Свиные щечки рецепт фото

Содержание
  1. Свиные щечки
  2. Ингредиенты
  3. Фото готового блюда
  4. Оцените рецепт
  5. Пошаговый рецепт с фото
  6. Свиные щечки: особенности приготовления и популярные рецепты
  7. Особенности
  8. «Правила моей кухни»
  9. Рецепт приготовления со специями
  10. Альтернативные идеи
  11. Свиные щеки в духовке в луковой шелухе, рецепт с фото
  12. О пользе и вреде свиной щековины
  13. Свиные щечки запеченные в медовой корочке, простой рецепт в домашних условиях
  14. Ингредиенты
  15. Как приготовить и запечь свиную щековину в медовой корочке самостоятельно
  16. Горячее копчение свиной щековины
  17. Как засолить щековину для горячего копчения
  18. Как замариновать свиные щеки для горячего копчения
  19. Как приготовить сухой маринад
  20. Как коптить щековину в коптильне
  21. Запеченные свиные щечки. Приготовление
  22. Как закоптить щековину в луковой шелухе
  23. Копчение щековины в духовке
  24. Как приготовить «Щековина запеченная»
  25. Копчение щековины в домашних условиях с жидким дымом
  26. Описание приготовления:
  27. Холодное копчение свиных щек
  28. Щековина свиная рецепт в духовке с сухофруктами, пошаговый праздничный рецепт
  29. Ингредиенты
  30. Как приготовить и запечь свиные щечки с сухофруктами, пошаговая рецептура
  31. Как правильно хранить копченые щеки
  32. Как приготовить «Свиные щечки»
  33. Возьмите на заметку
  34. Как правильно выбрать свиные щеки для приготовления в духовке
  35. Пошаговая инструкция для блюда «Свиная щека в луковой шелухе, запечённая в духовке»:

Свиные щечки

Ингредиенты

Для рассола:

Для обмазки сала:

Фото готового блюда

u 10a22206f2813f62c4ef59df79a30dc2

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления свиных щечек в луковой шелухе подготовьте продукты по списку к рецепту.

87b5b22ef9247efa6b94e70cee4201e1 2020

Сало тщательно помойте под холодной проточной водой, зачистите шкуру и нарежьте на средние куски.

8c629f9f97697ac55dec97c430b4d6f4 2020

В подходящую ёмкость (желательно использовать старую кастрюлю) налейте воду, добавьте сахарный песок, соль, лавровый лист, черный перец горошком и промытую луковую шелуху. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Проварите 10 минут.

6db2257abd874e2bf21faa67d6f1614c 2020

Затем поместите куски щековины в рассол.

ff176f047738ba032c609965d65ef1c5 2020

Сверху сало прижмите плоской тарелкой, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью (как на фото).

6775576ab7bf8066cf98add6319c5c35 2020

Варите на среднем огне 40 минут.

37fb249d7abed5f913dca7e4a323ed70 2020

d43f0375e50f48233f77c0573aa53481 2020

Достаньте свиные щеки из кастрюли и очистите от шелухи, которая к ним прилипла.

715c3250a3c6a79852111a0d87ef802e 2020

В отдельной миске соедините приправу для сала и пропущенный через пресс чеснок.

3c71aad5615bc5cf54d697c80c520a1f 2020

Обваляйте в пряной смеси каждый кусочек щековины со всех сторон.

3f019c15812da0686666de8642a881d3 2020

Затем разложите по полиэтиленовым пакетам и уберите на пару часов в морозильную камеру.

f0223bd8a80192dc1357b41ff0fd77ad 2020

После этого свиные щечки можно дегустировать. Нарежьте сало тонкими слайсами и подавайте на стол с горчицей или хреном.

Источник

Свиные щечки: особенности приготовления и популярные рецепты

Приготовление самых разных продуктов, изначально малознакомых повару, — единственный способ расширить свой кулинарный кругозор. Чтобы не переводить на эксперименты довольно дорогую свинину, можно попробовать компромиссный вариант — приготовление свиных щечек. Этот вид субпродуктов отличается неплохими вкусовыми характеристиками, главное, строго соблюдать правила работы.

Особенности

Свиные щеки обязательно требуется класть в кипящую воду. Но, как и другие субпродукты, они требуют основательной подготовки, то есть промывки. Чтобы улучшить результат, можно мыть щечки не в чистой воде, а в настое луковой шелухи. Такая обработка заметно улучшает качество продукта, делает его аппетитнее и притягательнее. Из приправ рекомендуется применять:

Профессиональные повара считают, что варка свиных щек должна занимать от 30 до 40 минут. В последние минуты нужно тщательно контролировать результат, чтобы не переварить мясо. Отваренные щечки чуть-чуть остужают и фаршируют чесноком. По желанию их иногда посыпают перцем и солью. Но тут важно соблюдать меру.

Чрезмерная острота может вызвать скорее неприятные ощущения. По мнению части опытных хозяек, лучший гарнир для щек — печеный картофель. Другие предпочитают экспериментировать. В любом случае когда варка мяса закончена, его надо поставить в духовку на 20 минут. Иногда чуть больше или чуть меньше — смотря по тому, как будет готовиться блюдо.

«Правила моей кухни»

Эта кулинарная передача в одном из своих сюжетов раскрыла два варианта, как запечь свиные щеки. Вопреки распространенному мнению, закручивать их в рулет необязательно. У неопытных поваров вместо рулета получится что-то не совсем понятное. Что касается двух способов приготовления, то в первом щеку сначала варят, а потом запекают; во втором ее начинают запекать сразу.

Важно! Стоит потренироваться в обоих подходах. Кому-то больше нравится одно, кому-то другое, и предвосхитить это совершенно невозможно. Но отмечают, что предварительная варка облегчает насыщение мяса маринадом и усиливает аромат.

Для гурманов и любителей высокой кухни это практически идеальный вариант. Подавать свиные щечки можно и горячими, и холодными — на оценку это не повлияет.

Надо использовать:

Одну из щек кладут в холодную воду, смешивают с луковой шелухой и отправляют вариться. Приправы добавляют строго по своему вкусу. Вскипятив воду, блюдо варят приблизительно 2,5 часа. Огонь держат самый малый, скорее, даже не варят, а томят. К сведению: если особая мягкость мяса не нужна, можно варку сократить до 1 часа.

Свернув заготовку максимально плотно, кладут ее в духовку на 2,5 часа. Там мясо надо сначала готовить при 240 градусах, а через 20 минут убавлять нагрев до 160 градусов. Вынимать отварной продукт нужно осторожно, иначе он может рассыпаться. Затем эту щечку тоже помещают в духовку. А ту, которая уже находится там, переворачивают и начинают нагревать: температуру устанавливают 200 градусов на 30 минут.

Рецепт приготовления со специями

В домашних условиях бывает полезно приготовить свиные щечки максимально экономно. Это не означает, что ухудшаются кулинарные характеристики блюда. Скорее, можно сказать обратное, так как разработан целый ряд интересных рецептов приготовления щек.

Один из них включает:

Шелуху варят в подсоленной воде, пока она не приобретет насыщенный цвет. Далее ее требуется посолить и поперчить, положить лавровый лист. Приготовление щечек в таком отваре займет от 30 до 40 минут. После этого мясо извлекают и очищают (отмывают) от лишней шелухи. Потом, в охлажденном виде, начиняют чесноком, натирают солью (при необходимости перцем), и ставят в духовку на 20 минут.

Альтернативные идеи

Можно вкусно приготовить и вареные свиные щеки. Один из лучших рецептов включает:

К сведению: количество соли можно менять, на 1 л воды должно приходиться по 1 г. Время отваривания в рассоле составляет 40 минут. Потом, вытащив свинину и охладив ее, натирают поверхность смесью перцев и дробленым чесноком. Натертая щековина кладется в прозрачный пакет и «доходит» до нужной кондиции в холодильнике примерно за 24 часа.

Но свиные щечки хороши и в тушеном виде. Знатоки советуют готовить их вместе с сельдереем, морковью, луком, петрушкой и паприкой. Неплохо также закладывать в это блюдо сметану. На 4 порции, готовящиеся за 1 час, приходится:

Отварные щеки сушат при помощи бумажных полотенец. Вместе с острыми добавками их жарят, пока обе стороны не станут коричневыми, а потом смешивают с выбранными овощами. Все это заливают водой так, чтобы мясо оказалось полностью закрыто. Тушение занимает 40 минут. Дальнейшая роль поваров проста: на 30-й минуте добавить сметану, а также отварить перловку для гарнира.

Но кроме приготовления щечек в свежем виде, многие люди интересуются и тем, как их засолить. Для этого продукт до засолки варят 3 или 4 минуты в кипятке (пропорция воды и соли – 2: 1) с добавкой кардамона, перца и лаврового листа. Затем щеки оставляют на 3-4 суток. Окончив солить, пересыпают щеки пряными ароматными травами. Все кусочки заворачивают в мягкую ткань и доводят до кондиции в холодильнике в течение 15 дней.

Чтобы сохранить продукт подольше, можно еще приготовить копченые щечки. Подобный прием существенно улучшает вкус готового блюда. По отзывам, щеки после копчения напоминают грудинку. Мясо основательно промывают и подсушивают бумажными салфетками. Потом нарезают помельче, смазывают комбинацией перца, соли и чеснока.

Жареные щеки обычно готовят вместе с картошкой. Чтобы готовое блюдо выглядело красивее, его сдабривают замороженной зеленью. Полезно приготовить и простой салат для стимуляции аппетита. Еще можно запечь щеки в духовке (после обычного отваривания). Время обработки составляет 20 минут при 200 градусах и 25 минут при 180 градусах.

О том, как приготовить свиную щеку в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

Источник

Свиные щеки в духовке в луковой шелухе, рецепт с фото

lazy placeholder

Приготовил : Марина Софьянчук

09.11.2018 Время приготовления: 10 ч. 0 мин

Щековина не слишком популярна из-за своей жесткости и длительности приготовления. Но сегодня я хочу предложить вам отличный рецепт, как приготовить щековину, запеченную очень вкусно и без проблем!

О пользе и вреде свиной щековины

Щековиной называют часть туши свинины, расположенную в передней половине. Кусок состоит из чередующихся слоев мяса и сала. Во время тепловой обработки жир пропитывает слои мякоти, отчего готовый продукт получается более сочным.

Белки щековины в основном полноценные, содержат все незаменимые аминокислоты. Они участвуют в построении клеток и тканей организма человека.

Жир свиных щек тугоплавкий, содержит ненасыщенные жирные кислоты, поддерживает нормальную температуру тела, дает энергию для физической активности.

Витамин А способствует восстановлению зрения, является антиоксидантом, укрепляет иммунитет.

Витамины группы В улучшают обменные процессы в организме, повышают иммунитет.

Калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо поддерживают кислотно-щелочной баланс, нормализуют работу нервной системы, кроветворение.

Избыточное употребление животных жиров ведет к увеличению массы тела, повышению уровня холестерина, к проблемам с сосудами сердца и головного мозга. Противопоказана щековина тем, у кого есть аллергия на мясо.

lazy placeholder
Щековина расположена в передней части туши свинины

Свиные щечки запеченные в медовой корочке, простой рецепт в домашних условиях

Свиная щековина запеченная в медовой корочке может быть в составе нескольких блюд. Ее можно предложить в качестве основного блюда, как нарезку и даже добавить в состав мясного салата. Для приготовления щеки с медом выбирайте более мясной продукт и желательно с молодой свинки. Вес одной щековины не должен превышать килограмма.

Ингредиенты

lazy placeholder

Как приготовить и запечь свиную щековину в медовой корочке самостоятельно

Щековина свиная обязательно станет одним из любимых угощений и ее рецепт в духовке поможет вам справиться с готовкой в два счета.

Горячее копчение свиной щековины

При горячем копчении свиная щековина пропекается, становится мягкой. Высокая температура дыма и непродолжительное время приготовления делают ее более сочной, чем при холодном копчении.

Как засолить щековину для горячего копчения

Инструкция по приготовлению:

Как замариновать свиные щеки для горячего копчения

Замаринованная щековина после копчения сохраняет вкус и аромат специй и приправ. Попробуйте приготовить ее по следующему рецепту.

Инструкция по приготовлению:

Калорийность блюда составляет 419, 58 Ккал в 100 г продукта.

Маринады используют также для подготовки свинины к копчению. Они помогают разнообразить вкус готовых копченых продуктов.

Читайте сейчас: Копченая баранина в домашних условиях: способы приготовления

Как приготовить сухой маринад

Сухой маринад готовится из набора пряностей и приправ с добавлением соли.

Инструкция по приготовлению:

Калорийность блюда составляет 427,12 Ккал в 100 г продукта.

Используя пряности, соблюдайте меру. Излишнее количество сделает копченые продукты горькими. Исправить такой недостаток сложно.

Как коптить щековину в коптильне

Чтобы получить качественные копчености, следуйте инструкции по горячему копчению щековины в домашних условиях:

В домашних условиях можно коптить не только сало, но и мясо. Копченая свинина — это хорошая замена покупным колбасам.

lazy placeholder
Щековину коптят крупными кусками или предварительно нарезают

Запеченные свиные щечки. Приготовление

Если запечь в духовке свиные щеки, то получится сытное, аппетитное блюдо с неповторимым и изысканным вкусом. Их приготовление занимает достаточно времени, но результат того стоит. Можно будет насладиться нежными щечками.

Необходимые ингредиенты для приготовления:

— щека свиная — килограмм;

— перец молотый, соль, паприка, кориандр молотый — по одной ч. л.;

— чеснок — пять зубчиков.

— морковь и лук репчатый — по одной штуке;

— соль — ½ столовой ложки.

В кастрюли положить подготовленную ранее щеку и налить воды, чтобы она полностью скрылась. Довести до кипения, добавить соль по вкусу. На маленьком огне компонент томится около часа, чтобы ее можно было свободно проколоть бамбуковой палочкой.

За полчаса до конца варки добавить лавровый лист, лук и морковку. Потом щеки поместить в дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость. Убрать нить и приправить специями. Ножом делаются углубления, в которые добавляется чеснок. Затем опять завернуть рулет и завязать ниткой.

lazy placeholder

Щеку осталось только запечь в духовке. Форма смазывается, в нее кладется рулет и ставится в духовку на двести градусов до румяной корочки.

Как закоптить щековину в луковой шелухе

Шелуха репчатого лука придает салу красивый золотистый оттенок, тонкий аромат и приятный специфический привкус.

Калорийность блюда составляет 437,35 Ккал в 100 г продукта.

Читайте сейчас: Копчение мяса в домашних условиях

Копчение щековины в духовке

Если нет возможности применить коптильню, воспользуйтесь бытовой духовкой.

Для начала приготовьте щековину по предыдущему рецепту.

После варки просушите куски сала бумажным полотенцем, заверните в фольгу. Запекайте в духовке, разогретой до 250 °С 10 мин, разверните фольгу и продолжайте запекать еще 15 мин.

Остудите при комнатной температуре, поместите в пергамент и положите в холодильник на 10 часов.

В посолочную смесь, в зависимости от вашего вкуса, можно добавить укроп, куркуму, мускатный орех, прованские травы.

lazy placeholder
Чеснок и смесь перцев придают щековине пряный аромат и острый вкус

Как приготовить «Щековина запеченная»

lazy placeholder

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

lazy placeholder

Хорошенько натрите щековину смесью специй и небольшим количеством соли, залейте соевым соусом и бальзамическим уксусом, оставьте мариноваться не менее 2 часов, а лучше оставить на ночь, тогда щековина получится просто невероятно вкусной.

lazy placeholder

В замаринованной свининке сделайте надрезы ножом, в которые вставьте кусочки чеснока. Оставшийся чеснок положите сверху на щековину.

lazy placeholder

Переложите щековину на фольгу, сложенную в несколько слоев, вылейте оставшийся маринад и чеснок.

lazy placeholder

Плотно заверните свининку в фольгу и отправьте в духовку на 2-2,5 часа (температура 170 градусов).

lazy placeholder

Вот результат — вкусная, сочная, ароматная свинина!

lazy placeholder

Такая свинина очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Скажу больше, в холодном виде мне нравится даже больше, я тонко нарезаю щековину на ломтики и подаю в качестве нарезки — получается бесподобно.

lazy placeholder

А вот мясо в разрезе в горячем виде.

Копчение щековины в домашних условиях с жидким дымом

Жидкий дым позволяет получить продукты с ярким ароматом копчения.

Инструкция по приготовлению:

В рассол вместе с жидким дымом можно добавить луковую шелуху. Цвет сала будет более ярким.

Калорийность блюда составляет 406,56 Ккал в 100 г продукта.

Копчение продуктов позволяет получить новые вкус и аромат, продлить сроки хранения. У свиной туши используют для получения копченостей не только щековину, но и свиную шейку.

Смотрите видео о том, как можно приготовить щековину в духовке с жидким дымом

Описание приготовления:

Мой рецепт, как приготовить запеченную щековину не требует особых усилий. Необходимо просто замариновать хорошенько ее (это очень важный этап), а затем нашпиговать чесноком и отправить в духовку. Что может быть проще! А вкус просто потрясающий. Такое блюдо можно подать к праздничному столу и ваши гости даже не поймут, что перед ними неприметная и недорогая щековина. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня

Холодное копчение свиных щек

Холодным способом получается щековина более плотная и упругая.

Засолить или замариновать свинину можно по рецептам, описанным выше.

Как только полуфабрикаты будут готовы, коптите их холодным способом.

Инструкция по приготовлению:

Калорийность блюда составляет 406,56 Ккал в 100 г продукта.

Вкусными и хрустящими получаются копченые уши.

Смотрите видео о том, как приготовить свиную щековину холодного копчения

Щековина свиная рецепт в духовке с сухофруктами, пошаговый праздничный рецепт

Ингредиенты

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как приготовить и запечь свиные щечки с сухофруктами, пошаговая рецептура

Свиные щечки могут быть отнюдь не только повседневным блюдом, ведь их с легкостью можно предложить и к праздничному пиршеству. Запеченный мясной продукт с сухофруктами и ароматными приправами никого не оставит равнодушным.

Лучше всего готовить щеки одним большим куском, так их вид будет еще презентабельней. Готовка деликатеса займет некоторое время, но вы будете однозначно довольны результатом.

Свиную щековину тщательно вымойте в холодной воде, кожицу хорошо потрите щеткой. Затем хорошо обсушите продукт бумажными полотенцами.

Курагу хорошо промайте сначала в горячей воде, а затем в холодной. Обсушите сухофрукты.

По всему куску щеки сделайте надрезы и нашпигуйте мясо курагой.

Смешайте в одной миске молотый майоран, лавровый лист и куркуму.

Сначала хорошо натрите продукт морской солью, а затем смесью специй. Отправьте щековину в холодильник на 2 часа (можно и больше).

Заверните мясной продукт в фольгу (сложенную вдвое), и выложите щековину на противень.

Запекайте угощение при 190°С в течение 1 часа 40 минут. После истечения времени готовки оставьте щеку в духовке еще на 15 минут.

Готовое яство выньте из духовки (еще теплое), аккуратно достаньте его из фольги и порежьте тоненькими порционными кусочками.

Запеченную щековину выложите на блюдо и украсьте свежей зеленью и кукурузой.

К ароматному яству можно также подать гарнир на свое усмотрение. Самые подходящие варианты — свежие овощи, отварной картофель (не пюре) и картошка фри.

Как правильно хранить копченые щеки

При температуре 4-6 °С, в условиях холодильника, свиную копченую щековину хранят не более 30 суток.

lazy placeholder
Копченую щековину для хранения упаковывают в пищевую пленку

Как приготовить «Свиные щечки»

lazy placeholder

1. Свиные щёки нужно хорошо очистить, промыть и обсушить.

lazy placeholder

2. В кастрюлю влейте холодную воду, всыпьте все специи (кроме паприки), поставьте на огонь и доведите до кипения.

lazy placeholder

3. В кипящий рассол положите кусочки сала, дайте закипеть, убавьте огонь на минимум и варите сало в течение 45-60 минут, в зависимости от толщины кусочков сала.

lazy placeholder

4. Готовому салу дайте остыть в рассоле до комнатной температуры.

lazy placeholder

5. Остывшее сало посыпьте паприкой со всех сторон. Заверните в пленку или положите в контейнер, храните в холодильнике или морозилке, в зависимости от срока хранения.

lazy placeholder

6. Готовое сало нарежьте ломтиками и подайте к столу с овощами, перцем и хлебом.

Возьмите на заметку

Чтобы получить удовольствие от копчения и готовых копченостей, помните:

Выбирайте понравившиеся рецепты. Радуйте своих родных и близких вкусными копчеными продуктами.

Как правильно выбрать свиные щеки для приготовления в духовке

На мясном ринке изобилие свинины не знает границ, но вы обязательно должны знать как правильно выбрать продукт. Свиные щеки выбрать совсем не сложно, но все же нужно знать несколько правил, чтобы выбор пал на самый лучший вариант.

В первую очередь нужно выбрать свежую щековину, и сделать это очень легко, просто потрогайте ее.

lazy placeholder

Обязательно покупайте свиные щечки со шкурой, такой кусочек будет выглядеть презентабельней и не развалится в процессе готовки. Шкура должна быть чистой, без ворсинок и обязательно мягкой. Если шкурка твердая или заветренная лучше не покупать такой продукт.

Пошаговая инструкция для блюда «Свиная щека в луковой шелухе, запечённая в духовке»:

Первым делом подготовим все составляющие по нашему рецепту свиной щеки. Свиную щеку хорошо промоем в холодной воде, острым ножом очистим шкурку. Обсушим бумажным полотенцем. Морковку промоем и очистим от кожицы. Разрезаем пополам. Чеснок очистим, крупные зубки разрезаем пополам, маленькие оставляем целыми. Горький перец нарезаем колечками. Его можно не использовать, если вы не любите острое.

lazy placeholder

В центр щеки кладём морковку, заворачиваем в рулет. Это сделать немного трудновато, но если постараться всё получится. Для фиксирования рулета используем обычную нитку.

lazy placeholder

Параллельно отправляем на огонь подходящую кастрюлю с луковой шелухой, которую предварительно промоем в холодной воде. Доводим до кипения, варим до более интенсивного тёмного цвета. Добавляем соль, лавровый лист, перец чёрный и душистый. По достижению максимально насыщенного цвета, в кипящий луковый отвар помещаем щеку. Доводим до кипения. Кипятим на медленном огне 40-50 минут.

lazy placeholder

Затем достаём из раствора, остужаем, промываем от шелухи. Ниточки разрезаем. Натираем солью, молотым перцем. Шпигуем со всех сторон чесноком. В центр кладём горький перец и опять заворачиваем в рулет, фиксируем ниткой.

lazy placeholder

Выкладываем в жаропрочную форму, смазываем оливковым маслом. Отправляем в горячую духовку на 180-200 градусов до румяного цвета, буквально на 15-20 минут.

lazy placeholder

Запеченная щека в духовке в луковой шелухе готова. Можно кушать в горячем и холодном виде. Очень вкусно с зернистой горчицей, хреном, или с любым другим соусом.

lazy placeholder

Приглашаю вас к столу. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Источник

Как делать своими руками
Adblock
detector