Самый лучший рецепт засолки капусты

Содержание
  1. Как солить капусту: простой четкий рецепт и 5 его оригинальных вариантов
  2. Ингредиенты
  3. Шаги приготовления
  4. Видеорецепт
  5. Другие рецепты
  6. Польза для организма
  7. Полезные советы
  8. Заключение
  9. Рецепты засолки капусты на зиму
  10. Рецепт засолки капусты на зиму в ведре
  11. Засолка капусты горячим способом
  12. Соленая капуста с укропом
  13. Быстро приготовленная капуста с чесноком
  14. Капуста, засоленная с яблоками
  15. Засолка капусты кусочками
  16. Засолка капусты с клюквой и яблоками
  17. Капуста быстрого посола
  18. Экспресс-засолка овоща в банках
  19. Как солить капусту: технология приготовления и самые вкусные рецепты
  20. Чем солёная капуста отличается от квашеной?
  21. Таблица с особенностями солёной и квашеной капусты
  22. Польза и вред солёной капусты
  23. Какие сорта капусты подойдут для соления?
  24. Основные правила соления капусты
  25. Самые вкусные рецепты
  26. Классический рецепт
  27. Со свеклой
  28. С яблоками
  29. С пряностями
  30. В банке
  31. С перцем и чесноком
  32. С укропным семенем
  33. Полезные советы
  34. Заключение
  35. Как солить капусту на зиму в банках? Простые рецепты в домашних условиях
  36. Как солить капусту на 3 литровую банку в домашних условиях на зиму
  37. Простой рецепт соленой капусты быстрого приготовления
  38. Как посолить капусту в рассоле, чтобы она была хрустящей и белой
  39. Капуста соленая с клюквой (очень вкусная)
  40. Рецепт соленой капусты кусками со свеклой холодным способом
  41. Засолка цветной капусты в банке на зиму

Как солить капусту: простой четкий рецепт и 5 его оригинальных вариантов

lazy placeholder

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Продолжаем делать заготовки на зиму. Сегодня выясним, как солить капусту в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и хрустящей.

Засолка капусты вроде бы немудреное дело, но все же требует времени и определенного опыта. Нужно точно знать:

В домашних условиях засаливают:

Не помешает соблюдать и правила соления.

Ингредиенты

lazy placeholder

Шаги приготовления

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

lazy placeholder

Видеорецепт

Другие рецепты

lazy placeholder

Соленая цветная капуста не частый гость на нашем столе, тем интереснее будет ее приготовить и подать на радость гостям и семье. Вилок разделяем на соцветия, моем и бланшируем в кипятке 3 минуты. Затем кладем в холодную воду и готовим рассол. На 1 л холодной воды берем 2 столовые ложки соли без верха. Этим раствором заливаем содержимое и ставим под гнет на трое суток в теплое место. Потом убираем в холодильник и едим с удовольствием целый месяц. При засолке можно добавить морковь и различные специи.

lazy placeholder

Готовится все по классическому рецепту, клюква добавляется вместе с морковью. Если вы обминаете капусту при солении, то сначала перемешайте ее с морковью, а потом добавьте клюкву. Я обычно хорошо приминаю засолку в банке или в кастрюле, так она лучше сохраняет упругость. Клюква в этом варианте привносит яркий вкус и кислинку. Готовый продукт я заправляю растительным маслом и посыпаю лучком. Приятного аппетита!

lazy placeholder

Краснокочанная капуста намного тверже белокочанной, она богаче клетчаткой и менее сочная, поэтому для засолки ее надо нашинковать потоньше, перетереть с солью и оставить на 20 минут, чтобы она дала сок. Затем добавить тмин и черный перец горошком, лавровый лист и немного клюквы. Перемешать и оставить под гнетом на сутки. Если через сутки масса все же не даст сок, нужно добавить солевой раствор из расчета 1 ч. л. соли на пол-литра воды. Оставляем заготовку на 3-5 дней для брожения и убираем в холодное место. Яркая закуска обязательно привлечет внимание гостей, поэтому постарайтесь сделать ее в сезон.

lazy placeholder

Я очень люблю свеклу, поэтому вариант соленья со свеклой мне тоже очень нравится. Вместо моркови кладем свеклу, обычно я натираю ее на крупной терке, но можно нарезать пластинками или дольками, остальное все по классическому рецепту. Готовое соленье приобретет насыщенный красный цвет и будет очень красиво смотреться на столе и в тарелках, получится хрустящая и очень вкусная закуска.

lazy placeholder

Снимаем с кочанов верхние листья, моем и разрезаем от кочерыжки небольшими частями. На дно тары выкладываем часть листьев смородины, вишни, зонтики укропа, эстрагон, перец и чеснок. Вторую часть положим сверху. Капусту укладываем плотно, промежутки заполняем морковью. Заливаем все холодным солевым раствором: на 1 л воды 1,5-2 столовые ложки соли. Нужно, чтобы все ломтики были покрыты рассолом. Дальше по классическому рецепту, то есть квасим в теплом месте несколько дней, постоянно снимая пену и добавляя воду, если масса начнет подсыхать.

Польза для организма

Соленая, или квашеная капуста содержит большое количество витаминов и минералов. А особо славится наличием витамина С, поэтому налегайте на соленья при пониженном иммунитете и быстрой утомляемости.

Соленая капуста – малокалорийный продукт. Калории будем брать из других продуктов, а соленья съедим зимой для удовольствия и витаминизации. О конкретной пользе красавицы со 100 одежками читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Полезные советы

Заключение

Сегодня мы разобрали приготовление соленой капусты на зиму. В старину говорили, что если заготовлена капуста и картошка, то зиму переживем. Сейчас, конечно, это не актуально, но запасы солений радуют. Это вкусно и полезно. Солите капусту, подавайте ее каждый день на стол и будьте здоровы!

Помимо оригинальных пяти рецептов существует много других вариантов: с хреном, пластами, с яблоками, с брусникой, по-сербски, по-армянски, с сахаром, с болгарским перцем и другие. Постепенно мы будем добавлять рецепты соления, следите за новинками нашего журнала.

А вы солите капусту на зиму? По каким рецептам? Поделитесь своими знаниями в комментариях.

Источник

Рецепты засолки капусты на зиму

47763 9001Соленая капуста на зиму – традиционное блюдо в меню практически каждой хозяйки. И это совсем неудивительно: хрустящее лакомство можно использовать как вкусную закуску, компонент супа, борща, рагу или других яств. К тому же угощение еще и полезное, насыщенное витаминами: С, А, К, U, группы В. А самые простые и удобные способы приготовления овоща с пошаговыми инструкциями рассмотрены ниже.

Рецепт засолки капусты на зиму в ведре

Соление капусты в ведре – это удобный и практичный способ приготовить хрустящее угощение для всей семьи на зиму.

Внимание! Чтобы получить вкусное блюдо, выбирать нужно для засолки только поздние или среднепоздние сорта овоща с белыми плотными кочанами равномерной окраски. Делать саму заготовку после наступления первых заморозков. Еще один важный момент: засоленная капуста, приготовленная на растущую луну получится хрустящей и ароматной, а сделанная на убывающую – мягкой, излишне кислой и скоропортящейся.

weisskohl fuer sauerkraut white cabbage by cab vision fotolia 1187081741

Порядок приготовления следующий:

Внимание! Выбирать для соления лучше кочаны больших размеров, так отходов будет меньше, а измельчать проще.

Засолка капусты горячим способом

Если нет времени долго ждать соленое угощение и на днях намечается праздничный ужин, на котором хочется угостить гостей хрустящей, сочной капустой, стоит воспользоваться быстрым рецептом приготовления соленого овоща горячим способом.

image004 691

Внимание! Поверх тары с овощами лучше установить гнет, чтобы внутрь попадало минимальное количество кислорода, и соответственно не создавались благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

Внимание! Чтобы дополнить, улучшить и разнообразить вкус лакомства можно использовать в рецептуру клюкву. Именно красные ягодки препятствуют развитию вредных микроорганизмов, появлению плесени внутри заготовки и придают пикантности блюду. Для получения более острого продукта можно всыпать в овощную смесь тертый имбирь либо измельченный чеснок.

Соленая капуста с укропом

Если воспользоваться данным рецептом, можно на выходе получить вкусную, сочную, ароматную, хрустящую закуску из капусты, на приготовление которой потребуется минимум сил, ингредиентов и времени.

kvashenaya kapusta s ukropom

Быстро приготовленная капуста с чесноком

Для начинающих и опытных хозяек предлагается рецепт капусты быстрого приготовления с чесноком и горячим рассолом. Такое блюдо получается островатым, насыщенным и прекрасно хранится в прохладном месте вплоть до весны.

Процесс приготовления капусты в банках на зиму в быстром рассоле следующий:

Капуста, засоленная с яблоками

Капуста по предложенному рецепту готовится сразу в банках без дополнительной выдержки под грузом. При этом само блюдо получается сладковатым за счет добавленных в рецептуру яблок.

image002 481

Засолка капусты выглядит следующим образом:

Дегустировать лакомство можно уже на 8-е сутки.

Засолка капусты кусочками

Чтобы приготовить необычное, но очень вкусное и хрустящее угощение потребуются следующие ингредиенты:

3 33

Засолка капусты с клюквой и яблоками

Для приготовления витаминизированного угощения, которой зимой отлично укрепит иммунитет, насытит организм необходимыми полезными веществами, потребуется:

kvashennayakapustochka 1488364559 1140x5701 e1554396824345

С клюквой и яблоками

Капуста быстрого посола

Данный рецепт засолки капусты на зиму считается самым простым и быстрым в приготовлении. Благодаря такому способу вкусная и ароматная капусточка будет готова всего за 2 дня.

Порядок, как быстро солить капусту в рассоле в банке следующий:

Внимание! Морковь лучше выбирать сладких сочных сортов, ведь именно такой ингредиент придаст угощению легкую сладость и дополнит кисловатое блюдо.

bb825a39d5d0556ee690e79773db0d081

Экспресс-засолка овоща в банках

Используя предложенную рецептуру засолить капусту можно быстро и вкусно прямо в банках, а насладиться вкусом блюда всего через пару часов.

Внимание! Для заготовки можно также использовать обычный столовый 9% уксус из расчета на указанное количество ингредиентов – 8 ст.л.

Алгоритм приготовления соленого овоща следующий:

Источник

Как солить капусту: технология приготовления и самые вкусные рецепты

Капуста – любимый овощ не только взрослых, но и детей, который содержит большое количество полезных веществ. Больше всего в капусте аскорбиновой кислоты (витамин С), содержание которой увеличивается при небольшой термической обработке. Поэтому в любом виде в овоще содержится достаточно этого полезного витамина. Как солить капусту?

Главными признаками нехватки витамина С является быстрое утомление организма и пониженный иммунитет. Частое употребление капусты в любом виде в пищу способно возместить недостаток этого витамина. Поэтому испокон веков люди придумывали новые рецепты с капустой. А главной задачей было сохранить овощ на более длительный период, чтобы всю зиму была возможность использовать полезный продукт в пищу. Так популярностью стало пользоваться соление капусты.

Чем солёная капуста отличается от квашеной?

kapusta

Засолка капусты является самым простым способом консервации, благодаря которому не развиваются микроорганизмы и продукт хранится долгое время. Еще одним из методов консервирования является квашение. Однако при комнатной температуре продукт хранится хуже, поэтому лучше всего его хранить в холодном месте.

Наиболее простым способом хранения капусты является засолка. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, можно добавить различные специи (укроп, тмин, лавровый лист и так далее) или другие продукты (морковь, свекла, яблоки и так далее). Добавление к капусте в процессе соления других продуктов и приправ делает рецепт более экзотическим, а вкус более изысканным. Что касается квашенной капусты, то по вкусовым качествам это совершенно другой продукт, но не менее полезный.

В былые времена поваренная соль была в большом дефиците, и изначальный способ квашения отличался от современного. К мелко нарезанной капусте добавляли другие необходимые продукты (яблоки, морковку и так далее), потом в емкость (чаще всего бочку) добавляли чистую воду и сверху придавливали какой-нибудь тяжестью. Это мог быть, к примеру, тяжелый камень.

Однако в городских условиях приготовить квашеную капусту куда сложнее, чем солёную. Поэтому соление у современных хозяек пользуется большей популярностью, чем квашение.

Таблица с особенностями солёной и квашеной капусты

Таблица ниже более наглядно показывает все различия между этими двумя процессами.

Солёная капуста Квашеная капуста
Способ приготовления Важным ингредиентом консервации является соль. А для вкусовых качеств добавляют различные овощи, фрукты, ягоды и пряности. Процесс приготовления основан на молочнокислых бактериях, которые присутствуют на поверхности овоща. В рецепт также могут добавляться дополнительные продукты, как и для соления.
Хранение Хорошо хранится как в холоде, так и при комнатной температуре Более подходит холодное место для хранения, особенно сразу после закваски. При комнатной температуре срок хранения уменьшается.
Использование Добавляется в салаты, также используется в качестве гарнира или закуски. Используется также как и солёная. А еще нашла применение в народной медицине.

Польза и вред солёной капусты

kap

Солёная капуста пользуется популярностью за свой неповторимый вкус и низкую калорийность. Она может быть использована не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо. Однако стоит разобраться, что приносит блюдо: вред или пользу.

Уже в готовом продукте содержится большое количество витамина С, необходимого организму с пониженным иммунитетом. Регулярное употребление продукта в пищу снизит возможность заболеть ОРВИ или гриппом. Данное влияние на организм говорит о явной пользе.

Но есть категории людей, кому чрезмерное употребление продукта в пищу может навредить. В эту категорию попадают люди, которым противопоказана соленая пища. Среди них те, кто страдает заболеваниями почек, так как соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.

Воздержаться от данной закуски следует также больным язвой и гастритом. После употребления кислого продукта болезнь может обостриться.

Какие сорта капусты подойдут для соления?

Для соления, как и для квашения, выбирают одинаковые сорта белокочанной капусты. Ведь для заготовок на зиму годятся только определенные сорта. Обычно выбирают поздние сорта, но иногда используются и среднеспелые. От вызревания овоща зависит количество полезных витаминов и минералов. Чем дольше он зреет, тем больше их содержится в овоще.

Среднеспелый сорт капусты созревает ближе к сентябрю. К этому моменту в овоще уже накапливается большое количество питательных веществ. По вкусу и длительности хранения эти сорта значительно лучше ранних.

Чаще всего все же используются поздние сорта капусты. Они обладают хрустящей и плотной текстурой, а вкусовые качества выгодно отличаются от других. Для заготовок такие сорта белокочанной капусты более всего подходят для засолки.

Не очень широко распространены гибридные сорта капусты. Они очень хорошо подходят для соления и имеют большие размеры. В пищу такие сорта годятся только спустя три месяца после срезания. Кочаны капусты тяжеловесные и очень крепкие.

Основные правила соления капусты

kvashenaya kapusta

После того, как определились с сортом капусты, необходимо учесть еще несколько правил подготовки и того, как солить капусту.

Самые вкусные рецепты

Ранее засолка не пользовалась такой популярностью, так как процесс был очень трудоемким, и солить приходилось в огромных бочках. С течением времени, благодаря экспериментам современных хозяек, появилось большое количество рецептов и способов засолки.

Сама процедура приготовления также упростилась. А многочисленность вариантов, как посолить капусту, поможет подобрать лучший рецепт.

Классический рецепт

Классический рецепт наиболее популярный среди остальных. По нему солят капусту с морковью. Капуста приобретает розоватый оттенок.

После измельчения овощей, нужно поместить их в емкость и пересыпать сахаром и солью. Смесь овощей нужно помять и перемешать. Когда она пустит сок, необходимо все разложить в банки и залить рассолом, который готовится из кипяченой воды с 450 г сахара и 300 г соли.

Со свеклой

svekla

Оригинальный рецепт со свеклой понравится любителям остренького. Особенно приятен цвет получившейся смеси, который близок к малиновому. Такое блюдо будет ярким акцентом на праздничном столе.

Сразу необходимо сварить рассол. В кипяток добавить соль, сахар, лавровый лист, гвоздику с перцем. Нашинковать и натереть овощи, а хрен с чесноком подавить или натереть мелко. Все перемешать. В большую емкость поместить свекольно-капустную смесь, добавить туда рассол и придавить утяжелителем сверху. Это может быть тарелка с гирей сверху. Нужно помешивать массу, чтобы освободить ее от пузырьков газа.

Блюдо готово будет через 2-3 дня.

С яблоками

Рецепт с яблоками отличается своей простотой и необычностью. Подходит хозяйкам, проживающим в квартирах, так как солится капуста в банках и не занимает много места.

Яблоки нарезаем кубиком, а капусту и морковь соломкой (морковь можно натереть). К капустно-морковной смеси добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист. В банки смесь нужно укладывать слоями: капустная смесь, яблоки, капустная смесь и так далее почти до самого верха.

С пряностями

kapysta

Капуста по этому рецепту покоряет своим пряным ароматом и приятным вкусом.

Как и в предыдущих рецептах, трем морковь и шинкуем капусту. Морковно-капустную смесь укладываем в таз или другую большую емкость. После этого нужно добавить соль и слегка помять массу.

Солить продукты лучше в кастрюле или ведре. Каждый выложенный слой следует пересыпать пряностями. Также накрывает все тарелкой с грузом по диаметру емкости. Готовится закуска около недели при комнатной температуре.

В банке

На одну трехлитровую банку необходимо:

Нашинкованную капусту следует перемешать с натертой морковью. Добавить соль с сахаром и все перемешать. Затем смесь тщательно утрамбовать в банку. В данном рецепте не нужен рассол, так как капуста даст необходимый сок. Через 3 дня блюдо готово к употреблению.

С перцем и чесноком

Вкусное и необычное блюдо получается по этому рецепту. Чеснок и перец добавляют остроту и пряность.

Нужно нашинковать соломкой капусту, перец, морковь. Чеснок измельчить и добавить к шинкованной смеси. Следом нужно добавить соль и сахар и перемешать. Последним этапом добавить уксус, масло и теплую воду. Ставим под пресс на несколько часов, а лучше на всю ночь.

С укропным семенем

zasolka kapusty

Капуста, засоленная по этому рецепту, обладает нежно-кислым вкусом. Хорошо подходит на гарнир к жареному картофелю.

Нашинковать морковь и капусту. Всю нарезку поместить в кастрюли или другую удобную посуду. Добавить соль, все содержимое помять и перемешать. В конце к смеси добавить семя укропа.

Весь процесс соления занимает 3-4 дня при температуре чуть выше комнатной. Для долгого хранения переставьте закуску в холодное место.

Полезные советы

Для правильной и качественной засолки капусты можете воспользоваться некоторыми полезными советами.

Заключение

Закуска из соленой капусты разнообразит праздничный стол, восполнит недостаток витамина С, укрепит иммунитет и просто будет отличным дополнением в рационе. Ведь ничего сложного в том, как засолить капусту, нет. Следуя всем советам и рекомендациям, блюдо всегда получается с первого раза.

Самая вкусная еда та, что приготовлена своими руками. Побалуйте себя и своих близких хрустящим и полезным блюдом. А восторженные отзывы гостей порадуют любую хозяйку.

Источник

Как солить капусту на зиму в банках? Простые рецепты в домашних условиях

knopka

instagrem

Хотите засолить капусту за один день очень вкусно и быстро? Но не знаете сколько брать соли на 1 кг капусты? Да, здесь все важно. И кстати «белокочанную красавицу» можно сделать сразу же в банке, а можно использовать кастрюли или ведра. В данной заметке вы увидите все способы приготовления, которые довольно простые и не сложные. И уже через пару дней вы будете баловать свои животики русской закуской, которая идет на ура в любое время года. Да, конечно же зимой! Ведь из нее можно сварить классные борщи, а вот из квашеной — щи, из маринованной — выставить салатики, как видите разнообразие прям большое.

Не знаю, как вы, но консервированную магазинную капусту я никогда не покупаю, даже не знаю какая она на вкус. Делаю всегда свою домашнюю. Она получается такой вкусной и хрустящей! А все благодаря секретам, про которые расскажу чуть нижу в заметке. Главное выбирать нужные сорта, также не передержать закуску в тепле, выпускать углекислый газ во время брожения и конечно же правильное хранение.

solenau kapusta

Если все сделаете верно, то запасаться всю зиму будете витамином С. Поэтому рецептов с таким витаминным деликатесов придумано множество. И все они чем-нибудь да отличаются. А именно можно готовить с солью, а можно сделать солевой рассол и им залить закуску и ожидать полной готовности. Кроме этого, к капусте добавляют еще и другие овощи, морковка в основном обязательный ингредиент, так как она помогает процессу брожения. Но, будьте с ней осторожны, класть много ее не рекомендуется, она добавляется по большей части для яркости и красоты.

Вообщем, все скоро сами увидите, итак приступайте! Выбирайте рецептик и вперед на кухню.

Как солить капусту на 3 литровую банку в домашних условиях на зиму

Еще наши бабушки знали о том, как правильно квасить и солить капусту на зиму. Они обязательно использовали свои секреты. А именно делали засолку только на растущую Луну. Кстати, всем любителям Лунного календаря, посвящается, ловите даты уборки на это год.

sroku

Кроме этого, помните основные моменты:

Что, ж теперь непосредственно сам рецептик, берите его на заметку обязательно! Он относится к классическим, и капустка получается в собственном соку, без добавления рассола. На вкус очень сочная, хрустящая и вкусная!

Нам понадобится:

kak zasolt kapusty9

Этапы:

1. Накрошите белокочанную капусту в виде тонкой соломки специальным ножом или сделайте это вручную руками. Морковь покрошите на крупной терке.

kak zasolt kapusty

2. Далее по плану всю массу нужно посолить и посахарить.

Берите на 1 кг капусты 1 ст.л с горкой соли и 1 ч.л сахара. Или же ориентируйтесь по вкусу, попробуйте ее, блюдо должно быть чуть-чуть солоноватым.

Как думаете, для чего добавляется сахар? Он необходим для ферментации.

kak zasolt kapusty1

3. После чего нужно тщетно руками помять всю массу, причем делать это лучше не на рабочем столе, а возьмите глубокую кастрюлю или тазик. Слышите, как хрустит все? Так и должно быть, через время увидите еще и сок.

kak zasolt kapusty2

4. Теперь загрузите овощную массу в 3 литровую банку. Причем делайте это частями и утрамбовывайте кулаком или скалкой до того состояния, чтобы сверху появился сок.

kak zasolt kapusty3

kak zasolt kapusty5

5. И кстати, важное условие — под банку нужно будет выставить миску, так как сока станет больше. Ожидайте при комнатной температуре 3 дня, сверху закройте марлей или просто неплотно положите капроновую крышку. Причем за это время заготовку нужно прокалывать шпажкой или деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ.

kak zasolt kapusty6

kak zasolt kapusty4

6. По истечению 3-5 дней, в зависимости от температуры помещения заготовку закройте капроновой крышкой и выставите в холодильник на хранение или спустите в погреб. Приятных приключений!

kak zasolt kapusty7

Ну, а зимой подавайте ее с растительным маслом и конечно же покрошите головку репчатого лука. Или же варите ароматные супы и делайте бигусы, ленивые голубцы.

kak zasolt kapusty8

Простой рецепт соленой капусты быстрого приготовления

Что ж, друзья двигаемся дальше. И теперь вас ожидает еще один уникальный способ приготовления в домашних условиях, а именно приготовьте капусту быстро и вкусно буквально за пару дней. Для этого залейте ее соленым рассолом. И отличная закуска к обеденному столу будет готова.

Нам понадобится:

bystrayИсточник https://youtu.be/YvmBMYH7EI0

Этапы:

1. Капусту и морковку накрошите в виде соломки или тонких брусочков. Предварительно их вымойте в воде, морковку очистите от шкурки. После чего два этих ингредиента размешайте в большой и глубокой емкости, чтобы получилась однородная масса.

bystray1

2. Обязательно положите для ароматности душистый перец, семена укропа и конечно же помните лавровый лист на мелкие кусочки.

bystray2

3. Приготовьте рассол, в воду внесите соль и сахар и перемешайте ложкой до растворения крупинок. Вылейте ко всей общей массе.

Размешайте овощи и пожулькайте руками, утрамбуйте в контейнере или поместите их банку, чтобы они лежали плотно. Рассола должно быть много, чтобы он полностью покрыл весь салат.

bystray4

4. Сделайте пресс на содержимое, к примеру поставьте банку с водой. На следующий день начнется брожение и заквашивание, поэтому необходимо выпускать углекислый газ палочкой или обычной ложкой.

Стоять в тепле капуста должна 3 дня. И за эти дни выделится еще больше жидкости, поэтому не забудьте поставить под дно миску. Как время вышло, можно сразу же употреблять в любом виде, но в охлажденном она вкуснее в разы. Храните в холодильнике или прохладном месте. Удачи!

bystray5

Как посолить капусту в рассоле, чтобы она была хрустящей и белой

Добрались до еще одного несложного варианта, который похож на предыдущий, но в нем капусту будем солить исключительно для зимы. А не так, чтобы сразу покушать. Рецепт проверенный и испробован десятилетиями. Так что тоже рекомендую. По нему капуста в банках хранится долго в погребе и после вскрытия заготовки комфортно стоят в холодильнике.

Нам понадобится:

v rassoleИсточник https://youtu.be/4bdqrkuf-eg

Этапы:

1. Для шинковки капусты лучше взять специальную терку, на ней и произведите нужную работу.

v rassole1

2. Промните руками овощи, чтобы выделился сок. Затем морковь прогоните через терку с крупными отверстиями и добавьте сюда же.

Сделайте рассол, добавьте 0,5 л воды в трехлитровую банку, положите соль и размешайте. И сразу же, как растворятся крупинки начните утромбовывать салат.

v rassole4

3. На поверхности должна образовываться жидкость. Именно в таком виде банка должна простоять в тепле около 3-5 дней. За это время необходимо смесь протыкивать периодически деревянной шпажкой, как бы шевеля ингредиенты. Вы увидите газы и даже возможно пенку.

Как только рассол посветлеет, закрывайте заготовку крышкой и уносите в погреб на хранение. Не забывайте пробовать на вкус, если он вас устраивает, то все готово.

Должна получиться капуста с хрустом, ни капельки не горчить и быть сочной и смачной. Приятного аппетита!

v rassole5

Капуста соленая с клюквой (очень вкусная)

Обалденный и красивый рецепт, а в составе, как могли заметить еще и клюква. Так что эта закуска содержит еще больше витаминов. Однако, берите зимний сорт капусты с плотной кочерыжкой.

Нам понадобится:

kvaenau s klukvouИсточник https://youtu.be/o8Z4hwzgdj8

Этапы:

1. Нашинкуйте овощи на специальной терке, чтобы получилась стружка. Смешайте натертую морковку и капусту в одно целое. Добавьте соль и руками отлично пожулькайте массу, чтобы выделился сок, это свидетельствует о том, что овощи очень сочные.

kvaenau s klukvou1

2. Затем эту массу начните укладывать в чистую банку или бочонок, кастрюлю. При этом закладку делайте плотно, используя свой кулак или деревянную толстую палочку, чтобы сверху был сок. Слои чередуйте ягодами клюквы. На дно не забудьте положить лаврушку и черный перец горошком.

Оставьте овощи при комнатной температуре и на вторые сутки начните прокалывать смесь, чтобы выделился газ и ушла вся горечь. По истечении 3 дней, а может пяти рассол изменит цвет, он станет светло-прозрачным.

kvaenau s klukvou2

3. Прикройте заготовку плотно капроновой крышкой и поместите в темное прохладное место. При подаче поливайте растительным маслом и украшайте репчатым луком.

kvaenau s klukvou3

Рецепт соленой капусты кусками со свеклой холодным способом

cvekla s kapustoy

Нам понадобится:

cvekla s kapustoy7Источник https://youtu.be/QUh3ikKlzaY

Этапы:

1. Все ингредиенты подготовьте к предстоящей работе. Свеклу очистите и покрошите на слайсы средней величины. Капусту на достаточно большие куски, которые удобно бы вошли в банку, то есть пролезли через горлышко. Морковку очистите и измельчите на кружки. Чеснок вернее его дольки накрошите на пластинки.

cvekla s kapustoy1

2. Начните сборку, на дно банки положите нарезку из свеклы, чеснока и моркови + 5 горошин душистого и 5 горошин черного перца, лавровый лист. Дальше куски капусты и так далее до самого верха. Для остроты, если любите положите острый перец чили.

cvekla s kapustoy2

cvekla s kapustoy3

3. На 1 литр воды положите по 1 ст.л соли и сахара, как закипит жидкость влейте уксус и растительное масло. Размешайте и залейте заготовку.

cvekla s kapustoy4

4. Теперь накройте сразу же полиэтиленовой крышкой и храните в теплом месте дома 2 дня. Ну, а после выносите в прохладное место в холодильник. Вышло очень красиво и пикантно на вкус! Приятных впечатлений!

cvekla s kapustoy5

cvekla s kapustoy6

Засолка цветной капусты в банке на зиму

Ну и напоследок хочется показать вам рецепт не соления белокочанной капусты, а цветной. На блоге, есть и другие варианты, с которыми можете ознакомиться вот тут. Но, если не желаете этого делать, то можете ознакомиться в этом видео.

На этом господа, заметка подошла к завершению. Надеюсь, теперь вы с легкостью запасетесь соленой капустой впрок, чтобы зимой угощать гостей салатиками, варите борщи, употребляйте ее в виде закусок, используйте ко вторым блюдам и т.п. Пробуйте на здоровье.

Всем всего самого доброго и наилучшего. Пишите свои мысли внизу заметки, комментируйте, до свидания.

Источник

Как делать своими руками
Adblock
detector