: морковь, томаты, лук репчатый и перец болгарский. И, конечно же, самый главный ингредиент заправки – сладкую свеклу столового сорта, она должна быть темного цвета и без горечи.

Ингредиенты

Процесс приготовления

1 69

2 69

3 68

4 69

5 29

6 22

7 15

8 10

9 7

Совет: для придания пряно-ароматного вкуса в борщевую заправку можно добавлять такие специи, как черный или душистый перец-горошек, гвоздику в бутонах, лавровый лист, зубчики чеснока и др.

Борщевая заправка на зиму с добавлением томатной пасты

1 70

Когда нет свежих томатов, в борщевой заправке их прекрасно заменит любая томатная паста. Конечно здорово, если она будет домашнего приготовления, из сочных, спелых и душистых помидоров. С таким отменным ингредиентом вкус у заправки для борща будет насыщенным, а запах – очень ароматным!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Борщевая заправка на зиму с хреном и чесноком

2 70

Если вы – любитель острых вкусовых ощущений, тогда вам обязательно стоит приготовить заправку с корнем хрена и добавить туда побольше чесночных зубчиков. Особенно хорошо такая овощная заготовка подходит для приготовления борща, сваренного на крепком говяжьем или свином бульоне.

Ингредиенты:

Приготовление:

Совет: когда будете выкладывать заправку для борща в банки, заполняйте их очень плотно под самые горлышки, чтобы не оставалось воздушных прослоек, иначе воздух будет способствовать порче готового продукта.

Борщевая заправка на зиму с капустой

3 69

Обычно в борщ принято добавлять свежую капусту, даже если он и заправляется другими консервированными овощами. Однако ничто не мешает приготовить заправку для этого блюда уже вместе с капустой. Приготовить такой борщ не составит труда: останется лишь открыть банку с заправкой и отварить ее содержимое в воде или в бульоне вместе с картофелем, потом присыпать блюдо свежей зеленью и подать к столу со сметаной.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Борщевая заправка на зиму с отварной фасолью

4 70

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Борщевая заправка на зиму: 8 простых и очень вкусных рецептов

borshhevaya zapravka na zimu

Борщевая заправка – популярный вид консервации на зиму. Она позволят экономить время во время готовки, а некоторые рецепты приготовления рассчитаны на то, что блюдо будет использоваться не только как заправка, но также как салат или соус. Храниться подобное блюдо может по-разному, в зависимости от рецепта, типа крышек и прочих подобных нюансов. Но дольше всего, разумеется, она будет стоять в прохладном, темном помещении, а не в комнатных условиях.

Борщевая заправка с болгарским перцем и томатной пастой

Borshhevaya zapravka s bolgarskim pertsem i tomatnoj pastoj

Такая заготовка подойдем любителям болгарского перца. Борщ получается ароматным, вкусным и пахнет летом.

Продукты:

С чесноком, петрушкой и укропом

Ostraya zapravka dlya borshha na zimu

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью выручает, когда под рукой нет свежих овощей, а порадовать себя вкусным наваристым первым блюдом хочется. По предложенному рецепту с фото получится сделать очень полезную заготовку, идеальную для использования в холодное время года.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для хранения лучше всего убирать банки в погреб или кладовку.

С капустой

S kapustoj

Для борщовой заправки с капустой на зиму нужно:

Как консервировать:

Заправка для борща без стерилизации

bez sterilizatsii

Борщевая заправка без стерилизации банок должна храниться в холодном месте. Только в этом случае она может простоять долго и не испортиться. Предложенный ниже рецепт подходит не только для борща, но и для супа.

Ингредиенты:

Приготовление:

Массу и тип зелени в том рецепте можно менять по желанию. За счет большого количества соли, такая приправа без проблем хранится и не портится длительное время.

Уксус в борщевой заправке продлевает срок хранения блюда и делает вкус более кисловатым. Так что если необходимо получить сладковатую заправку, уксус лучше не класть.

Овощная заправка для борща — пальчики оближешь

Ovoshhnaya zapravka dlya borshha palchiki oblizhesh

Этот рецепт хорош тем, что здесь нет ни уксуса, ни лимонной кислоты, только одни овощи, соль и растительное масло. Для ее приготовления понадобится:

Как приготовить

По этому рецепту получается 14 пол-литровых баночек заправки.

С фасолью

S fasolyu

Для приготовления четырех литров борщовой заправки с фасолью нужно:

Рецепт:

Борщевая заправка из свеклы

Borshhevaya zapravka iz svekly

Представленный ниже рецепт из свеклы в народе называют борщевой приправой «Торчин». Он настолько вкусный получается, что просто пальчики оближешь! И хоть содержит много ингредиентов, но готовится просто.

Ингредиенты:

Растительное масло для рецепта «Торчин» из свеклы, можно брать любое – оливковое, подсолнечное, кукурузное и т. д. Главное чтобы вкус и запах нравился домочадцам, потому что в готовой приправе оно может сильно чувствоваться.
Приготовление:

Итоговое блюдо из свеклы можно не только брать для готовки борща, но и использовать как соус на хлеб или ко вторым блюдам.

Острая заправка для борща на зиму

Ostraya zapravka dlya borshha na zimu

Тем, кто любит щедро приправленный перцем борщ, стоит попробовать приготовить острую борщевую заправку.

Ингредиенты:

Приготовление:

Хранить острую приправу для борща можно в подвале до 6 месяцев.

Источник

Самый лучший рецепт борщевой заправки

1420574328 photo

1420574247 photo

1420574322 photo

1420574260 photo

1420574279 photo

1420574287 photo

1420574269 photo

1420574234 photo

Заправка для борща с капустой. Фото

1420574256 photo

Борщевая заправка на зиму: пошаговый рецепт с фото

Кто же не любит ароматный красный борщ, вряд ли найдется такой человек. Любая хозяйка скажет вам – летний борщ, сваренный из свежих, сочных и сладковатых овощей, самый вкусный! Пока идет разгар консервации, пока все овощи молоденькие, предлагаем вам не упустить момент и сделать заготовку впрок, борщевая заправка на зиму не только сделает ваш борщ «летним», но и сэкономит драгоценное время. Баночка такой заготовки превратит даже постный борщ в невероятно ароматный. Предлагаем вам не тратить время попусту, а переходить с нами к делу. Приступим!

1478768357 17 copy

свежие помидоры – 2,5-2,7 кг

свекла и сладкий перец – по 500 г

морковь и лук – по 400 г

поваренная соль – 60 г

уксус столовый – 8 ст. л.

масло растительное – 1 стакан

чеснок – 1-2 зубчика

острый перец – по вкусу.

1478768428 1 copy

Примечание: выход заправки – 8 баночек по 0,5 л.

Борщевая заправка на зиму: процесс приготовления

Первым делом подготавливаем весь овощной набор – это должны быть обязательно свежие, молодые, пропитанные солнцем овощи. Очищаем все ингредиенты – с моркови и свеклы снимаем овощечисткой верхний слой, лук и зубцы чеснока чистим от шелухи, сладкий перец разрезаем вдоль, удаляем все перегородки и семена, у помидоров вырезаем место роста плодоножки. Все очищенные овощи тщательно вымываем под прохладной водой, раскладываем на кухонном полотенце в один слой, просушиваем.

1478768434 2 copy

Теперь приступим к нарезке овощей, несомненно, даже способ нарезки может сделать борщ вкуснее. Если вы привыкли резать овощи крупными брусочками, и, по вашему мнению, это самый удачный вариант, сделайте именно так. Но мы предлагаем все же воспользоваться средней теркой, на которую натираем всю морковь, лук шинкуем мелкими кубиками. Сгружаем овощи в миску, подготавливаем все остальное.

1478768449 3 copy

Свеклу так же натираем на средней терке, отдельно от остальных ингредиентов. В выборе свеклы обязательно отдавайте предпочтение сладким сахарным сортам, с красивым насыщенным цветом.

1478768380 4 copy

Берем сотейник с толстым дном, вливаем немного масла, загружаем свекольную стружку, всыпаем порцию сахарного песка. Отправляем сотейник на плиту, в течение нескольких минут карамелизируем нашу свеклу.

1478768431 5 copy

Нужное количество помидоров пропускаем на мясорубке или измельчаем в чаше блендера, помидоры кладем прямо с кожурой и семенами.

1478768440 6 copy

В отдельной кастрюле обжариваем морковно-луковую заготовку, предварительно влив в кастрюлю небольшое количество растительного масла. Доводим овощи до приятного румяного цвета.

1478768352 7 copy

К овощам добавляем свеклу, которая отдельно дошла до готовности, также добавляем сладкий перец, который нарезаем кубиками среднего размера. На этом этапе можно добавить по своему желанию отварную фасоль, толику острого перца или чеснок.

1478768433 8 copy

Вливаем в кастрюлю томатное пюре, сдабриваем его солью, добавляем оставшееся растительное масло, перемешиваем, отправляем на плиту, готовим примерно 20 минут.

1478768382 9 copy

В самом конце всего процесса вводим порцию уксуса. Перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты.

1478768451 10 copy

Фасуем заготовку по стерильным полулитровым баночкам. Герметично укупориваем крышками, отправляем под плед на сутки. Храним заготовку в квартире или погребе.

Источник

Заправка для борща на зиму — 10 вкусных рецептов, пальчики оближешь

zapravka dlya borshcha 1

Во время приготовления солений на зиму сделайте борщевую заправку в банках, и вы удивитесь, как это в дальнейшем вас выручит и сэкономит время. Когда соберетесь варить, просто добавьте законсервированную заготовку в мясной бульон, и борщ получится пальчики оближешь! Мы отобрали 10 самых популярных рецептов заправки на любой вкус, выбирайте понравившийся способ и приступайте к приготовлению.

Рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью

zapravka dlya borshcha 2

Для приготовления понадобятся те же продукты, что нужны для варки борща: свекла, морковка, томаты и т.д. Времени потребуется немного, используйте терку, чтобы быстро измельчить овощи, или электрическую овощерезку. Из указанного количества продуктов получается 600 г готовой заправки.

Почистите морковку со свеколкой, измельчите на терке в одну большую чашку. Перец промойте, порежьте тонкими полосками и сложите в чашку. Добавьте любые специи, с овощами хорошо сочетаются кориандр, черный молотый перец, пажитник, паприка. Подсолите, добавьте сахар, томат-пасту с растительным маслом.

Из томатов удалите плодоножку, натрите на терке только мякоть без кожицы. Помидорную массу переложите в чашку.

Чашку с овощной нарезкой поставьте нагреваться на минимальный уровень и тушите не менее получаса, время от времени помешивая содержимое. Примерно за 5 минут до конца варки влейте столовый уксус, выдавите чесночные зубки, помешайте.

Готовую заправку снимите с огня и, пока она еще не остыла, разложите по сухим чистым банкам до самого верха, затем закатайте герметичными крышками.

Вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой на зиму

zapravka dlya borshcha 3

Для скорой варки борща добавьте в закуску сразу свежую капусту. Когда будете варить, вам останется только приготовить мясной бульон (хотя это необязательно) и положить картошку. Цвет у блюда получится красивым, насыщенным, а вкус ярким.

Очистите свеклу с морковкой и отварите почти до готового состояния, выложите на тарелку. С капусты снимите верхние листья, нашинкуйте кочан. Лук порубите мелким кубиком, болгарский перец нарежьте соломкой, петрушку порубите ножом.

На помидорах около плодоножки сделайте неглубокие надрезы, опустите плоды на 30 секунд в кипящую воду, а затем положите под струю холодной воды на пару минут. Шкурка отойдет сама, просто подденьте ее ножом и снимите. Томатную мякоть измельчите на блендере до получения пюре.

Вскипятите в отдельном сотейнике 1 л воды. В кипяток заложите сахар с солью, перемешайте, туда же добавьте томатную пасту. Снимите сотейник с огня.

В большую кастрюлю сложите нарезанные овощи (кроме вареных морковки со свеклой), порубите млеко чеснок, залейте все заливкой из сотейника. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.

Свеклу и морковку натрите на терке и добавьте к содержимому кастрюли за 5 минут до окончания варки, влейте затем уксус, все перемешайте.

На дно банок положите по 2-3 лавровых листика, парочку горошин черного перца, затем влейте горячую заготовку, быстро закрутите крышками. Переверните тару, накройте одеялом. Использовать можно сразу, как только банки остынут.

Очень вкусная заправка для борща из свеклы на зиму

zapravka dlya borshcha 4

Заготовка получится более ароматной и интересной, если вы положите в нее приправки. Лучше всего подходят паприка, смесь перцев, молотый чеснок, кориандр, красный молотый перец. Можно добавлять универсальные приправы, если они есть у вас на кухне.

Раскалите в сковородке масло. Пока оно нагревается, измельчите ножом очищенный лук, обжарьте овощ до мягкости. Морковку натрите или нашинкуйте на овощерезке, сложите в сковородку к луку, продолжайте пассировать овощи до золотистости. Немного погодя добавьте туда же болгарский перец и свеклу, нарезанные кубиком. Пассируйте овощи около 10 минут.

Томаты разрежьте пополам, сложите в казан, налейте на дно воды и поставьте на умеренный огонь. Варите помидоры около получаса, затем с помощью погружного блендера измельчите их, чтобы получился томатный сок. Всыпьте сахар с солью, размешайте до полного растворения. Выдавите в массу чесночные зубки, всыпьте специи.

В казан с томатной массой переложите овощную заправку, всыпьте порубленную зелень, размешайте и тушите на слабом огня не менее 30 минут. В конце приготовления влейте в закуску уксус, поварите еще 4-5 минут и уберите казан с плиты.

В банки расфасуйте заготовку, затем поставьте их в большую кастрюлю, залейте водой почти по плечики тары и простерилизуйте еще 20 минут. По окончании стерилизации закатайте крышками, уберите остывать в темное место.

Заправка для борща с помидорами, перцем на зиму

zapravka dlya borshcha 5

Если вы любите пикантный вкус, то добавьте парочку стручков острого перца. Он придаст борщу приятную остроту. Если не хотите, чтобы получилось слишком остро, удалите семена с плодов.

Порубите лук, сложите в сковородку с раскаленным маслом, обжаривайте 3-4 минуты, пока овощ не зазолотится. С томатов снимите шкурку, измельчите на блендере, чтобы получилась густая ровная масса. Выложите ее в кастрюлю, включите нагрев.

С болгарского перца удалите семена, порежьте овощ тонкими полосками, выложите к помидорам, туда же добавьте обжаренный лук с маслом, всыпьте сахар, приправы, по вкусу соль. Острый жгучий перец промойте, удалите семечки и нарежьте мелкими кусочками, выложите в заготовку, помешайте и варите 25-30 минут на слабом огне. По окончании варки влейте уксус, размешайте и уберите кастрюлю с плитки.

Заранее простерилизуйте банки, затем в теплую тару расфасуйте овощную массу, закатайте герметичными металлическими крышками. Снимать пробу можно сразу, как только содержимое остынет.

Борщевая заправка с капустой и свеклой на зиму «Пальчики оближешь»

zapravka dlya borshcha 6 1

На Волыни заправку для борща делают по традиционному украинскому рецепту. В его состав входят только самые необходимые ингредиенты: свекла, помидоры, капуста и лук. Затем закуску фасуют в небольшие баночки объемом по 0,5 л и используют для варки супа. Добавлять заготовку нужно не раньше, чем за 10 минут до окончания приготовления борща, чтобы овощи не успели развариться.

Первым делом подготовьте томаты: промойте, удалите плодоножки и запеките их в духовке 15-20 минут. Когда плоды немного остынут, снимите с них кожицу, а мякоть протрите через мелкое сито, добавьте сахар с солью.

Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами. В сковородке раскалите масло, переложите в него луковые полукольца, пассируйте 5-6 минут. Свеклу нарежьте соломкой или кубиком, сложите к обжаренному луку. Продолжайте пассировать овощи еще 10-15 минут.

Капусту нашинкуйте, помните руками, чтобы она дала сок. В большой таз, выложите нашинкованную капусту, обжаренные лук со свеклой, залейте томатной массой, размешайте и варите около 15-20 минут.

По окончании варки добавьте уксус, разложите овощи по чистым сухим банкам, добавьте лаврушку с горошинами черного перца и простерилизуйте закуску в кипятке 15-20 минут.

Заправка со свеклой и томатной пастой на зиму — простой рецепт

zapravka dlya borshcha 7

Ее можно приготовить на скорую руку, затратив при этом минимум усилий и времени. По желанию можете внести в рецепт корректировки, добавить другие овощи, но только сохраняйте пропорции, иначе рискуете испортить блюдо. Рецепт рассчитан на закатку 10 баночек по 500 мл.

Нарезанный кубиками лук обжарьте в масле до золотистого цвета. Выдавите к содержимому сковородки чеснок, добавьте перец с сушеной зеленью, томат-пасту и тушите 7-8 минуток.

Морковку со свеклой измельчите на терке, можно на овощерезке. Выложите овощи в кастрюлю, налейте к ним стакан кипяченой воды, включите нагрев. После закипания введите к содержимому кастрюли пассированный в масле лук, уксус, соль с сахаром и влейте оставшееся масло. Все хорошенько перемешайте, варите 25-30 минут с момента закипания.

За 6-7 минут до окончания готовки положите в салат лаврушку. Когда масса будет готова, разлейте ее в стерилизованные баночки, простерилизуйте в кипящей воде еще 10-15 минут и закатайте. Переверните тару верх ногами, накройте одеялом. Затем уберите в погреб.

Борщевая заправка в банках на зиму без стерилизации

zapravka dlya borshcha 8

Чтобы не тратить время на стерилизацию заготовки, добавьте во время готовки столовый уксус. Он продлит срок хранения. Если столового уксуса дома не оказалось, то разведите эссенцию водой в пропорции 1:9. По свойствам получившийся раствор заменит обычный уксус.

Очищенные свеклу и морковь нашинкуйте на терке, лук порубите кубиком. Из перца удалите семена, нарежьте тонкими полукольцами. Томаты пробланшируйте, уберите шкурку, а мякоть перетрите через сито или на мясорубке.

В казан налейте масла, сложите в него свеклу, добавьте к ней сахар и дождитесь, пока овощ пустит сок. Затем к свекле переложите морковку, лук с болгарским перцем, продолжайте пассировать еще 7-10 минут, периодически помешивая.

Введите в зажарку томатную массу. Овощное рагу станет немного жидким, присыпьте соль с черным перцем и продолжайте тушить еще 20 минут, чтобы сок упарился. За 5 минут до окончания варки влейте уксус.

Разложите горячую заготовку в стерилизованную тару, закатайте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Хранить нужно только в прохладном месте, вдали от электронагревательных приборов и радиаторов отопления.

Рецепт вкусной заправки для борща с капустой и фасолью

zapravka dlya borshcha 9

Некоторые хозяйки добавляют в борщ фасоль, тогда он получается более сытным и имеет интересный привкус. Фасоль придает нежность блюду, при этом она очень полезна для здоровья. Можно использовать консервированный, уже готовый продукт или заранее отварить ее до готовности.

Все овощи помойте, почистите и порежьте так, как вам больше нравится. Можно нашинковать все на овощерезке, тогда закуска будет выглядеть аппетитно: все кусочки будут одинакового размера. Если используете сырую фасоль, то сначала замочите ее в холодной воде, а затем сварите, откиньте на дуршлаг и просушите. Томаты перекрутите на мясорубке на 2 раза или измельчите с помощью блендера.

В кастрюлю с толстым дном залейте масло, как только оно нагреется, выложите в него порубленный лук, а через 5 минут добавьте остальные овощи, кроме фасоли, влейте помидорный сок. Когда смесь закипит, нагрев убавьте на минимум, всыпьте соль, помешайте, накройте крышкой и варите в течение 25-30 минут.

Когда заправка будет почти готова, положите в нее фасоль и влейте уксус. Поварите еще 5 минут, затем убирайте кастрюлю с огня и расфасуйте содержимое в подготовленную тару. Храните в погребе.

Как сделать заправку на зиму без уксуса

zapravka dlya borshcha 10

Если дома не нашлось уксуса, не беда: его легко заменить лимонным соком или лимонной кислотой. Кислая среда не дает развиваться бактериям, поэтому заготовка сохраняет вкусовые качества на протяжении года и даже больше. Обязательно добавьте немного кислинки, она подчеркнет вкус и продлит хранение.

Свеклу отварите в мундире в течение 40 минут. Чтобы овощ не потерял цвет, кожицу не снимайте. Когда плоды после варки остынут, снимите с них шкурку, нашинкуйте соломкой.

Порубленный лук обжарьте на масле с морковкой. С томатов удалите плодоножку и шкурку, порежьте мелким кубиком, перец измельчите соломкой, а капусту нашинкуйте. Помытую зелень порубите мелко ножом.

В казан влейте масло для обжарки, затем выложите все нарезанные овощи, дождитесь закипания. Затем убавьте огонь на минимум. Содержимое должно томиться около 25-30 минут. Не забывайте время от времени помешивать массу, чтобы она не подгорала. Разрежьте лимон на 2 части, удалите косточки и отожмите в казан сок, размешайте, добавьте соль. Разложите по небольшим баночкам и сразу же закатайте.

Как заморозить овощную заправку для борща и как хранить

zapravka dlya borshcha 12

Заготовку для борща можно хранить не только в консервированном виде, но и в замороженном состоянии. Так она занимает меньше места, да и пролежит намного дольше. Такой вариант подходит тем, у кого нет погреба или подвала. Ведь замороженный продукт нужно держать в морозилке, а как только наступит зима, положите мешочки на балкон и забудьте, пока они не понадобятся.

Свеклу с морковкой почистите, натрите на крупной терке, лук порубите ножом. С болгарского перца выньте плодоножку с семенами, нарежьте соломкой. Зелень помойте, обсушите и порубите. Смешайте овощи в одной чашке, выдавите чеснок.

Даже в таком виде заготовку можно убрать на хранение. Сложите ее в прочные полиэтиленовые мешки, закрывающиеся на зип-замки, или расфасуйте по пластиковым контейнерам. Когда соберетесь варить борщ, то достаньте заготовку, дождитесь, пока содержимое мешка растает, затем обжарьте на сковородке в течение 7-10 минут. Теплую заправку добавьте в мясной бульон, поварите еще 5-10 минут, и борщ готов.

Второй вариант – обжарить все овощи на растительном масле. Разогрейте в сковороде масло, выложите в него все ингредиенты, потушите 10 минут. Когда овощная смесь полностью остынет, разложите ее по пакетам и заморозьте. Для приготовления супа вам не придется обжаривать овощи еще раз, просто добавьте сразу в бульон растаявшую заготовку.

Хранить в замороженном виде заготовку нужно при температуре не выше – 15 градусов. При расфасовке убирайте с пакета весь воздух. Фасуйте заготовку таким образом, чтобы хватило ровно на раз, к повторной заморозке она не пригодна. Срок годности замороженной зажарки составляет не менее 6 месяцев, а у сырых овощей – не менее 4 месяцев.

Заправка для борща – настоящая находка для любой хозяйки. Она поможет вам справиться с варкой за считанные минуты. Заготовьте на зиму несколько баночек по разным рецептам и вы точно не пожалеете в будущем. По окончании варки обязательно дайте блюду настояться под крышкой, чтобы овощи отдали в бульон свои вкус и аромат. Подавайте со свежей густой сметанкой и обязательно посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Как делать своими руками
Adblock
detector