- Варенье из малины без стерилизации на зиму
- Как приготовить варенье из малины на зиму
- Густое варенье из малины на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Полезное малиновое варенье «5 минутка» без варки
- Как приготовить малиновое варенье «5 минутка» без варки
- Как варить малиновое варенье правильно на зиму
- Малиновое варенье: ингредиенты и советы
- Как правильно варить малиновое варенье
- Шоколадно-малиновый торт на сгущенке
Варенье из малины без стерилизации на зиму
Ароматное варенье из малины – это, пожалуй, самое вкусное лекарство в мире, а теплый чай с ним – отличное средство от ангины, по версии большинства бабушек!
Нежную малину сложно заготовить на зиму с сохранением ее натурального вкуса, аромата и цвета. Сейчас для этого используется шоковая заморозка, а раньше готовили ароматное, красивое малиновое варенье. Такая заготовка ягоды впрок популярна и сегодня.
Давайте изучим самый простой рецепт вкусного варенья из малины на зиму, который готовится без стерилизации.
Ингредиенты:
Как приготовить варенье из малины на зиму
Аккуратно перебрать малину, отбраковывая примятые и подгнившие ягоды. Варить малиновое варенье рекомендуется сразу после покупки или сбора малины, поскольку даже за несколько часов в холодильнике нежная ягода может стечь и потерять «товарный» вид. Мыть малину перед ее заготовкой на зиму нельзя, т.к. она напитает лишнюю влагу и сильно деформируется. Поэтому для приготовления варенья и других видов заготовки малину нужно собирать с верхушек кустов, а не с нижних веток.
Рекомендуемое соотношение малины и сахара для приготовления варенья на зиму – 1 часть ягоды и 0,5 части сахарного песка, но любители сладкого могут взять продукты в пропорции 1 к 1.
Готовить варенье желательно в широкой жаропрочной посуде с толстым дном и стенками, такая конструкция поможет обеспечить равномерное распределение нагрева и избежать пригорания варенья. В выбранную посудину аккуратно насыпать слой малины, засыпать ее частью сахарного песка. Повторять слои ягоды и сахара, пока продукты не закончатся. Прикрыть малину марлей и оставить при комнатной температуре минимум на 3-4 часа. Можно оставить на ночь. Перемешивать ягоду в процессе «отдыха» не рекомендуется.
Малина пустит сок, который смешается с сахаром, получится сироп – основа для варенья. Вода в этом рецепт не используется, поэтому варенье получается очень густым, насыщенным и не требует долгой уварки.
Поставить емкость на самый слабый огонь, чтобы стимулировать выделение еще большего количества сока из ягоды. Дождаться закипания и проварить варенье 5-7 минут, аккуратно перемешивая его силиконовой или деревянной лопаточкой. Нужно стараться не раздавить при этом ягоды. Образующуюся в процессе варке пенку нужно снимать.
В это время подготовить банки нужного объема. По желанию – простерилизовать, но можно обойтись и без стерилизации – просто хорошо помыть тару с содой и обдать крутым кипятком. Крышки прокипятить и высушить. Такое варенье можно хранить и под капроновыми крышками, но тогда придется поставить заготовку в холодильник, а не в кладовую.
Готовое варенье в горячем виде разлить по подготовленным банкам, закупорить крышками, укутать. После полного остывания поставить в прохладное темное место для хранения до зимы.
Варенье получается ароматным, густым и очень вкусным. Его можно использовать для приготовления сиропов, пропитки для тортов, класть в выпечку в качестве начинки, есть с блинчиками, сырниками, оладьями или без ничего, запивая чаем.
Густое варенье из малины на зиму
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы варенье из малины или других ягод сделать густым, нужно его либо долго уваривать, выпаривая влагу и сгущая сироп, либо добавить порошок-загуститель (агар-агар, пектин, желатин). При длительной варке теряются природные цвет и аромат, насыщенность, разрушаются витамины, а благодаря перечисленным сухим добавкам время готовки сводится до минимума, жидкий сироп превращается в густой, изначальные цвет плюс вкус-аромат сохраняются в полной мере.
Планируя приберечь густое варенье из малины на зиму, простерилизуйте банки и крышки, дополнительно укутайте и медленно остужайте, по желанию бросьте небольшую щепотку лимонной кислоты.
Рецепт рассчитан на 500 мл готового продукта.
Итак, для заготовки густого малинового варенья на зиму возьмите продукты по списку.
Ягоды без плодоножек промываем холодной водой — сперва опускаем в миску с водой, чтобы всплыли возможные мелкие насекомые, мусор, затем споласкиваем.
Засыпаем чистую малину сахарным песком, оставляем на час-полтора.
Периодически встряхиваем, чтобы быстрее выделился сок и сахар начал растворяться.
Малину со сладкой жидкостью перекладываем в жаропрочную емкость, смешиваем с желирующим порошком и ставим на верхний огонь.
Кипятим, иногда помешиваем и варим после закипания 3-5 минут. Образовавшуюся на поверхности густую розовую пену снимаем.
Разливаем горячее малиновое варенье по стерильным банкам, укупориваем. Густое варенье из малины на зиму готово. Для длительного хранения остужаем, укутав пледом. Переносим в прохладное помещение или на полку холодильника.
Охлаждаясь, варенье из малины быстро густеет до желеобразной консистенции.
Полезное малиновое варенье «5 минутка» без варки
На зиму необходимо запастись хотя бы несколькими баночками с вкусным малиновым вареньем. Обычно при приготовлении варенья малину долго варят, но из-за этого полезные свойства могут быть потеряны. Как же сделать варенье из малины, которое будет так же полезно, как и свежие ягоды? Ответ прост – можно приготовить варенье без варки ягод.
Чгоды для варенья нужны только лишь спелые, но не перезревшие, не гнилые. Хорошенько промывайте малину перед началом приготовления, а также убирайте все листочки и веточки. Так как ягоды малины очень любят разные мелкие жучки, тоже внимательно смотрите, чтобы их не было в плодах.
Ингредиенты:
Как приготовить малиновое варенье «5 минутка» без варки
Подготовить все необходимое для заготовки.
Подготовьте предварительно стеклянные удобные по литражу банки. Лучше всего использовать баночки как можно меньше по объему, так будет более удобно использовать варенье зимой. Хорошо промойте и просушите, а потом простерилизуйте банки и крышки.
Малину выложите в дуршлаг и хорошо вымойте.
Чистые и перебранные ягоды сложите в удобную посуду, всыпьте сахар. Далее перетрите это в ягодную однородную массу – проще и легче всего это сделать, используя погружной блендер.
Когда сладкая масса будет готова, разложите ее в банки и закройте плотными крышками.
Хранить такое варенье необходимо в холодильнике, но можно также это делать в любом другом прохладном, но темном месте. Но, если вы будете выбирать для хранения не холодильник, тогда самый верх варенья посыпьте плотным слоем сахара для того, чтобы не появилась плесень.
Как варить малиновое варенье правильно на зиму
Как варить малиновое варенье: Pixabay
Достоинства малинового варенья сложно переоценить. Ценная ягода богата витаминами и полезными веществами, служит жаропонижающим, обладает противовоспалительным эффектом. Чтобы продукт сохранил целебные свойства, получился вкусным и ароматным, необходимо знать, как правильно приготовить лакомство. Узнайте, как варить малиновое варенье, чтобы зимой побаловать близких безупречной сладкой и полезной ягодой.
Малиновое варенье: ингредиенты и советы
Существуют разные рецепты. Многие хозяйки варят ягоду с сахаром длительное время, чтобы продукт получился густым и имел привкус карамели. Он способен стоять в подвале долгие годы, но сохраняет мало полезных веществ.
Существуют также рецепты, где малину укупоривают на зиму в сыром виде без тепловой обработки. Безусловно, в таком виде сохраняется наибольшее число нужных организму веществ. Недостатком варенья является то, что оно подвержено закисанию и не может храниться долго.
Сочники с творогом: рецепт на кефире
Наиболее приемлемым вариантом является приготовление варенья способом, где тепловая обработка сводится к минимуму. Тогда в продукте сохраняется большая часть целебных составляющих, а варенье хранится в прохладном месте около года.
Чтобы приготовить малиновое варенье, понадобятся такие ингредиенты:
Как варить малиновое варенье: Pixabay
Перед началом варки варенья следует правильно выбрать посуду и подготовить ягоды. Малину перебирают, отбирают недозревшие, перезревшие, порченые ягоды, листики, чашелистики, черенки.
Обращают внимание, есть ли в ягоде личинки малинового жука. Если заметили белых червяков, следует сложить малину в дуршлаг, опустить в солевой раствор (10 г соли на 1 л воды) и оставить на 10 минут. Вредители всплывут на поверхность. Их собирают шумовкой. Затем ягоду извлекают и опускают поочередно в чистую воду еще два раза.
Сырники с манкой в духовке: рецепт
Малина — одна из самых нежных ягод. Проточная вода для мытья не подходит, так как ягода мнется, деформируется. Поэтому ее погружают в посуду с водой, достают и дают полностью стечь воде.
Для варки понадобится посуда с широким дном. Чтобы сварить варенье из малины, не используйте алюминиевый или медный таз. Идеальный вариант — посуда из нержавеющей стали или эмалированная без сколов и повреждений.
Как правильно варить малиновое варенье
Как варить малиновое варенье правильно: Pixabay
Для стерилизации наберите в кастрюлю воды, поместите над ее поверхностью дуршлаг или специальную крышку. Доведите воду до кипения и установите над ней банку дном вверх, чтобы пар поступал внутрь. Для банок объемом 0,5 л достаточно прогревания в течение 10 минут, для 1 л — 15 минут. Крышки кипятят в воде или пропаривают подобно банкам в течение 5 минут.
Как приготовить торт «Наполеон» с заварным кремом и сгущенкой
Стерилизацию посуды можно также проводить в духовом шкафу. Для этого установите чистые сухие банки на решетку в холодную духовку. Разогрейте шкаф до 150 °С, выдержите в нем банки 15 минут. Крышки в духовке не стерилизуют, а кипятят в воде. Процесс приготовления варенья из малины включает такие этапы:
Баклажаны в кляре: секреты приготовления
Приготовленное таким способом варенье хорошо хранится даже при комнатной температуре. После открытия банки продукт помещают в холодильник.
Приготовить вкусное варенье таким способом сможет каждый. Заготовка из целебной ягоды станет не только вкуснейшей натуральной добавкой к чаю или молоку, но и послужит прекрасным профилактическим и лечебным средством при простудных заболеваниях.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Шоколадно-малиновый торт на сгущенке
Я очень люблю экспериментировать с выпечкой и различными тортиками. Причем использую не только проверенные рецепты, но и придумываю что-то сама, соединяя привычные продукты и добиваясь необычных сочетаний и вкусов. Так получился и этот аппетитный, но в то же время легкий шоколадно-малиновый бисквитный торт.
Ингредиенты для коржа:
Ингредиенты для крема:
— 1 яйцо
— 200 мл молока
— 60 г муки
— 30 г какао
Ингредиенты для глазури:
— 200 гр молочного шоколада
— 100 мл сливок 15% жирности
Малиновое варенье для пропитки.
Сначала делаем корж.
Взбиваем миксером яйца до образования пены.
Затем добавляем сгущенку и продолжаем перемешивать.
После того как сгущенка растворится в смеси, начинаем постепенно всыпать муку и гашенную уксусом соду. Мешаем тесто уже не миксером, а венчиком.
Когда мука «уйдет» в тесто, добавляем какао-порошок. Все хорошо перемешиваем венчиком.
Разъемную форму для выпечки (у меня она 28 см в диаметре) смазываем сливочным маслом или маргарином. Выливаем в нее шоколадное тесто. Разравниваем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем примерно 15 минут.
Пока корж выпекается, займемся кремом для торта.
Взбиваем миксером яйцо.
Добавляем молоко.
Всыпаем муку.
И добавляем какао-порошок.
Переливаем крем в кастрюльку и ставим на небольшой огонь.
Крем необходимо все время помешивать ложкой, чтобы не образовывались комочки. Не стоит доводить его до кипения. Держим крем на плите до его загустения (примерно 6-7 минут).
Готовим шоколадную глазурь.
Для этого в кастрюльку выливаем сливки и кладем разломанный на кусочки шоколад.
Постоянно помешивая и не доводя до кипения, ждем, когда масса станет однородной. Снимаем с огня.
В это время как раз готов наш корж.
Вынимаем его из формы. Остужаем, так его проще резать. Разрезаем вдоль на три части. Если вдруг в коржах будут дырочки, ничего страшного, они зальются кремом и не будут заметны.
Нижний корж смазываем небольшим слоем малинового варенья.
Затем сверху выкладываем шоколадный крем.
Накрываем вторым коржом и также промазываем его вареньем и кремом.
Накрываем третьим коржом.
Сверху обмазываем торт шоколадной глазурью и оставляем на несколько часов, чтобы торт хорошо пропитался.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!