Сделать изюм дома рецепт

Содержание
  1. Как сделать изюм из винограда
  2. Как сделать изюм из винограда
  3. Сушка винограда на солнце
  4. Приготовление изюма в электросушилке
  5. Хранение и использование готового изюма
  6. Технология приготовления изюма из винограда своими руками
  7. Можно ли сделать изюм из винограда в домашних условиях
  8. Ягоды каких сортов подходят для превращения в изюм
  9. Какой метод самостоятельного приготовления лучше
  10. Под прямыми солнечными лучами
  11. Применение духовки
  12. Сушка в условиях электросушилки
  13. Щелочная методика
  14. Как узнать, что изюм готов
  15. Хранение и использование
  16. Изюм – 4 способа как приготовить в домашних условиях
  17. Сушка солнечным способом
  18. Сушение винограда в тени
  19. Сушка изюма в электросушилке
  20. Изюм из духового шкафа
  21. Преимущества домашней сушки винограда
  22. Как сделать домашний изюм из винограда?
  23. Содержание материала
  24. Описание
  25. Какой виноград выбрать?
  26. Как убрать косточки из ягод?
  27. Как сделать изюм в домашних условиях?
  28. В духовке
  29. В электросушилке
  30. Сушка на солнце
  31. Как хранить домашний изюм?

Как сделать изюм из винограда

izyum1Способов обработки винограда придумано не мало. Одним из самых полезных и вкусных является изюм. Он укрепляет иммунитет, является профилактическим средством против простуды, имеет общеукрепляющее для организма действие, помогает при лечении печени, сердца и сосудов, хорошо справляется с кашлем. Изюм из винограда имеет в составе минералы, клетчатку, витамины и является хорошим вспомогательным средством при лечении и профилактике многих заболеваний. Что полезнее изюм или виноград? Ответ этот вопрос двоякий. В свежих ягодах находится большое количество витамина В2, В1, А, С, В6, в том числе магний, железо, фосфор, калий, хлор, бор. Но в виноградных сухофруктах содержание витаминов и минералов в 10 раз больше, нежели в свежих ягодах. Его витаминная ценность и польза для организма в разы выше. В виноградных сухофруктах так же содержится много органических кислот и минералов, растительных волокон, которые помогают лучшей усвояемости. Но, с другой стороны, пищевая ценность и калорийность такого продукта существенно выше. В среднем 280 ккал на 100 грамм продукта. А следовательно изюм может оказывать влияние на вес и здоровье человека. Необходимо помнить, что изюм противопоказан при сахарном диабете, острой форме панкреатита, язве желудка, энтероколите, ожирении.

“Пищевая ценность изюма: жиры – 1%, белки – 6%, остальное – углеводы. Калий – 21%, магний – 8%, железо – 10%, кальций – 5%, цинк – 1%, фосфор – 10%.”

Как сделать изюм из винограда

Изюм получают в процессе сушки винограда. Чаще всего используются бессемечковые сорта, но подойдут и с косточками. Их обработка занимает несколько больше времени. Можно сушить как крупные, так и мелкие плоды. Вкус будет аналогичен исходному продукту – если это мускатный виноград, то сухофрукт из него так же будет обладать мускатным привкусом. Цвет сухофруктов зависит от того, из какого винограда делают изюм. Наиболее полезны темные сорта – в них концентрация железа выше в несколько раз, чем в изюме из белого винограда.

Какие сорта подходят для производства изюма:

Далее поговорим о том, как сушат виноград на изюм. Способов существует несколько, каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для себя. Для подготовки к сушке, урожай нужно собрать. Тщательно обобрать, чтобы не осталось мятых, гнилых или подпорченных ягод.

Сушка винограда на солнце

izyum 1Самый «природный», из всех существующих, вариант. Ягоды нужно собрать и подготовить. Выложить в плоскую большую тару так, чтобы все плоды находились рядом друг с другом на одной поверхности. Выставить под прямые лучи солнца. По мере увядания, перемешивать. Способ не быстрый, такой вид сушки занимает 2-4 недели.

Приготовление изюма в электросушилке

Ягоды промыть, не обирать. Приготовить содовый раствор, для этого на 5 литров воды добавить 100 грамм соды. Состав перемешать, вскипятить. Опустить гроздь на 3-5 секунд в кипящую воду. Достать и дать воде стечь. Разобрать на ягоды. Если они крупные, то нарезать пополам. Плотным слоем выложить на поддон сушилки. Через некоторое время (определяется инструкцией), достать готовый изюм и поместить на хранение.

“Если вы приобретаете магазинный продукт, то следует предварительно ознакомиться с его составом. Так как в промышленности делают изюм из винограда с добавлением консервантов.”

Хранение и использование готового изюма

Для долгого и правильного хранения хорошо подойдет хлопчатобумажный мешок. Готовые сухофрукты нужно поместить в него, плотно завязать, чтобы туда не попали насекомые. Убрать в сухое помещение. Так же для хорошей сохранности подойдут стеклянные банки с крышками, которые можно помещать в холодильник.

Виноградный сухофрукт – очень полезный продукт. И способов его применения очень много. Изюм часто используется в кулинарии для добавления в десерты, выпечку и в качестве украшения. Идеален для приготовления напитков и компотов. Хорошо подходит для соусов и тушения мяса. А благодаря высокой калорийности, можно делать полезные и питательные перекусы.

Источник

Технология приготовления изюма из винограда своими руками

Виноград легко превратить в изюм не только в фабричных условиях — полезное и вкусное лакомство можно всегда приготовить дома. Существует несколько рецептов, проверенных временем, которые хвалят садоводы, успешно выращивающие виноград на своих участках и привыкшие делать домашние заготовки самостоятельно. Для изготовления изюма важно помнить о главных правилах и заранее узнать подробности всех доступных технологий, а после выбрать наиболее подходящую.

Можно ли сделать изюм из винограда в домашних условиях

На вопрос о том, как сделать изюм из винограда в домашних условиях обычно отвечают, что сначала лучше выбрать для этой цели подходящий сорт.

При сушке ягод в домашних условиях можно не сомневаться в их качестве и всегда иметь под рукой полезный сухофрукт, который употребляют как в свежем виде, так и в самых различных блюдах.

В изюме много фруктозы, витаминов и минералов, он идеален для повседневного и полноценного рациона. Темные сорта более полезны по сравнению со светлыми, но для приготовления изюма подойдет практически любой вид.

1 izyum

Ягоды каких сортов подходят для превращения в изюм

Для приготовления изюма подходят все виды винограда, но в качестве лучших сортов чаще выбирают самые сладкие разновидности, например, Кишмиш черного, белого или розового цвета.

За счет маленького размера этих ягод процесс высушивания можно ускорить, при этом стоит учитывать, что высушенный виноград способен потерять до 85% влаги, но полностью сохраняет количество сахара.

Ягоды без косточек также чаще используются для высушивания, они могут быть мелкими или крупными, иметь терпкий, мускатный или кисло-сладкий привкус в зависимости от исходного сорта.

Для справки! Помимо Кишмиша отличным вариантом станут виноградные сорта под названиями Султани, Ризамат или Нимранг.

2 sorta vinograda

Какой метод самостоятельного приготовления лучше

Делать изюм дома можно различными способами, например, высушить виноград при помощи сушилки или в духовке, традиционно под солнечными лучами или используя более современный щелочной метод.

В первую очередь понадобится правильно подготовить исходное сырье — виноград, чтобы готовый продукт получился вкусным и сохранил все питательные свойства. Сначала ягоды пересматривают и убирают виноградины с повреждениями, трещинами или вмятинами.

Интересно! Простейшие способы высушивания винограда известны еще с самых древних времен, когда ягоды просто сушили под лучами солнца. Постепенно были освоены и другие варианты, которые известны сейчас.

Также лучше заранее разделить крупные и мелкие ягоды, виноградины большого размера разрезают на две части, чтобы они подсушивались равномерно. Крайне важно отбирать только полностью зрелые ягоды, поскольку недозревшие не превратятся в изюм надлежащего качества.

При выборе методики заготовки руководствуются удобством и индивидуальными условиями. Нужно придерживаться основных правил, чтобы изюм получился действительно вкусным:

Под прямыми солнечными лучами

Приготавливать виноград таким способом гораздо дешевле по сравнению с остальными способами, поскольку для него практически ничего не требуется. Для сушки понадобится свежий виноград, сода, вода, поддон, марля и солнечные лучи.

3 sushka vinograda

Гроздья нужно отсортировать, убрать ненужные ягоды, промыть оставшееся сырье, положить в дуршлаг и приступить к бланшировке в растворе соды. Для этой цели берут кастрюлю и кипятят там воду, добавив несколько столовых ложек соды. После дуршлаг с ягодами окунают в воду на несколько секунд и затем сразу переносят его в ведро с холодной водой.

Важно! Такая обработка помогает убрать налет из воска с винограда и образовать мелкую сетку на его поверхности, которая ускоряет испарение воды во время высушивания. Это позволяет получить вкусный и питательный продукт предельно быстро.

Когда обработка подойдет к концу, грозди нужно будет выложить на полотенце для удаления лишней жидкости, после переложить их на сито и вынести на солнечные лучи, где они останутся сушиться.

Процесс высушивания займет не менее 20-30 дней, точное количество будет зависеть от погодных условий. В ночное время поддоны заносят под крышу, на них не должна попадать вода, если пойдет дождь. Также ягоды нужно будет периодически перемешивать. чтобы они сушились равномерно.

Внимание! Готовый изюм кладут в открытый ящик, где он должен оставаться еще несколько дней, потом раскладывают по герметичным емкостям и держат в сухих условиях.

Применение духовки

Готовить изюм можно и в духовом шкафу. Этот способ менее удобен, поскольку способен занять до 30 часов. Его стоит выбирать, если этот вариант единственно доступный.

Для него подготавливается виноград, одна чайная ложка с содой и литр воды. Ягоды замачивают в содовом растворе как минимум на 10 минут, потом промывают их и высушивают. Далее виноград выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставят внутрь духовки (туда можно устанавливать сразу несколько таких противней).

Духовка должна быть прогрета до 90 градусов, на первоначальном этапе высушивание длится не менее 5 часов, в это время дверцу шкафа необходимо приоткрыть для выхода влаги.

После противни достают и аккуратно помешивают ягоды, чтобы вода испарялась равномерно. Затем их снова возвращают на место и снижают температурный режим до 70 градусов, при котором ягоды должны высушиться до готовности.

Изюм достают и выносят на воздух — его понадобится подержать на открытом пространстве несколько часов и после спрятать на хранение.

Сушка в условиях электросушилки

Тем, кто хочет выяснить, как приготовить идеальный изюм из винограда в домашних условиях, стоит вспомнить об электросушилке, которая заметно упрощает способ приготовления этого лакомства.

4 izyum posle duhovki

В процессе необходимое количество ягод загружают в лотки, включают устройство и ждут, пока ягоды равномерно просушатся. В сушилку можно закладывать как не помытые, так и обработанные содой ягоды, во втором случае они приготовятся гораздо быстрее.

Для справки: равномерная просушка достигается за счет замены лотков местами.

Когда ягоды полностью подсохнут, их кладут дозревать в комнате с хорошей вентиляцией. Таким образом обрабатывают все партии винограда, а время сушки будет зависеть от конкретного виноградного сорта и мощности прибора. Чаще всего весь процесс занимает не больше 48 часов.

Щелочная методика

Готовить изюм дома можно и при помощи щелочной методики, в этом случае виноград понадобится варить, опуская в горячий раствор соды, либо окуривать серой.

Для 10 литров с водой нужно не менее 40 грамм содового порошка. После обработки одним из выбранных методов ягоды моют в холодной воде и высушивают, развешивая ветки с виноградом в комнатных условиях.

Под них нужно поставить ящики, чтобы высушенный изюм, падая, оказывался сразу в них. Во время такой сушки лучи солнца не должны попадать на виноград, который может потерять свою ценность.

Этот вариант сушки более быстрый по сравнению с выкладыванием на солнце и позволяет сократить время примерно в 3 либо 4 раза.

Как узнать, что изюм готов

Готовность изюма определяют по содержанию в нем воды, для этого ягоду достаточно просто сжать или придавить пальцами. Если изюм просушен идеальным образом, из него не будет вытекать сок.

5 izyum v elektrosushilke

Его можно будет хранить в течение максимально долгого срока, во время которого он не потеряет своих необходимых свойств и вкусовых качеств. Продукт станет действительно вкусным, если сушка будет проводиться по всем правилам независимо от выбранного способа.

Хранение и использование

Изюм содержит много натурального сахара и входит в список самых часто употребляемых сухофруктов, его можно есть как в чистом виде, так и с любыми другими продуктами. Чаще всего его кладут в сладости и выпечку, варят из него компоты и готовят другие напитки.

При полноценном хранении он способен простоять в шкафу несколько месяцев и даже лет, поскольку не требует соблюдения сложных условий и является достаточно неприхотливым.

Лучше всего хранить его в полотняных мешках на полках в любых сухих помещениях. Ткань будет хорошо пропускать воздух и изюм сохранит свои свойства. Также для хранения часто используют емкости из стекла, которые не нужно закрывать герметично. Достаточно накрыть банки марлей или изготовить капроновые крышки.

Для справки! Изюм не потеряет своих свойств и в холодильнике, если переложить его в контейнеры из пластика и поставить на полки или завернуть в пакеты, проделав в пленке отверстия.

Есть большое количество вариантов приготовления изюма, подбирать для себя стоит тот, который максимально реализуется в конкретных условиях. Потраченное время будет компенсировано получением питательного и очень полезного сухофрукта.

Источник

Изюм – 4 способа как приготовить в домашних условиях

Изюм – означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается – кишмиш, а из сортов с семенами – изюм.

izjum

Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях ( кексах, куличах, булочках); в компотах и напитках (квасе, морсах).

Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.

Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.

Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 – 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.

Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.

Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.

Сушка солнечным способом

domachnij izjum

Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.

1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды. Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.

2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.

blanchirovka jagod

В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.

3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают на сита и выносят на солнце, для просушки.

Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой ( пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.

suchka vinograda na solnce

4. Сушится виноград в течение 20 – 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.

5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.

Сушение винограда в тени

Этот способ наиболее распространен в странах Средней Азии, считается, что так изюм сохраняет первоначальный цвет и все витамины. Для этой цели, в этих странах, строятся специальные сушильни с глины с множеством отверстий для вентиляции.

pomechenie dlja suchki vinograda

2. Обработанные грозди винограда, выложить на ровную поверхность и поставить в штабели, накрыть чем-то плотным, это может быть брезент,пленка. Под ними зажигается серная шашка или серный фитиль, таким образом производится серное окуривание в течение 45- 50 минут. Это влияет на внешний вид изюма, он получается красивого вида.

Затем переносят на постоянное место сушки, укладывают штабелями, накрывают противомоскитной тканью, периодически один раз в 3 дня, переворачивая грозди. Можно обработанные и окуренные грозди, подвесить на канатах и так сушить.

suchka v teni vinograda chuchka vinograda v teni

3. Сушка в тени производится 20- 30 дней.

Сушка изюма в электросушилке

elektrosuchilka

В наше время купить хорошую электросушилку для фруктов, ягод, не составляет большого труда. Сушка в ней экономит уйму времени и труда и получается изюм не хуже, чем на солнце.

1.Виноград бланшируем в содовом растворе и остужаем в холодной воде, чтобы прекратить процесс варки.

2. Затем виноград обязательно обсушиваем на полотенце, таким образом удаляем лишнюю влагу.

3. Ягоды винограда обрываем с гронки, сортируем по величине и выкладываем на решетки сушки, равномерным слоем.

4. Сначала включаем сушилку на 50 градусов и сушим в течение 3 часов, затем выключаем. И так проделываем, пока ягоды станут полумягкими, меняя местами решетки, изюм получится равномерно просушенным, вяленым, но не твердым. Периодически проверяем и убираем готовые ягоды.

rechetka dlja suchki

Остальные ягоды, при температуре 50 градусов досушиваем без перерыва. В общей сложности сушка ягод проходит 34 часа.

vinograd v suchilke

Выход готовой продукции с винограда такой : из 2-х кг ягод получается 450 г изюма.

5. Хранить изюм нужно в закрытой стеклянной посуде.

Изюм из духового шкафа

Ягоды можно подсушить и в духовке, но это наиболее трудоемкий способ, да и накладно. А учитывая погодные условия, жара, невозможно находиться в помещении длительное время.

Но, все же такой способ есть.

1.Подготовленные ягоды, выложить на противень, ровным слоем и поставить в разогретую до 85 градусов, духовку. Дверцу оставить слегка приоткрытой, для испарения влаги.

vinograd na protivne

2. Когда ягоды станут наполовину сухими, температуру в духовке уменьшаем до 70 градусов. В общей сложности сушка занимает около 30 часов.

Преимущества домашней сушки винограда

1. Выбираем самостоятельно сорт винограда.

2. Гарантия чистоты и качества.

3. При выращивании собственного винограда, это возможность его сохранить на зиму.

4. Получается вкуснее, чем с магазина.

5. Контроль за консистенцией изюма (сухой или мягкий).

%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%8F %D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D0%B2 %D1%88%D0%BB%D1%8F%D0%BF%D0%B5 %D1%88%D0%B5%D1%84 %D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0 alien 144985328

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Как сделать домашний изюм из винограда?

Содержание материала

Описание

Как самому в домашних условиях сделать из винограда изюм? Для этого можно воспользоваться духовкой, электросушилкой или же просто просушить ягоды на солнце. Чтобы правильно сделать изюм, необходимо знать, какие сорта винограда для этого подходят лучше всего. Также очень важно ознакомиться с технологическим процессом, так как есть немало нюансов, которые необходимо учитывать. Обо всем этом можно узнать из статьи.

Какой виноград выбрать?

В приготовлении домашнего изюма важно знать, какой виноград выбрать для сушки. Брать можно любой, какой нравится вам, но лучше всего использовать сорта без косточек. К ним относятся:

Кроме этого, можно использовать:

Если хотите, чтобы процесс сушки занимал как можно меньше времени, выбирайте виноград мелких сортов.

Если используете для изюма домашний виноград, то старайтесь собирать его в солнечный, недождливый день. Дело в том, что пасмурная погода и дожди способствуют накоплению в ягодах влаги, из-за чего они дольше сушатся.

lazzy

Как убрать косточки из ягод?

Если не знаете, как убрать косточки из ягод, то можно воспользоваться простым способом, который описан ниже.

Захватите шпилькой косточку. Не давите слишком сильно, ведь, если виноградина лопнет, использовать ее для приготовления изюма нельзя.lazzy

Аккуратно вытащите косточку через отверстие. Если зерен в винограде несколько, можно повторить процедуру.lazzy

Если не торопиться, то можно получить вот такие красивые и целые ягоды без косточек, как на фото.lazzy

Удаление косточек своими руками — процесс трудоемкий. Это занимает много времени, но выполнимо. © https://ydoo.info/qa/kak-sdelat-izyum.htmlНа производствах косточки редко удаляют, поэтому часто встречается изюм, при раскусывании которого раздается легкий хруст. Это и есть косточка. После сушки она становится менее твердой, но все равно неприятно, когда что-то хрустит на зубах.

Как сделать изюм в домашних условиях?

Как сделать изюм в домашних условиях? Есть несколько вариантов обработки ягод, с помощью которых можно получить вкусный продукт. Более того, домашний изюм намного полезнее и безопаснее магазинного, так как вам изначально известно, из чего он сделан, где и как сушился, а также какой сорт был использован.

Сделать изюм самостоятельно можно путем сушки виноградных ягод, которую выполняют в:

духовом шкафу при низких температурах;

на свежем воздухе (на солнце или в тени).

Есть еще один способ сушки — щелочной. Виноград сначала моют, а после окуривают серой. При этом ягоды не отделяют от кистей, весь процесс происходит непосредственно на гроздях. Далее их опускают не более чем на десять секунд в щелочной раствор (на 10 литров воды понадобится около 40– 50 граммов соды). После этого грозди вынимают, промывают и подвешивают сушиться в закрытом от солнечных лучей помещении. Сода вытягивает из ягод влагу, из-за чего они быстрее превращаются в изюм.

Какой способ выбрать? Необходимо отталкиваться от возможностей. Если есть свой участок, чтобы разместить ягоды на свежем воздухе, то это отличный вариант. В квартире разумнее воспользоваться духовкой. А электросушилка — универсальное и самое простое устройство, с помощью которого изюм готовится очень быстро.

В духовке

В духовке изюм сушится от 10 до 24 часов. При этом желательно устанавливать не слишком высокую температуру (максимум 70 градусов, а если есть возможность, то 50). Чрезмерное повышение температурного режима приведет к тому, что ягоды сгорят и их цвет будет неаппетитным.

Рецепт приготовления домашнего изюма в духовке:

Понадобится 500 граммов винограда. Его необходимо помыть под проточной водой. Переберите ягоды, удалив поврежденные и гнилые, если такие есть.lazzy

Наберите большую кастрюлю воды и нагрейте ее. Также заранее подготовьте лед, который необходимо насыпать в другую посуду. Щипчиками возьмите гроздь винограда и сначала опустите в горячую жидкость на 30 секунд или до того момента, когда на ягодах начнет трескаться кожица. Данная процедура необходима для того, чтобы кожица стала мягкой и на ней появились трещины, через которые будет выходить влага. lazzy

После этого сразу опустите гроздь на 60 секунд в холодную воду. Кубики льда будут быстро таять, поэтому заготавливать их нужно побольше. Проделайте процедуру со всеми гроздями винограда. После этого выложите их на бумажные салфетки, чтобы стекла жидкость, а затем отделите каждую ягоду от кисти.lazzy

Возьмите большой противень и в один слой выложите на него виноградины. Промакните ягоды бумажной салфеткой, чтобы удалить остатки влаги. Поставьте противни в духовой шкаф, установив температуру 50–70 градусов. Если есть режим конвенции, то обязательно включите его, чтобы ягоды сохли быстрее.lazzy

Готовиться изюм будет около 12-16 часов, но иногда может потребоваться больше времени. Длительность зависит не только от температурного режима, но и от размера ягод.lazzy

Готовность изюма определяется по нескольким критериям:

ягоды полностью высохли и не липнут;

вес ягод уменьшился вполовину;

при надавливании изюм не выделяет жидкость.

Стоит отметить, что в описанном рецепте в горячую воду не добавляется сода. Но ее можно смело использовать (пропорции указаны выше).

В электросушилке

Сушение в электросушилке происходит максимально быстро. Устройство постоянно поддерживает выставленную пользователем температуру, а также внутри циркулирует воздух. Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления изюма из винограда в электросушилке.

Сначала надо помыть виноград и перебрать его, удалив гнилые и поврежденные ягоды. После этого их необходимо бланшировать. Для этого нагрейте большую кастрюлю с водой, добавьте 2 столовые ложки соды, а также подготовьте емкость с холодной водой. Поместите виноград в дуршлаг, а затем в горячую воду на 3 минуты.lazzy

После этого достаньте грозди и переложите их в холодную воду до полного остывания.lazzy

Теперь надо отделить каждую ягоду от ветки. На данном этапе также можно проверить грозди на наличие поврежденных или гнилых ягод, которые не были замечены при первом отборе.lazzy

После этого разложите ягоды по поддонам электросушилки. Не трамбуйте виноград. Желательно распределить его равномерно по всем поддонам, чтобы лучше циркулировал воздух. Первые 10 минут устройство должно работать при нулевой температуре, а затем выставьте 50 градусов. В таком режиме электросушилка должна проработать 8 часов.lazzy

Когда пройдет время, нужно отключить устройство на несколько часов. За это время сушилка остынет, и ее можно будет снова включить, но уже на 70 градусов. После этого каждые 2 часа надо переставлять поддоны нижние вверх, а верхние вниз, постепенно собирая готовый изюм.lazzy

Сушка на солнце

Сушка на солнце — наименее затратный способ приготовления винограда, но вместе с тем и самый длительный. Сделать изюм таким образом можно только в том регионе, где преобладает теплый климат с минимальным количеством дождей. Дело в том, что процесс сушки на солнце занимает от 2 до 4 недель. И, если в этот период будет дождливая погода, все труды окажутся бесполезными. Также опасно похолодание. Поэтому желательно предварительно изучить прогноз погоды.

Ниже подробно описан алгоритм действий по сушке винограда на солнце.

Помойте виноград под проточной водой и переберите, удалив все поврежденные ягоды.lazzy

Отделите виноградины от веток. Это можно сделать ножницами, как показано на фото, а можно вручную.lazzy

Разложите ягоды на большом подносе в один слой и не слишком близко друг к другу, чтобы лучше циркулировал воздух. Если намечаются дожди, то лучше занести поднос с ягодами в дом, а, когда станет сухо, снова вынести на солнце. Через 2-3 дня проверьте виноград: потрогайте его и попробуйте на вкус. Оцените, насколько хорошо он высушивается. Возможно, некоторые ягоды надо перевернуть.lazzy

Готовый изюм должен быть полностью сухим, а при нажатии из него не должна выделяться жидкость. Соберите высушенный виноград. Если ягоды срезались ножницами, то на них остались веточки, которые теперь тоже высохли, и их можно удалить.lazzy

Если виноград сушится на солнце, необходимо учитывать, что для этого:

больше подходит слегка недозрелый виноград, так как переспевший будет сохнуть дольше;

ягоды можно накрывать марлей, чтобы их не атаковали насекомые;

желательно размещать противни с виноградом в таких местах, где есть и солнце, и небольшой сквозняк;

нужно регулярно проверять виноград на наличие заплесневевших или гнилых ягод, удалять которые следует сразу, иначе все остальные тоже испортятся.

Как хранить домашний изюм?

Очень важно знать, как хранить домашний изюм. Если процесс сушки был выполнен правильно, то хранить продукт можно довольно долго, используя для этого:

Полотняные мешочки. В них хорошо циркулирует воздух, а значит, изюм не заплесневеет.

Стеклянные емкости. Для хранения изюма нельзя использовать герметичные крышки, поэтому старайтесь накрывать банки тканью или простой капроновой крышкой, но с дырками.

Хранить емкости можно в любом сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Также можно разместить изюм в холодильнике.

Если решили хранить продукт в тканевых мешочках, то предварительно замочите их на полчаса в крутом солевом растворе, а после высушите (без ополаскивания). Такая процедура поможет защитить изюм от насекомых и вредителей.

Перед тем, как отправить изюм на хранение, его ни в коем случае нельзя промывать! В процессе сушки на нем образуется налет, который защищает ягоды от плесени.

lazzy

Приготовление изюма в домашних условиях — длительный, но несложный процесс. Конечно, проще купить продукт в магазине, но, сделанный своими руками, он будет намного качественнее и вкуснее. После сушки виноград сохраняет большую часть полезных веществ. Кушать его можно и взрослым, и детям. Выбирайте оптимальный способ приготовления и наслаждайтесь домашним изюмом.

Источник

Как делать своими руками
Adblock
detector