Самый лучший рецепт цеппелинов

Содержание
  1. Цеппелины
  2. Как приготовить цеппелины
  3. Приготовление: Шаг 1
  4. Рецепты Цеппелины
  5. Цеппелины с салом
  6. Цеппелины
  7. Цеппелины (зразы картофельные)
  8. Цеппелины с фаршем
  9. Литовское блюдо «Цеппелины»
  10. Куриные «цеппелины»
  11. Картофельные цеппелины
  12. Литовские цеппелины
  13. Цеппелины
  14. «Цеппелины»
  15. Цеппелины литовские
  16. Цеппелины
  17. Цеппелинай
  18. Куриные зразы с грибами
  19. Цепелинай
  20. Традиционное литовское блюдо «Цеппелины»
  21. Ингредиенты для «Традиционное литовское блюдо «Цеппелины»»:
  22. Пищевая и энергетическая ценность:
  23. Рецепт «Традиционное литовское блюдо «Цеппелины»»:
  24. Традиционное литовское блюдо «Цеппелины»
  25. Ингредиенты для «Традиционное литовское блюдо «Цеппелины»»:
  26. Пищевая и энергетическая ценность:
  27. Рецепт «Традиционное литовское блюдо «Цеппелины»»:
  28. «Цеппелины»
  29. Ингредиенты для «»Цеппелины»»:
  30. Пищевая и энергетическая ценность:
  31. Рецепт «»Цеппелины»»:
  32. Другие варианты рецепта
  33. Цепелины
  34. Цеппелины
  35. Цепелины белорусские
  36. Цепеллины
  37. Цепеллины с курицей
  38. Похожие рецепты
  39. Необычные котлетки
  40. Котлеты мясные на тарелочках из кабачков
  41. И снова котлеты..
  42. Макароны не по-флотски
  43. Мясной хлеб «В горошек»
  44. Помидорные котлеты
  45. Котлеты «Балтика» из 70-х
  46. Мясные котлеты с капустой, кабачком и сыром
  47. Рулет «Кордебалет»
  48. Попробуйте приготовить вместе
  49. Салат «Лето»
  50. Сыр в панировке
  51. Чипсы из карамели
  52. Фотографии «»Цеппелины»» от приготовивших (1)
  53. Комментарии и отзывы

Цеппелины

Ceppeliny opt

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить цеппелины

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Цеппелины нельзя делать из молодого, раннего картофеля. Я знаю, что мой картофель достаточно крахмальный, посему последний никуда не добавляла. Многие в тесто или непосредственно в воду добавляют пару ложек крахмала для надежности, чтобы цеппелины не развалились. Но лишний крахмал придает нашему изделию твердость, что тоже не желательно.

Я специально в ингредиентах указала вес уже очищенного картофеля, поскольку у меня, например, он оказался довольно сильно подпорченным и отходов вышло порядком больше чем обычно.

Берем примерно 600 грамм картофеля на варку.

В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить крупно порезанный картофель и отварить до готовности. Солить не нужно, но если посолите (бывает, по реакции, привычка), то ничего плохого не случится.

Далее воду с готового картофеля слить и размять его толкушкой. Хорошенько так размять, чтобы не осталось никаких кусочков.

Pjure dlja ceppelin opt

Шаг 2

Оставшуюся картошку залейте холодной водой и ненадолго отставьте в сторону.

Свинину перекрутить на фарш. Репчатый лук и чеснок очистить и измельчить. Я это делаю в блендере.

Всё хорошенько перемешать до полной однородности и легкой вязкости.

Farsh dlja ceppelin opt

Шаг 3

Итак, трем наш картофель на самой мелкой терке. Поскольку картофель имеет свойство очень быстро темнеть, давайте немного притормозим этот некрасивый процесс. Для этого возьмите таблетку витамина С или треть чайной ложки лимонной кислоты, разведите в небольшом количестве воды и примешайте к тертому картофелю. Подготовьте лучше заранее, чтобы сразу же примешать.

Melko tertyj kartofel opt

Шаг 4

Далее берем миску, которую надо застелить марлей, сложенной в 4 слоя. Марля должна быть большой настолько, чтобы когда мы выльем наш тертый картофель, остались все свободные края, причем не мало, чтобы можно было всё поднять и слегка скрутить верх марли.

Perelit v marlju opt

Шаг 5

Kartofelnuju massu otzhat opt

Шаг 6

Krahmalnyj osadok opt

Шаг 7

Перемешиваем картофельную массу с крахмальным осадком и картофельным «пюре». Добавьте пару щепоток соли. Наше картофельное тесто готово, фарш тоже, начинаем лепку.

У меня получилось 15 цеппелин, так что сразу же можете разделить тесто и фарш на 14-15 частей.

Берем тесто, формируем на ладони этакую лепешку, а на середину, чуть вдавливая, выкладываем фарш.

Kartofelnaja lepeshka i farsh opt

Шаг 8

Далее защипываем края и формируем овальный цеппелин, можно с чуть заостренными краями.

Sformirovat ceppelin opt

Шаг 9

Кидаем по одному в кипящую(!), посоленную воду. Никакими ложками и тому подобным перемешивать нельзя, только покрутить и встряхнуть саму кастрюлю, чтобы они не прилипли ко дну. Варить после закипания около 20-25 минут. Аккуратно доставать шумовкой.

Otvarit ceppeliny opt

Шаг 10

Если у вас остались цеппелины, то после их лучше не просто подогревать, а разрезать вдоль на две половины и обжарить до румяной корочки.

Источник

Рецепты Цеппелины

eda.ru 27036

Цеппелины с салом

Отварить в кипящей воде 4 очищенные картофелины. Остудить.

Очистить сырой картофель и натереть его на мелкой терке, отжать через марлю, добавить крахмал, соль и перемешать с вареной картошкой, пропущенной через мясорубку. Мелко порезать лук, добавить специи и перемешать с фаршем.

Слепить из картофельной массы продолговатые чашечки, внутрь положить фарш и сформ.

povarenok.ru 12176

Цеппелины

Смешиваем на тёрке отварной картофель и сырой в однородную массу

К фаршу добавляем поджаренный репчатый лук

Начиняем массу фаршем

Лепим из картофельной массы продолговатые котлетки.

www.gastronom.ru 342

Цеппелины (зразы картофельные)

400 г вареного картофеля

соль, специи по вкусу

75 г репчатого лука

250 г свиного фарша

150 г копченого сала

Очистить сырой картофель и натереть его на мелкой терке, отжать через марлю, добавить крахмал, соль и перемешать с вареной картошкой, пропущенной через мясорубку. Мелко порезать лук, добавить специи и перемешать с фаршем.

Слепить из картофельной массы продолговатые чашечки, внутрь положить фарш и сформировать зразы в виде дирижаблей.

В кипящую подсоленную воду.

eda.ru 32251

Цеппелины с фаршем

Свиной фарш смешать с измельченным луком, добавить яйцо,соль, перец и тщательно перемешать. Начинка для цеппелинов готова.

Сырой картофель натереть на мелкой терке, и отжать сок, отставить в сторону на 15 минут, чтобы осел крахмал. Отжатый сырой картофель смешать с вареным картофелем, добавить муку и соду и замесить тесто.

Готовое тесто взять в ладонь, сформир.

www.koolinar.ru 102036

Литовское блюдо «Цеппелины»

Начинка : 400 г свиного фарша

Соус : Жареные шкварки с луком.

Цеппелиновое тесто :1 кг сырого картофеля

3-4 отварных картофелин

Ход работы : Очищенный картофель натереть на мелкой терке,отжать.Осевший в отжатом соке крахмал положить в картофельную мезгу.Отварной картофель перемолоть и соединить с сырым,добавить соль и хорошо перемешать.Из картофельной массы сделать лепешки ( каждая примерно весом по 80 г) На середину положить фарш,края соединить и сформовать овальные цеппелины.Опуск.

povarenok.ru 123746

Куриные «цеппелины»

Два кусочка белого хлеба замачить в молоке, отжать от лишней жидкости и смешать с куриным фаршем. Луковицу мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, и тоже добавить в фарш. Посолить и приправить хмели-сунели по вкусу.

Куриные желудочки отварить и мелко нарезать.

В 1 ч. л. сливочного масла слегка обжарить 1 ч. л. муки, постоянно помешивая постепенно влить 10.

eda.ru 32139

Картофельные цеппелины

Готовим фарш. В фарш свиной добавим чеснок, мелко порезанный, соль, перец, майоран.

Очищенную картошку трем на мелкой терке (картофелетерке), как на драники.

Отжимаем тертую картошку через марлю. Марлю сложить в два слоя. Отжатою картошку складываем в отдельную посуду и добавляем одно сырое яйцо.

Воду, которая получилась в результате отжима, оставляем настаиват.

povar.ru 8617

Литовские цеппелины

Мелко натертый картофель выкладываем в миску, предварительно застеленную 3-4 слоями марли.

Хорошенько отжимаем тертый картофель от.

eda.ru 94091

Цеппелины

500 г картофеля очистить и сварить до готовности.

Измельчить бекон и сильно его обжарить до золотистой корочки. Переложить бекон на бумажное полотенце, а вытопившийся жир оставить в сковороде.

На жире от бекона обжарить измельченную луковицу до мягкости, затем добавить фарш и обжарить его до готовности, посолив и поперчив по вкусу.

Оставшийся картофель очистить.

povarenok.ru 32218

«Цеппелины»

Фарш посолить, поперчить, добавить 1 яйцо, слегка припущенный мелко нарезанный лук и сформировать шарики.

Картофель сырым натереть на тёрке, хорошо отжать.

Добавить яйца, муку,сметану или кефир,натёртый на мелкой тёрке чеснок,посолить и поперчить.Всё тщательно перемешать. На ладонь кладем картофельный фарш и делаем небольшую лепёшечку, сверху мясной шарик. Вот.

povar.ru 54252

Цеппелины литовские

В первую очередь поставим отвариваться в мундире четвертую часть картофеля. У меня было 12 картофелин примерно одного размера, три из них я и варю до готовности.

Когда отваренный картофель уже остыл, чистим и натираем на терке для драников оставшийся картофель.

Затем застилаем льняным полотенцем дуршлаг, вставляем дуршлаг в миску и выкладываем в него измельчен.

povar.ru 51058

Цеппелины

Варёный картофель растолките в пюре.

К фаршу добавьте приправу для мяса, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Из фарша сделайте небольшие шарики.

Сырой картофель почистите, промойте и натрите на мелкой тёрке.

Переложите натёртый картофель в чистую марлю. Выжмите из него сок.

Получившуюся жидкость процедите. Оставшийся крахмал смешайте с варёным и сырым картофелем. Д.

www.koolinar.ru 76759

Цеппелинай

Картофель 8-10шт., ложка сметаны, полторы ложки сока лимона, две столовые ложки крахмала, соль, перец.

Свинина – примерно 300г, две головки репчатого лука, морковь, маринованные корнишоны, соль, перец.

Для картофельного теста:

Соленая или копченая грудинка, две головки лука, 4-5 столовых ложек сметаны.

Отварите 3 картофелины в кожуре, очистите и протрите через сито. Отложите на время.

Оставшийся очищенный картофель натрите на мелкой терке (я использовал комбайн) и хорошо отожмите при помощи марли. В полученную массу добавьте протертое пюре, крахмал, а чтобы масса не почернела, добавьте сюда же столовую ложку сметаны и сок лимона, соль, перец и хорошо переме.

povar.ru 8069

Куриные зразы с грибами

Далее готовим фарш. Возьмите куриную грудку нарежьте кусочками и размельчите блендером. В фарш добавля.

www.koolinar.ru 15041

Цепелинай

Картофель,свинной фарш,сало,лук,сметана,соль,перец,крахмал(если будет необходимость).

Вроде у кого-то на сайте уже видела цепелинай,но по просьбе кулинаров пишу свой рецепт,полностью слизанный с моей поварихи-она из Жемайтии,а там готовят самые вкусные цепелинай.У меня в кафе они два раза в неделю готовятся и в эти дни очередь выстраивается сумасшедшая,готовим по 70-80 порций.Итак,цепелинай-это блюдо,полностью зависящее от сорта картофеля.Кар.

Источник

Традиционное литовское блюдо «Цеппелины»

338 2772568 17239

Ингредиенты для «Традиционное литовское блюдо «Цеппелины»»:

Для фарша

Для теста

Для бульона

Для соуса

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1336.9 ккал
белки
15.4 г
жиры
30.6 г
углеводы
214.2 г
Порции
ккал
445.6 ккал
белки
5.1 г
жиры
10.2 г
углеводы
71.4 г
100 г блюда
ккал
65.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Традиционное литовское блюдо «Цеппелины»»:

2772579 68280

Готовим продукты для блюда. Фарш можно сделать или взять готовый. Добавляем в фарш мелко рубленный лук и чеснок, солим и перчим. Соединяем. Фарш готов. Пусть он постоит и будет вкусней.

2772616 15431

Картофельное тесто для цеппелинов делается из отварного и сырого картофеля. Я подобрала одинаковые по размеру картофелины. Соотношение отварного и сырого картофеля должно быть один к трём шт. Делать я буду мало, всего 3 шт цеппелинов, но размером они крупные будут, на порцию по 1 шт. Отварила картофель «в мундире» 1 шт. Дала остыть очистила и размяла его. Вот сейчас начнётся самый ответственный момент. Сырой картофель нужно очистить, помыть, обсушить и натереть на самой мелкой тёрке. Нужно всё делать быстро. Ведь картофель очень быстро темнеет и цеппелины получатся не привлекательного цвета. Так как я буду делать всего 3 шт крупных цеппелин, то чистить и натирать я буду по одному картофелю, отжимая сразу сок с него через марлю и прижимая ладонью. Сок нужно отжимать в чашку отдельную и сохранять. Выкладываем жмых картофельный в размятый картофель и соединяем. Так проделать с другими картофелинами. Сок отжат со всех картофелин, даём крахмалу в нём осесть на дно. Видно на фото как потемнел сок, пока крахмал оседал.

2772617 71997

Далее жидкость сливаем и оставляем один крахмал. Вот такой крахмал с картофеля беленький ( см. фото). Этот крахмал выкладываем в картофель размятый, соединённый со жмыхом. Делаем тесто влажными руками. Тесто очень податливое, как пластилин. Готовим в тарелке крахмал, чтобы обвалять готовые цеппелины и нужно сразу им подпылить доску, на которую будем выкладывать сформированные цеппелины. Тесто я поделила на 3 части равные. Сделала 3 лепёшки, толщиной примерно 1,5 см, величиной с ладонь. Выложила в каждую лепёшку фарш и легко скрепила края. Сформировала цеппелины-дирижабли. Поместила их на подпыленную крахмалом доску, обваляла.

2772618 70028

Кастрюлю, где будем варить цеппелины берём большую, чтобы цеппелины пока варятся «не мешали» друг другу. Наливаем воды, солим по вкусу, доводим до кипения, кладём лавровый лист, выкладываем цеппелины в воду по одному. Ложкой проверяем, чтобы они друг к другу не прилипли, а так же к стенкам и дну кастрюли. Вода не должна сильно кипеть, а то цеппелины развалятся. Огонь нужно контролировать. Когда цеппелины всплывут, их ещё потом нужно варить 20-30 минут на очень слабом огне, чтобы кипело совсем чуть-чуть. Пока варятся цеппелины, сделаем соус. Для меня классический соус со шкварками очень жирный и я обжарю лук на оливковом масле, добавив в него сметану.. Всё перемешала и сняла с огня. Соус готов.

2772619 44040

Цеппелины вылавливаем на тарелку шумовкой и даём полностью стечь жидкости.

2772620 38445

Раскладываем по тарелкам, поливаем соусом и подаём.

2772743 11443

Это очень вкусно!. Вид сбоку.

2772744 19929

Едим с удовольствием!

С первого взгляда кажется, что всё очень сложно. Совсем нет! Было бы желание накормить дорогих этой очень вкусной и сытной едой! 14 14Самое время сейчас. ОСЕНЬ!
. прочитала давно, что мастерство кулинара в Литве определяют по умению делать вкусные цеппелины! 3

Источник

Традиционное литовское блюдо «Цеппелины»

338 2772568 17239

Ингредиенты для «Традиционное литовское блюдо «Цеппелины»»:

Для фарша

Для теста

Для бульона

Для соуса

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1336.9 ккал
белки
15.4 г
жиры
30.6 г
углеводы
214.2 г
Порции
ккал
445.6 ккал
белки
5.1 г
жиры
10.2 г
углеводы
71.4 г
100 г блюда
ккал
65.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Традиционное литовское блюдо «Цеппелины»»:

2772579 68280

Готовим продукты для блюда. Фарш можно сделать или взять готовый. Добавляем в фарш мелко рубленный лук и чеснок, солим и перчим. Соединяем. Фарш готов. Пусть он постоит и будет вкусней.

2772616 15431

Картофельное тесто для цеппелинов делается из отварного и сырого картофеля. Я подобрала одинаковые по размеру картофелины. Соотношение отварного и сырого картофеля должно быть один к трём шт. Делать я буду мало, всего 3 шт цеппелинов, но размером они крупные будут, на порцию по 1 шт. Отварила картофель «в мундире» 1 шт. Дала остыть очистила и размяла его. Вот сейчас начнётся самый ответственный момент. Сырой картофель нужно очистить, помыть, обсушить и натереть на самой мелкой тёрке. Нужно всё делать быстро. Ведь картофель очень быстро темнеет и цеппелины получатся не привлекательного цвета. Так как я буду делать всего 3 шт крупных цеппелин, то чистить и натирать я буду по одному картофелю, отжимая сразу сок с него через марлю и прижимая ладонью. Сок нужно отжимать в чашку отдельную и сохранять. Выкладываем жмых картофельный в размятый картофель и соединяем. Так проделать с другими картофелинами. Сок отжат со всех картофелин, даём крахмалу в нём осесть на дно. Видно на фото как потемнел сок, пока крахмал оседал.

2772617 71997

Далее жидкость сливаем и оставляем один крахмал. Вот такой крахмал с картофеля беленький ( см. фото). Этот крахмал выкладываем в картофель размятый, соединённый со жмыхом. Делаем тесто влажными руками. Тесто очень податливое, как пластилин. Готовим в тарелке крахмал, чтобы обвалять готовые цеппелины и нужно сразу им подпылить доску, на которую будем выкладывать сформированные цеппелины. Тесто я поделила на 3 части равные. Сделала 3 лепёшки, толщиной примерно 1,5 см, величиной с ладонь. Выложила в каждую лепёшку фарш и легко скрепила края. Сформировала цеппелины-дирижабли. Поместила их на подпыленную крахмалом доску, обваляла.

2772618 70028

Кастрюлю, где будем варить цеппелины берём большую, чтобы цеппелины пока варятся «не мешали» друг другу. Наливаем воды, солим по вкусу, доводим до кипения, кладём лавровый лист, выкладываем цеппелины в воду по одному. Ложкой проверяем, чтобы они друг к другу не прилипли, а так же к стенкам и дну кастрюли. Вода не должна сильно кипеть, а то цеппелины развалятся. Огонь нужно контролировать. Когда цеппелины всплывут, их ещё потом нужно варить 20-30 минут на очень слабом огне, чтобы кипело совсем чуть-чуть. Пока варятся цеппелины, сделаем соус. Для меня классический соус со шкварками очень жирный и я обжарю лук на оливковом масле, добавив в него сметану.. Всё перемешала и сняла с огня. Соус готов.

2772619 44040

Цеппелины вылавливаем на тарелку шумовкой и даём полностью стечь жидкости.

2772620 38445

Раскладываем по тарелкам, поливаем соусом и подаём.

2772743 11443

Это очень вкусно!. Вид сбоку.

2772744 19929

Едим с удовольствием!

С первого взгляда кажется, что всё очень сложно. Совсем нет! Было бы желание накормить дорогих этой очень вкусной и сытной едой! 14 14Самое время сейчас. ОСЕНЬ!
. прочитала давно, что мастерство кулинара в Литве определяют по умению делать вкусные цеппелины! 3

Источник

«Цеппелины»

209748

Это блюдо научил готовить меня мой муж. Он родился в Литве и у его семьи из поколения в поколение передавалось это литовское блюдо. Теперь и наши дети обожают это сытное кушанье, и, так же(я уверена) будут готовить его своим детям.

Ингредиенты для «»Цеппелины»»:

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4376.8 ккал
белки
96.5 г
жиры
123.2 г
углеводы
641.6 г
Порции
ккал
547.1 ккал
белки
12.1 г
жиры
15.4 г
углеводы
80.2 г
100 г блюда
ккал
140.7 ккал
белки
3.1 г
жиры
4 г
углеводы
20.6 г

Рецепт «»Цеппелины»»:

327005 44028

Фарш посолить, поперчить, добавить 1 яйцо, слегка припущенный мелко нарезанный лук и сформировать шарики.

327006 40004

Картофель сырым натереть на тёрке, хорошо отжать.

327007 81694

Добавить яйца, муку,сметану или кефир,натёртый на мелкой тёрке чеснок,посолить и поперчить.Всё тщательно перемешать. На ладонь кладем картофельный фарш и делаем небольшую лепёшечку, сверху мясной шарик. Вот так.

327008 10199

Формируем цеппелины так, чтобы картофельная смесь полностью покрывала мясной фарш.Вот таким образом.Чтобы смесь к рукам не прилипала, надо всю процедуру делать мокрыми руками.

327009 33718

Прежде, чем лепить наши шарики, надо поставить греть воду(лучше в просторной кастрюле), добавив соль и лавровый. Как вода закипит кладем цеппелины и варим 15-20 минут.

327010 63502

За это время жарим лук на копчёном сале, хотя можно на солёном и даже сыром.У меня вообще не было никакого, а цеппелинчиков детям захотелось, так я лук поджарила на растительном масле(первый раз попробовала).

327011 54850

Когда цеппелины будут готовы достаём их шумовкой и выкладываем на блюдо.

327012 53968

Подавать полив салом с лучком, положив на блюдо по 1ч.л.майонеза, горчицы,кетчупа или аджики,зелень.

327013 51658

Очень уж они вкусны горяченькие! Приятного аппетита!
Вот фотка в разрезе.

Да забыла написать, когда я делаю это блюдо, то обязательно высушиваю крахмал таким образом: отжав картофель эту жидкость не выливаю, а жду пока усядется крахмал, затем сливаю жидкость, то что остаётся в блюде оставляю сушиться. Когда крахмал высохнет перекладываю его в банку с герметичной крышкой. Прекрасный натуральный продукт, который в дальнейшем добавляю в выпечку, кисели и т.д

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

209748

Это блюдо научил готовить меня мой муж. Он родился в Литве и у его семьи из поколения в поколение передавалось это литовское блюдо. Теперь и наши дети обожают это сытное кушанье, и, так же(я уверена) будут готовить его своим детям.

Другие варианты рецепта

Цепелины

Цеппелины

Цепелины белорусские

Цепеллины

Цепеллины с курицей

Похожие рецепты

Необычные котлетки

Котлеты мясные на тарелочках из кабачков

И снова котлеты..

Макароны не по-флотски

Мясной хлеб «В горошек»

Помидорные котлеты

Котлеты «Балтика» из 70-х

Мясные котлеты с капустой, кабачком и сыром

Рулет «Кордебалет»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Лето»

Сыр в панировке

Чипсы из карамели

Фотографии «»Цеппелины»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

ava50

10 сентября 2013 года marijona #

642951 52005

26 декабря 2016 года Violl #

5691 71469

16 марта 2013 года AnniBell #

86868 35317

это, вполне возможно, и вкусно. но! это не цепелины1)

в цепелины не кладут яйца (в похожее белорусское блюдо кладут).

кроме того круглую форму придают обычно цепелинам с творогом и/или фруктами/грибами и т.п. (просто литовская традиция)

еще момент. для соуса таки рекомендуется сырое сало сначала зашкварить, а только потом обжаривать на нём лук. Так вкуснее.

если интересует правильный рецепт цепелинов (классика),то базовый такой:

До того как вы вообще занялись тестом, имеет смысл растолочь в ступке 3 таблетки витамина С (не аскорбинки с глюкозой,не детские мультивитаминки, а чистый витамин С). Его потом добавляют в тесто при вымешивании, чтобы готовые цепелины не серели,не темнели, не чернели и т.п.

Оба этих картофана смешать с добавлением витамина С, затем из кастрюли,куда отжимали картофель, сливаем жидкость и 4/5 осевшего на дно крахмала добавляем в тесто и очень хорошо перемешиваем, солим по вкусу (пересаливать не надо).

Фарш я никогда ни в какие шарики,котлетки и прочие козюлины не скатываю. так как лучше всего лепятся цепелины,когда на лепешку из картофельного теста кладется лепешечка фарша.
В общем по лепке тут кто во что горазд 1

Итак..воду наливаем, ждем.когда закипит, кидаем туда 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, солим по вкусу (пересаливать особо тоже не надо,так как вода испаряется, впитывается цепелинами. в которых и так уже достаточно соли) а теперь еще один секрет: в эту кипящую воду добавляем разведенный холодной водой (немного..просто чтобы лилось) оставшуюся 1/5 крахмала из той кастрюли, куда отжимали сок из картофеля. В результате получается такой негустой киселик. И вот в нем-то и варятся цепелины.

Варятся они обычно не слишком долго.особенно если они не гигантские 1Обычно хозяйки делают цепелин под горсть своей ладони..А тут уж как кому повезло от природы.

варят при этом на медленном огне. Активное бурление в кастрюле цепелинкам не требуется 1

3. Молодая картошка для цепелинов так же не годится, так как в ней крахмала нет в достаточном количестве. Все развалится нафик1)

Ну и практически важное: у меня по этому рецепту прямо сейчас лежат сваренные 20 штук цепелинов.

4. В Литве еще делают «вчерашние цепелины»,когда все сразу не съели. берут цепелины, разрезают по меридиану (т.е. пополам вдоль) и обжаривают с двух сторон на сковороде до приятной глазу корочки. Сначала жарят мясной начинкой вниз. Подают так же как и отварные или просто со сметаной, или со сметаной с жареным на шкварке луком 1

Источник

Как делать своими руками
Adblock
detector