Свойства компота из персика

Содержание
  1. Персиковый компот
  2. Калорийность персикового компота
  3. Состав персикового компота
  4. Полезные свойства персикового компота
  5. Противопоказания персикового компота
  6. Персиковый компот в кулинарии
  7. Пищевая ценность и химический состав «Персиковый компот. Консервы».
  8. Калькулятор продукта
  9. Анализ калорийности продукта
  10. Компот из персиков – 10 пошаговых рецептов на зиму
  11. Компот из персиков на зиму на 3 литровую банку
  12. Компот из персиков без стерилизации на 1 литровую банку
  13. Как заготовить компот из персиков с косточками на зиму?
  14. Простой и вкусный рецепт персикового компота без косточек
  15. Как приготовить компот из персиков и яблок на зиму?
  16. Пошаговый рецепт приготовления компота из персиков и слив на зиму
  17. Компот из персиков на зиму с лимонной кислотой в банках
  18. Очень вкусный компот из персиков на зиму с апельсинами
  19. Как заготовить вкусный компот из персиков с лимоном в банках?
  20. Ароматный персиковый компот с мятой на зиму
  21. Компот из персиков
  22. Польза персика
  23. Когда не стоит есть персик
  24. Что делают из персиков
  25. Плюсы и минусы персикового компота
  26. Выбор персиков для компота
  27. Подготовка к приготовлению
  28. Способы приготовления и рецепты
  29. Компот из персиков в мультиварке
  30. Компот из персиков без косточек и без стерилизации
  31. Компот из персиков с косточками со стерилизацией
  32. Как хранить компот из персиков
  33. Персиковый сок: польза или вред для организма
  34. Польза и вред персика
  35. Для женщин
  36. Для мужчин
  37. Для детей
  38. Персик – состав, правила выбора
  39. Состав персиков
  40. Как выбрать персики
  41. Как хранить персики
  42. Рецепты с персиками

Персиковый компот

compote 6

Для персикового компота берутся полностью вызревшие персики, но с крепкой мякотью (лучше использовать сорта с жёлтой мякотью и тёмными косточками, которые легко очищаются от кожуры и косточек). Персики с белой мякотью не используют для приготовления компота — они легко темнеют и портят внешний вид компота.

Персиковый компот – это вкуснейший сладкий напиток, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях.

Калорийность персикового компота

Калорийность персикового компота составляет 78 ккал на 100 грамм продукта.

Состав персикового компота

В персиковом компоте содержатся органические кислоты: яблочная, винная, лимонная; минеральные соли таких элементов, как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. Он богат витаминным комплексом: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а также каротин. В состав компота из персиков также входят пектины и эфирные масла.

Полезные свойства персикового компота

Персиковый компот усиливает секреторную деятельность желудка, улучшает переваривание жирной пищи, обладает полезными свойствами при таких недугах как подагра, ревматизм, заболевания почек.

Противопоказания персикового компота

Персиковый компот противопоказан при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, заболеваний ЖКТ, при ожирении. А также при индивидуальной непереносимости и людей, склонных к аллергическим реакциям.

Персиковый компот в кулинарии

Для приготовления персикового компота потребуется:

Заливка: на 1 л воды 400 г сахара.

Персики промывают, сортируют по зрелости и очищают. Если не удается очистить, их погружают в большом дуршлаге или в промывочной корзине в почти кипящую воду, слегка подкисленную лимонной кислотой (10 г на 1 л воды), и быстро охлаждают в холодной воде. Затем рукой легко снимают кожуру. Компот из очищенных персиков намного вкуснее, чем из неочищенных. Очищенные персики разрезают пополам ножом из нержавеющей стали (калоризатор). Вынимают или вырезают косточки, половинки персиков раскладывают по стеклянным или жестяным банкам (разрезом вниз) и немедленно заливают горячей заливкой так, чтобы они были полностью покрыты. Банки быстро закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. По окончании стерилизации охлаждают.

Персики можно слегка подкрасить карамелью (сахарный песок расплавляют на сковороде до золотистой окраски, заливают малым количеством воды и отваривают).

Персиковый компот является отличным дополнением к различным блюдам. Летом его можно пить охлажденным, он прекрасно утоляет жажду.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Персиковый компот. Консервы».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 88 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1914 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.5% 25333 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.2% 56000 г
Углеводы 21.6 г 219 г 9.9% 11.3% 1014 г
Органические кислоты 0.3 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 5.7% 2000 г
Вода 76.5 г 2273 г 3.4% 3.9% 2971 г
Зола 0.3 г
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 4.2% 2727 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 4.5% 2500 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 1.5% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 1.9% 6000 г
Витамин В4, холин 4.1 мг 500 мг 0.8% 0.9% 12195 г
Витамин В5, пантотеновая 0.05 мг 5 мг 1% 1.1% 10000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.019 мг 2 мг 1% 1.1% 10526 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 0.9% 13333 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 5% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 3.1% 3750 г
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 1.6% 7059 г
Витамин РР, НЭ 0.6 мг 20 мг 3% 3.4% 3333 г
Ниацин 0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K 158 мг 2500 мг 6.3% 7.2% 1582 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 0.9% 12500 г
Магний, Mg 6 мг 400 мг 1.5% 1.7% 6667 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 0.6% 18571 г
Сера, S 4.5 мг 1000 мг 0.5% 0.6% 22222 г
Фосфор, P 20 мг 800 мг 2.5% 2.8% 4000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 3.8% 3000 г
Марганец, Mn 0.045 мг 2 мг 2.3% 2.6% 4444 г
Медь, Cu 51 мкг 1000 мкг 5.1% 5.8% 1961 г
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 0.6% 18333 г
Фтор, F 6.8 мкг 4000 мкг 0.2% 0.2% 58824 г
Цинк, Zn 0.09 мг 12 мг 0.8% 0.9% 13333 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.3 г
Моно- и дисахариды (сахара) 21.3 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.01 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.001 г от 0.9 до 3.7 г 0.1% 0.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.046 г от 4.7 до 16.8 г 1% 1.1%

Энергетическая ценность Персиковый компот. Консервы составляет 88 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Компот из персиков – 10 пошаговых рецептов на зиму

6 149

Компоты – один из самых распространенных видов домашних заготовок. Такие натуральные напитки можно пить просто так или подавать на праздничный стол. Предлагаем вам попробовать 10 вкусных рецептов персикового компота, которые можно заготовить на зиму.

Компот из персиков на зиму на 3 литровую банку

Персики благодаря своей мясистости и сладости отлично подходят для варки компота. Как сварить и закатать компот в трехлитровую банку на зиму, мы расскажем в этом рецепте.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

1 236

2 232

3 233

4 235

5 235

6 146

Компот из персиков без стерилизации на 1 литровую банку

На самом деле заготовка домашних компотов – это одно из самых простых способов сохранить полезные свойства фруктов на зиму. Чтобы персиковый компот хорошо хранился в течение нескольких месяцев, его даже необязательно стерилизовать.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить компот из персиков с косточками на зиму?

Многие любят не только вкусные компоты, но и фрукты из него. Чтобы персики лучше сохраняли свою форму, закатывать их лучше целиком вместе с косточками.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт персикового компота без косточек

Вкусный персиковый компот хоть и имеет насыщенный сладкий вкус, но очень хорошо утоляет жажду. Хорошо, когда в любое время можно достать из погреба банку этого великолепного напитка и поставить его на стол.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как приготовить компот из персиков и яблок на зиму?

Для приготовления компотов на зиму можно комбинировать различные ягоды и фрукты. Предлагаем вам попробовать очень вкусный напиток из яблок и персиков. Яблоки лучше взять кисло-сладких сортов, чтобы немного разбавить сладость персиков.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10-12.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления компота из персиков и слив на зиму

Кислые сливы хорошо дополняют сладкие персики не только в варенье, но и в компотах. Этот напиток зимой утолит вашу жажду, наполнит витаминами и хорошо взбодрит.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Компот из персиков на зиму с лимонной кислотой в банках

Чтобы зимой не скучать по сладости спелых фруктов, хозяйки делают различные вкусные заготовки: джемы, желе, варенье, компоты или сушеные фрукты. Самый простой и быстрый способ сохранить полезные свойства персиков – сварить из них компот.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Очень вкусный компот из персиков на зиму с апельсинами

Откажитесь от покупных напитков и освойте нехитрую технологию закатки домашних компотов. Вкусный и богатый витаминами напиток получится из спелых персиков и апельсинов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Как заготовить вкусный компот из персиков с лимоном в банках?

Все знают о целебных свойствах лимона, но из-за его чрезмерной кислоты редко употребляют в пищу. Мы предлагаем прекрасный вариант заготовки на зиму из персиков и лимона, который можно пить зимой для поддержания иммунитета.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Ароматный персиковый компот с мятой на зиму

Прекрасный напиток, который сочетает в себе сладость сочных персиков и свежесть мятных лепестков. Такой напиток хочется пить только по особым случаям.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Источник

Компот из персиков

Всем известен небольшой розоватый или красно-желтый фрукт с бархатистой кожицей, появляющийся на российских прилавках в самый разгар лета. Конечно же, это персик. Его любят за нежный, приятный вкус – в меру сладкий, чуть-чуть кисловатый. Но, к сожалению, это только сезонное угощение. Для того же, чтобы иметь возможность лакомиться южным плодом и в холодное время года, существуют различные способы заготовок. Например, можно приготовить компот из персиков на зиму.

Содержание:

Польза персика

Для тех, кто плохо знаком с историей персика (а может, и вовсе не пробовал этот чудо-фрукт), нужно прежде всего сказать, что родиной его считается Китай. Кроме того, плод активно выращивается в Европе, Крыму и Северной Америке. Встречаются персики обычно двух типов: с бледно-желтой мякотью (они более сладкие) и с красно-желтой (они кислее). В этом фрукте высоко содержание различных полезных веществ и микроэлементов: помимо белков, жиров и углеводов, еще и кальций, железо, марганец, калий, витамины групп B, E и C, пектин, каротин, клетчатка и многие другие.

Невзирая на свои скромные размеры, персик – достаточно полезный плод. В первую очередь, он низкокалориен (всего 39 килокалорий на 100 граммов), поскольку на 80% состоит из воды. Благодаря персику из организма выводится большое количество различных токсинов, так как он оказывает легкий слабительный эффект (если съесть их более 5 штук в день). Это свойство плода отлично известно диетологам, так что фрукт вполне может присутствовать в рационе мечтающих похудеть.

Употреблять плод в пищу рекомендуется тем, кто страдает от анемии, аритмии и прочих сердечных заболеваний, астмы, высокого кровяного давления. Он показан при проблемах с пищеварением (но лучше кушать фрукт в первой половине дня) и нефрите, оказывает благоприятное воздействие при стрессах, способен снижать уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, полезен для зрения.

Персик обладает мочегонным и противовоспалительным действием – из-за этого его советуют включать в меню при бронхите. Поскольку в нем высокое содержание калия, он снижает проблемы с памятью, укрепляет стенки сосудов. Фрукт поддерживает работу и кровеносной системы, не допускает образование в сосудах тромбов. Благодаря наличию кальция, он способствует улучшению работы опорно-двигательного аппарата. Рекомендовано употребление персика беременным (снимают симптомы токсикоза) и детям как подверженным постоянным простудам, а также всем тем, кто страдает авитаминозом.

А что только не готовят из персиков! Варенья, джемы, соки, алкоголь; добавляют их в различные йогурты и творожки, выпечку, салаты. Полет фантазии просто безграничен, ведь потрясающий вкус этого фрукта позволят сочетать его с самыми разными продуктами, а значит, использовать во множестве изумительных блюд.

Из персика делают маски для лица и шеи, применяют в скрабах и кремах, пене для ванн, гелях для душа; Все потому, что персик способен отшелушивать мертвые клетки кожи и сохранять в ней влагу – таким образом, он способствует ее восстановлению и омоложению. А еще из его косточек производят масла с миндальным запахом (потому что они пахнут миндалем).

Когда не стоит есть персик

При всех своих чудесных качествах, южный фрукт категорически противопоказан аллергикам, диабетикам, людям, страдающим ожирением. Поскольку персик содержит достаточное количество сахара и является тонизирующим средством, не рекомендуется употреблять его людям с повышенной возбудимостью, а также тем, кто мучается от повышенной кислотности желудка.

Что делают из персиков

Помимо компотов, заготавливать персики на зиму можно и другими способами. Самый распространенный, конечно, варенье. Еще персики замораживают, из них делают пюре (потом его можно использовать в качестве заготовки для разных блюд), варят ликеры. Существует вариант и несладкого хранения персиков – чатни (пряная приправа из фруктов и/или овощей, очень популярна в Англии). Также плоды можно засушить.

Плюсы и минусы персикового компота

Преимущество компота из персиков в его небольшой калорийности (78 килокалорий). Он содержит множество органических кислот, благотворных для человеческого организма: лимонную, яблочную, винную; в нем сохраняются все полезные микроэлементы, присутствующие в свежих плодах. Компот способствует перевариванию пищи, показан при заболеваниях почек, ревматизме, подагре, улучшает секреторную функцию желудка. А еще он хорошо утоляет жажду.

Нельзя пить персиковый компот людям с заболеваниями щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, диабетикам.

Выбор персиков для компота

Выбирая персики для заготовки (да и просто в пищу), нужно, в первую очередь, выяснить, не были ли они подвержены химической обработке. Часто это делают для того, чтобы они дольше сохраняли «товарный вид», и, конечно, такие плоды ни консервировать, ни свежими есть не стоит. А узнать, годится ли фрукт к употреблению, просто: нужно разломить его. Если косточка высохла, значит, персик был обработан.

Чтобы компот был по-настоящему ароматным, отбирать нужно только аналогичные фрукты. Персики без запаха не дадут благоухать и компоту. Кроме того, плоды должны быть спелыми, недозрелые фрукты можно использовать разве что в варенье. Впрочем, перезрелые тоже не рекомендуются.

При выборе персиков нужно тщательно потрогать их с разных сторон – необходимо, чтобы они были упругими, только такие плоды сохраняют свою форму. Фрукты мягкие либо с повреждениями размокнут и превратят компот в кашу.

Купив персики, стоит сразу пускать их в дело (то есть в компот). Максимальный срок, на который разрешается оставить их лежать – не более суток.

Чтобы все плоды проварились одинаково и не нарушали вкус напитка, необходимо брать фрукты одинакового размера и зрелости.

Подготовка к приготовлению

Прежде чем варить компот, персики нужно обязательно очистить от их бархатной шкурки, так как в компоте она невкусная. Мало того, плоды без кожуры – более нежные. Для этого фрукты сначала окунают в кипяток буквально на минутку, затем остужают в холодной воде и снимают кожицу. Как правило, после этой процедуры она стягивается достаточно легко, но в крайнем случае можно помочь себе ножом.

Чтобы разнообразить вкус компота, можно залить его соком винограда, груши или сливы. Также в компот добавляют гвоздику, лимонную кислоту, имбирь, ваниль, мед. Пикантность придаст сухое или полусладкое вино, а также ром.

Перед употреблением компот рекомендуют разбавить водой, потому что он получается достаточно концентрированным, густым. Хотя это правило – на вкус каждого.

Способы приготовления и рецепты

Как и любое другое блюдо, готовить компот из персиков можно по-разному. Например, в мультиварке.

Компот из персиков в мультиварке

Те, у кого дома есть такой феномен технического прогресса, знают, насколько это удобно. Столько разных блюд можно сделать почти безо всяких усилий! А для приготовления персикового компота в мультиварке компота потребуется всего-ничего: персики, сахар и вода.

Компот из персиков без косточек и без стерилизации

Ингредиенты все те же: персики, сахар да вода.

Этот рецепт можно разнообразить, смешав персики с нектаринами.

Компот из персиков с косточками со стерилизацией

Как хранить компот из персиков

Персиковый компот не требует обязательного хранения в холоде. Главное, чтобы место было достаточно темным (но при этом с температурой не больше +20 градусов). Поэтому подойдет и простая кладовка. Многие выносят компотные банки на балкон, если он застеклен – там и прохладно, и нет риска, что банка лопнет от большого мороза. Но резкие перепады погодных условий чреваты образованием в банках плесени.

Не рекомендуют оставлять компот с косточками более, чем на год: за 365 дней они начнут выделять вредные вещества, и напиток более не будет пригоден к употреблению. Без косточек компот можно хранить до трех лет.

Как ни приготовь персиковый компот, что туда ни положи – а все равно напиток будет вкусный и полезный. А посему с уверенностью можно сказать, что это – одно из самых чудесных блюд на свете!

Источник

Персиковый сок: польза или вред для организма

Пользу персика для человека переоценить сложно. Очень приятный на вкус этот фрукт насыщает организм большим количеством важнейших микроэлементов. К таковым относятся витамины, аминокислоты (триптофан, аланин и прочее). Таким образом, полезность и высокие вкусовые качества делают продукт одним из самых желанных на обеденном столе. Причем в самом разнообразном виде, помимо естественного, так как фрукт активно используется для приготовления различных блюд и напитков: соки, пироги, варенье, пюре и многое другое.

01 grante

С древних времен лечебные свойства персикового сока применялись для устранения диспепсии (нарушения работы ЖКТ). Данное расстройство характеризуется тошнотой, рвотой, вздутием живота и коликами. Положительный эффект от сока достигается за счет содержащейся в его составе клетчатки, которая препятствует газообразованию. Следующее полезное свойство продукта – стимуляция выработки желудочного сока и повышение пищеварительной активности ЖКТ. Благодаря этому легче усваивается жирная и трудно перевариваемая пища.

К другим полезным характеристикам продукта можно отнести:

1. Благодаря наличию железа в составе сока стимулируется выработка гемоглобина и предупреждается развитие анемии (либо устраняется ее наличие).

2. В соке из персиков содержится большое количество калия. Данный микроэлемент очень полезен для сердечно-сосудистой системы: восстанавливает сердечный ритм, укрепляет сердце.

3. Регулярное употребление сока поможет избавиться от запоров. Также продукт помогает предупредить изжогу, если выпить его в количестве 100 мл за 30 минут до еды. Этот вариант идеально подходит для беременных, так как женщины часто мучаются изжогой, а применение лекарственных средств крайне нежелательно.

В качестве средства от изжоги персиковый сок применяется только при низкой кислотности.

4. Благодаря содержанию магния, цинка, селена, витамина В3 сок благотворно сказывается на состоянии сосудов и клеточных оболочек. Это, в свою очередь, помогает повысить стрессоустойчивость, снимает эмоциональное напряжение, поднимает настроение.

5. Сок из персиков оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, помогает восстановить силы после болезни или сильного стресса.

При малокровии, нарушениях сердечного ритма, запорах, гастритах с пониженной кислотностью, рекомендуется принимать сок из персиков по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Поскольку сок содержит минимум калорий, его можно смело употреблять людям, которые тщательно следят за фигурой. К тому же продукт достаточно сладкий, что позволяет заменять им кондитерские изделия.

Как и любой свежевыжатый сок, данный продукт оказывает омолаживающее воздействие на организм человека. Но для этого важно соблюдать условие – плоды должны быть свежими, а сок доложен употребляться сразу после приготовления.

Оказать негативное воздействие персиковый сок может в том случае, если человек страдает:

Также противопоказано употреблять сок перед сном, поскольку продукт возбуждает ЦНС, а это может привести к бессоннице. По той же причине пить такой сок не рекомендуется людям экспрессивным, вспыльчивым.

При выборе товара необходимо внимательно читать ценники, сравнивая указанные в них названиям с наименованиями продуктов на упаковках. В противном случае есть вероятность приобрести товар по более высокой цене, чем предполагалось.

02 grante

Польза и вред персика

Персик, как упоминалось ранее, это один из самых полезных фруктов. В их составе присутствует множество полезных микроэлементов, благодаря чему продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм:

· насыщает организм железом, что способствует устранению малокровия;

· служит отличным подспорьем в лечении и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (за счет содержания калия);

· укрепляет костяной каркас;

· помогает избавиться от запоров;

· служит отличным мочегонным средством, тем самым очищает организм, устраняет отеки;

· помогает усвоению тяжелой пищи;

· способствует сжиганию жира;

· полезные вещества, которые присутствуют в листьях и цветах фрукта, помогают в лечении кожных заболеваний, устраняют головную боль и симптомы ревматизма;

· персики насыщают организм магнием, сахаром и витаминами, благодаря чему улучшается общее самочувствие, поднимается настроение;

· витамины, содержащиеся в персиках, содействуют укреплению волос, ногтей;

· оказывает возбуждающее действие на ЦНС, стимулирует деятельность мозга;

· в косточках фрукта содержится миндальное масло в большом количестве, которое, в свою очередь, богато витамином В17. Это вещество является антиоксидантом;

· витамин С укрепляет сосуды, устраняет бляшки и снижает уровень холестерина в крови;

· витамин К улучшает свертываемость крови;

· фолиевая кислота участвует в образовании эритроцитов;

· фрукт содержит большое количество витамина А, который положительно влияет на зрение;

· персики позволяют справиться с последствиями перееданиями и симптомами похмелья.

Помимо пользы, персики при определенных условиях могут нанести вред организму:

1. Фрукт нельзя употреблять при аллергии, ожирении, сахарном диабете.

2. Противопоказание к употреблению продукта также служат заболевания ЖКТ, так как персики содержат большое количество фруктовых кислот.

3. В случае индивидуальной непереносимости.

4. Употребление более 2 штук косточек в день может быть опасным, так как в них содержатся цианиды.

При наличии тяжелых хронических заболеваний насчет возможности употребления фрукта следует посоветоваться с лечащим врачом.

Для женщин

Плоды этого фрукта чрезвычайно полезны для женского организма:

1. Незначительное количество калорий в персиках позволяет дамам употреблять их без всякого опасения набрать лишние килограммы.

2. Также на пользу фигуре идет тот факт, что фрукт стимулирует работу ЖКТ, благодаря чему чувство голода утоляется быстро и небольшим количеством пищи.

3. Продукт насыщает клетки организма жидкостью и «запирает» ее внутри. В результате кожа становится более гладкой и упругой.

4. Персики очень полезны при токсикозе (особенно в сочетании с имбирем).

5. Так как беременные женщины часто страдают изжогой и запорами, добавление персиков в ежедневный рацион будет для них очень кстати.

6. Масло персика служит основным ингредиентом косметических мазей, скрабов, кремов, улучшающих состояние кожи лица.

Для мужчин

Сочные плоды персика содержат цинк. Данное вещество нормализует мужской гормональный фон, что благотворно сказывается на мужской силе. Кроме того, персики служат эффективной профилактикой простатита.

Для детей

Так как в составе фрукта присутствует множество полезных микроэлементов, необходимых для роста и развития ребенка, продукт обязательно должен быть включен в регулярный детский рацион.

Вводить продукт в меню малыша рекомендуется не ранее 7-8 месяцев. На первых порах лучше давать фруктовое пюре. Рацион годовалого крохи можно разнообразить персиком, порезанным на маленькие кусочки. Мякоть также добавляют в выпечку, салаты, десерты, каши. Отличный вариант для ребенка – свежевыжатый персиковый сок либо компот. При этом важно помнить, что в сутки годовалый малыш может употреблять не более 60-70 г продукта.

Персик – состав, правила выбора

Как упоминалась ранее, данный фрукт содержит массу полезных веществ – различных витаминов и микроэлементов. Однако для того чтобы весь этот набор возымел действие, важно правильно выбрать продукт.

Состав персиков

100 г. продукта содержит следующие компоненты (в процентах обозначена доля суточной нормы данного вещества):

Энергетическая ценность 100 г. продукта составляет 39 ккал.

Как выбрать персики

Существует несколько основных правил выбора персиков:

1. Созревший плод имеет насыщенный цвет. Зеленые участки отсутствуют.

2. Место, к которому прикреплялась плодоножка розового или желтоватого оттенка.

3. Созревшие персики имеют яркий специфический аромат.

4. Наличие химической обработки, которой подвергаются фрукты для сохранности, можно выявить, если разломить персик пополам: косточка будет сухой и невзрачной, а мякоть жесткой.

5. Время созревания фрукта приходится на конец лета – начало осени. Именно в этот период следует покупать персики.

6. Плод не должен иметь борозд, вмятин и других повреждений.

Как хранить персики

Помимо того что фрукт нужно правильно выбирать, его еще требуется правильно хранить. Поскольку продукт является скоропортящимся, лежать он должен в холодильнике. Желательно поместить персики в полиэтиленовый пакет, что обеспечит влажную среду для фруктов. Однако и в этом случае злоупотреблять сроком хранения нельзя: даже в таких условиях продукт вянет и высыхает. Именно поэтому рекомендуется покупать столько персиков, сколько семья сможет съесть за 3-4 дня (меньше можно, больше нельзя).

Если на руках имеют неспелые плоды, рекомендуется их оставить в помещении на некоторое время, чтобы они доспели.

Что касается сушеных фруктов, то их нужно хранить в сухих помещениях с хорошей вентиляцией и без попадания прямых солнечных лучей.

И еще несколько рекомендаций:

· перед употреблением персики нужно достать из холодильника и подержать их в тепле около получаса – фрукты согреются, благодаря чему их вкусовые качества улучшатся;

· если планируется хранить фрукты в замороженном виде в течение зимнего периода, персики нужно предварительно очистить.

Рецепты с персиками

Популярными блюдами, главным ингредиентом в которых выступают персики, являются:

Данного количество будет достаточно для приготовления 4 банок варенья по пол-литра.

Варенье из персиков готово. Из указанного количества продуктов получилось 4 банки персикового варенья по 0,5 л.

Последовательность действий следующая:

· помыть фрукты, очистить, нарезать дольками;

· поместить продукты в миску и засыпать сахаром;

· сложить персики слоями в банки, предварительно вымытые с содой;

· при желании добавить лимонный сок;

· банки поставить в кастрюлю с водой (края банок должны возвышаться над уровнем воды на 2 см);

· на дно кастрюли заранее помещают плотную ткань;

· после того как вода закипит, накрыть банки крышкой и кипятить на среднем огне в течение получаса;

· плотно закрыть банки.

Персики – очень полезные фрукты, способные оказывать положительное воздействие на различные системы человеческого организма. Люди, которые часто употребляют данный продукт, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеют меньше проблем со зрением и памятью. Но чтобы добиться нужного эффекта, необходимо уметь правильно выбирать и хранить персики и стараться кушать их регулярно и в достаточном количестве.

Источник

Как делать своими руками
Adblock
detector