Сделать компот из земляники

Содержание
  1. Компот из земляники на зиму
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Земляничный компот – вкусно, ароматно и невероятно полезно!
  5. Рецепты
  6. Классический рецепт
  7. Земляничный компот со смородиновым соком
  8. Тонкости приготовления
  9. Компот из земляники – 5 рецептов на 3-литровую банку
  10. Как приготовить вкусный компот из лесной земляники на зиму?
  11. Компот из земляники на зиму в банках на 3 литра
  12. Простой и вкусный рецепт компот из земляники и смородины на зиму
  13. Очень вкусный компот из земляники с малиной на зиму
  14. Земляничный компот с лимонной кислотой для длительного хранения
  15. Компот из земляники
  16. 10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Компоты
  17. Компоты
  18. Компот из земляники на зиму в банках в домашних условиях
  19. Компот из земляники на зиму с лимонной кислотой
  20. Земляничный компот на зиму — простой рецепт
  21. Компот земляничный на зиму
  22. Рецепт компота на зиму из ягод земляники
  23. Приготовление земляничного компота на зиму без стерилизации
  24. Рецепт компота из земляники на зиму с заливкой 1 раз
  25. Компот из лесной земляники на зиму
  26. Земляничный компот с соком красной смородины
  27. Видео о том, как приготовить на зиму компот из земляники и клубники (виктории) на 3 литра

Компот из земляники на зиму

вторник, 12 июля 2016 г.

960w

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

480w

Чтобы приготовить необыкновенно ароматный, вкусный и полезный компот на зиму, нам понадобится вода, свежая земляника и красная смородина, сахарный песок.

480w

480w

Свежую землянику тоже моем и откидываем на сито, чтобы стекла вся вода. Кстати, в отличие от красной смородины, которая после сбора может запросто хранится в холодильнике несколько дней, землянику нужно использовать сразу же. В противном случае ягоды очень быстро испортятся и даже начнут гнить.

480w

Раскладываем в подготовленные банки 100 граммов красной смородины (у меня 2 литровые банки, поэтому я использую 200 граммов ягод).

480w

Затем по столько же земляники.

480w

480w

Прикрываем банки подготовленными крышками и оставляем так на 15 минут.

480w

За это время ягодки частично отдадут свой сок и окрасят воду. Кстати, таким образом они стерилизуются.

480w

480w

Сливаем ягодный настой в кастрюлю так, чтобы в банках остались только ягоды.

480w

Будущий компот у нас уже в кастрюле.

480w

480w

Теперь возвращаемся к банкам с земляникой и красной смородиной. Заливаем их кипящим компотом, не доходя до кромки банок буквально 1,5-2 сантиметра. Сразу же закрываем винтовыми крышками (или закатываем).

480w

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб для хранения.

480w

Буду рада, если и вам этот простой рецепт ароматного компота из земляники и красной смородины на зиму пригодится. Готовьте на здоровье!

Источник

Земляничный компот – вкусно, ароматно и невероятно полезно!

Зимой наш организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. В этот период из-за недостатка витаминов иммунная система ослабевает, а сильный мороз, порывистый ветер и осадки только способствуют ухудшению состояния. Компот из земляники может стать одним из помощников нашему иммунитету. Пользу этой ягоды сложно переоценить и в сравнении с ней не идет ни малина, ни клубника, причем как по содержанию ценных веществ, так и по вкусовым качествам. И сегодня мы хотим предложить вашему вниманию несколько рецептов земляничного компота, который можно заготовить впрок.

zemlyanichnyiy kompot

Как известно, употребление свежих ягод земляники положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, прекрасно повышает работоспособность, придает бодрость и заряжает энергией. А что же делать, когда свежая ягода становится недоступной? Пить компот.

На заметку! Продукты переработки земляники, к которым относятся компоты, варенья, джемы и пр., считаются такими же ценными, как и свежая ягода. Эти плоды прекрасно переносят любую термическую обработку, в том числе и замораживание, и сохраняют при этом практически все свои качества.

Рецепты

Компот из лесной земляники приготовить достаточно просто. Главное в этом процессе – это чистота посуды и, конечно же, самого продукта. В противном случае польза и сохранность напитка будут под угрозой.

Для начала ягоды промывают под проточной водой. Делать это необходимо предельно аккуратно, так как свежие плоды очень нежные и их легко раздавить. И когда основной ингредиент будет готов, можно переходить к приготовлению самого компота.

Классический рецепт

Если вы заготавливаете компот из лесной земляники на зиму, то для его приготовления старайтесь выбирать крупные ягоды темного цвета. Так вы получите особо ароматный напиток с богатым вкусом.

Земляничный компот со смородиновым соком

На зиму можно заготовить компот из земляники с соком смородины, благодаря свойствам которого ягоды не будут всплывать на поверхность, а равномерно распределятся в емкости.

Совет! Если вы используете пол-литровые емкости, то для прогрева будет достаточно 10 минут, для литровых, соответственно, 15 минут.

Тонкости приготовления

Важно! В этом случае использовать необходимо именно горячую воду, но не кипящую!

Как видите, приготовить вкусный компот из лесной земляники совсем несложно. Следуйте рекомендациям, обогащайте напиток другими соками и ягодами и радуйте своих близких его невероятной пользой, ароматом и вкусом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

priroda pinterest

olga koroleva2 mini 1

Ольга Королева

Опубликовано: 01-09-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник

Компот из земляники – 5 рецептов на 3-литровую банку

5 207

Земляника – всеми любимая ягода, которая одинаково вкусна в вареньях и компотах. Нет ничего лучше, чем зимой утолить жажду натуральным, богатым витаминами напитком. Поэтому мы подобрали 5 замечательных рецептов для закатки земляничного компота.

Как приготовить вкусный компот из лесной земляники на зиму?

Компоты из ягод хорошо хранятся в погребе всю зиму. Земляничный компот получается в меру сладким и очень ароматным. Он придется по вкусу детям и взрослым.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6-7.

1 204

2 200

3 201

4 203

5 202

Компот из земляники на зиму в банках на 3 литра

Зачем покупать соки и нектары в магазине, когда можно заготовить домашние компоты из различных ягод и фруктов. В этом рецепте, мы рассказываем, как закатать земляничный компот в 3-литровой банке.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт компот из земляники и смородины на зиму

Зимой никто не сможет отказаться от вкусного и ароматного домашнего компота. Прекрасное сочетание лесной земляники и садовой смородины в напитке порадует вас своим кисло-сладким насыщенным вкусом.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10-12.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусный компот из земляники с малиной на зиму

Это один из самых популярных и простых рецептов домашних компотов. Землянично-малиновый компот – это прекрасный концентрированный напиток, который отлично утоляет жажду и наполняет витаминами.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Земляничный компот с лимонной кислотой для длительного хранения

Домашние компоты – кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы ослабленному организму в холодное время года. Земляничный компот именно такой напиток, приготовить и закатать его проще простого.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Компот из земляники

Земляничный компот без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму

Зачастую при закатке варенья или компотов содержимое стерилизуют непосредственно в таре, перед тем, как закатать крышкой. Однако это не обязательно, и достаточно предварительно стерилизовать только саму посуду, так как ягоды тоже будут подвергнуты термической обработке.

Компот из земляники луговой на зиму

Такой компот понравится тем, кто любит очень легкие ягодные напитки. Земляника сама по себе не обладает таким насыщенным соком, как вишня или клубника, поэтому компот из нее получится слабо концентрированный, но очень освежающий и летний.

Компот из земляники и клубники на зиму

Компот, приготовленный таким способом, получается очень насыщенный, яркий и концентрированный. При необходимости его можно разбавлять прохладной водой, чтобы он не казался очень сладким и лучше освежал.

Компот из земляники без стерилизации на зиму

Компот из земляники сам по себе очень легкий, потому как сок в этих ягодах не такой концентрированный и насыщенный, как в вишне или смородине. Поэтому такой напиток будет хорошо утолять жажду.

Компот из земляники с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота используется как естественный консервант и добавляется в компот для сохранения яркости цвета и более длительного хранения закатки.

Компот из земляники с малиной на зиму

Ягодные компоты отлично освежают и утоляют жажду, если не злоупотреблять сахаром. Но так как достать ягоды в любое время года не всегда есть возможность, такие напитки можно заготовить с лета и храниться они будут достаточно долго, особенно если использовать консерванты на подобие лимонной кислоты.

Компот из земляники и красной смородины на зиму

Компот из этих ягод получается очень легким, летним и освежающим, а сладость сахара и земляники компенсируется кислинкой смородины.

Компот из земляники и черной смородины на зиму

Простой способ сохранить ягоды с напитком на долгое время, чтобы в любой момент иметь возможность насладиться домашним компотом.

Компот из земляники в банках на 3 литра на зиму

Такой компот может храниться вплоть до следующего сезона и радовать вас на протяжении долгой и холодной зимы.

Компот из лесной земляники на зиму

Хороший способ утилизировать сразу большое количество земляники, потому как в сравнении с клубникой или вишней эта ягода не обладает насыщенным и концентрированным соком, и в закатки для более яркого вкуса ее может уйти достаточно много.

Компот из земляники на 1 литровую банку на зиму

Земляника заливается сахарным сиропом и оставляется на полчаса. Затем вся жидкость переливается обратно в кастрюлю, туда добавляется лимонная кислота и всё доводится до кипения. Ягоды заливаются сиропом и компот закатывается. В итоге получается напиток с приятным летним вкусом.

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму

В земляничном компоте хорошо сохраняются вкус, аромат и полезные свойства этой лесной ягоды. Насыщенность этого напитка напрямую зависит от количества ягоды в банке, поэтому ее кладут не менее 1/3 объема тары. Ягоды для компота выбирают плотные и с ярким цветом мякоти. Для сбалансированного вкуса и сохранения окраски в компот добавляют лимон или лимонную кислоту. Готовим компот в 2-литровой банке, методом двойной заливки и без стерилизации.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Компоты

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Земляника 69 2.5 1.2 12.1
Сахар-песок 399 0 0 100
Малина 46 0.8 0.5 8.3
Смородина красная 43 0.6 0.2 7.7
Смородина черная 44 1 0.4 7.3
Лимон 34 0 0 0

Компоты

Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму
Компот из земляники на зиму
Компот из ирги
Компот из черной смородины на 2-х литровую банку
Компот из красной смородины в 1 литровых банках
Компот из клубники на 2-х литровую банку
Компот из алычи на зиму
Компот из черемухи
Компот из вишни в кастрюле
Компот из вишни и смородины
Компот из черешни на 2-х литровую банку на зиму
Компот из ирги на зиму

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

alert info

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Источник

Компот из земляники на зиму в банках в домашних условиях

Среди многих ягодных культур земляника занимает первое место по аромату, вкусу и красивому внешнему виду. Еще и потому, что она рано созревает. Заготовка земляники без варки отлично сохраняет запах свежих ягод. Компот из земляники на зиму в качестве заготовки представляет всю прелесть этой ягоды.

kompot iz zemlyaniki na zimu1

Ягоды земляники ценятся за наличие в них ценных сахаров — фруктозы и глюкозы. И еще в них есть пектиновые вещества, которые способствуют выводу из организма радиации. В свежесобранных ягодах есть много витамина С. Затем, со временем, его количество уменьшается. Поэтому, при переработке ягод, желательно иметь наименьший разрыв во времени от сбора до переработки.

Для приготовления компотов наиболее подходят сорта земляники с плотной и ярко окрашенной мякотью. А вот мягкие и перезревшие ягоды развариваются при пастеризации.

Хотелось, чтобы читатель знал режим пастеризации для ягод земляники. А именно, при температуре 85 градусах С пол-литровые банки прогреваются — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут. Стерилизация в кипящей воде соответственно составляет — 7, 15 и 20 минут.

Способы (рецепты) приготовления компота есть разные. Давайте приготовим лучшие и очень вкусные.

Компот из земляники на зиму с лимонной кислотой

kompot iz zemlyaniki na zimu2

Состав заливки:

Приготовление:

1. Подготовленные банки заполните по плечики чистыми ягодами.

2. Приготовьте заливку в виде сахарного сиропа.

При хранении компота на холоде — берите минимальное количество сахара = 200 г. При хранении в комнатной температуре — максимальное количество = 600 г. Или же — на свое усмотрение.

3. Приготовленный сахарный сироп нагрейте, положите лимонную кислоту для сохранения цвета. Все перемешайте.

4. Залейте ягоды горячим сахарным сиропом с лимонной кислотой. Потом пастеризуйте.

Земляничный компот на зиму — простой рецепт

kompot iz zemlyaniki na zimu3

Потребуется:

Приготовление:

1. Подготовленные ягоды положите в эмалированную кастрюлю.

Для компота лучше брать свежесобранные ягоды. Они должны быть без гнили и без малейших признаков порчи. Потому что, самая малая ее доля, может испортить вкус всей партии заготовок.

2. Ягоды в кастрюле засыпьте сахаром.

3. Выдержите ягоды в таком состоянии 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок.

4. Когда ягоды пустят сок, то переложите их в чистые банки вместе с соком.

5. Вскипятите воду и залейте ягоды с соком кипящей водой. При этом, не доливайте ее 2 см до горлышка. Затем пастеризуйте.

Компот земляничный на зиму

kompot iz zemlyaniki na zimu5

Потребуется:

Приготовление:

1.Помытые и перебранные ягоды уложите в банки по плечики.

От чашелистиков ягоды необходимо отделять в конце мытья. То есть, непосредственно перед закладкой в банки.

2. Приготовьте сахарный сироп.

3. Залейте ягоды в банках теплым сахарным сиропом (50-55 градусов С).

4. Выдержите сироп в банках в течение 3-4 часов. Затем сироп слейте.

5. Слитый сироп доведите до кипения и варите 10-12 минут.

6. Потом перелейте сироп в банки с ягодами. Пастеризуйте.

Рецепт компота на зиму из ягод земляники

kompot iz zemlyaniki na zimu4

Потребуется на 10 пол-литровых банок:

Приготовление:

1. Ягоды промойте. Очистите ягоды от плодоножек и положите их в таз.

2. Приготовьте сахарный сироп.

3. Залейте ягоды в тазу сахарным сиропом.

4. Оставьте так стоять ягодам в сиропе 3-4 часа или ночь. За это время часть воды из ягод перейдет в сироп. А сахар — проникнет в ягоды, которые от этого станут меньше и плотнее.

5. Потом уложите ягоды плотно в чистые банки. Залейте ягоды в банках тем же сиропом, но нагретым до кипения. Пастеризуйте.

Приготовление земляничного компота на зиму без стерилизации

kompot iz zemlyaniki na zimu8

Для заливки:

Приготовление:

1. Ягоды переберите и вымойте. Уберите чашелистики.

2. Сделайте сахарный сироп.

3. Положите подготовленные ягоды в кипящий сахарный сироп. Доведите массу до кипения и варите 5 минут.

Способ опускания ягод в кипящий сахарный сироп позволяет предотвратить их от сморщивания. Таким образом, ягоды в банке не будут всплывать вверх.

4. Затем ягоды в сиропе оставьте так до полного остывания.

5. Далее отделите ягоды от сиропа с помощью дуршлага. Потом положите ягоды в чистые банки.

6. Сироп доведите до кипения и перелейте в банки с ягодами по самые края горлышка. Сразу же закатайте крышками и переверните вверх дном.

Рецепт компота из земляники на зиму с заливкой 1 раз

kompot iz zemlyaniki na zimu87

Состав заливки:

Приготовление:

1. Подготовленные ягоды земляники обдайте кипятком.

2. Затем уложите ягоды в чистые банки по плечики.

3. Приготовьте заливку в виде сахарного сиропа.

4. Кипящим сахарным сиропом залейте ягоды в банках.

5. Через 5-7 минут сироп слейте. Слитый сироп доведите до кипения и вновь заполните им банки так, чтобы он слегка проливался через край горлышка.

6. Сразу же компот из земляники на зиму в банках закатайте крышками. Переверните банки вверх дном до остывания.

Компот из лесной земляники на зиму

kompot iz zemlyaniki na zimu88

Для заливки потребуется:

Приготовление:

1. Ягоды очистите от плодоножек и чашелистиков.

2. Очищенные ягоды уложите в банки по плечики.

3. Ягоды в банках залейте кипящим сахарным сиропом. Добавьте лимонную кислоту.

4. Стерилизуйте ягоды в банках в кипящей воде 3-4 минуты. Или пастеризуйте 10-12 минут пр температуре 85 градусах С.

Земляничный компот с соком красной смородины

Такая заготовка, как необыкновенный десерт. Съедается на ура.

2327 2kompot iz zemlyaniki na zimu

Способ приготовления:

1. Подготовленные ягоды выложите в таз или большую кастрюлю.

2. Приготовьте сахарный сироп. Для этого возьмите 350 г воды и растворите в ней 650 г сахара. Нагрейте сироп до 50-60 градусов С и залейте ягоды. Жидкость должна покрывать всю землянику. Оставьте так постоять 3-4 часа. Осторожно, время от времени, перемешивайте ягоды деревянной лопаточкой. Так они лучше впитают сироп.

3. Затем уложите плотно землянику в подготовленные стеклянные банки. А в сироп добавьте немного сахарного песка, доведите до кипения и залейте ягоды в банках.

4. Пастеризуйте компот из земляники на зиму при температуре 85 градусов С в течение 15-20 минут. Стерилизовать компот в кипящей воде нельзя, потому что ягоды развариваются и цвет их ухудшается.

5. Храните заготовку в темном и прохладном погребе.

Видео о том, как приготовить на зиму компот из земляники и клубники (виктории) на 3 литра

Посмотрите рецепт самого вкусного и ароматного компота.

Потребуется на 3 литровую банку:

Компот из земляники на зиму — является деликатесной консервной (заготовкой). Поэтому его следует готовить не в больших банках, а в пол-литровых или бутылках. Обычно в такую банку вмещается до 350 г ягод.

В небольшой таре стерилизация происходит быстрее и ягоды не так сильно развариваются.

При хранении компота из земляники а свету цвет его разрушается. Поэтому храните заготовки в темном помещении с температурой не выше 15 градусов С.

Источник

Как делать своими руками
Adblock
detector