Сделать вино из компота забродившего

Содержание
  1. Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее вино из забродившего компота
  2. Подготовительный этап
  3. Рецепты вина из компота
  4. Классический рецепт
  5. Быстрый способ
  6. Вино из виноградного компота
  7. Вино из вишневого компота
  8. Вино из яблочного компота
  9. Вино из сливового компота
  10. Вино из абрикосового компота
  11. Заключение
  12. Как сделать вино из забродившего компота
  13. Какой компот подойдет для вина
  14. Рецепты вина из компота
  15. Классический рецепт
  16. Быстрый рецепт
  17. Вино из виноградного компота
  18. Вино из вишневого компота
  19. Вино из яблочного компота
  20. Вино из сливового компота
  21. Вино из абрикосового компота
  22. Как легко приготовить ароматное и вкусное домашнее вино из обычного компота
  23. Правильный выбор и подготовка сырья
  24. Как приготовить вино из компота: рецепты
  25. Классический способ
  26. Быстрый рецепт
  27. Виноградное вино
  28. Вишневое вино
  29. Абрикосовое вино
  30. Яблочное вино
  31. Сливовое вино
  32. Клубничное вино
  33. Малиновое вино
  34. Советы опытных виноделов
  35. Домашнее вино из забродившего варенья или компота
  36. Рецепт вина из забродившего варенья
  37. Вино из забродившего компота
  38. Рецепт

Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее вино из забродившего компота

Домашнее вино имеет особый вкус и аромат. Приготовить напиток можно не только из свежих ягод и фруктов, опытные хозяйки используют в качестве винного сырья скисший компот или забродившее варенье. Чтобы сделать вино из забродившего компота, не потребуется много времени, больших усилий и материальных затрат. Следует лишь придерживаться несложных правил и рекомендаций.

Подготовительный этап

Прежде всего следует подготовить посуду. Подойдет стеклянная, эмалированная или деревянная емкость. Важно, чтобы на эмали не было трещин и сколов. Допустимо использовать посуду из нержавеющей стали или пищевого пластика. Однако в такой таре вино теряет аромат и может приобрести привкус пластика.

Посуду следует вымыть с пищевой содой, тщательно прополоскать и обдать кипятком (если это не пластик).

Чтобы сделать вино в домашних условиях, потребуется гидрозатвор. Можно приобрести устройство в магазине или сделать своими руками. Простую конструкцию легко изготовить из гибкой трубки, герметично закрепленной в крышке емкости, и банки с водой, куда опускается другой конец трубки. Для этой цели часто используют медицинские системы для внутривенных вливаний.

Можно воспользоваться затвором из резиновой перчатки, дополнительно закрепив ее на горлышке банки резинкой или крепкой ниткой. В одном из пальцев перчатки нужно сделать прокол. Активное брожение с выделением углекислого газа сопровождается раздуванием перчатки, по окончании процесса она сдувается.

Рецепты вина из компота

Рецептура винных напитков в качестве основных ингредиентов включает компот, сахар и закваску (изюм, рис либо винные дрожжи). Сахар используется в зависимости от вкусовых предпочтений и концентрации забродившего сиропа, к кислым ягодам его добавляют примерно на четверть больше. Изюм и рис промывать не рекомендуется, чтобы сохранить бактерии, способствующие процессу брожения.

Иногда для закваски используют свежую малину, она усиливает бродильный процесс и придает напитку нежный аромат. Малину, используемую для закваски, также не нужно мыть. Стакан ягод растирают в стеклянной или фарфоровой посуде с горстью сахара, доливают 0,5 л теплой воды, накрывают тканью и ставят в теплое место. Через 2-3 дня закваска готова.

В качестве ароматизаторов и улучшителей вкуса в десертный напиток добавляют мед, лимонную и апельсиновую цедру, ванилин, гвоздику, бадьян, корицу или мускатный орех. Можно натуральные добавки комбинировать в разных пропорциях и изобретать собственные рецепты.

Классический рецепт

Несложно приготовить вино из прокисшего компота по проверенной классической технологии:

При соблюдении простых технологических правил вино из забродившего компота можно хранить в течение 2-3 лет.

Быстрый способ

Длительный процесс приготовления винного напитка при помощи натурального брожения можно заменить другим способом:

Можно сделать десертное крепленое вино из компота с ароматическими добавками — ванилином или корицей.

Вино из виноградного компота

Для приготовления такого напитка лучше использовать винные дрожжи, также годится закваска из немытого изюма:

Употреблять лучше после двухнедельной выдержки.

Вино из вишневого компота

Слабоалкогольный напиток из вишневого компота отличается насыщенным вкусом и цветом. Для приготовления 3 л домашнего вина следует:

Пить вино лучше после трехмесячной выдержки.

Вино из яблочного компота

Ароматное белое вино получается из яблочного компота:

Перебродивший напиток профильтровать и разлить для дальнейшей выдержки (не менее 2 месяцев).

Вино из сливового компота

Напиток из сливового компота получается с мягким вкусом и приятной кислинкой. Готовится в течение 3-4 месяцев:

Сливовое вино хорошо сочетается с приправами — гвоздикой или бадьяном.

Вино из абрикосового компота

Из забродившего абрикосового компота можно приготовить изысканный десертный напиток, используя простой рецепт:

Заключение

Приготовив домашнее вино из забродившего компота, можно сберечь продукты и сделать напиток по своему вкусу. Хорошего результата удастся добиться, соблюдая основные правила виноделия. Оптимальные условия для брожения напитка — темное теплое место без сквозняков. Хранить домашнее вино лучше всего в погребе.

Источник

Как сделать вино из забродившего компота

Домашние заготовки – это излюбленный способ порадовать себя в зимние вечера витаминной и вкусной консервацией. Но, иногда даже при соблюдении всех правил технологического процесса случается, что заготовки начинают подкисать и бродить. Компот становится непригодным для употребления. В этой ситуации не стоит спешить избавляться от него, а приготовьте хорошее вино в домашних условиях.

Для создания домашнего напитка можно найти большое количество рецептов, дающих вторую жизнь консервации. Касательно того, что произошло с заготовкой (покрылся плесенью, скис, забродил) можно подобрать приемлемый метод переработки и самостоятельно изготовите вино из компота, зная все тонкости.

Какой компот подойдет для вина

Для создания алкогольного напитка подойдет компот из любых ягод. Однако, будет лучше, если он начал слегка бродить. При внимательном осмотре своих закромов можно найти баночку старого компота, который уже имеет не тот оттенок и вкусовые характеристики или нарушилась герметизация. В конечном итоге напиток бродит и приобретает крепость и кислоту. Разберем подробно, как сделать вино из компота и порадовать себя и своих близких.

Рецепты вина из компота

Для создания вина из компота, забродившего нужно приготовить посуду из стекла объемом 5 литров, сахарный песок, дрожжи или изюм. Составляющие будут зависеть от вида заготовки.

Классический рецепт

Это простой рецепт для создания алкоголя дома из любого вида недоброкачественного компота. Для его изготовления потребуется взять следующие компоненты:
– 3 л. любого забродившего напитка;
– 400 гр. сахара (2 доверху наполненных граненых стакана);
– немного изюма или риса (для улучшения качества брожения).

Этапы создания:
– Профильтровать компот через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, или мелкое ситечко в емкость. В полученную жидкость положить изюм (приблизительно 100 гр.) или рис и убрать на несколько часов теплое помещение или подогреть на слабом огне до 30 градусов.
– Добавить к смеси сахарный песок и тщательно перемешать до полного его растворения.
– Затем перелить брагу в тару из стекла и закрыть крышкой с гидрозатвором (если его нет, то можно заменить на резиновую перчатку, только заранее сделав в ней маленькую дырочку) и убрать на 30 дней в теплый темный уголок. Если процесс ферментации вялотекущий, то можно добавить еще немного изюма.
– По окончанию срока молодой алкоголь нужно снять с осадка. Домашнее вино из забродившего компота необходимо отфильтровать через многослойную марлевую ткань без осадка. Он должен остаться на дне емкости в которой шел процесс брожения.
– Разлить по бутылкам и поставить в прохладное темное помещение для созревания приблизительно на 30-60 суток.
– По окончанию периода напиток готов. Можно хранить до 3 лет.

Быстрый рецепт

Процесс создания вина достаточно длительный и трудоемкий. В небольшие сроки можно изготовить десертный алкоголь. Чаще всего его применяют для создания ликеров и коктейлей.

Вино из прокисшего компота дома быстрым способом готовят следующим образом:
– 1 литр вишневого компота процедить через марлю, а ягоды можно выкинуть.
– 1 кг. свежих вишен отделяем от косточек.
– В компотную жидкость добавляем подготовленный вишневые ягоды и 500 мл водки. Оставляем тару с суслом на 24 часа в теплом темном месте.
– По окончанию времени добавить мед (2 ст. л.) и корицу (половину чайной ложки).
– Емкость прикрыть и оставить бродить на 3 суток при комнатной температуре.
– По окончанию срока напиток готов. Его можно разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место.

Вот таким простым рецептом вина из компота можно сильно удивить гостей.

Вино из виноградного компота

vinnye drozhzhi

Для создания вина из компота в домашних условиях понадобятся винные дрожжи. Обычные пекарские дрожжи нежелательно добавлять, так как в конечном результате может получиться бражка, а не вино. Если нет возможности применить винные дрожжи, то можно заменить их на изюм.

Пошаговая инструкция:
– 3 литра компота отфильтровать через марлю, добавить сахар 400 гр. и 1,5 ч. л. винных дрожжей.
– Брагу перемешать и закупорить гидрозатвором или перчаткой для выхода углекислого газа.
– Оставить при комнатной температуре на полтора месяца.
– По окончанию срока полученное сусло нужно процедить в отдельную емкость без осадка.
– Профильтровать молодой алкоголь и разлить, убрать в темное место на 14 дней.
– Во время созревания следить за осадком. При его появлении процесс фильтрации повторить.
– По окончанию срока вино готово к употреблению.

Вино из вишневого компота

Cherry Compote

Для того, чтобы создать вино из забродившего вишневого компота необходимо придерживаться следующих правил:
– При использовании банок с качественным вишневым компотом, его нужно принудительно заставить бродить. Для этого необходимо открыть банку и оставить на несколько суток при комнатной температуре до появления процессов брожения. При применении уже забродившего компота этот этап можно опустить.
– Для создания вина нужно взять 6 литров компота из вишни, 2 стакана сахарного песка и 1 стакан изюма.
– Изначально отфильтруйте компот через марлю, сложенную в несколько слоев.
– Замочите кишмиш в 250 мл компота на 120 минут в теплом месте.
– В оставшуюся часть компотной жидкости добавить сахар и убрать в теплый уголок.
– После того, как изюм размягчится, соедините обе смеси воедино и тщательно размешайте.
– Перелейте сусло в стеклянную тару и закройте ее водяным затвором или резиновой перчаткой.
– По окончанию процесса брожения молодое вино аккуратно снять с осадка и разлить в тару. Плотно закупорить крышками и убрать в прохладное место для выдержки на 90 дней.

Вино из вишневого компота обладает бесподобным оттенком и ароматными вкусовыми качествами, которые придутся по вкусу гостям во время торжества.

Вино из яблочного компота

Вино из яблочного компота готовят по классическому рецепту. Однако, есть несколько моментов, которые необходимо учитывать в процессе изготовления напитка:
– 3 литра компота нужно процедить и отдельно в емкость положить яблочные дольки, пересыпая сахарным песком в небольшом количестве;
– компотную жидкость перелить в стеклянную тару и добавить 50 гр. немытого изюма. Обе смеси оставить в теплом месте на 120 минут;
– по окончанию времени обе смеси соединить и добавить оставшийся сахарный песок, все тщательно перемешать;
– перелить сусло в стеклянную емкость и закрыть гидрозатвором;
– убрать напиток в теплое помещение и укутать дополнительно одеялом (его потребуется убрать через 14 дней, когда сахар полностью растворится);
– по окончанию брожения молодое вино снять с осадка и разлить по бутылкам. Выдержать яблочное вино в прохладном помещении 60 дней.

Вино из сливового компота

slivovyj kompot

Для создания вина из сливового компота необходимы следующие компоненты:
– компот – 3 литра;
– сахар – ½ стакана;
– изюм – 50 гр.

Изначально приготовим закваску. Для этого процедим компот и отделим ягодную составляющую.

250 мл приготовленного компота подогреем до 30 градусов, добавим туда изюм, предварительно перетертый с сахарным песком. Емкость накроем марлевой тканью и уберем в теплое место на несколько часов до начала брожения.

Затем добавим в получившуюся смесь оставшуюся часть испорченного компота, на горлышко оденем гидрозатвор и убираем в темное помещение.

Отцеженные сливы перетереть через ситечко, соединить с небольшим количеством сахарного песка и убрать в теплое место. Затем перетертую мякоть слив (после полного растворения в ней сахара) подогреваем на медленном огне и варим сироп. Полученный сироп остудить, перелить в стеклянную посуду, добавить воды и поставить бродить в теплое темное помещение.

По окончанию брожения обе жидкости сцеживаем так, чтобы не попал осадок. Сцеженные сусла соединяем, перемешиваем и процеживаем. Разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и выдерживаем 90 дней в прохладном месте.

По окончанию срока наше домашнее вино из компота готово к употреблению.

Вино из абрикосового компота

kompot iz abrikosov

Составляющие:
– компот – 3 литра;
– ягоды малины – 0,1 кг;
– сахарный песок – 50 гр.;
– мед – 1 ст. л.

Этапы приготовления вина:

Закваску на основе фруктов готовим заблаговременно. В емкости из стекла смешиваем немытую малину, сахар и теплую воду. Приготовленную смесь убираем в теплое помещение на 72 часа.

По окончанию срока полученную смесь соединить с компотом в стеклянной таре и закрыть гидрозатвором. Убрать в теплое помещение на 7 дней.

Полученное молодое вино процеживаем, добавляем мед и ставим для брожения еще на 30 дней.

По истечению срока вино отфильтровать, разлить по бутылкам и поставить созревать на 14 дней в прохладное место.

При наличии дома самогонного аппарата можно приготовить самогон из сахара и компота с добавлением дрожжей или компотную брагу с пивом.

Подводя итоги, можно сказать, что мы смогли вас детально ознакомить с тем, как с компота сделать вино. Вторую жизнь могут получить даже прокисшие и забродившие компоты. Из любой заготовки можно приготовить алкоголь с незабываемым вкусом и душистым ароматом. Для это только требуется соблюдать все этапы создания напитка.

Источник

Как легко приготовить ароматное и вкусное домашнее вино из обычного компота

Многим хозяйкам знакома такая ситуация, когда сладкий и вкусный компот вдруг начинает портиться и бродить. В плотно закрытых банках появляется пена, а при открытии ощущается спиртовой запах. Не стоит выливать испорченный напиток, а можно попробовать его реанимировать и приготовить вкусное домашнее вино из компота. Сделать это очень просто, достаточно соблюдать всего несколько простых правил.

Правильный выбор и подготовка сырья

Чтобы вино получилось ароматным, с нежным и легким вкусом, необходимо грамотно подготовить сырье. Компот не должен быть слишком кислым, иметь резкий неприятный запах. Из такого напитка настоящее домашнее вино не получится.

2 13Из забродившего компота можно сделать очень вкусное вино.

Лучше всего подойдет компот, который только начал портиться, со слабым кисловатым запахом. При брожении в процессе приготовления запах исчезнет, а вино получится очень приятным и вкусным. Сделать замечательный алкогольный напиток в домашних условиях могут даже люди, никогда этим не занимавшиеся. Процесс очень простой, не требующий никаких знаний и навыков.

В-первую очередь, необходимо подготовить емкость для брожения вина. Для этой цели идеально подойдут большие стеклянные бутыли, объемом от 5 до 25 литров. В крайнем случае стекло можно заменить на пищевой пластик, дерево или эмалированную посуду. Ни в коем случае не используют металлические или алюминиевые емкости из-за возможного окисления вина. При этом посуда должна быть чистой, а компот – без плесени.

Важно. В процессе приготовления напитка, из него активно выделяется углекислота, поэтому емкость должна иметь отверстие для выхода газа наружу.

С этой целью применяют специальные гидрозатворы, которые можно приобрести в магазине. Но чаще используют старинный «дедовский» метод: резиновую перчатку с небольшим отверстием, надетую на горлышко бутыли. Если перчатка надулась – идет брожение, а если опустилась, то напиток полностью готов.

Чтобы вино быстрее забродило, в компот добавляют винные дрожжи, но найти и приобрести их непросто. Отличной заменой редким дрожжам станет немытый изюм или рис. На их поверхности образуются специфические дрожжевые бактерии, ускоряющие процесс брожения вина. Можно самостоятельно приготовить закваску для вина из проростков пшеницы или ягод малины.

Очень эффективная закваска делается из 100 гр малины, перетертой со 100 гр сахара и таким же количеством воды.

3 14На банку с забродившим компотом надевают резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Интересный нюанс: цвет добавляемого изюма зависит от цвета ягод, из которых был сварен компот. Если компот светлый, то и изюм добавляют только светлых сортов, а если темный, то изюм должен быть синим. Кроме того, обязательным компонентом в вине является сахар, а его количество напрямую зависит от того, насколько сладким был компот. Отличное вино получается не только из прокисшего компота, но и из свежесваренного.

Как приготовить вино из компота: рецепты

Для приготовления вина подойдет компот из любых ягод или перебродившее варенье (без плесени). Готовый напиток обладает насыщенным терпким вкусом и ярким ароматом.

Классический способ

Это общий, базовый рецепт приготовления, на основе которого можно делать различные домашние вина. Достаточно взять 3 литра прокисшего компота, тщательно процедить (через несколько слоев марли) и вылить в большую эмалированную кастрюлю. Туда же добавить немытый изюм (примерно 100 гр) и слегка подогреть на огне. Теплый компот оставляют на 5-6 часов, чтобы он быстрее забродил, и только потом насыпают сахар (2-2,5 стакана).

4 15Прокисший компот подогревают на плите, а затем в него добавляют сахар.

Все это опять нагревают на слабом огне, чтобы растворился сахар. Потом переливают в стеклянную бутыль или банку и одевают сверху резиновую перчатку с маленьким проколом. Получившуюся заготовку ставят на 2 недели в теплое место.

Готовность вина определяется по сдувшейся перчатке. После чего вино необходимо осторожно слить, чтобы не задеть осадок на дне. Для этих целей можно использовать мягкий шланг небольшого диаметра. Слитое вино дополнительно процеживают и оставляют еще на 1,5-2 месяца.

Быстрый рецепт

Этот метод хорош тем, что времени на приготовление домашнего алкогольного напитка уходит значительно меньше, но вкус остается таким же.

Понадобится:

Компот, водку и ягоды смешивают и оставляют на сутки в теплом месте. Потом добавляют мед (2-3 ложки) и корицу. Все это настаивают не менее 3 суток, процеживают и разливают по бутылкам.

Виноградное вино

Как приготовить настоящее виноградное вино дома, используя минимальный набор продуктов? Понадобится около 3 литров виноградного компота, полкило сахара и горсть изюма (50-70 гр).

5 10Виноградный компот засыпают сахаром и отправляют настаиваться.

Некоторые специалисты рекомендуют готовить такой напиток без сахара, но это на любителя. Готовят его, следуя классическому рецепту: процеживают компот, заливают в бутыль, засыпают изюм, сахар, одевают перчатку и настаивают. Через 1,5 месяца напиток готов. Его сливают по отдельным емкостям, не задевая осадок на дне, и оставляют еще на 2 недели.

Вишневое вино

Самым подходящим методом приготовления вина из забродившего компота из вишни, будет описанный выше быстрый рецепт. Хотя, можно сделать вишневое вино тем же способом, что и из виноградного компота. Здесь тоже понадобятся лишь компот, изюм и сахар.

Абрикосовое вино

Для начала готовится стандартная закваска из малины, которую выдерживают в тепле не менее 3 суток. Потом закваску вливают в предварительно процеженный компот, надевают перчатку или гидрозатвор и убирают дней на 10 в теплое место. Готовый напиток сливают в бутылки, добавляют немного меда и оставляют еще на месяц.

Яблочное вино

Настоящий домашний сидр готовят точно так же, как обычное вино. Подкисший яблочный компот (3 л) отделяют от яблок, выливают в стеклянную бутыль, насыпают 50-70 гр изюма (обязательно немытого).

6 7Из прокисшего яблочного компота получится прекрасный алкогольный напиток.

Оставшиеся кусочки яблок перетирают с сахаром деревянным пестом и убирают в тепло часа на 2-3. Все ингредиенты соединяют, добавляют 300-400 гр сахара, накрывают гидрозатвором и настаивают до готовности (2 недели). Дальше – процеживают, разливают по бутылкам и убирают еще на пару месяцев.

Сливовое вино

Этот рецепт немного отличается от обычной технологии. Кислый компот отцеживают, а сливы измельчают с сахаром отдельно. После растворения сахара полученную мякоть варят, чтобы получить сироп. Его слегка остужают и настаивают несколько часов.

Стакан компота подогревают, добавляют немного изюма и сахара, накрывают и тоже убирают в теплое место. После этого все компоненты смешивают и оставляют бродить. Молодое вино отцеживают, закупоривают и дают постоять еще пару месяцев.

Клубничное вино

Этот рецепт отличается от обычного способа приготовления. Надо взять 3 литра компота, отделить ягоды и процедить. Ягоды отдельно смешать со стаканом меда и убрать в тепло на 4-5 дней, а в компот добавить маленькую ложку риса. Спустя 5 суток все ингредиенты соединяют и оставляют бродить до готовности.

7 4Для приготовления клубничного вина понадобится компот, мед и немного риса.

Малиновое вино

Готовят на основе малиновой закваски и подкисшего компота с небольшим количеством сахара и изюма. Процесс приготовление не отличается от вышеописанных. Закваску из малины, сахара и воды добавляют в подготовленный (процеженный и подогретый) компот и настаивают, закрыв перчаткой. Как только перчатка сдулась, напиток сливают в бутыли, плотно закупоривают и оставляют на 1-2 месяца в холоде.

Кроме того, можно попробовать сделать вино с добавлением дрожжей. Отлично подойдет для этих целей кислый вишневый компот без сахара (или с минимальным его содержанием). Дополнительно берутся дрожжи (15 гр) и сахар (600-700 гр). Все смешивают в большой бутыли, накрывают гидрозатвором и укутывают теплым одеялом. Через 40-45 дней напиток еще раз процеживают и оставляют еще на 15-20 дней.

Советы опытных виноделов

Чтобы вино получилось вкусным и ароматным, нельзя использовать слишком сильно перебродивший компот с плесенью или уксусным запахом.

Приготовить домашнее вино можно из любых ягод или фруктов, а в качестве закваски можно применять не только изюм, но и пророщенную пшеницу, рис, малину с сахаром или медом.

Обычная резиновая перчатка, надетая на горлышко бутыли, является лучшим индикатором для определения готовности напитка. Настоящему вину требуется много времени для брожения и настаивания.

Соблюдение основных правил домашнего виноделия позволит приготовить замечательный и вкусный алкогольный напиток, не требующий финансовых затрат и специальных знаний.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Домашнее вино из забродившего варенья или компота

vino iz kompota 1

Если заготовленное на зиму варенье забродило, не стоит горячиться и сразу его выбрасывать. Из этого сырья можно сделать вкусное вино. Рецепт простой и не требует редких ингредиентов. Я расскажу, как приготовить вино из забродившего варенья в домашних условиях. Подойдет не только забродившее, но и просто старое варенье прошлых лет. Отдельно мы рассмотрим вопрос производства вина из компота, обе технологии очень похожи.

Внимание! Нельзя использовать испортившееся варенье, которое покрылось плесенью, лучше сразу его выбросить. Это касается и компота. Чтобы не допустить заражения сусла патогенным микроорганизмами, всё емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить.

Количество сахара зависит от начальной сладости варенья, если оно очень сладкое (сахаристость 40% и выше), дополнительно вносить сахар не требуется. Изюм нужен для брожения, на поверхности ягодок находятся дикие винные дрожжи, которые запустят процесс. Это очень важно в случае со старым вареньем.

Рецепт вина из забродившего варенья

1. Варенье и теплую воду (25-30°C) смешать в пропорции один к одному. Добавить изюм. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Если сладости мало, добавить 50-100 грамм сахара.

В качестве бродильной емкости идеально подходит стеклянная бутыль на 5 литров и более. Также можно использовать трехлитровые банки, но тогда порцию придется делить на несколько частей, а сами банки заполнять не более чем на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены и углекислого газа.

2. На горлышко емкости надеть обычную резиновую перчатку или установить водяной затвор. Если используется перчатка, в одном из пальцев сделать иголкой небольшую дырочку для отвода газа.

vidy gidrozatvorov dlya vina i bragiКонструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

3. Емкость перенести в темное (можно накрыть) теплое место (18-29°C) для брожения. Через 4 дня добавить вторую порцию сахара (50-75 грамм). Нужно снять водяной затвор, через тоненькую трубочку слить 100 мл бродящего сусла, развести в нем сахар. Полученный сироп вылить в емкость с вином и снова установить гидрозатвор. Еще через 4-5 дней повторить процедуру внесения сахара (50-75 грамм) по описанной выше технологии.

Брожение вина из варенья длится 25-60 дней, время зависит от содержания сахара в сусле, температуры и активности дрожжей, предугадать сложно.

Если брожение не прекращается спустя 55 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить вино с осадка в другую емкость и поставить под водяной затвор дображивать.

4. После того как вино перебродит (перчатка сдуется или водяной затвор перестанет булькать) напиток нужно процедить через марлю или слить с осадка.

По желанию можно добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

5. Отфильтрованным напитком желательно доверху (чтобы не было контакта с кислородом) заполнить емкости, плотно закрыть пробкой и поставить на выдержку на 2-6 месяцев в темное прохладное (6-16°C) место – подвал или холодильник. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать вино под гидрозатвором.

Чем дольше длится выдержка, тем лучше. Сначала каждые 10-15 дней, потом по мере появления, например раз в месяц, снимать вино с осадка методом переливания через трубочку в другую емкость.

6. Готовый напиток можно разлить в бутылки и герметично закрыть.

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего вина из варенья – 2-3 года. Крепость – 8-12% (без закрепления водкой).

Вино из забродившего компота

Технология приготовления идентична предыдущему методу, поэтому описывать её заново нет смысла. Изменятся только пропорции сахара и время созревания. В несладкий компот можно внести сразу весь сахар, а не дробить на части. Дальше делайте по аналогии с вареньевым вином.

Рецепт

1. В бродильную емкость вылить 3 литра компота, добавить 150-300 грамм сахара (зависимо от начальной сладости) и несколько изюминок (необязательно).

2. Надеть перчатку (водяной затвор), оставить на несколько недель в теплом темном помещении.

3. После окончания брожения профильтровать напиток путем снятия с осадка. Спустя 2-3 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.

Крепость – 8-12%. Срок годности – 2-3 года.

Источник

Как делать своими руками
Adblock
detector