Сдобное тесто бабушкины рецепты

Содержание
  1. Домашние булочки по бабушкиному рецепту
  2. Основные правила по подготовке сдобного дрожжевого теста
  3. Выпечка булочек
  4. Бабушкин рецепт дрожжевого теста
  5. Ингредиенты
  6. Приготовление
  7. Замешивание
  8. Приготовления и брожения опары
  9. Процесс брожения
  10. Обминание
  11. Процесс формования
  12. Сдобное дрожжевое тесто — 10 пошаговых рецептов приготовления
  13. Сдобное дрожжевое тесто на молоке для булочек
  14. Как приготовить вкусное сдобное тесто на сухих дрожжах?
  15. Пошаговый рецепт приготовления сдобного нечерствеющего теста на дрожжах
  16. Мягкое и нежное дрожжевое тесто для пирогов
  17. Самое вкусное сдобное дрожжевое тесто на кефире
  18. Мягкое и эластичное дрожжевое тесто для пиццы в домашних условиях
  19. Как сделать вкусное дрожжевое тесто на сметане?
  20. Простой и вкусный рецепт приготовления сдобного теста на сырых дрожжах
  21. Мягкое и воздушное дрожжевое тесто на маргарине
  22. Пышное сдобное тесто на опаре с сухими дрожжами
  23. Самые вкусные рецепты удачного сдобного теста для очень нежных булочек
  24. Нежное сдобное тесто для булочек — идеальный, самый вкусный рецепт на молоке
  25. Ингредиенты:
  26. Как приготовить — пошаговое руководство:
  27. Хотите быстро испечь сдобные булочки — ставьте тесто на сухих дрожжах
  28. Понадобится для приготовления:
  29. Как будем делать:
  30. Безопарное тесто на кефире и сдобе для выпекания булочек в духовке
  31. Что нужно:
  32. Готовим пошагово:
  33. Еще один рецепт булочного теста с кефиром (опарный способ)
  34. Потребуется:
  35. Итак, начнем приготовление:
  36. Готовим булочки из экономного теста на маргарине
  37. Состав:
  38. Готовим шаг за шагом по инструкции с фото:
  39. Сдобное тесто для булочек можно замесить и без яиц — делимся рецептом
  40. Что нужно взять (я мерила стаканом 250 мл):
  41. Разбираемся, как сделать:
  42. LiveInternetLiveInternet
  43. —Рубрики
  44. —Видео
  45. —Музыка
  46. —Поиск по дневнику
  47. —Подписка по e-mail
  48. —Постоянные читатели
  49. Дрожжевое тесто по бабушкиному рецепту для пирожков

Домашние булочки по бабушкиному рецепту

Домашняя выпечка наших бабушек всегда отличалась простотой. Пробуя современную выпечку, особенно производства сетевых магазинов, многим хочется вернуться в детство, чтобы попробовать бабушкины мягкие и ароматные булочки. Сейчас тоже научились делать выпечку, которая поднимается даже больше, чем это возможно при помощи обычных дрожжей. Такая выпечка получается с любыми ингредиентами, в любых их сочетаниях. Даже если в состав входят только вода, мука и спецдобавки. Но это не лучшим образом отражается на здоровье.

word image 69

Поэтому лучше вспомним рецепты, по которым готовили наши бабушки. Булочки всегда получались мягкие, румяные. И в то же время они были сытными и плотными. Каждая семья имела свои секреты и способы приготовления, но в целом были основные принципы, по которым готовили сдобное дрожжевое тесто.

Основные правила по подготовке сдобного дрожжевого теста

Чтобы домашние булочки по бабушкину рецепту удались, нужно научиться готовить сдобное дрожжевое тесто. Есть несколько секретов, благодаря которым булочки любой формы и с любой начинкой будут всегда получаться. Вот некоторые из них:

Тесто называется сдобным, потому что содержит большое количество сдобы: молоко, сливочное масло, яйца, сахар и другие добавки. Чем их больше, тем булочки получаются вкуснее.

word image 70

Для того, чтобы выпечка получилась как у бабушки, нужно обязательно ставить опару, и только после этого замешивать тесто.

Тесто с большим количеством сдобы подходит хуже, чем на воде без жиров, которые его утяжеляют. Поэтому нужно добавлять жиры, сливки, яйца в конце.

Соль затормаживает процесс брожения, поэтому в опару кладут только дрожжи, муку и сахар. Соль добавляется позже.

Чтобы тесто было мягкое и пушистое, его нужно долго вымешивать.

Никогда не нужно замешивать сразу всю муку. Даже, если в прошлый раз у вас ушло определенное количество продуктов, в следующий раз может уйти намного больше или меньше. Объем яиц, стаканов, качество муки бывает разным. Поэтому ориентироваться нужно только на качество теста.

Чаще всего булочки по бабушкиным рецептам отличаются простым набором продуктов. В качестве добавок используются ваниль, изюм, домашнее варенье.

Если соблюдать эти правила, то в на основе нижеследующего рецепта с фото можно не только научиться вкусно готовить, но и создать свой семейный домашний рецепт, который будет служить вашей семье много лет.

Выпечка булочек

Компоненты

Приготовление

word image 74

Готовые булочки можно подавать уже горячими, смазав их сливочным маслом.

Источник

Бабушкин рецепт дрожжевого теста

Рецепты пирожков являются традиционными на Руси, издревле они переходили из поколения в поколения от наших бабушек, прабабушек дошли до нас. Варианты приготовления совершенствовались, применялись новые начинки. Но все же рецепт бабушкиного теста остался самым вкусным, любимым.

Его несложно приготовить, но, тем не менее, оно получается как у бабушки. Сдобное тесто позволяет фантазировать и экспериментировать. Часто из него готовят весьма вкусные пирожки с начинкой из капусты, картошки, мяса или грибов. Прекрасно подходит для изделий начинка из яблок, овощей, яйца с зеленью.

Бабушкины пирожки идеально подходят для обеденного перекуса либо завтрака это все мы помним из детства. Мы стараемся не потерять, не забыть эти рецепты, они незаменимы и бесценны.

Старинный бабушкин рецепт с фото. https vertushok ru wp content uploads 2018 3733e

Ингредиенты

Приготовление

Для успешного приготовления требуется, чтобы дрожжи были свежими. Их разводят в теплом молоке либо воде. Чтобы активизировать дрожжи добавляют сахар. Если молоко холодное жизнедеятельность дрожжевых грибков замедляется, горячее подавляет активность.

Молоко, все кисломолочные продукты благотворно воздействуют и улучшают свойства теста, ее вязкопластичные качества, разрыхление проходит наиболее эффективно. Рекомендуется заменять воду молочными продуктами,так, как жиры способствуют пластичности, наделяют особым ароматом, предотвращают черствение. Для наиболее длительного сохранения свежести пирогов наши бабушки добавляли растительное масло.

Изменять норму жиров указанных в рецепте нельзя, так, как это ведет к их избытку, а это ухудшает дрожжевое действие. Результатом становится — плохое разрыхление, ограничение возможности белков муки набухать, ввиду этого тесто становится рвущимся, плохо поддается формованию, выпечка получается невкусная. Как правило используют муку высшего сорта (пшеничную). Готовясь к приготовлению, муку просевают через сито.

Тесто на яйцах отличается жесткостью, оно достаточно быстро становится черствым. Поэтому лучше обойтись без их добавления. Готовые изделия испеченные в духовке смазывают яйцом, это придает румяный цвет, аппетитный вид.

Замешивание

Есть несколько вариантов замеса, которые применяли наши бабушки это опарный либо безопарный.

Древнейшим способом является опарный вариант замеса. Состоит он из двух стадий:

Приготовления и брожения опары

Опара готовится из муки (берется половина порции), дрожжей, воды либо молока. Пройдя стадию активного брожения (от 3 до 4 часов) начинается оседание опары. В нее кладут масло (маргарин), сахар, высыпают остаток муки. Приступают к вымесу теста. Затем его ставят на 2 часа в наиболее теплое место, где проходит его брожение. В течение этого времени проводится дважды его обминание. Далее оно готово к разделке. http clubsamodelok ru wp content uploads 2018 03 1Емкость для опары должна быть свободной.

Ввиду длительного приготовления опарный способ не всегда применяют. Еще есть один вариант, которым так же пользовались наши бабушки, это выпечка изделий с применением безопарного способа.

Он отличается тем, что сразу все компоненты вымешивают. Разведя в воде либо молоке дрожжи (взяв небольшое количество жидкости) с 1 ложкой сахара помещают в теплое место. Жиросодержащий продукт (маргарин или иной) режут на небольшие куски, в большой емкости (где будет производиться замес, примерно на 5 литров) растапливают. Кладут остатки сахара, солят, перемешивают кругообразными движениями. Маргарин слегка должен остыть далее его смешивают с жидкостью, которая осталась. Масса не должна быть горячей лишь слегка теплой.

Следует взять половину муки, которая обозначена в рецепте, просеять через сито в кастрюльку, где растоплен маргарин. Когда просеивается мука, она обогащается кислородом, что благоприятно сказывается на пышности, легкости выпечки. Далее аккуратно вливается приготовленная смесь из дрожжей, сахара, смешивается осторожно с мукой. Маргарин (растопленный) не должен непосредственно контактировать с дрожжами, ввиду этого они станут менее активными.

Вымешивая массу, постепенно высыпают всю муку (приготовленную по рецепту). Замес производят с применение ложки из дерева либо лопатки. Вращать нужно только в одну сторону, это объясняется сложными процессами (физико – химическими), которые происходят при тестообразовании.

Вращая в одностороннем направлении, более продуктивно набухают белки муки, происходит упрочнение клейковины, тесто обретает вязкость, упругость. Вследствие, чего изделия имеют высокое качество, а так же космический вкус.

Заканчивают вымешивание, когда масса приобретет определенную консистенцию. Она должна быть легкая, пластичная, упругая, пышная, податливая для формирования изделий. https vertushok ru wp content uploads 2018 3733e

Тесто должно иметь хорошую клейковину

Процесс брожения

Вымешанная масса припорашивается мукой. Емкость с тестом накрывают полотенцем либо салфеткой из хлопка. Помещают для брожения в тепло. Температурный режим массы должен соответствовать +30 градусам (плюс минус 2 градуса).

Обминание

Когда идет брожение образовываются пузырики углекислого газа дающие разрыхление массе. Чрезмерно большое количество углекислоты тормозит брожение. Время от времени нужно производить обминку. Первый раз это делают примерно через 1 час после начала брожения, второй раз еще через 1 час.

Процесс формования

Произведя обминку два раза, получается тесто, как у бабушки. Его кладут на стол для формирования изделий. Оно должно иметь эластичную консистенцию быть податливым, мягким, не должно липнуть к рукам. http eda offline com wp content uploads 2016 11

Перекладывая на стол нужно припудрить мукой.

Стол слегка присыпают мукой. Наши бабушки, работая с дрожжевым тестом, избегали сквозняков в комнате. http kto chto gde ru wp content uploads 2016 10Формование изделий.

Из приготовленного теста можно выпекать как закрытые пироги, так же открытые, например – ватрушки.Оно подойдет для всевозможных булочек, пампушек, рулетиков, пончиков, так же для множества другой выпечки. http i ola visit ru userfiles editor large 2171

Источник

Сдобное дрожжевое тесто — 10 пошаговых рецептов приготовления

8 5 1

Сдобное дрожжевое тесто на молоке для булочек

Аппетитные домашние булочки получаются на нежном сдобном тесте. Чтобы выпечка вышла наиболее мягкой и ароматной, используйте дрожжевой рецепт с добавлением молока.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

1 1 1

1 2 1

1 3 1

1 4 1

1 5 1

Как приготовить вкусное сдобное тесто на сухих дрожжах?

Простой способ приготовить пышное сдобное тесто – с использованием сухих дрожжей. Продукт выйдет мягким и эластичным, а готовые изделия порадуют своим вкусом и свежим ароматом.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления сдобного нечерствеющего теста на дрожжах

Сдобная домашняя выпечка может радовать вас свежим видом и вкусом долгое время. Чтобы дрожжевые изделия не черствели, есть несколько простых кулинарных секретов. Возьмите рецепт на заметку!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Мягкое и нежное дрожжевое тесто для пирогов

Воздушное дрожжевое тесто для пирогов можно приготовить в домашних условиях. Готовый продукт порадует мягкой текстурой и нежным, в меру сладким вкусом. С простым рецептом справятся даже новички!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Самое вкусное сдобное дрожжевое тесто на кефире

Нежное и вкусное сдобное тесто получается на кефире. Продукт можно использовать для сладкой домашней выпечки. Пирожки выйдут воздушными и тающими во рту. Оцените простую кулинарную идею.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Мягкое и эластичное дрожжевое тесто для пиццы в домашних условиях

Пицца с пышными румяными краями получается из сдобного теста на дрожжах. Мягкий эластичный продукт легко приготовить в домашних условиях. Оцените простой кулинарный рецепт.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как сделать вкусное дрожжевое тесто на сметане?

Невероятно нежное и мягкое сдобное тесто выходит на дрожжах со сметаной. Готовый продукт можно использовать для ароматной домашней выпечки. Используйте рецепт для ваших кулинарных идей.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт приготовления сдобного теста на сырых дрожжах

На сырых дрожжах можно приготовить пышное и мягкое сдобное тесто. Продукт послужит отличной основой для ароматных домашних десертов. Из него получаются воздушные пирожки и пироги.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Мягкое и воздушное дрожжевое тесто на маргарине

Нежное и легкое дрожжевое тесто выходит с добавлением маргарина. Сдобный продукт послужит отличной основой для сладкой домашней выпечки. Побалуйте родных аппетитными изделиями.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пышное сдобное тесто на опаре с сухими дрожжами

Для домашней выпечки идеально использовать сдобное тесто. Приготовление на дрожжевой опаре сделает продукт максимально пышным и мягким. Оцените несложный рецепт.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Самые вкусные рецепты удачного сдобного теста для очень нежных булочек

sdoobnoe testo dlya bulochek

В приготовлении сдобного теста есть несколько нюансов, которые позволят сделать булочки особенно нежными, мягкими, «пушистыми». Готовьте всегда из свежих и качественных продуктов, особенно это касается молока, яиц и масла. Не используйте слишком горячие или холодные компоненты, если в составе есть дрожжи. Отведите достаточное количество времени на вызревание – этот тот случай, который не терпит спешки. Остальные моменты приготовления сдобных булочек я постараюсь максимально подробно раскрыть ниже.

Содержание:

И не забудьте о еще одном важном компоненте — хорошем настроении. С ним любая выпечка получается намного вкуснее! Ну что, приступим?

Нежное сдобное тесто для булочек — идеальный, самый вкусный рецепт на молоке

198 1 7

Это дрожжевое тесто готовится на опаре с живыми, т.е. сырыми дрожжами и большим количеством сдобы. Оно отлично подходит для выпекания сладких и несладких булочек, пирогов, пирожков, калачей, караваев и другой домашней выпечки. С ним очень приятно работать, а выпечка получается пышной, мягкой и долго не черствеет. Вместо молока можно использовать молочную сыворотку, жидкий кефир. Можно готовить и на сметане, скорректировав количество муки.

Ингредиенты:

Как приготовить — пошаговое руководство:

Хотите быстро испечь сдобные булочки — ставьте тесто на сухих дрожжах

198 2 1

Это нежное тесто я обычно замешиваю для булочек синабон с корицей и сливочной помадкой, для творожной и маковой выпечки, пирожков с вареньем, повидлом, яблоками, ягодами и другой сладкой начинкой. Вместо быстродействующих дрожжей можно взять свежие – их понадобится в 2,5-3 раза больше.

Понадобится для приготовления:

Как будем делать:

Поднявшееся тесто аккуратно обмять, выпуская углекислый газ, но не нарушая воздушной текстуры. Разделать на кусочки, придать булочкам желаемую форму. Дать им еще немного подойти прямо на противне и поставить в горячую духовку. Рекомендуемая температура для приготовления таких булочек – 200 градусов, но вы свой духовой шкаф наверняка знаете лучше.

Безопарное тесто на кефире и сдобе для выпекания булочек в духовке

198 3

Многие хозяйки знают, что на кефире получается бесподобное бездрожжевое тесто и булочки из него можно выпекать почти сразу после замеса. Но если добавить дрожжи, выйдет просто шикарная выпечка, идеальная, мягкая как перышко, иначе не скажешь. Это вкуснейшее тесто делается быстро, без опары, и будет готово уже через 30 минут. Его можно использовать не только для выпекания ароматных булочек, но и пиццы, пирогов, домашнего хлеба или лепешек.

Что нужно:

Готовим пошагово:

Такое тесто можно приготовить в хлебопечке. Для этого нужно заложить все ингредиенты в ведерко прибора и запустить соответствующую программу.

Еще один рецепт булочного теста с кефиром (опарный способ)

198 4 8

Очень советую вам попробовать этот супер рецепт. Тесто можно замесить с вечера и положить его в холодильник, а с утра испечь замечательные булочки к завтраку. Также оно прекрасно переносит заморозку, поэтому можно смело готовить сразу двойную порцию. Вместо кефира можно взять кислое молоко (простоквашу) или другую кисломолочку.

Потребуется:

Итак, начнем приготовление:

«Распушившееся» тесто нужно обмять и дать ему еще раз подойти в течение 20 минут. Это поможет избавиться от кисловатого привкуса в булочках.

Готовим булочки из экономного теста на маргарине

198 5 1

Рецепт, который я считаю одним из самых вкусных. Такое тесто готовится из доступных продуктов и всегда радует отличным результатом. Замес происходит без опары, но поскольку в составе есть много сдобы, на подъем уходит порядка 2 часов. После этого можно лепить и печь из теста все, что пожелаете — круглые или фигурные булочки, пышки и даже куличи на Пасху.

Состав:

Готовим шаг за шагом по инструкции с фото:

Далее можно приступать к формовке булочек. Рекомендуемая температура выпекания – 180 градусов, но смотрите по своей духовке (для кого-то это много, а для кого-то, наоборот, мало).

Сдобное тесто для булочек можно замесить и без яиц — делимся рецептом

198 6

Если закончились яйца, а в меню запланированы булочки, не нужно бежать в магазин. Лучше попробуйте приготовить это тесто почти невесомое, пластичное. Один недостаток – вызревает долго. Но тут же можно найти и положительный момент: его можно хранить в холодильнике в течение 2-3 суток без потери качества. Поэтому выгодно сразу замесить много теста, а потом каждый день баловать семью вкусной свежей выпечкой.

Что нужно взять (я мерила стаканом 250 мл):

Разбираемся, как сделать:

Можно печь дрожжевые плетенки, рулеты с орехами или маком, пирожки, пампушки, ватрушки, сахарные плюшки и другие булочки любых форм и размеров. Выпекать при 160-180 градусах.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Дрожжевое тесто по бабушкиному рецепту для пирожков

Пирожки домашние, румяные, горячие.
135776038 3720816 testo dlya pirojkov1
В пирожках заключена вся история кулинарного развития славянских народов, а они сами стали частью многих русских традиций.

Испокон веков рецепты пирожков передавались от матери к дочери, совершенствовались способы приготовления теста, росло разнообразие начинок. До нас дошло огромное количество рецептов.
Тесто для пирожков может быть дрожжевое, пресное, сдобное, тесто для жареных пирожков, дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом, слоеное, заварное тесто.

Дрожжевое тесто предназначено для выпечки пирожков, пирогов, кулебяк, булочек, ватрушек, плюшек, пиццы.
Пресное тесто так же используется для изготовления пончиков, оладьей, пирожков, ватрушек.
Дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом, чаще используют для беляшей, пончиков, хачапури, чебуреков.
Самое простое тесто — для жареных пирожков, из него выходят прекрасные чебуреки, пончики, жареные пирожки.

Настоящий простор для фантазии дает сдобное тесто. Из него можно приготовить необыкновенно вкусные пирожки с картошкой, с капустой, с мясом и грибами, с яблоками, с овощами, с яйцом и зеленью. Оно замечательно дополняет и гармонирует практически с любой начинкой. То же можно сказать и о слоеном тесте.

Пирожки являются незаменимой закуской, ими можно перекусить, позавтракать, вспомнить бабушку и насладится воспоминаниями о детстве.

Жареные, пирожки в духовке, в печи — способ приготовления пирожков Вы найдете на любой вкус.

Каждая хозяйка знает, насколько капризным бывает тесто. Но не стоит бояться! Готовить пирожки совсем не трудно, даже приятно — выбирайте рецепт, добавьте капельку своей любви и душевного тепла и готово!

Уже пробовала делать пирожки по двум из выбранных мною в интернете рецептам. Получилось довольно съедобно, НО. всё равно, чего-то не хватает.
Ну, не тот вкус, что запомнился мне с детства, и который ассоциируется у меня с летом, счастьем и, конечно же, с бабушкиными пирожками.

Основные принципы дрожжевого теста:

135776632 3720816 testo

Итак, пропорции.
Из этого количества у меня получается где-то 14-16 ватрушек или булочек или 2 рулета. Это тесто использую для сладкой и несладкой выпечки. Мы очень любим, чтобы тесто было сладкое даже в несладких пирогах/пирожках. Если вы этого не любите, то просто уменьшите количество сахара.

Ингредиенты:

Шапочка:
135776372 3720816 babyshkin recept

Приступаем к основному процессу, масло растопить и остудить. Не в коем случае не кладите горячее масло. Вы убьете дрожжи и яйца свернуться!

Чистый стол припорошите мукой и выложите на него тесто — на столе гораздо легче работать, чем на доске.
Начинаем вымешивать потихонечку, постепенно подсыпая муку. Когда вы добьетесь нужной консистенции, уберите муку, что бы нечаянно не добавить ещё :).

135776373 3720816 testo13

Тесто должно быть мягкое и будет слегка липнуть к рукам.
Лучше немного не досыпать муки, чем пересыпать. Если муки будет слишком много, готовые изделия будут сухие.

Если тесто липнет к рукам или столу, налейте на руки и на стол немного растительного масла и продолжайте вымешивать, пока оно не станет эластичным и перестанет приставать к рукам и столу.
Этот процесс занимает минут 10-15.

135776374 3720816 babyshkin recept1

Теперь вам и тесту нужно отдохнуть. Положите тесто на доску или в большую миску (если миска алюминиевая, то лучше затянуть дно пищевой плёнкой), присыпьте верх мукой, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.

Когда вы увидите, что тесто увеличилось в 2 раза, примните его и снова поставьте в теплое место.

Как проверить, что тесто поднялось до конца? Нажмите на тесто пальцем. Если выемка останется на тесте, то тесто достигло предела, если она поднимется обратно или затянется, то тесто еще не подошло.

Когда тесто поднимется второй раз, можно начинать печь, а можно ещё раз дать ему подняться.

135776375 3720816 babyshkin recept2
sonulya.livejournal.com

*** PS. Обязательно попробую приготовить тесто по этому рецепту. Может быть, это то, что мне надо? Хотя, конечно, вполне возможно, что не рецепты виноваты в том, что у меня не получается такая выпечка, как у моей бабули, а просто руки у меня не оттуда растут.

А ещё вот подробный рецепт — Тесто дрожжевое опарное сдобное ( + пирожки с земляникой, мммм..)
135776376 3720816 testo drojjevoe1

Источник

Как делать своими руками
Adblock
detector