- Как сварить компот из варенья быстро и просто — хитрости приготовления напитка
- Компот из варенья: рецепты
- Простой вариант без варки
- В кастрюле с лимонной кислотой
- С клюквой
- Заготовка на зиму
- Как изменить вкус компота
- Как хранить компот
- Как из повидла сварить компот из
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Сколько ежевики в литровой банке
- Надо ли мыть ежевику
- 1. Варенье-пятиминутка из ежевики (в 1 прием, мало сахара)
- 2. Ежевичное варенье обычное
- 3. Варенье из ежевики (много сахара, сироп отдельно)
- 4. Ежевичное варенье (ягоды из варенья заливают дополнительно уваренным сиропом)
- 5. Ежевичный джем
- 6. Повидло из ежевики
- 7. Компот из ежевики (без стерилизации)
- Особенности приготовления и хранения
- Особенности выбора ингредиентов
- Видео рецепта
Как сварить компот из варенья быстро и просто — хитрости приготовления напитка
Зададите вопрос: зачем варить компот из варенья? Ответ прост: во-первых, это быстро, а во-вторых, позволяет избавиться от залежавшихся прошлогодних заготовок. Напиток, приготовленный из варенья, сможет спасти и в тех случаях, когда «на носу» гости, а в закромах нет ни сухофруктов, ни замороженных ягод, ни банок с готовым компотом.
О том, как сварить компот из варенья, мы подробно поговорим в этой статье. Чтобы напиток получился действительно вкусным, нужно учитывать некоторые нюансы приготовления. Со всеми хитростями варки компота мы с вами обязательно поделимся.
Компот из варенья: рецепты
Простой вариант без варки
Для приготовления «экспресс» варианта компота нужна только холодная вода (250 миллилитров) и 3 столовых ложки любого варенья. Продукты соединяют вместе и тщательно перемешивают. Если ягоды в заготовке были мелко перетерты, то, полученный в процессе готовки продукт, лучше процедить. Варенье из крупных плодов дает на исходе напиток со сладкими фруктами и ягодами.
На поверхности компота возможно образование пенки, избавиться от нее можно прокипятив напиток.
Смотрите видео, которая подготовила Веселая Зефирка, с инструкцией приготовления быстрого компота
В кастрюле с лимонной кислотой
Лимонную кислоту добавляют в компоты для нормализации вкуса. Чтобы напиток не казался приторно сладким, его слегка подкисливают.
В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют 250 миллилитров варенья. Перемешивают ингредиенты и снимают пробу. Если требуется подсластить напиток, то добавляют сахар по вкусу. Миску отправляют на огонь. Кипятить компот долго не нужно. Четырех-пяти минут будет вполне достаточно.
После этого десерт процеживают. Этот этап является не обязательным, особенно если для приготовления компота использовалось сливовое или вишневое варенье.
После очищения жидкости, в компот добавляют 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и проваривают его на огне еще в течение 1 минуты.
Совет: Чтобы убедиться, что кристаллики лимонной кислоты полностью разошлись, нужное количество порошка предварительно растворяют в 2 столовых ложках теплой кипяченой воды.
Готовый компот можно подавать в горячем виде, так и в охлажденном, с добавлением в бокал кубиков льда. О том, как приготовить красивый прозрачный коктейльный лед читайте в нашем материале.
С клюквой
Вместо лимонной кислоты можно использовать ягоды клюквы. Они придадут компоту нужную кислинку. Для такого компота идеально подойдет варенье из ирги.
В кастрюле кипятят воду (2,5 литра) и закладывают в кипящую жидкость 2/3 части стакана клюквы (свежая ягода или замороженная — не имеет значения), 100 грамм сахара и 1 стакан варенья.
Продукты проваривают вместе в течение 10 минут, а затем откидывают на сито. Клюкву давят ложкой так, чтобы сок через решетку попал обратно в кастрюлю с компотом. Затем очищают сетку сита от жмыха и остатков варенья, и проливают через нее компот еще раз.
Заготовка на зиму
Компот из варенья можно законсервировать. Для этого 3 литра воды соединяют с 1,5 стаканами сладкого варенья и добавляют цедру 1 лимона. Миску ставят на плиту и кипятят 10 минут. Затем горячий компот проливают через мелкое сито или марлевую ткань, стараясь максимально избавиться от остатков ягод.
«Очищенный» компот снова ставят на огонь и кипятят 5 минут. При необходимости ложкой снимают пенку.
Разливают кипящий напиток в стерильные горячие и сухие банки.
Сверху заготовку накрывают крышкой, которую также обрабатывают паром или кипятком. Для большей верности компот можно простерилизовать на водяной бане в банках, но, при соблюдении правил стерилизации тары и крышек, эта процедура будет излишней.
Важно медленно остудить заготовку, для этого банку утепляют полотенцем или пледом, и оставляют при комнатной температуре на сутки.
Как изменить вкус компота
Добавить новые нотки в напиток из варенья можно с помощью пряностей. При варке компота в кастрюлю к остальным ингредиентам добавляют корицу, веточку свежей или сушеной мяты или мелисы, несколько бутонов гвоздики. Отлично подойдет долька лимона или апельсина. Добавляя в напиток пряности, важно не переусердствовать. В компот кладут не более двух ингредиентов, изменяющих его вкус и аромат.
Как хранить компот
Напиток, приготовленный без варки, употребляют сразу же. Хранить его можно не более 12 часов.
Компот из варенья, сваренный в кастрюле, охлаждают и переливают в банку, с плотно закрывающейся крышкой. Такой напиток хранят в холодильнике 1-2 суток.
Банки компота для зимнего хранения определяют в подвал или погреб. Такая заготовка может спокойно пережить зиму.
Как из повидла сварить компот из
Приветствуем Вас уважаемые домохозяйки! Всем известно, что время, растраченное впустую – слишком дорого. Мы тоже ценим Ваше время и собрали для Вас именно рецепт компота из повидла, то есть тот рецепт, который Вам был необходим. Смотрите все этапы приготовления, учитесь и улучшайте свои кулинарные навыки, ведь красивая еда – это отличный повод порадовать и себя и знакомых.
Сладкий перец красный четыре штуки
Желатин 100 грамм
Овощной бульон 300 миллилитров
Ананас консервированный 4 ломтика
4 красных сладких перца
10 грамм желатина
300 миллилитров овощного бульона
4 ломтика ананаса из компота
Вода (для паровой бани)
Вишня (замороженная без косточек) — 300 г
Свинина (мякоть, отбивные)
Соль
Соус (кисло-сладкий, у меня Стебель бамбука Экзотический с персиком)
Горчица
Компот (ананасовый)
Масло растительное
1 стакан черника 1 чайная ложка кукурузный крахмал 2 пакетика подсластитель 1 стакан вода
450 граммов клюквеный сок 1/4 стакана сахар 1/4 стакана апельсиновый сок 1 столовая ложка лимонный сок 3 штуки лимонные дольки 1/4 чайные ложки мускатный орех 1/4 чайные ложки имбирь 2 штуки корица 1 щепотка гвоздика 1/2 стакана курага 6 штук чернослив 2 штуки яблоки 2 штуки апельсины 6 штук груши 2 столовые ложки тёмный ром
1 штука груши 1 штука персики 1/3 штуки ананас 1 веточка корица 5 штук гвоздика 1 стакан коричневый сахар 1/3 стакана сухое вино 2 столовые ложки сливочное масло
Вода 1000 миллилитров
Мандарин 500 грамм
Сахар (песок) 500 грамм
1 стакан ягод,
1 стакан сахарного песка,
1 стакан воды.
1 1/2 фунта смеси сухофруктов для компота, 5 стак воды, 2 стол ложки меда, 3 стол ложки сахара, 1 палочка ванили, 2 стол ложки свежего лимонного сока
Айва 500 грамм
Вода 1000 миллилитров
Сахар (песок) 400 грамм
на 4 порции:
150 грамм кураги
1 столовая ложка картофельного крахмала
4 стакана воды
сахар по вкусу
сахарная пудра для украшения
Искренне полагаем, что коллекция кулинарных рецептов про рецепт компота из повидла – это именно то, что Вам было необходимо. Готовьте ярко и приходите еще!
При копировании материалов, обратная ссылка обязательна.
Часто, из-за экономии банок и места в кладовой, хозяйки отказываются варить компот на зиму. Но это вовсе не значит, что они всю зиму будут пить воду из под крана. Чудесный компот можно приготовить из джема, или варенья.
Это очень быстро, и насыщенность компота вы регулируете сами. Положите одну-две чайные ложки любимого джема в чашку и залейте горячей водой. Вы тут же получите чашку вкуснейшего компота.
Можно усилить вкус, добавив в горячий напиток щепотку корицы, или ванили.
Так же, можно использовать джем как топпинг. Ведь по сути, джем — это тот же фруктовый топпинг. Различие лишь в том, что топпинг по консистенции ближе к сиропу. Но, не беда. Разбавьте джем холодной кипячёной водой, и можете поливать им мороженое, или готовить разноцветные коктейли.
Из джема получается прекрасный кисель, густой и ароматный.
Но не делайте компот из джема впрок. Джем прекрасно себя чувствует в холодильнике, и вы всегда сможете приготовить себе чашку компота за 2 минуты.
Так что, не расстраивайтесь, если вы не сварили компот на зиму. Если у вас есть джем, то вы точно не пропадёте. Единственное требование — это джем должен быть не испорченным, без плесени и подбродившего запаха. Подбродивший джем не обязательно выбрасывать, но, это уже совсем другой рецепт.
Как быстро приготовить компот из джема, или варенья, смотрите на видео:
1 кг кислых яблок
1 лимон
150 г имбиря
500 г сахара
1. 2–3 очищенных от семян яблока измельчите в пюре вместе с мякотью лимона. Оставшиеся яблоки и имбирь нарежьте тонкими ломтиками.
2. В большую кастрюлю всыпьте сахар, добавьте все ингредиенты и варите на среднем огне час. Первые полчаса не мешайте. Периодически снимайте образовавшуюся пенку деревянной лопаткой. Если масса густеет слишком быстро, убавьте огонь до минимума.
3. Подавайте сразу или разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
2 лимона
100 г ревеня
100 г тростникового сахара
300 мл воды
2 веточки базилика
багет
сливочный или козий сыр
1. Лимоны нарежьте мелкими кубиками вместе с кожурой и удалите косточки.
2. Выложите нарезанный ревень и лимон в большую кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Варите на среднем огне 40–50 минут до загустения. Снимите с огня и остудите.
3. На ломтики подсушенного багета намажьте слой сыра, затем джем, присыпьте мелко нарезанным базиликом и подавайте.
1,5 кг крыжовника
4 ст.л. грецких орехов
300 мл воды
800 г сахара
несколько листьев вишни, смородины или крыжовника
1. Хорошо промытый крыжовник выложите в глубокий сотейник, залейте водой, добавьте сахар и варите на среднем огне около часа, время от времени снимая пену.
2. Добавьте промытые листья вишни (смородины или крыжовника), грецкие орехи и оставьте на огне еще на 2 минуты. Снимите с огня, остудите, разложите в стерилизованные банки и уберите в темное место.
3 л воды
300 г красной смородины
300 г вишни
палочка корицы
200 г сахара
1. Удалите косточки из вишни (это особенно важно, если вы решили консервировать компот на зиму, с косточками ягода может горчить).
2. Воду с сахаром доведите до кипения, добавьте ягоды, палочку корицы, вновь доведите компот до кипения, снимите с огня, остудите и дайте настояться в холодильнике.
3 л воды
1 кг ранних крепких кисло-сладких яблок
70 г свежего имбиря
250 г сахара
1. Яблоки нарежьте дольками, сердцевину удалите. Имбирь очистите и нарежьте кружочками.
2. Воду с сахаром доведите до кипения. Всыпьте яблоки, добавьте имбирь, вновь доведите до кипения и снимите компот с огня. Дайте остыть и уберите на ночь в холодильник настояться.
Вкусный напиток для любого времени года! Приготовить компот из варенья гораздо проще, чем вы думаете. Чтобы напиток получился вкусным, необходимо выполнить некоторые тонкости приготовления. О них я хочу вам рассказать. А дополнить такой компот можно свежими яблоками.
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 52 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 13 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 8 / С 0 / В 92 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Для приготовления компота яблоки хорошо помойте и разрежьте на 4 части. Удалите из них сердцевину.
Нарежьте яблоки на мелкие дольки, сложите в подготовленную кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Проварите 5 минут.
Затем добавьте в кастрюлю к яблокам любое варенье. Я использую варенье из клубники. У меня в нем ягодки уварены и сохранились в целом виде. Имеющегося сиропа, вполне, хватит для компота.
Готовый компот процедите и перелейте в графин. Приятного угощения!
Утилизируем сухофрукты из компота.
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1136 ккал | белки 34.6 г | жиры 0.1 г | углеводы 253.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 264.2 ккал | белки 8 г | жиры 0 г | углеводы 59 г |
Вареные сухофрукты (без косточек), лимон, сахар измельчить в блендере. Измельчаются они тяжело, поэтому по мере измельчения добавляйте по чуть-чуть компота или воды. Должна получиться пюреобразная плотная масса.
Желатина у меня не было, в закромах было найдено желе для торта. Я сухую смесь из пакета смешала с 50 гр сахара и добавила 150 гр. воды.
Дать желе закипеть (это в моем случае, так написано в инструкции к нему), и влить смесь из сухофруктов.
Все тщательно перемешать. Я положила наше повидло в форму, чтоб оно быстрее остыло. Так, как планировала приготовить рулет из дрожжевого теста.
Дрожжевое тесто у каждого свое. У меня сегодня постное. Делала в хлебопечке : 1 ст. л дрожжей, 2 ст. л сахара, 200 мл. воды, 50 гр. растительного масла, 0,5 ч. л. соли, муки 500-600 гр.
Свернуть наш рулетик.
На вкус очень похоже на яблочно-сливовое повидло, только консистенция помягче.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
3 февраля 2015 года chychyndra #
2 февраля 2015 года Vishnja #
2 февраля 2015 года barska #
2 февраля 2015 года ПантерРрочка #
4 февраля 2013 года barska #
4 февраля 2013 года Бархатные ручки #
4 февраля 2013 года Pusselka #
4 февраля 2013 года Helenhel # (автор рецепта)
4 февраля 2013 года Pulcherima #
4 февраля 2013 года Helenhel # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ежевику можно заготавливать так же, как и малину – варить варенье (обычное и пятиминуткой в 1 прием), делать джем, повидло, компоты и заготовки из ежевики без сахара. Все очень вкусно и очень полезно.
Сколько ежевики в литровой банке
В банке емкостью 1 литр помещается около 600 г ежевики. Вес других ягод в литровой банке (см. после таблицы).
Надо ли мыть ежевику
Недозрелую ежевику можно промыть холодной водой и потом обсушить. А спелую ежевику, как и малину, мыть не надо. Ее просто перебирают, плохие ягоды выбрасывают, а хорошие используют в варенье и компотах.
1. Варенье-пятиминутка из ежевики (в 1 прием, мало сахара)
Очень вкусное варенье со свежим вкусом. Сочное, не очень сладкое, как будто ежевику почти и не варили. Но хранить только в холоде.
Варенье из ежевики (джем)
2. Ежевичное варенье обычное
Признак готовности: капля сиропа, упавшая на блюдце, не растекается, как вода, а лежит капелькой.
3. Варенье из ежевики (много сахара, сироп отдельно)
В этом варенье ягоды настаивают в сиропе, потом удаляют их, а сироп с выделившимся ежевичным соком, уваривают до готовности. Затем, ягоды возвращают в сироп и еще недолго варят на сильном до готовности варенья (проверка, как обычно, по капле сиропа).
Варенье на хлебушке
4. Ежевичное варенье (ягоды из варенья заливают дополнительно уваренным сиропом)
Подходит для недозрелых (твердых) ягод. Спелые и переспелые при такой технологии растают в варенье, неудобно будет работать.
Варенье (джем) из ежевики в вазочке
Варенье очень вкусное, не приторное, желейное
5. Ежевичный джем
Вкусный ежевичный джем
Хлеб с ежевичным вареньем
6. Повидло из ежевики
Готовность повидла: повидло не капает с ложки, а отваливается кусочками.
Вкусное ежевичное варенье
7. Компот из ежевики (без стерилизации)
Самый простой рецепт концентрированного ежевичного компота, который получается весьма сладким и густым, а зимой его можно разводить водой.
Кроме того, ежевику можно заготовить без сахара – рецепты консервирования фруктов и ягод без сахара. Там несколько рецептов для малины и ежевики – в собственном соку, сок ежевичный, в ежевика в соке жимолости или красной смородины. Ежевику можно закрывать точно так же, как и малину.
Варенье из ежевики можно есть просто так, с чаем, или намазывать на хлеб или булочку
Компот из сухофруктов — это напиток, который многие люди помнят с самого детства. Приготовить его очень просто, если знать, как правильно и сколько нужно готовить этот чудесный напиток.
Всем известно, что фрукты очень полезны для здоровья. В них много витаминов и других полезных веществ. Но как быть зимой, когда выбор подобного лакомства невелик? Фрукты из супермаркетов вызывают сомнения в качестве? Отличным решением станет употребление сухофруктов. Они сохраняют все свойства и пользу свежих. Это прекрасная возможность пополнять запас витаминов круглый год. Идеально сушить фрукты самостоятельно. Так можно быть уверенным в их качестве.
Действительно, компот из сухофруктов — блюдо, способное зарядить энергией. Напиток укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой. Этот вкус знаком многим с детства.
Порой возникает вопрос, из чего варить компот? Запомните, сухофрукты — идеальный вариант. Рецепт очень прост и не требует много времени. Кому-то нравиться использовать один вид. Кто-то предпочитает смеси. Главное правильно варить. Тогда компот из любых ингредиентов получится вкусным.
Давайте рассмотрим рецепт компота с классическим сочетанием. Он по праву считается беспроигрышным вариантом.
Стоить отметить! Количество сахара по желанию можно уменьшить. Сухофрукты достаточно сладкие. Поэтому некоторые кулинары в процессе приготовления уменьшают количество ингредиента или вовсе от него отказываются. Так, кстати, будет даже полезней для здоровья.
Особенности приготовления и хранения
Хранить компот из сухофруктов можно не более 4 суток. Температура от +2С до +14С. Лучше использовать для этих целей стеклянную посуду. Важно избежать появления горьковатого привкуса. Для этого компот нужно сцедить. Поставить в прохладное место. Идеально хранить в холодильнике.
Польза напитка очевидна. Кроме того, он идеально подойдет для детского питания. И наверняка придется по вкусу малышам. Стоит только знать некоторые нюансы приготовления для ребенка.
Особенности выбора ингредиентов
Используйте продукты высокого качества. Это гарантированно обеспечит успех приготовления любого блюда.
Прежде всего обращайте внимание на цельность плодов. Важно отсутствие плесени. Блеск сушёных фруктов должен насторожить. Скорее всего, они чем-то обработаны. Стоит отказаться от покупки таких плодов.
Запомните! Сухофрукты, которые высушены естественным образом, должны обязательно сереть и темнеть. Яркий цвет — это явный признак химической обработки. Такие продукты не будут полезны и лучше от них отказаться. Обратите внимание на невзрачный товар.
При выборе стоит учитывать, какое действие определенный вид сухофруктов оказывает. Курага благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Она заряжает энергией и может помочь в борьбе с лишним весом. Присутствие сушеных груш и яблок может нормализовать обмен веществ и работу печени. Чернослив повышает уровень гемоглобина. Благодаря способности очищать организм, рекомендуется при отравлениях.
Чтобы не познать на себе негативное воздействие данного продукта, стоит запомнить одну простую вещь. Концентрированный компот следует употреблять в умеренном количестве.
Употребление чернослива у некоторых может вызвать диарею, поэтому не стоит упускать из виду индивидуальные особенности каждого организма.
Употребление в пищу компота из обработанных химикатами сухофруктов может нанести серьезный вред здоровью. Поэтому не забывайте уделять внимание тщательной очистке плодов перед тем, как начать готовить напиток.
Не бойтесь экспериментировать и ищите свои идеальные сочетания для вкусного компота. Это ценный продукт. Он должен присутствовать в нашем питании. Знайте меру, не вредите своему организму. Насыщайте его огромным количеством полезных веществ.