- Домашний каравай
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как испечь свадебный каравай
- Свадебный каравай своими руками мастер-класс
- Секреты приготовления теста каравая для свадьбы
- Рецепт свадебного каравая – особенности выпечки
- Как украсить каравай
- Как испечь и украсить свадебный каравай: лучшие рецепты
- Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу
- Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?
- Почему оседает каравай после выпечки?
- Каравай из соленого теста своими руками
- Каравай
- Свадебный каравай
- Украшение
- Солонка
- Секреты приготовления теста каравая для свадьбы
- Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу
- Подготовка опары
- Приготовление блюда по шагам:
- Как украсить?
- Как испечь
- Способ приготовления
- Ингредиенты
- Процесс приготовления или как испечь каравай на свадьбу.
Домашний каравай
суббота, 31 января 2015 г.
Но вот, что еще интересно: по русскому обычаю именно караваем принято не только встречать дорогих гостей (это называется «Хлеб-соль»), но и провожать усопших. Так, к траурному дню пекут каравай, который затем укладывают на крышку гроба, а на кладбище раздают родным усопшего…
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.
А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.
Получилась вот такая молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.
Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца.
Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.
Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь.
Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.
Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.
Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.
Вот такой домашний каравай у нас получился! Румяный и аппетитный.
Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.
А еще хочу вам показать мой второй каравай. Его я готовила на таком же дрожжевом тесте, в форме, но украшала иначе. Для украшения я использовала тесто на основе пшеничной муки (250 граммов) и яичных белков (125 граммов). Такое тесто отлично держит форму и не деформируется при выпекании.
Как испечь свадебный каравай
Каравай на свадьбе – обязательный атрибут праздника. Все чаще его заказывают в кондитерских и пекарнях. Но, приготовить такую выпечку можно самостоятельно, если воспользоваться проверенными рецептами и секретами украшений.
Оглавление
Не обязательно быть профессионалом, чтобы знать, как испечь каравай на свадьбу. Достаточно вложить душу в процесс изготовления пирога для свадьбы, имея в запасе несколько часов свободного времени и хорошего настроения. И, конечно же, это блюдо на свадьбу готовится с любовью, а также молитвой.
Свадебный каравай своими руками мастер-класс
Итак, начнем с размера каравая. По примете, чем больше пирог на свадьбу, тем счастливее будет брак. Именно поэтому, количество ингредиентов можно увеличивать, сколько потребуется для выпечки изделия своими руками. Приступать к процессу приготовления нужно с положительными эмоциями, а вот если настроение на нуле, лучше отложить на время это занятие.
Пошаговый рецепт каравая
Ингредиенты для теста:
Этапы пошагового рецепта на свадьбу:
Взять отложенное тесто и раскатать длинный жгут, аккуратно разрезать пополам и свить веревочку. После этого шар по краям смазать яйцом, украсив подготовленной веревочкой (ее также смазать яйцом).
Для плоских фигурок подготовить пресное тесто (как на пельмени). Объемные фигурки хорошо получаются из «тертого» теста. Приготовить его очень просто: присыпать стол мукой и втирать ее в остаток отложенного теста до тех пор, пока оно не станет пластичным. Далее можно приступать к формированию украшений.
Для создания розочек раскатать тесто толщиной 50 мм. Вырезать заготовки удобно стопкой в диаметре 5 см. Формировать из каждого кружочка сердцевину цветка, оборачивая вокруг нее остальные элементы. Лишний хвостик отрезать.
Верх каравая смазать желтком и прикрепить декор, смазав все элементы белком (водой). Выпекать изделие до готовности (примерно час и 15 минут) при температуре 200-220 градусов.
Секреты приготовления теста каравая для свадьбы
Обычно каравайницы начинали делать каравай на свадьбу в субботу. Именно в этот день проводились сопутствующие замесу теста, обряды. Сейчас же день свадьбы может быть и в середине недели, поэтому приступать к процессу возделывания теста нужно непосредственно накануне торжества. Для этого следует убрать помещение, надеть чистый фартук и со светлыми мыслями приступить к замесу теста. Использовать лучше подробные рецепты свадебных пирогов.
Испечь вкусный и ароматный, мягкий и, конечно же, красивый свадебный каравай можно с помощью удачных рецептов теста. Главное, не отвлекаться и готовить с любовью, в хорошем настроении.
Как испечь свадебный каравай – важные нюансы по приготовлению теста
Традиционно для создания каравая требуется дрожжевое тесто. Оно будет удачным, если следовать таким правилам:
Первый рецепт свадебного каравая на кефире
Для теста потребуется:
Второй рецепт теста для каравая на молоке
Ванильный сахар сделает каравай более ароматным, его также нужно включить в тесто.
Добавить просеянную муку частями в тесто. Тщательно вымесить – не менее получаса! И в завершение оставить его «отдыхать» в теплом месте, накрыв полотенцем.
Из муки и белков, а также соли приготовить тесто для украшений. Оно должно быть гладким и однородным.
Рецепт свадебного каравая – особенности выпечки
Итак, идеальное тесто для свадебного каравая готово. Что дальше? Выпекать! Этот процесс не такой трудоемкий, но волнительный. Для того чтобы готовое изделие получилось как на эффектных фото свадебных караваев в сети и кондитерских, важно учесть такие нюансы:
Как украсить каравай
Нарядный свадебный каравай является символом новой семьи, ее благополучия и процветания. Выпечка традиционно украшается разнообразными узорами и фигурами. Каждое украшение имеет свое значение.
Для оформление каравая используется два вида теста: пресное (для плоских фигур) и «тертое» (для объемных фигур).
Как украшают праздничный хлеб:
Фигурка отлично прилипнет к изделию, если ее смазать водой.
Виноградная лоза – символ крепких отношений супругов.
Солонка – специальное углубление для соли дополнительно украшается косичками и листками, после этого туда ставят соль. Когда молодым выносят каравай, они отламывают по куску, обмакивают в соль и едят свадебный хлеб.
Каравай не обязательно выпекать с украшениями. Лепку можно прикрепить за 15 минут до готовности хлеба.
Дата дня свадьбы, имена жениха и невесты. Оригинальное украшение удивит молодых и гостей.
Как испечь и украсить свадебный каравай: лучшие рецепты
Торжественное событие – свадьба связана со старинными народными традициями. Девичник, мальчишник, выкуп, букет невесты, свадебный каравай берут начало в глубинах славянского эпоса.
Свадебный хлеб – добрый символ каждой свадьбы. По традиции, родственники со стороны жениха должны печь каравай на свадьбу. Заранее выбирается чистоплотная замужняя женщина с крепкой семьей и здоровыми детками. Отлично, если испечет каравай крестная мать жениха. Энергетика благополучного человека приводит к согласию и богатству в новой семье. Пекут хлеб в день свадьбы, отправить в печь должен женатый мужчина. Испеченный пирог прячут от дурного глаза до момента подачи. Подавать каравай молодоженам должна свекровь после приезда из ЗАГСа или венчания на вышитом рушнике (длинном полотенце), произнося напутственную речь.
По приметам молодоженам, отведавшим хлеба с солью, не страшны семейные неурядицы и невзгоды!
Кто откусит кусок крупнее, тому власть в доме
Украшения свадебного пирога тоже традиционны. Колоски символизируют богатство, голуби – любовь, лебеди – верность, косички – плодородие. Да и сама круглая форма каравая – символ солнца.
Фото каравая на свадьбе
Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу
Ниже пошаговый рецепт свадебного каравая в домашних условиях.
Необходимые продукты:
Приступаем к приготовлению:
Возьмите блюдо, застелите полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки на блюдо, накройте сверху полотенцем или салфеткой, дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой или ванильным сахаром.
Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению каравая своими руками:
Видео приготовления и украшения каравая на свадьбу поможет вам наглядно создать собственный кулинарный шедевр!
Испечь в электрической духовке каравай тоже возможно
Рекомендуется через 30 минут убавить температуру до 180 градусов. Не забудьте поставить емкость с водой, добавляя ее при необходимости.
Пекарни предлагают заказать к торжественному событию, но приготовить каравай из дрожжевого теста дома возможно, главное – соблюдать пропорции ингредиентов и приложить усилия на замес.
Вот простой рецепт для выпечки каравая с сухими дрожжами:
После остывания караваем встречайте молодоженов.
Готовить и печь каравай несложно: требуется 4-5 часов времени, из которых 3 часа тесто поднимается само!
При соблюдении правил замеса, времени поднятия и отдыха теста, свадебный пирог получится мягким.
Фото теста на каравай
Чтобы поразить гостей свадьбы, печем праздничный двухъярусный каравай. Возьмите все продукты из списка выше в двойном объеме.
Разделите тесто на 3 части:
Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками?
Украшение каравая в домашних условиях – проявление фантазии и мастерства! Обязательно в центре слепите подставку под солонку.
Фото свадебного украшения каравая
Чтобы сделать колоски на каравай:
Пошаговое оформление смотрите в видео-рецепте свадебного каравая в домашних условиях своими руками:
Слепить украшения можно из белого теста. Это будет пресное тесто как для пельменей или белковое.
Фото украшения каравая в домашних условиях
Рецепт белого теста для украшения свадебного каравая:
Нужно: просеять муку, добавить соль, воду, замесить. Раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения. Расположить на приготовленном в духовку изделии и запечь.
Белковое тесто для украшения каравая:
Нужно: муку просеять, тщательно взбить в блендере с белками. Тесто станет упругим. Теперь из него лепите украшения. При выпечке они сохранят светлый цвет.
Почему оседает каравай после выпечки?
Советы по приготовлению:
Вот причины, почему осел каравай. Чтобы не ударить лицом в грязь накануне торжества – испеките пробный вариант. Так вы учтете нюансы и накануне события испечете нарядное сдобное изделие.
Свадебный каравай на торжестве
Каравай из соленого теста своими руками
Для того чтобы приготовить соленое тесто для лепки, необходимо подготовить:
Необходимо размешать в глубокой таре сначала все сухие ингредиенты, после этого влить подсолнечное масло и воду. Если вы хотите, чтобы тесто приобрело определенный окрас, то аккуратно вмешайте в него морковный или свекольный сок. Тесто получится мягким и податливым!
Фото соленого теста для лепки каравая
Чтобы оформить каравай своими руками, помните, что коса или витиеватый жгут по краю – обязательный элемент. Такой декор смотрится нарядно, символизирует счастье и богатство, не дает выпечке расплыться. Сплетите ее из отдельных жгутов и разместите по краю. Поверхность верхней части каравая заполняется фигурками из теста.
При украшении каравая лепкой помимо традиционных символов, применяют:
Нарядный каравай на свадьбу – символ новой семьи, радости и благополучия, дарит молодоженам незабываемые моменты, запоминающиеся на всю жизнь. Обязательно украсьте им столь торжественное событие.
Каравай
Свадебный каравай
Украшение
Декорирование каравая включает в себя лепные и плетеные украшения из теста.
Иногда вместо созданных из теста деталей для украшения свадебного каравая используются натуральные ягоды и цветы, предпочтительно яркие и соответствующие свадебной символике – калина, колосья, листья винограда, розы.
В зависимости от того, используют для украшения каравая тесто или другие варианты отделки, процесс декорирования производят до/во время выпечки или после полного остывания пирога. При этом время закрепления лепных элементов из теста зависит от того, насколько большой пирог планируется и как долго он будет выпекаться:
Чтобы придать выпеченному изделию красивый, румяный вид, его перед отправкой в духовку смазывают взбитым желтком. При этом, украшения, прикрепленные с помощью взбитого белка (он играет роль «клея») или воды, могут также смазаны белком или же оставаться сухими.
В первом случае поверхность получается однотонной, во втором – украшения выделяются на насыщенном фоне более бледным цветом.
Солонка
Отдельная деталь декора свадебного каравая – солонка. Она может быть отдельным изделием – резным деревянным, металлическим, стеклянным и так далее – либо частью лепного украшения пирога.
Если планируется второй вариант, на «макушке» каравая устраивается небольшой круг из плетенки или косички. После выпечки (когда пирог уже остыл) в получившееся углубление «в оправе» насыпают соль. Лепной элемент также используется как место для установки обычной солонки.
Секреты приготовления теста каравая для свадьбы
Обычно каравайницы начинали делать каравай на свадьбу в субботу. Именно в этот день проводились сопутствующие замесу теста, обряды. Сейчас же день свадьбы может быть и в середине недели, поэтому приступать к процессу возделывания теста нужно непосредственно накануне торжества. Для этого следует убрать помещение, надеть чистый фартук и со светлыми мыслями приступить к замесу теста. Использовать лучше подробные рецепты свадебных пирогов.
Испечь вкусный и ароматный, мягкий и, конечно же, красивый свадебный каравай можно с помощью удачных рецептов теста. Главное, не отвлекаться и готовить с любовью, в хорошем настроении.
Как испечь свадебный каравай – важные нюансы по приготовлению теста
Традиционно для создания каравая требуется дрожжевое тесто. Оно будет удачным, если следовать таким правилам:
Первый рецепт свадебного каравая на кефире
Для теста потребуется:
Второй рецепт теста для каравая на молоке
Ванильный сахар сделает каравай более ароматным, его также нужно включить в тесто.
Добавить просеянную муку частями в тесто. Тщательно вымесить – не менее получаса! И в завершение оставить его «отдыхать» в теплом месте, накрыв полотенцем.
Из муки и белков, а также соли приготовить тесто для украшений. Оно должно быть гладким и однородным.
Лучшие рецепты приготовления каравая на свадьбу
Ниже пошаговый рецепт свадебного каравая в домашних условиях.
Приступаем к приготовлению:
Возьмите блюдо, застелите полотенцем, выньте испеченный хлеб из духовки на блюдо, накройте сверху полотенцем или салфеткой, дайте остыть. Посыпьте сахарной пудрой или ванильным сахаром.
Предлагаем вам ознакомиться с мастер-классом по приготовлению каравая своими руками:
Видео приготовления и украшения каравая на свадьбу поможет вам наглядно создать собственный кулинарный шедевр!
Испечь в электрической духовке каравай тоже возможно
Рекомендуется через 30 минут убавить температуру до 180 градусов. Не забудьте поставить емкость с водой, добавляя ее при необходимости.
Пекарни предлагают заказать к торжественному событию, но приготовить каравай из дрожжевого теста дома возможно, главное – соблюдать пропорции ингредиентов и приложить усилия на замес.
Вот простой рецепт для выпечки каравая с сухими дрожжами:
После остывания караваем встречайте молодоженов.
Готовить и печь каравай несложно: требуется 4-5 часов времени, из которых 3 часа тесто поднимается само!
При соблюдении правил замеса, времени поднятия и отдыха теста, свадебный пирог получится мягким.
Фото теста на каравай
Чтобы поразить гостей свадьбы, печем праздничный двухъярусный каравай. Возьмите все продукты из списка выше в двойном объеме.
Разделите тесто на 3 части:
Подготовка опары
Итак, как испечь каравай для молодоженов? В первую очередь нужно подготовить себя. Выпекать сдобу в плохом настроении не рекомендуется. Ведь каравай дает начало новому браку. Поэтому выпекать его следует только в хорошем настроении. Все рецепты караваев начинаются с приготовления опары. Это самый ответственный момент. Так как испечь каравай дома может далеко не каждый, стоит соблюдать последовательность и делать все аккуратно.
Для начала рекомендуется слегка подогреть молоко либо воду. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Молоко следует влить в глубокую емкость. Сюда же стоит добавить сухие дрожжи и аккуратно все размешать. В жидкость нужно всыпать сахар. Достаточно будет одной ложки. Он должен раствориться в молоке.
После этого в опару необходимо добавить небольшое количество пшеничной муки. Ее нужно просеять через сито. В результате должно получиться тесто, как на оладьи. Готовую опару стоит слегка присыпать мукой, а затем накрыть полотенцем либо салфеткой. В таком виде смесь должна простоять 1-1,5 часа. Достать опару можно будет, когда она максимально увеличится. Если вовремя это не осуществить, то могут образоваться трещины.
При желании можно ускорить процесс. Для этого емкость с опарой стоит поместить в посуду, наполненную теплой водой. Следует учесть, что при таком способе необходимо регулярно менять воду. Это нужно для поддержания определенной температуры.
Приготовление блюда по шагам:
Итак, подготовим продукты для этого великолепного домашнего хлеба: пшеничную муку, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль и сухие дрожжи (можно заменить свежими — 30 граммов).
Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.
А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.
Получилась вот такая молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.
За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Это проснулись и заработали дрожжи — пора приступать к замесу дрожжевого теста.
Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца.
Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.
Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь.
Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.
После перемешивания у вас получится вот такое очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно
Переходим к очень важному этапу — вымешиванию теста для каравая
Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Тяжело, да? Но оно того стоит — мы ведь не каждый день печем КАРАВАЙ! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.
Вот так вырос наш колобок — он стал больше раза в три.
Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части — примерно 2 к 3.
Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.
Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.
Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки — вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.
Из остатков теста делаем различные украшения — у меня колоски и цветочки. Прикрепляем их к караваю. Но это все по желанию и как позволяет ваша фантазия.
Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока (помните, мы их оставляли). Дадим заготовке немного отдохнуть — около получаса. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.
Вот такой домашний каравай у нас получился! Румяный и аппетитный.
Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.
А еще хочу вам показать мой второй каравай. Его я готовила на таком же дрожжевом тесте, в форме, но украшала иначе. Для украшения я использовала тесто на основе пшеничной муки (250 граммов) и яичных белков (125 граммов). Такое тесто отлично держит форму и не деформируется при выпекании.
Как украсить?
При украшении свадебного каравая можно не сдерживать полет фантазии. Однако следует помнить, что каждая фигурка имеет определенное значение.
Например, гроздья винограда – признак плодородия и большого потомства. Сами плоды составляются из маленьких шариков, а листики вырезаются из раскатанного теста. При помощи тонкой палочки делаются отметины на листьях в виде полосок.
Лебеди означают вечную любовь и верность. Для начала следует раскатать две колбаски длиной 6 см и слегка растянуть кусочек с одной стороны, изогнув его. Таким образом получатся тело, шея и голова. Останется лишь сформировать глаза, клюв, обозначить крылышки и хвостик.
Одним из обязательных элементов декора для свадебного каравая являются гроздья калины, символизирующие любовь и изобилие. Украшение делается из нескольких толстых шариков, разрезанных пополам и прикреплённых к листьям либо прямо на поверхность каравая.
Косичку принято делать для каждого каравая. Декор располагают вокруг пирога либо с одного края. Для получения красивой и ровной косички, следует подготовить три длинных жгута, соединить сверху и заплести, закрепив на конце. Затем ее следует аккуратно уложить по краю свадебного пирога.
Розы означают любовь и страсть. Сочные бутоны прекрасно украсят свадебный пирог. Для начала следует сделать четыре тонких кружочка, первый сворачивается в рулет, а остальные оборачиваются вокруг него. Верхние края нужно слегка отогнуть, чтобы цветок получился более пышным.
Листья являются символом молодости и изобилия. Для создания данного украшения необходимо раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать ромбики и ножом сделать прожилки.
При подаче каравая необходимо поставить на него солонку, чтобы молодые отведали хлеб да соль. Чтобы ёмкость с приправой не опрокинулась, небольшое углубление делают прямо внутри каравая. Во время приготовления вырезают небольшую выемку в центре пирога, декорируя ее края различными узорами в виде колосьев или кос.
Перед тем как вынести каравай молодым, внутрь углубления насыпают соль либо ставят солонку. Новоиспеченные муж и жена должны отломить по кусочку хлеба, обмакнуть в соль, после чего съесть их. Таким образом осуществляется ритуал, обозначающий, что семейная пара съела пуд соли, и отныне молодые будут жить долго и счастливо.
В качестве украшения свадебного пирога можно использовать и нетрадиционные варианты. Многие декорируют его цветами, звёздами, сердцами, вензелями и другими фигурками по желанию. Сделать их можно как из отделенного от основного теста куска, так и из специально изготовленного.
Для приготовления теста для фигурок понадобятся 1 стакан воды, 3 стакана муки и 1 ч. л. соли. Муку смешать с солью, залить водой и замесить тесто. Раскатать скалкой и сделать элементы декора, после чего запечь их в духовом шкафу. Второй вариант делается из 4 белков и 2 стаканов муки. Ингредиенты перемешать до получения эластичной массы. Далее можно лепить декор.
Рецепт приготовления свадебного каравая смотрите далее.
Как испечь
Подготовив массу (около 2 килограммов с хвостиком) к выпеканию, нужно приступить к формированию каравая. Вот поэтапная инструкция:
Важное замечание: когда каравай внутри духовки, нельзя ее распахивать, проверяя готовность. Если выйдет большое количество тепла, изделие может осесть
Когда свадебный каравай будет полностью готов, необходимо остудить блюдо в течение 15-20 минут, приоткрыв дверцу духовки. Чуть остывшее изделие положите на застеленную салфетками подготовленную тарелку, смажьте поверхность сливочным маслом или водой, разведя в ней сахар. Верх также придется накрыть бумажными салфетками, а потом полотенцем. В таком виде нужно оставить свадебный каравай на ночь, чтобы тот «отдохнул».
Способ приготовления
Ингредиенты
Чтобы испечь вкусный свадебный каравай в домашних условиях, берем следующие ингредиенты:
Процесс приготовления или как испечь каравай на свадьбу.
Дрожжи растворяем теплым молоком, аккуратно помешивая их лопаткой.
Желтки отделяем от белков. К желткам добавляем сахар, тщательно растираем массу добела
Осторожно вливаем растворенные дрожжи с молоком. Снова перемешиваем до однородной консистенции.
Берем глубокую деревянную или керамическую посуду
Насыпаем 6 стаканов просеянной муки, равномерно распределяем внутри. Ладонями делаем ямку посередине, похожую на кратер вулкана.
В ямку выливаем желтково-дрожжевую смесь и растительное масло, добавляем круто взбитые белки. Аккуратно замешиваем тесто на каравай.
Когда получится эластичная масса, переворачиваем посуду на стол, притрушенный мукой. Старательно ее мнем минут 30, регулярно посыпая просеянной мукой. После вымешивания тесто должно стать гладким, пышным, легко отставать от ладоней.
Хорошо вымываем посуду, в которой замешивали массу, смазываем растительным маслом.
Перекладываем туда тесто, накрываем чистым полотенцем. Оставляем, чтобы оно поднялось.
Через 1,5 часа снова мнем, разделяем на 3 куска. Первую часть оставляем для украшения. Второй кусок используем для формирования круглой основы, а с третьего плетем косичку или жгут.
Помещаем основу на противень, покрытый пергаментной бумагой, а по краям прижимаем косичку.
Теперь давайте разберемся, как украсить каравай своими руками.