Свойства компота из терна

Содержание
  1. Свойства компота из терна
  2. Полезные свойства терна
  3. Опасные свойства терна
  4. Компот из терна противопоказания
  5. Описание и целебные свойства терна
  6. Использование плодов косметологии
  7. Калорийность и химический состав
  8. Польза для беременных и кормящих
  9. Целебные свойства
  10. Цветы и листья
  11. Корни, ветви и кора
  12. Польза для детей
  13. Терновое вино — польза и вред
  14. Полезные свойства моченого терна
  15. Рецепты с ягодами терновника
  16. Терновый квас
  17. Сушка и хранение
  18. Противопоказания
  19. Польза и вред терновника (терна) для здоровья человека
  20. Как выглядит и где растет
  21. Химический состав терна
  22. Что лечит и чем полезен терн для организма человека
  23. Полезные свойства ягоды терна для женщин
  24. Чем полезен для мужчин
  25. Польза для детей
  26. Лечебные свойства цветов терна
  27. Полезные свойства листьев терна
  28. Полезные свойства варенья из терновника
  29. Польза компота из терна
  30. Чем полезны корни, кора, древесина
  31. Способы приготовления и применения
  32. Настойка
  33. Настой
  34. Отвар
  35. Применение в народной медицине
  36. Отвар при панкреатите
  37. Настой от гипертонии
  38. Настой при заболеваниях печени
  39. Применение в кулинарии
  40. Польза и вред вина из терна
  41. Противопоказания
  42. Сбор и заготовка
  43. Заключение

Свойства компота из терна

blackthorn

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.

Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля.

Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.

Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Полезные свойства терна

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 17 Калий, К 239
Витамин Е 0,5 Кальций, Ca 32
Витамин B3 0,2 Фосфор, Р 25
Витамин B2 0,05 Магний, Mg 17
Витамин B1 0,04 Натрий, Na 14

Полный состав

Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы.

Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.

В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.

Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.

Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.

Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.

Опасные свойства терна

Одним из противопоказаний к употреблению терна является повышенная чувствительность человека к этим плодам.

Если есть свежие ягоды и приготовленные без косточек блюда, то вреда вы не нанесете.

Терн довольно кислый и терпкий, поэтому может нанести вред людям, у которых повышена кислотность желудка, гастрит или язва. Кроме того, плод окрашен интенсивно, из-за чего может вызывать даже аллергические реакции.

Также не стоит злоупотреблять количеством. Ведь сладкие продукты «переработки» терна приведут к набору нежеланного веса, а свежие ягоды в больших количествах приведут к расстройству желудка.

Источник

Компот из терна противопоказания

Описание и целебные свойства терна

Это растение излучает нежность и удивительно пахнет. Известно, что аромат становится сильнее, когда раскрываются почки. Этот кустарник цветет в конце мая, цвет состоит из 5 белых лепестков. Запах дерева напоминает ароматный миндаль с приятными, и в тоже время насыщенными оттенками горечи.

Рецепты для лечения терновником содержат исключительно ягоды, а не корни или листья. Самый ароматный плод считается после первых заморозков, когда созревание заканчивается под воздействием низкой температуры. Горькие вещества будут уничтожены, а вкус терновника проявится еще сильнее и насыщеннее.

Ягода восполняет дефицит витаминов и минералов, обладает лечебными свойствами, стимулирует иммунную систему и повышает сопротивляемость организма бактериальным, вирусным или грибковым инфекциям.

Использование плодов косметологии

Польза ягод и других частей куста кроется в содержании следующих веществ:

Полезные ингредиенты терна для здоровья:

Измельченные ягоды можно использовать для производства домашней косметики. Они питают и смягчают кожу.

Ингредиенты для маски:

Смешайте ингредиенты, нанесите раствор на лицо и декольте на 20 минут. Промойте теплой водой.

Польза терна для здоровья обусловлена наличием в составе плодов следующих веществ:

Плоды также содержат достаточно много кальция, меди, магния, фосфора, натрия и кобальта. Отличаются относительно невысокой калорийностью, 100 г продукта содержит около 50-55 ккал.

При употреблении продукта нужно учитывать и пользу, и вред терна. В некоторых случаях от данных плодов следует отказаться. К примеру, при сахарном диабете стоит предварительно проконсультироваться с доктором.

Калорийность и химический состав

Химический состав ягоды варьируется в зависимости от географического региона, но базовый набор остается неизменным.

Энергетическая ценность свежих ягод составляет 49-54 кКал на 100 г.

Ягоды дикой сливы, как правило, кислые, созревают в июле и августе, но их не собирают в это время года, потому что они несъедобны, что оправдано высокой концентрации в ягоде содержанием дубильных веществ. Чаще всего, сбор плодов начинается после первых заморозков.

В процессе промерзания плодов, в свою очередь, меняется химический состав — уменьшается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными.

Со зрелого кустарника собирают порядка 12-15 кг терновника, такая ягода плотная и ее легко транспортировать, точно не помнется.

Польза для беременных и кормящих

Польза ягоды терн для беременных заключается в снижении симптомов токсикоза. Однако не следует употреблять продукт в больших количествах.

У некоторых людей есть аллергия на компоненты плодов терна. Это может привести к серьезным проблемам во время беременности.

Поэтому предварительно желательно проконсультироваться и пройти тест на аллергию. Если возникли признаки аллергической реакции, стоит отказаться от употребления терна.

Противопоказания к употреблению разных частей растения терновника во время беременности исключены, разве что может быть личная непереносимость. Действительно, из-за огромного содержания красящих веществ аллергия на терновник привычное явление. Известно, что женщина, ожидающая рождения ребенка, часто страдает от нехватки витаминов и минералов, особенно железа и кальция. Решить эту проблему с помощью отвара терновника очень просто.

Запор также является очень распространенной проблемой у женщин в последние месяцы беременности. Аккуратно и бережно, не навредив ребенку, вы сможете решить проблему, принимая отвар или чай из листьев и растений плодов терновника.

Но, не стоит включать в рацион женщины свежие ягоды, по одной простой причине — они содержат чрезмерное количество дубильных веществ.

Целебные свойства

Ключевая ценность терна — бактерицидные свойства. Проходя через пищеварительный тракт, его компоненты уничтожают патогенную микрофлору и способствуют избавлению от различных инфекций.

И, если в других лекарственных растениях определенная доля обладает целебными способностями, то терн уникальный в своем классе. Кстати, в лечебных целях используют целое растение.

Ягоды можно кушать в свежем виде, сушить или выжимать витаминный сок.

Плоды этого растения обладают огромным количеством целебных свойств:

Цветы и листья

Лепестки растения срываются во время активного цветения, сушатся в сухом и темном месте и хранятся в стеклянной таре вдали от света. Очень приятно пить чай или отвар из цветов, который обладает следующими лечебными свойствами:

Из цветочков растения можно заварить целебный чай:

Употреблять чай разрешается без ограничений. Также настой хорошо подходит для наружного применения в виде жидкости. Отвары из листьев этого растения обладают очень ценными свойствами. Для их приготовления лепестки собирают после цветения куста.

Корни, ветви и кора

Очень важно собирать сырье в конкретный период времени:

Отвар корней, ветвей и ростков обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, поскольку их применяют при простудных заболеваниях. Отвар из коры отлично подходит для питья вместо обычного чая — он помогает очистить кровь и избавиться от кожных высыпаний. В разбавленном виде отвар используется для спринцевания при воспалении женских органов.

Как правило, ягоды этого растения собирают для варки варенья, компота, алкогольных и безалкогольных напитков. В процессе приготовлении варенья важно удалить семена с плодового тела и отсортировать возможные примеси: веточки, остатки листьев и т.д. Полезны будут только ягоды, сахар и баночки, в которых будет храниться этот зимний десерт из терновника.

Также ягоды терновника используются для приготовления безалкогольных напитков, получается очень вкусный квас и свежий сок, обогащенный витаминами. Если вы любите сок терновника, и он вам приходится по вкусу попробуйте его приготовить, это очень просто.

Polza terna

Перелейте свежевыжатый сок в стерильную банку и закройте жестяной крышкой. А вот приготовить квас уже посложнее. Ягоды без косточек измельчают до густого пюре, смешивают вместе с водой, затем добавляют дрожжи, мед, продолжают варить по рецепту и оставляют на полдня для брожения. Готовый напиток разливаются по банкам.

Алкогольные напитки из терновника займут чуть больше времени. Но, по словам дегустаторов, оно того стоит. Вы должны ожидать почти шесть месяцев, пока напиток будет полностью готов и выдержан.

Польза для детей

Маленьким детям ягоды терна не следует давать. Врачи рекомендуют воздержаться от данного плода до достижения 5 лет.

Терн может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Дети более склонны к аллергии, поэтому в больших количествах плоды терна им употреблять не стоит.

Для их приготовления используют не только плоды, но и соцветия. Такие чаи оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.

Терновое вино — польза и вред

Ягоды терна прекрасно подходят для приготовления вина. Для его приготовления сначала плоды следует очистить от косточек. Вино готовится традиционным способом, по аналогии с виноградом. Может потребоваться добавление сахара, поскольку терн содержит достаточно много кислоты.

Для приготовления вина лучше использовать слегка подвяленые ягоды, собранные осенью, ближе к холодам. Чтобы вино приготовилось быстрее, плоды стоит измельчить до получения кашеобразной консистенции.

Какая польза от вина из терна зависит от конкретной технологии приготовления. В целом все полезные вещества плодов сохраняются и в вине.

Однако полезные свойства могут уменьшиться при чрезмерном добавлении сахара Сами плоды содержат 2,5-11% сахара, порядка 2,4% кислот и 1,3% полезных дубильных веществ.

По полезности для организма терновое вино сравнимо с аналогами из красного винограда. Оно положительно влияет на пищеварительную систему, улучшает аппетит.

Когда настойка будет готова, на это укажет опущенная перчатка. Мы процеживаем напиток через марлю и переливаем в бутылку для хранения, помещаем в темное холодное место для созревания. Вино терновника обладает насыщенным, крепким вкусом.

Полученную массу следует разбавить водой в соотношении 1:1 и поставить в теплое место.

Когда появится пена, сок следует слить, добавить сахар и оставить для брожения в течение 30 дней. После указанного периода налейте вино в бутылки, в которых оно будет настаиваться.

В косточках терна содержится токсичный гликозид! Все ягодные консервы с косточками запрещено хранить более одного года, так как ядовитые вещества из косточек постепенно переходят в продукт.

Если вы будете есть свежие ягоды и блюда, приготовленные без косточек, то никакого вреда вы себе нанести не сможете. Единственное «но», которое может быть – не злоупотребляйте количеством. Сладкие продукты «переработки» терновника помогут набрать нежеланный вес, а свежие ягоды в большом количестве приведут к расстройству желудка.

Полезные свойства моченого терна

Очищенные и вымытые ягоды терна часто замачивают в бочках или эмалированных кастрюлях. Между слоями ягод прокладывают веточки смородины и вишни, добавляют хрен, мяту и немного чеснока.

Chem polezen tern dlja organizma

Ягоды заливают холодной очищенной водой. Спустя 7-10 дней продукт нужно поместить в прохладное место, а употреблять его можно уже через месяц.

Польза и вред моченого терна примерно соответствуют вину из данного продукта. Моченый терн положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, ускоряет обмен веществ.

Рецепты с ягодами терновника

В свою очередь, ягоды терновника используются в качестве приготовления сладких угощений к зиме (джем и варенье), а также данный компонент входит в состав различных соусов, специй и спиртных настоек

Фруктовое варенье очень популярно. Способ приготовления данного десерта очень простой, принцип такой же, что и с использованием других ягод:

Терновый квас

Для приготовления освежающего напитка потребуется:

Чтобы приготовить вкусный компот необходимо:

В свою очередь, вы можете сделать красивый алкоголь с низким содержанием алкоголя.

Для этого вам нужно:

Терновник очень полезная ягода и это бесспорно, но есть некоторые противопоказания. Плоды растения не следует употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвой.

Сушка и хранение

Единственный способ сохранить растение на зиму — это сушка, которая осуществляется путем распределения ягод тонким слоем, с последующей выкладкой на солнце. В плохую погоду используется искусственный нагрев до 40 ° С, с высотой слоя до 2 см. Тщательно подбирайте цветы для сушки.

Ягоды сушат искусственно при температуре до 40 ° С. Лучше всего сушить на ситах слоями до 4 см. Они должны время от времени смешиваться. Идеально высушенные плоды крепкие, морщинистые, имеют сине-черный цвет.

Высушенное сырье хранится вдали от света и влаги (в стеклянных контейнерах и картонных пакетах), иначе вы не сможете его использовать.

Противопоказания

Противопоказаний нет, за исключением специфических реакций отдельных людей.

Отказаться от ягод терна стоит при следующих заболеваниях:

У некоторых людей может возникать аллергия на плоды терна. При появлении первых признаков аллергической реакции употребление продукта следует прекратить.

Источник

Польза и вред терновника (терна) для здоровья человека

Полезные свойства ягоды терна востребованы в лечении пищеварительных, простудных и воспалительных заболеваний. Народная медицина предлагает рецепты не только эффективных, но и вкусных лекарств.

Как выглядит и где растет

Терн, колючая слива или терновник — кустарник из семейства Розовых, способный достигать 5 м в высоту. Образует густые и труднопроходимые заросли, побеги растения обильно покрыты острыми колючками. Древесина терна ценится в производстве, поскольку обладает высокими запасами прочности. Листья кустарника эллиптические или яйцевидные, с зубчатым краем.

В апреле и мае еще до распускания листьев растение начинает обильно цвести мелкими белыми бутонами, привлекающими пчел. Ближе к сентябрю приносит плоды, на фото полезных ягод терна видно, что они округлые, темно-синего цвета с восковым налетом. На вкус они кислые и терпкие.

1 7

Колючая слива широко распространена на территории Европы, встретить ее можно в Малой Азии, Татарстане и Иране, в горных регионах. В России терн распространен по всей Центральной части страны. Чаще всего растение выбирает для произрастания степи и лесостепи, опушки лесов, берега рек и обочины дорог.

Химический состав терна

Хотя плоды терна не обладают деликатесным вкусом, народная медицина ценит их за насыщенный химический состав. В ягодах присутствуют:

В 100 г терновых ягод содержится всего 54 калории. Лечебные средства и десерты из колючей сливы относятся к диетическим продуктам и не приводят к набору веса.

Что лечит и чем полезен терн для организма человека

Ягоды терна в свежем и засушенном виде приносят большую пользу организму. При употреблении в небольших дозировках они:

Использовать ягоды терна можно в терапии заболеваний почек и печени. Средства на их основе снижают кровоточивость десен и помогают при воспалениях полости рта.

Полезные свойства ягоды терна для женщин

Ягоды терна содержат большое количество каротина и антоцианов и обеспечивают профилактическую защиту от рака груди. Употреблять десерты на основе плодов полезно при похудении, они не только не приводят к набору веса, но и помогают очистить организм от шлаков.

Полезные свойства садового терна применяют в лечении мочеполовых инфекций, цистита и кандидоза, используют для устранения отеков. Средства на основе ягод облегчают симптомы ПМС и помогают легче перенести болезненные месячные.

При отсутствии аллергии терн можно употреблять, в том числе в период беременности. Ягоды окажут успокаивающее действие, помогут справиться с токсикозом и поднимут иммунитет. При грудном вскармливании колючая слива восполняет нехватку гемоглобина у женщины и способствует быстрому восстановлению после родов.

2 7

Чем полезен для мужчин

Особенную пользу для мужчин приносят противовоспалительные свойства терна. Ягоды растения служат профилактикой простатита, помогают быстрее избавиться от неприятных симптомов мочеполовых инфекций. Употреблять настои и отвары на основе плодов терна можно при повышенном давлении и ослабленных сосудах, средства помогут предотвратить развитие инсультов и инфарктов.

Использовать отвар из ягод колючей сливы можно при похмелье. Напиток выведет из организма токсичные вещества и восстановит нормальный водно-солевой баланс.

Польза для детей

Колючую сливу часто используют при диарее у детей, ягоды обладают сильными вяжущими свойствами и оказывают закрепляющее действие. Также настои и отвары терна помогают при ангине и бронхите, они снимают воспаления и способствуют отхождению мокроты. В подростковом возрасте использовать натуральные напитки можно для лечения фурункулов и прыщей.

Впервые предлагать ягоды терновника малышу можно уже с одного года. Но перед этим нужно убедиться, что он не страдает от аллергии на продукт.

Лечебные свойства цветов терна

Лечебные свойства и противопоказания терна проявляются не только в плодах колючей сливы, но и в цветках. Настои на их основе помогают очистить кровь и вывести шлаки из организма, оказывают мочегонное и потогонное действие. Использовать растительные средства можно для лечения невралгии и восстановления печени, для нормализации обмена веществ.

Полезные свойства листьев терна

В свежих и сушеных листьях колючей сливы содержится большое количество флавоноидов, антиоксидантов и органических кислот. Применять сырье полезно при любых воспалительных процессах в организме, начиная от простуды и заканчивая кожными раздражениями. Использовать отвары из листьев терна можно как внутренними, так и наружными способами для примочек и протираний.

3 7

Полезные свойства варенья из терновника

Полезные свойства ягод терна в рецептах часто используют для приготовления домашнего варенья. Алгоритм выглядит так:

Продукт приносит пользу при простудных заболеваниях, благотворно воздействует на нервную систему и помогает при желудочных расстройствах.

4 6

Польза компота из терна

Для длительного хранения плоды терна можно обработать и приготовить из них полезный компот. Делают его так:

Употреблять компот из терна можно при простуде и в качестве мочегонного для устранения отеков. Также напиток способен принести пользу на диете. Но в таком случае варить его нужно без сахара или с минимальным количеством подсластителя, иначе средство получится слишком калорийным.

5 6

Чем полезны корни, кора, древесина

Народная медицина уделяет внимание свойствам и применению древесины терна, корней и коры. Средства на их основе хорошо помогают при повышенной температуре. Также использовать отвары из древесных частей можно для снятия воспалений и при болях в суставах, сырье содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты и дубильных веществ.

Способы приготовления и применения

Помимо полезных десертов, народная медицина предлагает готовить простые лекарственные средства из ягод, листьев и корней терна. Они подходят для создания водных и спиртовых домашних препаратов.

Настойка

При простуде и нервных расстройствах приносит пользу терновая настойка, которую готовят из свежих промытых ягод. Рецепт выглядит так:

На протяжении первых семи дней банку нужно ежедневно встряхивать. Готовое средство из ягод терна пропускают сквозь марлю для фильтрации и употребляют напиток трижды в день по 30 мл.

6 6

Настой

При хронических недугах почек и печени хорошее действие оказывает водный настой колючей сливы. Готовят его следующим образом:

Употреблять настой на основе терна нужно по 80 мл трижды в день, принимать средство желательно натощак.

7 6

Отвар

При повышенной температуре и воспалениях находит применение корень терна, из него делают лекарственный отвар. Народная медицина предлагает такой рецепт:

Принимают отвар из терна до трех раз в сутки на пустой желудок по 80 мл.

8 5

Применение в народной медицине

В домашней медицине отвары и настои колючей сливы используют для борьбы с воспалительными процессами и повышенным давлением. Есть несколько рецептов с проверенной эффективностью.

Отвар при панкреатите

При хронических нарушениях в работе поджелудочной железы хорошее действие оказывает следующее средство:

Употреблять отвар нужно по половине стакана четырежды в день натощак. Пользу средство приносит также при цистите, подагре и бронхите.

Настой от гипертонии

При повышенном давлении хорошо помогает настой на цветках терновника. Делают его так:

Принимать настой нужно по 70 мл дважды в день. Если давление подскочило внезапно, тоже разрешается сразу выпить лечебное средство.

Настой при заболеваниях печени

При недугах печени и почечных воспалениях хорошо помогает такой напиток:

Употреблять средство нужно трижды в сутки по 50 мл. Настой подходит также для протирания кожи при угревой сыпи и дерматите.

Применение в кулинарии

Ягоды терновника редко употребляют в чистом виде, поскольку на вкус они кисловатые и терпкие. Но в кулинарии они применяются очень широко. Из них готовят компоты и кисели, наливки и домашние вина, джемы и варенья.

9 5

Плоды колючей сливы разрешается замачивать, как яблоки, в таком случае они становятся более приятными на вкус. Свежие или сушеные ягоды в цельном виде можно класть в обычный черный чай — аромат и вкус напитка станут от этого только богаче.

Польза и вред вина из терна

Большой популярностью пользуется домашнее вино из терновника — сладкое, в меру терпкое и с легкой кислинкой. Готовят его из подвяленных ягод и сахара. На создание напитка уходит около трех месяцев, это минимальное время, в течение которого нужно выдерживать домашнее вино после активного брожения. Но готовое средство обладает многочисленными лекарственными свойствами и приносит большую пользу в домашнем применении.

Употреблять терновое вино можно при ослабленном иммунитете и при простуде, для отхаркивания при кашле. Напиток улучшает обмен веществ и состав крови, укрепляет стенки сосудов.

10 1

При этом необходимо помнить о малых дозировках вина из терна, употреблять его следует в объеме не более 50 мл в день и не чаще, чем раз в неделю. Запрещено применять напиток при беременности, лактации и тяжелых заболеваниях печени и почек, а также при склонности к алкоголизму или аллергии на спиртное.

Противопоказания

Польза и вред терна для здоровья одинаковы не для всех. Употреблять средства на основе ягод и других частей растения нельзя:

Пить настои и отвары из колючей сливы нежелательно в состоянии сильного голода. Органические кислоты в составе целебных средств могут вызвать раздражение желудка.

Сбор и заготовка

Сроки сбора сырья зависят от того, какие именно части терна предстоит использовать в лекарственных целях. Ягоды растения заготавливают осенью незадолго до первых заморозков, когда они полностью созревают и приобретают лучшие вкусовые качества. Кору собирают в начале весны до активной вегетации, бутоны — в период цветения, а листья и побеги в июне. Корни следует выкапывать осенью, когда они накапливают максимум полезных веществ.

Для долгого хранения любые части терновника принято засушивать на свежем воздухе. Плоды колючей сливы можно также заморозить при очень низкой температуре.

11 1

Держать засушенное сырье нужно в темном и сухом месте вдали от солнца, в стеклянной таре или бумажных пакетах. Ценные вещества в коре, цветках, ягодах и других частях растения сохраняются в течение трех лет.

Заключение

Полезные свойства ягоды терна находят широкое применение в народной медицине. Из колючей сливы можно готовить не только настои и отвары, но и сладкие лекарства — компоты и варенья. При употреблении любого из средств следует соблюдать небольшие дозировки и придерживаться рекомендованных рецептами схем.

Источник

Как делать своими руками
Adblock
detector