Сгущенка из сыворотки рецепт

Содержание
  1. Как приготовить сгущенную сыворотку
  2. Что сделать из сыворотки от творога, молока, кефира, сыра, ряженки. Рецепты в мультиварке, духовке
  3. Блины на сыворотке из творога
  4. Состав ингредиентов
  5. Пошаговый процесс приготовления
  6. Что можно добавить
  7. Как подавать блюдо на стол
  8. Пышные оладьи на сыворотке
  9. Состав ингредиентов
  10. Пошаговый процесс приготовления
  11. Как подавать блюдо на стол
  12. Печенье на сыворотке от молока
  13. Состав ингредиентов
  14. Пошаговый процесс приготовления
  15. Что можно добавить
  16. Как подавать блюдо на стол
  17. Белый хлеб на сыворотке
  18. Состав ингредиентов
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Что можно добавить
  21. Как подавать блюдо на стол
  22. Рикотта на сыворотке от сыра
  23. Состав ингредиентов
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Как подавать блюдо на стол
  26. Кекс на сыворотке в духовке
  27. Состав ингредиентов
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Что можно добавить
  30. Как подавать блюдо на стол
  31. Пирог на сыворотке в мультиварке
  32. Состав ингредиентов
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. Что можно добавить
  35. Как подавать блюдо на стол
  36. Лепешки с сыром на сыворотке от кефира
  37. Состав ингредиентов
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Что можно добавить
  40. Как подавать блюдо на стол
  41. Пирожки со шпинатом
  42. Состав ингредиентов
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. Как подавать блюдо на стол
  45. Пирог на сыворотке от ряженки
  46. Состав ингредиентов
  47. Пошаговый процесс приготовления
  48. Что можно добавить
  49. Как подавать блюдо на стол
  50. Диетическая окрошка на сыворотке
  51. Состав ингредиентов
  52. Пошаговый процесс приготовления
  53. Что можно добавить
  54. Как подавать блюдо на стол
  55. Пирожные на сыворотке в микроволновке
  56. Состав ингредиентов
  57. Пошаговый процесс приготовления
  58. Что можно добавить
  59. Как подавать блюдо на стол
  60. Видео о том, что сделать из сыворотки
  61. Белоруска изобрела сгущенку из сыворотки, которая разрешена даже людям с частичной непереносимостью лактозы
  62. Лаборатория вкусных и полезных вещей
  63. Что можно сделать из молочной сыворотки?
  64. Польза продукта
  65. Что можно сделать из молочной сыворотки?
  66. Заготовка для вареников и пельменей с сывороткой
  67. Ароматные блинчики
  68. Народные рецепты из молочной сыворотки
  69. Что можно сделать из сыворотки от творога: кулинарные и косметические рецепты
  70. Чем полезен кисломолочный продукт
  71. Что можно приготовить из сыворотки
  72. Летние рецепты
  73. Напитки
  74. Рецепты для кулинаров
  75. Выпечка, полезная для здоровья
  76. Пирожки
  77. Лепёшки
  78. Древние рецепты косметических средств
  79. Несколько ответов на вопросы по применению природного продукта

Как приготовить сгущенную сыворотку

Дата: 07.01.2011 | Раздел: Напитки | Просмотров: 7193

kak prigotovit sguwennuju syvorotkuО пользе сыворотки сказано много. Но есть еще в ней скрытые резервы. Старые справочники для хозяек дают удивительные рецепты приготовления различных блюд из сгущенной сыворотки. Рецепты есть вегетарианские и не очень.

Но для начала узнаем, как сделать сгущенную сыворотку.

Свежую, несоленую сыворотку заливают в широкую посуду, можно в таз, и варят, помешивая. Чтобы сыворотка не пригорала, можно на огонь поместить лист толстого металла (2-3 см), а сверху поставить таз.

Есть второй способ уберечь сыворотку от пригорания. Снаружи дно таза обмазывают смесью глины и песка. Слой должен быть 1 см толщиной.

При варке, по мере выпаривания, добавляют свежую сыворотку. И варят до тех пор, пока объем ее не станет хотя бы в 5 раз меньше первоначального. Охлаждают сыворотку, помешивая в холодном помещении. Потом разливают в банки, закрывают и хранят при температуре 8-10 градусов.

В некоторых старых рецептах есть совет добавлять при варке в сыворотку сушеные травы-приправы. Но подчеркивается, что только в сушеном виде.

Добавление 20% сгущенной сыворотки в хлебную опару улучшает качество хлеба, увеличивает его припек. Хлеб с сывороткой дольше не черствеет. И экономия муки до 5%. В некоторых пекарнях уже используют сыворотку при замесе теста для выпечки хлеба. И многие имеют возможность попробовать вкусный и долго нечерствеющий хлеб.

Вот рецепт вегетарианской лапши.

Взять 15 % сгущенной сыворотки, картофельного крахмала 50%, муки 35 %. Сделать крутое тесто, массу раскатать и измельчить на лапшу. Высушить лапшу и потом использовать ее при приготовлении первых и вторых блюд.

На первый взгляд, рецепт приготовления сыворотки довольно сложен. Но при условии, что у вас хорошая удобная кухня, есть необходимое оборудование, все будет совсем несложно. Кухонные гарнитуры, которые теперь можно приобрести, позволяют сделать кухню настолько удобной, что выполнение любой работы превращается в праздник.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте email или на RSS rss

Источник

Что сделать из сыворотки от творога, молока, кефира, сыра, ряженки. Рецепты в мультиварке, духовке

Сделать из сыворотки, которая является отходом производства сыра или творога, можно множество различных блюд: хлебобулочные изделия, пироги, кексы, блины и пирожки. Используется сыворотка и для приготовления холодных напитков и супов. Сыворотка – это продукт, являющийся результатом сквашивания молока, которое при нагревании расслаивается. Творог, отделившийся в процессе нагревания, отжимают с помощью марли, а лишняя мутная жидкость с кисловатым запахом представляет собой сыворотку.

Молочная сыворотка на 90% состоит из воды, остальные 10% приходятся на аминокислоты, минералы (кальций, магний, калий, железо), никотиновую, нуклеиновую кислоты и витамины группы В. Сыворотку относят к категории диетических продуктов, благодаря отсутствию в ней жиров. Она легко усваивается организмом и способствует нормализации процессов пищеварения.

Калорийность и пищевая ценность продукта составляет:

Калорийность на 100 г Белки Жиры Углеводы
20 ккал 0,8 г 0,2 г 3,8 г

Сыворотку активно применяют в кулинарии, добавляя изделие в выпечку. Именно сыворотка имеет способность делать тесто нежным и дышащим, придавая ему мягкость и пористость.

Блины на сыворотке из творога

Тонкие блинчики, приготовленные на сыворотке, имеют нейтральный вкус.

chto sdelat iz syvorotki 1

Поэтому их можно дополнять как сладкими, так и мясными начинками.

Состав ингредиентов

Вместо разрыхлителя можно использовать соду.

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

Если предполагается приготовление сладкой начинки, в тесто для блинов можно добавить ванильный сахар или ванилин.

Как подавать блюдо на стол

Тонкие ажурные блинчики подают со сметаной, джемом или медом. Их можно использовать как основу для наполнения творожными, мясными или фруктовыми начинками.

Пышные оладьи на сыворотке

Сделать из сыворотки от творога можно не только блины, но и оладьи, которые сохранят свою мягкость и пышность даже после остывания.

chto sdelat iz syvorotki 2

Секрет пышных изделий кроется в добавлении соды, вступающей в реакцию с молочной сывороткой.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Как подавать блюдо на стол

Оладьи подают теплыми. Блюдо дополняют сметаной, вареньем, сгущенным молоком или медом. Идеально выпечка сочетается с горячим чаем.

Печенье на сыворотке от молока

Печенье, для приготовления которого используется молочная сыворотка, получается хрустящим и рассыпчатым.

chto sdelat iz syvorotki 3

Его можно посыпать измельченными орехами, кокосовой стружкой или коричневым сахаром.

Состав ингредиентов

Арахис можно заменить другими видами орехов. Подойдет миндаль, кешью, фундук или грецкий орех.

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

В тесто печенья можно добавить измельченный шоколад или сухофрукты.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей печенье остужают. Идеально десерт сочетается с теплым какао или молоком.

Белый хлеб на сыворотке

Сделать из сыворотки от творога можно домашний белый хлеб.

chto sdelat iz syvorotki 4

Тесто, замешенное на сыворотке, отличается легкой кислинкой и имеет тонкую хрустящую корочку.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

В тесто можно добавить семечки подсолнечника, тмин, кориандр или измельченные орехи.

Как подавать блюдо на стол

Хлеб подают полностью остуженным. Им дополняют горячие первые блюда или используют для приготовления бутербродов.

Рикотта на сыворотке от сыра

Рикотта – традиционный итальянский мягкий сыр.

chto sdelat iz syvorotki 5

Его готовят из сыворотки, которая остается в процессе приготовления других видов сыров. Приготовить рикотту в домашних условиях можно, используя всего 2 ингредиента.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Как подавать блюдо на стол

Рикотту подают как десерт с фруктами или джемом. Ее можно также намазывать на хлеб или употреблять в чистом виде.

Кекс на сыворотке в духовке

Сделать из сыворотки от творога можно очень простой в приготовлении кекс.

chto sdelat iz syvorotki 6

Благодаря наличию сыворотки в составе, выпечку можно хранить 3-4 дня. При этом она не утратит своих вкусовых качеств и не испортится.

Состав ингредиентов

Растительное масло можно заменить на сливочное.

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

В тесто для кекса можно добавить цедру лимона или апельсина.

Как подавать блюдо на стол

Готовый кекс посыпают сахарной пудрой и нарезают на кусочки. Подают выпечку к горячему чаю или кофе.

Пирог на сыворотке в мультиварке

Очень нежный пирог с прослойкой из повидла.

chto sdelat iz syvorotki 7

Для его приготовления можно использовать варенье из любых фруктов и ягод. Также можно смазать пирог яблочным или грушевым пюре.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

В тесто для пирога можно добавить изюм.

Как подавать блюдо на стол

Пирог разрезают на небольшие куски и подают с чаем или кофе. Перед подачей изделие рекомендовано подержать в холодильнике 1-2 ч.

Лепешки с сыром на сыворотке от кефира

На сыворотке, отделившейся от кефира в процессе приготовления творога, можно приготовить сочные лепешки с начинкой из твердого сыра или моцареллы.

chto sdelat iz syvorotki 8

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

Состав начинки можно менять на свое усмотрение. Вместо сыра можно использовать отварное яйцо с зеленью или обжаренный фарш с луком.

Как подавать блюдо на стол

Лепешки с сыром подают теплыми на завтрак или перекус. Можно дополнить блюдо соусом из сметаны, зелени и чеснока.

Пирожки со шпинатом

Преимущество сыворотки заключается в том, что из нее можно приготовить вкусное и мягкое бездрожжевое тесто, которое подходит для приготовления пирожков с различными начинками.

chto sdelat iz syvorotki 9

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Сформированные пирожки нужно выложить на промасленный пергамент и выпекать при 180С около 40 мин.

Как подавать блюдо на стол

Пирожки подают теплыми. Они хорошо сочетаются с горячими первыми блюдами.

Пирог на сыворотке от ряженки

Ряженку часто используют для приготовления домашнего диетического творога.

chto sdelat iz syvorotki 10

Сыворотка, которая отделяется от творожистой массы ряженки, подходит для создания нежных и сочных пирогов.

Состав ингредиентов

Груши можно заменить на сливы или яблоки.

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

Пирог можно дополнить посыпкой из измельченных орехов и корицы.

Как подавать блюдо на стол

Пирог разрезают на квадраты и подают к чаю или кофе. Украсить пирог можно взбитыми сливками.

Диетическая окрошка на сыворотке

Сделать из сыворотки от творога можно легкую диетическую окрошку, которая содержит всего 60 ккал в 100 г.

chto sdelat iz syvorotki 11Что сделать из сыворотки? Можно приготовить диетическую окрошку.

Состав ингредиентов

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

Блюдо можно дополнить молодым редисом, нарезанным тонкими пластинами.

Как подавать блюдо на стол

Окрошку подают охлажденной. Ее разливают по глубоким тарелкам, а поверх блюда выкладывают ложку сметаны и посыпают измельченным укропом или петрушкой.

Пирожные на сыворотке в микроволновке

Сделать из сыворотки, которая осталась после приготовления домашнего творога, можно легкие диетические пирожные. На их создание уйдет не более 15 мин, так как десерт готовится в микроволновой печи.

Состав ингредиентов

Вместо пшеничных отрубей можно использовать ржаные.

Пошаговый процесс приготовления

Что можно добавить

Готовые пирожные можно обвалять в кокосовой стружке или измельченном арахисе. Внутрь каждого изделия можно поместить цельный орех – миндаль или фундук.

Как подавать блюдо на стол

Пирожные подают охлажденными. Они отлично сочетаются с горячим чаем, кофе или какао. Зачастую, сыворотку используют в качестве замены кефира или молока, наличие которых предполагается по рецепту блюда.

Замешивание теста на сыворотке имеет свои особенности, которые следует учесть во время приготовления:

Сделать молочную сыворотку достаточно просто в домашних условиях. Она часто остается после приготовления творога или сыра. Не стоит недооценивать данный продукт, ведь он не только является ценным источником полезных веществ, но и выступает основой для приготовления теста для выпечки, мягких сыров и холодных напитков.

Видео о том, что сделать из сыворотки

Бездрожжевые блинчики на сыворотке:

Источник

Белоруска изобрела сгущенку из сыворотки, которая разрешена даже людям с частичной непереносимостью лактозы

Лаборатория вкусных и полезных вещей

Десять победителей республиканского молодежного конкурса БРСМ «100 идей для Беларуси» в середине ноября представили свои разработки на международном проекте «100 идей для СНГ» в Азербайджане. По итогам выставки и презентаций изобретения троих наших земляков заняли первые места. В их числе и проект старшего научного сотрудника Института мясо-молочной промышленности НПЦ по продовольствию НАН Беларуси Людмилы СОКОЛОВСКОЙ (на снимке), ставший лучшим в секции «Агропромышленные технологии и производство». Людмила разработала технологию производства сгущенных молочных консервов с пониженным содержанием дисахаридов. Это позволит расширить ассортимент сгущенки в магазинах, а также сэкономить сырьевые и энергетические ресурсы предприятию при ее изготовлении.

Корреспондент «СГ» встретился с молодым ученым.

3eff0a7132b2a72e046785c6ed10aed6
НЕСМОТРЯ на то что Людмила выросла в семье гуманитариев, ее все время тянуло к точным наукам. Именно поэтому после 8-го класса она решила поехать учиться в могилевский областной лицей № 2, где учащихся готовили для поступления в Могилевский университет продовольствия. Впоследствии уроженка агрогородка Горбацевичи Бобруйского района окончила кафедру переработки молока этого заведения. После магистратуры перспективную молодую специалистку заприметили в Институте мясо-молочной промышленности и позвали работать в лабораторию оборудования и технологии молочно-консервного производства. Девушка признается, что еще с момента зачисления на первый курс хотела заниматься созданием новых технологий:

— На предприятиях во время производственной практики было не совсем комфортно, так как мне ближе творческое направление мысли: что-то придумать, проверить, внедрить. Когда впервые оказалась в нашей лаборатории, удивилась широкому спектру оборудования. Например, установка электродиализа, извлекающая из молочной сыворотки лишние соли и кислоту, чтобы сделать ее сладкой и пустить в переработку. Подобные манипуляции позволяют расширять линейку продукции и делать ее качественнее и полезнее. Есть еще аппарат для мягкого мороженого. С его помощью можно изготавливать любимое холодное лакомство из специальной сухой смеси, разработанной специалистами нашей лаборатории. Состоит она исключительно из натуральных ингредиентов (молока, сливок, сахара, какао, ванилина) и при этом имеет достаточно продолжительный срок годности.

Людмила, стараясь не отставать от опытных коллег, занялась активным изучением молочной сыворотки, которая на тот момент не имела широкого применения в производстве. Со временем ей пришла в голову идея создать из сыворотки сгущенку с пониженным содержанием сахара, так как в этом сегменте молочного рынка инновационная продукция представлена слабо, и ассортимент остается по большей части в классическом варианте.

— В магистратуре изучала ферментативный гидролиз лактозы (молочного сахара) в сыворотке, благодаря которому можно расщепить ее как диса­харид на два составных моносахарида: глюкозу и галактозу. Так вот, подобные действия повышают собственную сладость сыворотки, что впоследствии позволяет в два раза сократить содержание сахарозы (обычного сахара) в составе конечного продукта по сравнению с классическим сладким сгущенным молоком. Если по стандарту там 42—45 процентов сахара, то в нашем продукте до 20. По лактозе тоже меньше: 10 процентов против 1,5. И это не предел, можно снижать еще. Сахар ведь используется в сгущенном молоке в первую очередь как консервант, который увеличивает время хранения, однако наша сгущенка и без него может иметь большой срок годности, потому что моносахариды также активно препятствуют развитию посторонней микрофлоры. При этом качество и вкус остаются теми же. Процесс гидролиза безопасен, аналогичное расщепление с таким же ферментом происходит у нас в организме при приеме пищи. Мы же сделали это все заранее, — знакомит с деталями Людмила Соколовская. — Тем не менее для людей, страдающих сахарным диабетом, такой продукт не подойдет, так как в нем присутствует глюкоза. Однако для тех, кто не может есть классическую сгущенку из-за высокого содержания в ней молочного сахара, наш продукт будет прекрасной заменой.

9d056dccdc5d054bf79926a54124ece0
Инновация Людмилы Соколовской важна еще и потому, что технология производства сгущенки на основе молочной сыворотки позволяет экономить ресурсы: сырье, электроэнергию и время. Научный сотрудник объясняет:

— Образованные после ферментативного гидролиза лактозы моносахариды ускоряют процесс варки. Если классическую сгущенку нужно варить примерно 110 минут, то такую с содержанием молочного жира от 2,5 процента и выше — 30, а обезжиренную и вовсе 20. Еще один важный момент: зимой, когда на предприятия поставляют молока меньше, чем в летний период, мощности производства можно загрузить сывороткой и избежать простоя оборудования.

ИДЕЯ молодого ученого приглянулась специалистам Глубокского молочно-консервного комбината, которые взяли этот проект на реализацию. Сейчас

Источник

Что можно сделать из молочной сыворотки?

Молочная сыворотка – побочный продукт после приготовления домашнего сыра или творога из молока. Содержит множество полезных элементов – по химическому составу приближена к материнскому молоку. Жидкость богата минеральными солями, фосфором, аминокислотами.

Польза продукта

При употреблении сыворотки около литра в день организм пополняется кальцием почти на 100%, а калия содержится в сырье – половина суточной нормы. Лактоза, входящая в состав жидкости легко усваивается организмом, принимает минимальное участие в жирообразовании.

35bdbf134902dd6c0c4636da7ccdd7f9431

Польза сыворотки для здоровья:

awesome v3 jpg153

Это целебное средство поможет обгорелой на солнце коже – добавить сыворотку в теплую ванну и полежать 20 минут. Снимается отечность, жар, покраснение кожи, в дальнейшем покровы не так лущатся и облазят.

Что можно сделать из молочной сыворотки?

Молочная сыворотка – входит в состав многих блюд или используется как самостоятельный продукт. С ней прекрасно сочетаются овощи, фрукты. Например, при приготовлении витаминизированных коктейлей.

original997

Напиток из сыворотки и земляники:

Перебить все ингредиенты блендером – употреблять коктейль для утоления жажды и наполнения организма полезными микроэлементами.

Очень часто сыворотку применяют для приготовления выпечки – хлеб, рулеты, оладьи, пышки, блины, печенья, вареники и прочее.

Пышные оладьи на сковороде – необходимые ингредиенты:

Kak sdelat syvorotku iz moloka %D0%9A%D0%B0%D0%BA %D1%81%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C %D1%81%D1%8B%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%83 %D0%B8%D0%B7 %D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0715

Далее необходимо подогреть сыворотку до комнатной температуры, вылить в емкость, добавить соль, сахар, взбить венчиком. Просеять муку, поместить в посуду соду, ванилин. Последним шагом будет вбивание яйца.

Перемешать консистенцию, дать настояться 10 минут перед запеканием. В это время разогреть на среднем огне сковороду, добавить небольшое количество масла. Взять ложку и порционно выложить тесто, оставляя по кругу достаточно места, чтобы оладьи набухли.

Еще 10-15 минут и целая мыска пышных оладьей готова! Приятного аппетита.

Заготовка для вареников и пельменей с сывороткой

depositphotos 99111994 stock photo preparations for the ravioli dumplings217

Сыворотка в этом рецепте должна быть холодной. Вылить в емкость, добавить яйцо, соль, масло, взбить венчиком. Порционного всыпать муку. Вымесить тесто руками. Долго этого делать не надо, чтобы консистенция не стала резиновой. Накрыть тесто пленкой и дать ему отдохнуть 15 минут.

Далее можно подготовить любую начинку – соленую, сладкую. Раскатать тесто, сформировать лепешки, наполнить содержимым, отправить на огонь – отварить, поджарить по желанию. Приятного аппетита!

Ароматные блинчики

Блины из сыворотки можно приготовить за 10-20 минут. Необходимо взять пол-литра сыворотки, яйцо, щепотку соли, соды, ложку сахара, 1,5 стакана муки. В теплом виде перемешать инциденты, взбить миксером во избежание комочков.

pyshnye bliny na molochnoi

Половником влить содержимое на сковороду, предварительно разогретую. Выпекать с двух сторон. Подавать на стол лакомство можно с вареньем, медом, сгущенкой и прочее. Вкусно и быстро!

Народные рецепты из молочной сыворотки

Полезно перед сном протирать лицо тампоном, смоченным в сыворотке.

13 1300

Парить ноги и руки, делать ванночки с добавлением молочного продукта для очищения кожи от различного рода загрязнений.

Внимание! Эффективный пилинг для лица – смешать сыворотку с овсяными хлопьями. Нанести массирующими движениями, смыть состав теплой водой.

Питательные маски:

molochnaya syvorotka dlya lica i tela670

Такой комплексный уход позволит оздоровить и омолодить кожные покровы. Не менее полезно ополаскивать волосы сывороткой, делать ванночки для рук и для ног – укрепляя ногтевую пластину, придавая коже нежности и бархатистости.

Не выливайте молочную сыворотку после приготовления домашнего творога – это отличный питательный продукт для приготовления лакомств, доступное средство по ухода за лицом, ногтями, волосами и телом.

Источник

Что можно сделать из сыворотки от творога: кулинарные и косметические рецепты

wsi imageoptim 5chto sdelat iz syvorotki ot tvoroga 2

Приветствую всех читателей блога! Что сделать из сыворотки от творога, таким вопросом задаются все, кто сам делает творог. Оставшийся кисломолочный продукт можно использовать для выпечки, ухода за лицом и волосами, насыщения организма витаминами. Особенно полезен для похудения.

Чем полезен кисломолочный продукт

wsi imageoptim 2chto sdelat iz syvorotki ot tvoroga

Мутноватая жидкость, полученная после изготовления домашнего творога очень полезна для организма. Чем полезна сыворотка? В первую очередь она насыщена витаминами красоты А, Е, С, а также витаминами группы В. Особенно ценно то, что в ней имеются редкие витамины В4, В7.

Благодаря большому содержанию кальция, отмечается несомненная польза для волос, ногтей, всей костной системы. Употребляя кисловатую жидкость, вы также поможете работе сердца, поскольку она снижает давление, убирает отеки, чистит сосуды.

Отмечена огромная польза для ЖКТ, поскольку умножает количество нужных бактерий, очищает кишечник от вредных веществ. Показано употребление сыворотки для улучшения работы печени, почек, надпочечников, улучшения кроветворения, повышения иммунитета, как защита от нервного напряжения.

Диетологи отмечают, что в ней больше минеральных веществ и витаминов, чем в ряженке, кефире, а калорийность в разы меньше. Следовательно, этот кисломолочный напиток будет полезен всем, кто желает похудеть и укрепить здоровье.

Что можно приготовить из сыворотки

blank

В тех хозяйствах, где много домашнего молока, можно наладить изготовление вкуснейшего сыра. По всему миру известно более 400 сортов сыра. Попробуем приготовить сыр Панир.

Ингредиенты:

Порядок приготовления:

Сколько хранится такой сырок? Не более 3-х дней, но его съедают за сутки, настолько он вкусный и нежный.

Читайте также
Проверенные рецепты домашнего сыра Филадельфия
Что-то давно мы ничего не готовили. Давайте замутим сегодня сыр Филадельфия в домашних условиях,…

В каждой стране есть свои рецепты сыров. Приготовим сыр Рикотта по-итальянски:

Ингредиенты:

Порядок приготовления:

Летние рецепты

Летом так хочется чего-то свежего и вкусного. В летний зной можно приготовить освежающие супы. Вместо кваса используйте молочный продукт.

blank

Приготовьте свекольник: на 1л сыворотки отварите 2 картофелины, 2 свеклы, 3 яйца. Все это мелко покрошите, добавьте зелень, огурец, редис, посолите, заправьте сметаной. Вкусный свекольник очень полезен для организма, поскольку богат витаминами и минералами.

Читайте также
Полезный напиток для здоровья: свекольный квас
Вы посадили свеклу, а ее выросло так много, что не знаете, как ее использовать…

Супчик для похудения. 0,5 л кисловатой жидкости довести до кипения, положить 3 ст. л. пшена, варить его 10 минут, добавить 1 яблоко, нарезанное кубиками, немного тыквы, посолить, добавить гвоздику или корицу, варить еще 10 минут.

Куда использовать еще этот полезный продукт? Можно приготовить напитки, которые прекрасно утоляют жажду.

Напитки

Ягодный коктейль. На 250 мл жидкости возьмите 100г ягод, добавьте щепоть корицы,1 ст. ложку сахара, взбейте блендером.

Сывороточный коктейль. В 0,5 л жидкости добавьте 2 ст. л. меда, 0,5 ч. л. тертого имбиря, по щепотке гвоздики и корицы, взбейте блендером.

Рецепты для кулинаров

Кислая жидкость издавна используется в кулинарии, поскольку делает выпечку нежной и воздушной.

Выпечка, полезная для здоровья

blank

Сначала приготовим блины заварные. Возьмите 0,5 л кисломолочной жидкости, столько же воды, 2 стакана муки, 2-4 ст. л. сахара, немного соли, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла.

Читайте также
Диетические блинчики: 4 простых рецепта вкусного десерта
Знаете ли вы, что путь от фаст-фуда к правильному питанию может стать намного короче.

Этапы приготовления:

Оладьи. На 0,5 л жидкости возьмите 1 яйцо, 3,5 стакана муки, 2,5 ст. л. сахара, на кончике ножа ванилин и немного соли, также положите 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом.

Сыворотку слегка подогрейте, положите соль, сахар, яйцо, всыпьте просеянную муку, ванилин, соду. Все это перемешайте до густоты сметаны. Оладьи получатся пышными и очень вкусными.

Пирожки

blank

Выпечка на кисломолочном продукте также получится нежной и пышной.

Тесто для пирожков:

Лепёшки

Этапы приготовления:

Древние рецепты косметических средств

blank

Использование «отходов» после приготовления творога, во все времена помогало женщинам оставаться моложавыми, иметь ровное, красивое лицо.

Что там имеется такое, что можно использовать для лица? В первую очередь – в сыворотке есть тонизирующее вещество – молочная кислота. Именно она запускает процесс обновления клеток. По утрам и вечерам просто протирайте лицо этим кислым продуктом, чтобы спустя две недели иметь молодую, свежую кожицу.

Читайте также
Эффективные домашние маски от глубоких морщин для лица
Каждая женщина мечтает дольше оставаться молодой и прекрасной. Мы подготовили целую подборку…

Можно ли заморозить сыворотку, чтобы использовать для лица? Конечно, это самое эффективное средство от морщин. Разлейте жидкость в кубики для льда, утром проведите ими по массажным линиям и не смывайте. Чтобы убрать лишнюю влагу просто приложите салфетку. Непременно используйте это природное косметическое средство.

Из сыворотки и черного хлеба можно приготовить уникальную маску для лица и волос: сыворотку немного подогрейте. Разомните в ней мякиш ржаного хлеба, дайте настояться. Нанесите на лицо и волосы, подержите 15 минут, затем смойте теплой водой.

Тонизирующие маски можно приготовить, добавляя в «отходы» от творога банан, тертое яблоко, любые ягоды.

Несколько ответов на вопросы по применению природного продукта

Как мыть голову кисломолочным продуктом? Жидкость нагреть, нанести на голову после мытья шампунем. Спустя 5 минут смыть водой.

Можно ли пить сыворотку? Диетологи советуют пить этот полезный продукт 1 стакан утром и вечером, но не более 2 чашек в сутки, чтобы не заработать диарею и вздутие живота.

Куда применять еще «отходы» от приготовления творога? Полезны они и для женщин, которые мучаются от молочницы, генитального герпеса, кольпита.

В мутноватой жидкости содержится полезная лактоза, необходимая для жизнедеятельности лактобактерий. А лактобактерии как раз способствуют нормализации микрофлоры влагалища, не дают распространяться дрожжевым грибкам.

Это натуральное противогрибковое средство можно пить, а также использовать наружно.

Можно ли поливать цветы? Конечно можно, ведь в этой жидкости так много всего полезного. Кроме всего, она будет бороться с мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями, которые поражают растения. Только не заливайте цветы, чтобы не закислить почву.

Сколько хранить? Чтобы продукт не утратил свои полезные свойства, хранить в холодильнике можно только 2 дня со дня изготовления.

Можно ли пить при диабете? Поскольку в ней совсем нет жира, то можно пить при ожирении и диабете. При ожирении можно устроить разгрузочный день. За сутки вы уберете 1 кг лишнего веса.

Напоследок: никогда не выливайте полезную жидкость, ведь вы теперь знаете, что можно сделать из сыворотки от творога.

Также вы можете посмотреть на видео про сыворотку:

Источник

Как делать своими руками
Adblock
detector