Самый лучший рецепт вергунов

Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Вергуны лучший рецепт в современной подаче Продукты пищевые

6

4

2

459656 20200704 140943

Как на счет вкусненького к чаю?

Это мой любимый рецепт вергунов, тесто получается мягким, хорошо поднимается во время жарки и хорошо пропекается. За счет того, что в тесто кладем сливочное и растительное масло, вергугы долго остаются мягкими, даже через день.

Как удивлять родных каждый раз новыми блюдами? Очень просто! Придать новую, необычную форму. Поверьте, это работает.

Вергуны
Мука 3 кружки (600-650 гр)
Кефир или кисляк 1 кружка (300 мл)
Яйцо 2 шт
Сахар 150 гр
Щепотка соли
ванильный сахар 1 пакетик
Разрыхлитель 1 пакетик 12 гр
Растительное масло рафинированное 3 ст.ложки
Масло сливочное 75 гр
Сахар для присыпки
#вергуны

picture 9043 1495865ad7c6228f0109f6586d7cbb06

Спасибо, прям слюнки потекли! Вкусно!

picture 425383 9afc0ce4d7018aaa9346f041efbc5cb9

Вергуны. Как давно я не слышала это слово. Это отсыл в детство. Во время летних каникул гостила у бабушки с дедушкой в г. Ясиноватой. Бабушка их пекла. С тех пор столько минуло лет. Надо будет обязательно сделать. Спасибо за рецепт.

nopicture

Как интересно совпало, я родом из тех краев

picture 425383 9afc0ce4d7018aaa9346f041efbc5cb9

JC handshakeМне казалось, что это местечковое блюдо и название. Больше нигде не ела и не слышала. Другая бабушка с Кубани, так-то не далеко, но не было там вергунов.

Источник

Пышные вергуны на кефире

verguny19

Вергуны – популярный народный рецепт, пышные плюшки на кефире, жареные в масле. Готовятся просто и быстро, на завтрак выходного дня или на полдник. Из небольшого количества продуктов получается целая горка аппетитных плюшек. Хороши вергуны с пылу, с жару, подходят к любым напиткам. Ну, а если остались, – легко разогреваются в микроволновке, не теряя своих качеств.

Ингредиенты

Приготовление

verguny1

Для приготовления вергунов продукты должны быть комнатной температуры. Достаньте кефир и яйцо из холодильника за полчаса до приготовления. Масло и для жарки, и в тесто используйте растительное рафинированное без запаха. А вот сахарную пудру хорошо бы взять с корицей или ванилью, для привлекательного аромата. И не жалейте пудры для посыпки – в тесте сахара не много.

verguny2

Вылить кефир в миску. Туда же разбить яйцо. Перемешать кефир с яйцом.

verguny5

Всыпать сахар, соль и соду, перемешать. Влить растительное масло и снова перемешать.

verguny6

Частями всыпать просеянную муку, сразу же размешивая, чтобы не образовывались комки.

verguny8

Тесто месить сначала венчиком, а когда оно станет густым, переложить на доску или стол. Продолжая добавлять муку, замесить мягкое тесто.

Тесто может быть немного липким, это не страшно. Больше добавлять муки не нужно, иначе вергуны могут не прожариться и остаться жесткими.

verguny9

Готовое тесто скатать в шар. Накрыть от заветривания полотенцем или пакетом и оставить на 15-20 минут.

verguny10

Для удобства разделить тесто на части. Пока одну часть теста используем, остальные лежат под полотенцем.

verguny11

Разделочную доску или стол посыпать небольшим количеством муки. Из теста скатать колбаску. Нарезать колбаску поперек на небольшие кусочки толщиной примерно 2 см.

verguny12

Пальцами расплющить каждый кусочек в продолговатую лепешку толщиной 1 см.

Острым ножом сделать разрез посередине лепешки. Один край лепешки протянуть через разрез, как бы выворачивая его.

verguny13

Таким же образом скрутить другие пышечки.

Есть разные способы лепки вергунов: раскатывание теста в пласт и нарезание на полоски или ромбы. Но этот способ формовки мне кажется наиболее удачным. Он быстрее, расходуется меньше муки, нет отходов теста и не нужно его использовать второй раз.

verguny14

В сковороду или кастрюлю с толстым дном, идеально – в маленький казанчик, – влить растительное масло и хорошенько нагреть, как для фритюра. Степень нагрева масла проверить, опустив в него деревянную палочку: когда вокруг нее соберутся мелкие пузырьки, это знак, что масло готово, и можно начинать жарить вергуны.

Уменьшить огонь до среднего. Выложить в масло заготовки из теста. Вергуны на сковороде не должны располагаться слишком близко друг к другу, так как сразу же заметно увеличиваются в размере. Масло должно доходить примерно до половины плюшки, в процессе жарки его можно понемногу доливать. Жарятся вергуны довольно быстро, поэтому лучше не отходить далеко от плиты, а быстро слепить следующую порцию для жарки.

verguny15

Обжарить вергуны сначала с одной стороны, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

verguny16

Обжаренные вергуны выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло. И з небольшого количества продуктов получается целая горка вкусных жареных булочек.

verguny17

Густо посыпать сахарной пудрой. Не жалейте пудры для посыпки, так как в тесте сахара не много, и пудра традиционно идет выпечке такого типа.

Вот и все. Вкусные, мягкие и пышные вергуны на кефире готовы. Приятного аппетита!

verguny25

Историческая справка

Если верить Вильяму нашему Похлебкину, вергуны – это хворост такой, только украинский. Классические вергуны по всем правилам, как и хворост, приготовляются с обязательным добавлением алкоголя, почти без сахара, с небольшим содержанием домашних сливок или сметаны. Тесто замешивается крутое и жарится исключительно на кипящем смальце. Но кто сейчас помнит ту «крутую» классику? Сейчас все больше «бабушкины» рецепты готовят.

Кефир вместо спирта, растительное масло вместо смальца, сода для пышности — нежные, мягкие бабушкины плюхи для любимых внуков. Пышные вергуны на кефире – новая народная классика, из тех удачных рецептов, которые быстро становятся бестселлерами. Именно такой рецепт вы видите на этой странице, и я буду очень рада, если вы приготовите по нему побольше вкусного “бабушкиного” хвороста и напишете в комментариях о своих впечатлениях!

Источник

Вергуны

Подборка рецептов вергунов с фотографиями и пошаговыми инструкциями приготовления. Готовьте вергуны вкусно, просто и быстро.

page loader

Как приготовить вергуны?
Рецептов в подборке: 8 шт.

u f0212c9e7300e8f7418b08938dd7bf22

Ингредиенты

Разрыхлитель – 1 пачка

Масло растительное в тесто – 30 мл

Масло растительное для жарки – 0,5 л

u eec3a4337804de94d1259d91dc2c9cc5

Ингредиенты

Ванильный сахар – 12 г

Мука пшеничная – 400 г

Разрыхлитель – 12 г

Сахарная пудра – 30 г

Растительное масло – 300 мл

u 30b1292a254920954978bac1822678de

Ингредиенты

u 501d64dd66ba1f3d3ebb790b0d15b468

Ингредиенты

u d1abd6f97d0b3567c52a3220727ad14f

Ингредиенты

Яйцо куриное – 1 шт.

Мука пшеничная – 420 г

Масло подсолнечное – для жарки

Сахарная пудра – для присыпки

u c476fea654f7145f5bada24b48a28149

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2 шт.

Мука пшеничная – 320 г

Масло подсолнечное – для жарки

Сахарная пудра – для присыпки

u 0fe6e961c2a4bad88d6bf98438b01337

Ингредиенты

Для фритюра:

Для обсыпки:

u 12a5a4d1d740921cecca551ed8ee5b7a

Ингредиенты

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

baursak

donuts

brushwood

chak chak

Свежие рецепты

preloader

Густая манная каша на молоке (вкусная!)

preloader

Омлет с консервированным тунцом

preloader

preloader

Салат с помидорами и редиской с маслом

preloader

Бабушкины калачи (пресные)

preloader

Лимонад из газированной воды и лимона

preloader

preloader

Лосось со спаржей в духовке

preloader

Ризотто с кабачками и помидорами

preloader

Мармелад из апельсинового сока и агар-агара

preloader

Вареники с клубникой ПП

preloader

Куриные котлеты со шпинатом

preloader

Салат из пекинской капусты с яйцом и огурцом

preloader

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Пышные вергуны на кефире: 9 рецептов приготовления

Когда хочется чего-то сладкого, а в доме есть лишний пакет кефира, я часто готовлю вергуны. Это лакомство, очень похоже на хворост, только не хрустящее, а очень мягкое и воздушное с румяной корочкой. Приготовить этот десерт достаточно просто, ведь для него не понадобится большой перечень ингредиентов.

Эта сладость из детства, ведь раньше обязательно дома была выпечка или жареные пирожки с картошкой, капустой или сладкие с повидлом, но особенно я любила вергуны на кефире, которые готовила мама. Эх, золотое время… А сейчас я люблю готовить это лакомство своим ребятишкам и они тоже в восторге от этой вкусняшки.

Тем более все продукты под рукой, замесил тесто, дал отдохнуть, сформировал изделия и в сковородку — буквально 2-3 минуты и первая партия готова! А самое главное от такой сладости очень трудно оторваться, тарелка вмиг пустеет, но зато семья сытая и довольная! А если на стол поставить пиалу с вареньем и свежей сметанкой, заварить ароматный чай — настоящий праздник живота!

Кстати, если в доме не оказалось кефира, его можно заменить на сметану, молоко или сыворотку. Отличная лакомка к чаю с пылу с жару!

Блюдо готовится легко, быстро. Не затратное. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с приготовлением лакомства за 1 час. Приступим!

Как приготовить пышные вергуны на кефире в домашних условиях?

Вариант этого рецепта не требует большого количества компонентов. Скорей всего, все они есть в данный момент на кухне. Вергуны, приготовленные таким образом, окажутся довольно калорийными. В 100 г. содержится 450 Ккал.

Продукты:

1. Соединяю сахар с яйцами и слегка взбиваю полученную смесь вилкой.

2. Помешивая полученное содержимое, доливаю к нему кефир. Теперь необходимо погасить соду. Для этого беру необходимое количество порошка и добавляю к нему немного уксуса. Получившуюся пенящуюся массу тщательно мешаю и вливаю в тесто. Далее в смесь насыпаю соль и 2 больших ложки муки. Все вместе тщательно перемешиваю и добавляю оставшуюся муку. Мешу тесто, которое должно стать упругим.

3. Выкладываю тесто на поверхность, присыпанную мукой и раскатываю скалкой. Должен получиться большой пласт. Теперь его необходимо нарезать полосками.

4. Каждый кусочек дополнительно нарезать крупными ромбиками.

5. Посередине заготовки делаю отверстие, в него продеваю край кусочка и выворачиваю

6. Осталось совсем немного — поджарить изделие. Для этого беру сковороду, разогреваю в ней масло и помещаю вергуны. Готовое изделие должно приобрести светло-коричневый оттенок.

Десерт можно украсить сахарной пудрой.

Готовьте с удовольствием!

Тесто на вергуны на кефире и дрожжах – пошаговый рецепт

Блюдо получается вкусным, пышным. Особых знаний и навыков для приготовления десерта не потребуется. А улетает из тарелки со скоростью звука, очень сложно остановиться, ведь так вкусно!

Ингредиенты:

1. Кефир подогреть до комнатной температуры. Добавить в него дрожжи. Получившуюся смесь оставить подходить 5 мин. Лучше накрыть ее полотенцем.

2. Когда дрожжи подошли, добавляю в них сахар, соль, 2 ложки постного масла и вбиваю яйцо. Все тщательно размешиваю до однородного состояния. И постепенно добавляю в тесто муку.

3. Замешиваю тесто, накрываю его чистым полотенцем и даю настояться в теплом месте 30 — 40 мин. Оно должно подняться.

4. Осталось раскатать тесто и нарезать его длинными полосками. Посередине каждой полосы сделать разрез и вывернуть изделие.

5. Для жарки потребуется много растительного масла. Устанавливаю средний огонь, разогреваю масло, опускаю в него вергуны и жарю с 2 сторон до золотистой корочки.

Чтобы убрать с десерта лишний жир, беру обычное бумажное полотенце. Им промакиваю готовые изделия и пока они не успели остыть украшаю сахарной пудрой.

Вкусное лакомство готово!

Быстрые вергуны без яиц

Вкусное лакомство можно приготовить и без яиц. Главное иметь в доме кефир. Десерт получится воздушным, мягким и очень вкусным. Ваши домочадцы обязательно попросят побаловать их таким лакомством еще раз.

Для этого варианта я беру:

Первым делом нужно приготовить тесто. Для этого:

1. Смешиваю сахар, соль, кефир, растительное масло в одной емкости.

2. В отдельной посуде смешиваю муку и соду.

3. Все подготовленные смеси соединяю в одну и замешиваю тесто.

Важно! Оно не должно приставать к рукам

4. После замеса даю тесту отстояться 20 — 30 мин. Теперь можно приступить к формированию вергунов. Для этого все полученное тесто раскатываю тонким слоем, после чего нарезаю полосками, а затем ромбиками.

rasskatat plast testa

5. В центре каждого кусочка делаю отверстие и выворачиваю заготовку. Сделать это просто. Беру изделие за острый угол и продеваю его в отверстие.

Для жарки лучше взять глубокую сковороду. Казан также сгодится.

6. Выливаю в посуду масло, подогреваю и помещаю заготовки. Обжариваю десерт с 2 сторон до золотистого цвета. Готовые изделия вынимаю, помещаю на салфетку.

Для красоты посыпаю лакомство сахарной пудрой.

Простые и вкусные вергуны на кефире с содой

Список необходимых компонентов:

Пошагово рецепт следует готовить так:

1. Муку просеиваю и перекладываю ее в миску горкой. Посередине делаю углубление. В выемку наливаю кефир. Добавляю соду, гашенную уксусом, соль, сахар, растительное масло. Все перемешиваю и добавляю в тесто яйцо и водку.

zames testa s vodkoy

2. Тесто удобно замешивать на столе. На выходе должно получиться эластичная, пышная масса. Если муки недостаточно, то можно немного добавить. Но тут важно не переусердствовать. Раскатываю тесто толщиной не более 1 см. Нарезаю полосками, а затем ромбом.

3. Каждый кусочек надрезаю посередине. Сворачиваю заготовку в виде бантика. В отверстие вставляю один конец.

4. Должно получиться что-то похожее. Обжариваю вергуны в большом количестве растительного масла.

Готовый десерт помещаю на салфетку и украшаю.

Пышные и нежирные вергуны на кефире с творогом

Приготовленный десерт будет таять во рту. Творог можно брать любой жирности, но для получения низкокалорийного блюда следует выбирать наименее жирный. Количество муки я регулирую по густоте теста.

Продукты:

Приготовление:

1. Перетираю через сито творог. Можно размешать и в комбайне.

2. Вбиваю в творожную массу яйцо, наливаю кефир. Все тщательно размешиваю до однородной массы. Добавляю в полученную смесь сахар, соль. Еще раз размешиваю.

3. Предварительно муку смешиваю с разрыхлителем. Его можно заменить на соду. НО в этом случае ее понадобиться чуть меньше, примерно 1/3 ч.л. Полученную массу добавляю к творогу. Тесто должно выйти мягким.

4. Готовое тесто заворачиваю в пищевую пленку и оставляю на 30 мин. Не обязательно прятать его в холодильник. Если тесто ставлю на стол, то обязательно накрываю его полотенцем.

5. После этого тесто нужно раскатать в один тонкий пласт и можно начинать формировать изделия по описанным ранее принципам.

6. Жарю во фритюре в большом количестве раскаленного масла.

Как только десерт приобрел золотистый цвет, вынимаю его и помещаю на салфетку.

Украшаю присыпкой из сахарной пудры.

Домашний рецепт – вергуны с водкой

Это довольно простой рецепт вкусного лакомства, для которого необходимо минимальное количество компонентов. Такое угощение очень часто готовила моя мама и для меня всегда это было праздником!

Для этого варианта я беру:

Из этого количества у меня выходит 2 больших тарелки хвороста.

Процесс приготовления выглядит так:

1. Сначала смешиваю водку, яйца, соль, сахар. Последний компонент не обязателен.

2. Просеиваю муку и постепенно всыпаю ее в яичную смесь.

3. Тесто должно получить крутым и не приставать к рукам. Разделяю тесто на кусочки. Каждый из них тонко раскатываю. В идеале должны получиться почти прозрачные пласты.

4. Из раскатанных кусочков вырезаю ромбы, со сторонами не более 8 см.

5. Можно проявить фантазию и нарезать тесто так, как хочется. Если кусочек теста получился не большим, то его можно не разрезать, так как в процессе жарки тесто увеличится в 3 раза.

Если тесто было нарезано на ромбы, то по середине каждого кусочка нужно сделать надразрез, и один край заготовку продеть в него.

Потом изделие выворачиваю.

Оригинально и необычно смотрится тесто, нарезанное узкими полосками и сплетенное в косу. Его потом можно разрезать на небольшие кусочки.

6. Жарить нужно во фритюре. Для этого не обязательно нужно использовать сковороду. Я обжаривала заготовки в небольшой кастрюле. Главное, чтобы будущий десерт плавал в масле и ему хватало места.

7. Обжариваем вергуны с 2 сторон пока не образуется приятный золотистый тон. Готовый десерт вынимаю и помещаю на бумажное полотенце. Так удалится остаток жира. В конце присыпаю сахарной пудрой.

Рецепт теста на вергуны с маргарином (жиром)

Любимое лакомство детишек!. Очень вкусные, воздушные и нежные вергуны готовятся из доступных продуктов, а из небольшого количества теста получается целая миска вкусняшек.

vergyny na kefire i margarine

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Для начала перемешиваем в миске кефир, яйцо, соль, сахар и ванильный сахар. Затем добавляем немного просеянной муки, вместе с содой, снова хорошенько перемешаем и добавим растопленный маргарин и подсолнечное масло. Смешиваем все компоненты.

smeshivaem ingredienty

2. Далее всыпаем остальную муку и замешиваем тесто, в конечном результате оно должно быть нежное и мягкое, даже может немного липнуть к рукам. Накрываем тесто пищевой пленкой или чистым кухонным полотенцем и оставляем отдыхать на 30 минут.

Внимание! Тесто не должно быть тугим, иначе вергуны не будут пышными.

zames testa na vergyny na margarine

3. Вливаем растительное масло в сковороду либо кастрюлю с толстым дном. Масла должно быть много, чтобы таратушки плавали в нем. Из теста формируем плушки, далее по серединки надрез и как в предыдущих рецептах продеваем один конец во внутрь.

forniryem vergyny iz testa

4. Отправляем в сковороду и жарим на раскаленном масле постоянно переворачивая через 1-1.5 минуты. Как только наши вергуны хорошенько зарумянятся — снимаем со сковороды и кладем сначала на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла а затем уже в миску.

obgarivaem na raskalennom masle s dvyh storon

Ставим чайник и зовем родных отведать самой вкусной лакомки.

taratyski na margarine i kefire

Самые вкусные вергуны на кефире и сметане

Если желаете получить нежнейшие и пышные вергуны, тогда не пожалейте сметанки. Мне кажется, что тесто на кефире с добавлением сметаны — это идеальный тандем для такой лакомки, таратушки получаются очень вкусными, даже вкуснее чем на молоке или сыворотке, обязательно попробуйте такое сочетание.

regyny na smetane i kefire

Необходимые продукты:

Приготовление:

testo zameshivaem

3. Расскатываем пласт из теста и делим его на полоски или ромбы, делаем по серединке надрез и продеваем через него один конец ромба, выворачивая один ли два раза.

regem testo i formiryem vergyny

4. Когда вергуны сформированы, накаляем растительное масло в сковороде или казане, делаем огонь умеренным и отправляем туда по 2 заготовки и обжариваем с каждой стороны по 2 минуты до красивого золотистого цвета.

obgarivaem s dvyh storon

Когда все пережарите, зовите свою семью пробовать, я уверена они будут в восторге!

Видео рецепт, как готовить полтавские вергуны

А этот рецепт предлагаю посмотреть в видео-формате, как готовится эта лакомка поэтапно, тогда у Вас точно вопросов не останется и Вы сможете повторить этот десерт. А вся семья будет наслаждаться вкуснейшими вергунами, от них очень трудно оторваться, разлетаются в миг!

Попробуйте приготовить, Вам обязательно понравится!

Надеюсь ваши домочадцы по достоинству оценят таратушки и это блюдо станет любимым десертом для всей семьи.

Добавляйте статью в закладки, делитесь с друзьями в социальных сетях и пишите комментарии!

Источник

Как делать своими руками
Adblock
detector