Свойство мяты и рецепт

Содержание
  1. Полезные свойства мяты с рецептами
  2. Полезные свойства мяты
  3. Использование мяты
  4. Сбор и заготовка мяты
  5. Рецепты из мяты
  6. Настой из мяты при гастрите
  7. Настой из мяты от простуды
  8. Напиток из трав, который нужно пить при простуде
  9. Расслабляющая маска из мяты для ног
  10. Коктейль Мохито
  11. Мятный сироп
  12. Салат из первой зелени с мятой
  13. Перечная мята: лечебные свойства, применение и лучшие рецепты
  14. Мята перечная описание
  15. Где растёт мята перечная
  16. Перечная мята свойства
  17. Перечная мята лечебные свойства
  18. Ментол применение
  19. Мята перечная в народной медицине
  20. Рецепты народной медицины
  21. Успокаивающее средство
  22. Мята перечная от синяков и кровоподтёков
  23. Лечение метеоризма
  24. Лечение изжоги
  25. Мята перечная при депрессии
  26. При похмелье
  27. Как приготовить отвар мяты
  28. Противопоказания к приёму мяты
  29. Мята перечная — польза и вред
  30. Уникальный химический состав перечной мяты
  31. Калорийность травы мяты
  32. Мята перечная — вся польза и вред для нашего организма
  33. Перченая мята — мощный натуральный антиоксидант
  34. Противовоспалительное средство
  35. Противомикробное и противобактериальное воздействие мяты
  36. Для улучшения работы пищеварительной системы
  37. Тошнота
  38. Мята и обмен веществ
  39. Положительное влияние мяты на печень и желчный
  40. Мята против перхоти и для укрепления волос
  41. Мята для молочных желез
  42. Нервная система
  43. При токсикозах
  44. Сердечно-сосудистая система
  45. Вред мяты или кому она противопоказана
  46. В чем отличие: мята перечная, мята лимонная и мелисса?
  47. Настойка мяты перечной — польза и вред, как приготовить
  48. Как готовить настойку на водке
  49. Отвар, настой мяты, мятная вода — как приготовить
  50. Мятная вода
  51. Отвар мяты
  52. Настой мяты
  53. Листья мяты — применение
  54. Мята — в чем польза и вред для женщин и мужчин
  55. Мята для беременных, полезна или вредна?
  56. Можно ли применять мяту для детей?
  57. Как заготовить мяту

Полезные свойства мяты с рецептами

bae78e80

Полезные свойства мяты

В кулинарии мятное масло также занимает свою нишу: без него были бы невозможны мятные пряники, освежающие конфеты, мохито, десерты. Сейчас в моде салаты с листьями садовых растений — листики мяты гармонично впишутся в любой рецепт.

b6617588

мята перечная, собранная для сушки

Как только не использовали мяту! Плиний Старший считал, что запах мяты возбуждает работу мозга и рекомендовал носить венки из мяты. Знахари для привлечения денег советовали положить несколько листьев мяты в бумажник/кошелек или натереть мятой место, где лежат деньги, чтобы они всегда водились.

Традиционно на юге Перу местные жители перекладывают клубни картофеля листвой мунья (Minthostachys mollis (muña)), и картофель прекрасно хранится.

Наши агрономы убедились, что мята может использоваться аналогично. Она содержит те же вещества: ментол, ментон, пулегон. Если картофель накрыть побегами мяты или поставить в хранилище емкости с эфирным ментоловым маслом, сохранность клубней будет выше.

Использование мяты

Сбор и заготовка мяты

Листья мяты собирают в конце июня— июле (в самом начале цветения). Выкладывают на марлю и слегка подвяливают на солнце. Затем досушивают при температуре не выше +35°С в специальных сушилках или в проветриваемом помещении. В сухую погоду мяту можно сушить на улице под навесом (в тени). Степень готовности определяют по ломкости стеблей и листьев и приятному аромату.

b6d716de

Готовое сырье хранят в сухом месте, в стеклянных или пластиковых банках с герметичной крышкой. Срок хранения 2 года.

Рецепты из мяты

Настой из мяты при гастрите

При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, вздутии живота, кишечных коликах, тошноте (в частности при токсикозе беременных).

5 г листьев заварите 1 стаканом кипятка, оставьте настаиваться в термосе на 10-15 минут, после чего процедите. Можно перелить во фляжку и взять с собой на работу. Пейте по 1 ст.ложке через каждые 3 часа до еды.

Настой из мяты от простуды

При простуде, кашле, при заболеваниях сердца, нервных расстройствах, как отхаркивающее и потогонное средство.

1 ст.ложку листьев заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа, процедите. Пейте по 1 ст.ложке 3-5 раз в день за полчаса до еды.

Напиток из трав, который нужно пить при простуде

00075679

При простуде, как потогонное и утоляющее жажду средство.

Веточку мяты перечной, зверобоя, ромашки, горсть липового цвета и лепестков чайной розы, 8-10 штук плодов шиповника положите в кастрюлю, залейте 300 мл холодной воды. Доведите до кипения, кипятите 5-8 минут под крышкой. Снимите с огня и настаивайте 4-6 часов. Процедите, добавьте по вкусу мед, дольку лимона, доведите до кипения. Остудите, перелейте в темную стеклянную посуду. Пейте вместо обычных напитков. Напиток храните в холодильнике не более 2 суток.

Расслабляющая маска из мяты для ног

Благодаря наличию ментола, маска отлично охлаждает и успокаивает утомленные в течение долго дня ступни.

Смешайте 250 г морской соли, 1 ст.ложку оливкового масла и 2 ст.ложки измельченных листьтев мяты перечной. Нанесите маску на ступни, оберните полиэтиленовой пленкой, наденьте хлопковые носки. Через 10-15 минут маску можно смыть теплой водой.

Коктейль Мохито

00075678

Как готовить коктейль Мохито:

Лайм вымойте, обсушите. Срежьте цедру длинной спиралевидной лентой, затем разрежьте на тонкие полоски. Из мякоти выжмите сок. В стаканы насыпьте по 1,5 ч.л. сахара и залейте соком лайма. Мяту вымойте, стряхните излишки воды, слегка разомните ложкой и разложите по стаканам. Добавьте в каждый по 2 ст.ложки колотого льда, залейте ромом, затем содовой, украсьте лаймовой цедрой.

Мятный сироп

00075680

Как готовить мятный сироп:

Лимоны вместе с кожицей порежьте, выделите сок и медленно нагревайте 10 минут. Добавьте мяту, доведите до кипения. Настаивайте сутки. Затем массу тщательно отожмите, настой процедите, добавьте в него сахар, воду и варите до готовности, как сахарный сироп. Горячий сироп разлейте в банки и закатайте крышками. Вместо лимона можно использовать лимонную кислоту (1 ч.ложка), добавив за 15 минут до конца варки.

Салат из первой зелени с мятой

Как готовить салат из первой зелени с мятой:

Отварите рис в подсоленной воде до мягкости. Просушите, сбрызните апельсиновым соком. Вымойте клевер, оборвите листья со стеблей и порубите их. Смешайте клевер с рисом, оливковым маслом (по вкусу) и листьями мяты перечной. Выложите на блюдо и украсьте мякотью апельсина.

Источник

Перечная мята: лечебные свойства, применение и лучшие рецепты

myata v ruke

Перечная мята в диком виде не встречается, она известна только в культуре. Растение было выведено в XVII веке, в Англии, путём скрещивания местных дикорастущих видов мяты водной и мяты колосистой.

Мята перечная относится к многолетним травянистым растениям семейства яснотковых или губоцветных.

Мята перечная описание

myata perechnayaМята перечная внешний вид. Фото: Pixabay

У мяты отлично развитая корневая система горизонтальных корневищ, которые располагаются в поверхностном горизонте почвы. Корневище беловатое, из него весной вырастают сразу несколько стеблей.

Стебли прямостоячие, четырёхгранные, ветвистые, покрыты короткими тёмно-фиолетовыми волосками. Мята перечная может достигать высоты одного метра.

Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, по краям острые, пильчатые, сверху тёмно-зелёные, гладкие. Длиной листья до 8 сантиметров, а шириной до 2,5 сантиметров. Нижняя часть листовой пластины более светлая, опушённая редкими волосками.

Цветки у перечной мяты мелкие, светло-фиолетовые, в многоцветковых мутовках, собранные в колосовидные соцветия. Плод сухой, состоящий и четырёх красноватых орешков. Цветёт мята перечная в июле — августе, но в наших погодных условиях плодов не даёт.

Мята перечная имеет два сорта: белая мята с зелёными стеблями и чёрная с тёмно-красными.

Где растёт мята перечная

Мята перечная – ценнейшая эфирно-масличная культура. Её давно культивируют в странах Европы. Выращивают мяту на Украине, в предгорьях Кавказа, Беларуси, Средней Азии.

В России мяту преимущественно возделывают в Центральном Черноземье и на Кубани. Для лечебных целей используют листья мяты, из которых извлекают эфирное масло и ментол.

Перечная мята свойства

myata cvetyotМята цветёт. Фото: Pixabay

Все надземные части мяты перечной обладают специфическим сильным ароматом. При растирании сырья запах усиливается, а при разжёвывании листьев явственно ощущается холодок.

Листья мяты содержат много биологически активных веществ, а основная составная часть мятного эфирного масла – ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла.

Первыми научно обосновали целебные свойства мяты врачи прошлого: Гиппократ, Парацельс, Авиценна. По их наблюдениям считалось, что листья и свежий сок устраняет прыщи, гнойники, тошноту, рвоту, излечивает головные боли и желтуху.

Лечебные свойства мяты многогранны, она может добавляться в любые травяные сборы и чаи.

Перечная мята лечебные свойства

zelyonaya myataФото: Pixabay

Медицинское использование имеют листья и вся надземная часть растения. Действующим веществом является эфирное масло, содержание которого в листьях у разных сортов колеблется от 1,5 до 4%. В соцветиях содержание эфирного масла достигает 6%.

Мятное масло входит в состав препарата Уролесан, который назначают при заболеваниях желчной и мочевыводящей систем. Масло также добавляют в зубные пасты, так как оно оказывает освежающее и дезинфицирующее действие на ротовую полость.

Для снятия зубной боли используют специальные зубные капли, которые содержат мятное масло, камфору и настойку валерианы.

Ментол – главная составная часть эфирного масла перечной мяты, он обладает сильной биологической активностью и поэтому широк применяется в медицине.

Ментол применение

Самый известный препарат российской медицины, который содержит ментол – Валидол.

Мята перечная в народной медицине

Мята перечная широко применяется в народной медицине при различных заболеваниях. Её применяют как чай или в виде полоскания при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Рецепты народной медицины

myatnyj chajФото: Pixabay

Успокаивающее средство

Мята перечная от синяков и кровоподтёков

Лечение метеоризма

Лечение изжоги

Мята перечная при депрессии

При похмелье

Целебное средство от похмелья! После приёма сразу улучшится самочувствие после чрезмерного приёма алкогольных напитков, исчезнет тяжесть в голове и неприятные ощущения в желудке.

Как приготовить отвар мяты

Отвар мяты, принимаемый по стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придаёт лицу здоровый, бодрый вид.

Противопоказания к приёму мяты

Мята перечная и препараты из неё не подлежат бесконтрольному приёму. Резкий запах препаратов мяты, превышение дозировок в ингаляторах может вызвать спазм бронхов и расстройство дыхания вплоть до его остановки.

При неумеренном потреблении препаратов на основе мяты, возможно появление болей в сердце.

Очень осторожно нужно относиться к мяте полевой и лесной. При приёме внутрь эти виды растения отрицательно влияют на способность к деторождению. К мяте садовой и культурной это не относится.

Источник

Мята перечная — польза и вред

sb1

3

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня наш разговор будет посвящен уникальному по своему составу и свойству растению — мяте перечной. Ведь с древних времен мяту считают «травой долголетия». Ее целебные свойства широко используются и в современной фармакологии, арома- и фитотерапии, а также — нетрадиционной медицине. Колоссальное положительное влияние мяты на организм человека известно, благодаря исследованиям, неоднократно проводившимся в лучших лабораториях по всему миру. Мята лечит разные заболевания, не менее эффективно предотвращая их развитие. Она успокаивает, благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, помогает справляться с вирусными заболеваниями и так далее. А еще, мята — это ценный кулинарный ингредиент, использующийся для приготовления не только чаев, а и супов, каш, десертов.

Говоря о полезных свойствах мяты, можно сказать, что растение — великолепный антисептик, спазмолитик, анальгетик.

Уникальный химический состав перечной мяты

Перечная мята — один из ее видов, относящихся к семейству Яснотковых. Это травянистое многолетнее растение, повсеместно произрастающее в наших широтах. Но, в диком виде перечная мята практически не встречается. Она, как правило, специально культивируется.

Имеет данный вид мяты богатейший химический состав, на первом месте в котором стоит эфирное масло (оно более, чем на 55% состоит из ментола).

Присутствуют в ней, при том — в больших количествах, флавоноиды и дубильные вещества.

Отдельно нужно сказать о витаминно-минеральном составе мяты.

Так, из витаминов, в ней присутствуют:

Не менее разнообразно представлен и ряд минеральных солей:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Все они оказывают на организм человека определенное влияние, укрепляя его и оптимизируя работу внутренних органов, которые без минералов и витаминов не могут функционировать полноценно.

Пищевая ценность мяты перечной находится на весьма высоком уровне. В ее листьях, стеблях и соцветиях очень много насыщенных жирных кислот и пищевых волокон.

%D0%9C%D1%8F%D1%82%D0%B0

Есть в них белки и углеводы, и даже жиры. Вода и зола равномерно распределены по всему растению.

Калорийность травы мяты

Калорийность 100 граммов мяты: 65-75 ккал (в зависимости от места ее произрастания, способа и времени уборки урожая, его хранения, приготовления мяты и так далее).

Мята перечная — вся польза и вред для нашего организма

Это растение обладает весьма приятным запахом, оказывая освежающее воздействие на весь организм. Ее уникальный холодящий вкус (достигается, благодаря ментолу, изобилующему в стеблях, листьях, а особенно — цветах, мяты), освежающий и специфический — пряно-мятный, отлично тонизирует утром и настраивает на хороший ночной отдых вечером.

В кулинарии и медицине могут быть использованы как сухие листья мяты, так и свежие, положительно влияя на организм и состояние физического, психологического здоровья.

Перченая мята — мощный натуральный антиоксидант

Причем, природного происхождения. При ее регулярном употреблении, что было доказано научно, замедляются процессы старения организма, а его клетки становятся более защищенными от негативного воздействия свободных радикалов.

Противовоспалительное средство

Для подобных целей, она может быть использована как местно (внешне, в виде примочек и компрессов), так и внутренне. Мята подавляет очаги воспаления в организме, что позволяет применять ее, к примеру, для подавления хронических недугов или простудных заболеваний.

Противомикробное и противобактериальное воздействие мяты

Известно очень давно. Также, с древнейших времен дошли до нас рецепты избавления от грибковых заболеваний при помощи мятной кашицы, что подтверждает и ее противогрибковую активность.

Для улучшения работы пищеварительной системы

Очень целесообразно использовать разнообразные средства из мяты. Даже обычный чай из нее, заваренный на воде, оказывает очень ярко выраженное целебное воздействие на состояние кишечника, желудка, печени и желчного пузыря.

Мята позволяет уничтожить, или существенно подавить активность, бактерии Хеликобактер, кишечной палочки, золотистого стафилококка и ряда других, потенциально опасных, патогенных микроорганизмов. А еще мятный чай очень здорово помогает при вздутии кишечника.

Тошнота

Тошнота уйдет, если выпить полчашки крепкого мятного чая без сахара или даже пососать мятный леденец. Это свойство данного растения отлично помогает при укачивании, морской болезни. Мята подавляет рвотный рефлекс, даже если тошнит сильно и часто, что очень уместно во многих случаях.

%D0%9C%D1%8F%D1%82%D0%B01

Мята и обмен веществ

Мята настраивает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Не зря ее включают в огромное количество самых разнообразных средств. Что примечательно, большинство из них являются дорогостоящими, широко рекламируясь в СМИ, по телевизору и через сеть Интернет.

При этом, не менее колоссальный эффект оказывает сама мята, которая стоит в разы, а иногда — в десятки раз, дешевле и продается в большинстве аптек. Нередко ее выращивают и на собственных приусадебных участках.

Положительное влияние мяты на печень и желчный

Мягким желчегонным эффектом отмечается воздействие мяты на печень и желчный. Его относительная невыраженность позволяет употреблять мяту даже при проблемах с отхождением желчи из-за, скажем, дискинезии или наличия камней в желчном пузыре. Но, лучше делать это после предварительной консультации со специалистом-медиком.

Мята против перхоти и для укрепления волос

Применяется мята для роста и красоты волос, здесь проявляются противогрибковые, укрепляющие и противобактериальные ее свойства, но уже при внешнем применении.

Существует множество простых рецептов, позволяющих приготовить простые, но чрезвычайно эффективные, в этом плане, средства. Пример одного из них — отвар из мяты для полоскания волос (головы).

Мята для молочных желез

Мятной кашицей рекомендуют обкладывать грудь, если наблюдается застой молока у кормящих женщин. Это же ее свойство помогает и тем, кто уже отлучил малыша от груди и может испытывать затвердения в области молочных желез.

Нервная система

Нервозность уходит под воздействием мятного чая, в котором наблюдается довольно высокая концентрация ментола.

Доказано неоднократно, и подтверждено десятками тысяч пациентов по всему земному шару: самый простой мятный чай с добавлением пчелиного меда — это практически панацея для центральной нервной системы.

При токсикозах

Явлении весьма распространенном среди беременных женщин, а также — обильных и болезненных менструациях, мятные настои способны творить чудеса.

Кстати, действенная борьба с токсическими веществами, которые циркулируют по организму — это еще одна из заслуг перечной мяты. И работает она, таким образом, не только в организме беременных.

К примеру: отвар или чай из мяты, с добавлением небольшого количества сахара, — прекрасное средство при похмельном синдроме.

Сердечно-сосудистая система

Нельзя не упомянуть о том, как благотворно на нее воздействует мята. Это ее свойство используется и в народной медицине, и в фармакологии (изготавливаются десятки видов капель и таблеток, направленных на улучшение работы сердца и состояния сосудов, на основе мяты).

Она способна в кратчайшие сроки стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, помогая при ее заболеваниях или работая превентивно в данном направлении.

%D0%9C%D1%8F%D1%82%D0%B03

Эти свойства перечной мяты — далеко не единственные. Оказывая влияния: противовоспалительное, обезболивающее, противомикробное и противогрибковое, успокаивающее, противоспазматическое, антисептическое и так далее, — мята рекомендована, при отсутствии противопоказаний к ее употреблению, для большинства людей.

Вред мяты или кому она противопоказана

Какие могут быть противопоказания и предостережения, не позволяющие употреблять мяту (или употреблять ее в очень ограниченных количествах). Среди них:

Возраст до 5 лет. В принципе, можно мяту давать и более младшим детям, но, поскольку в ее состав входит огромное количество биологически активных компонентов, так или иначе влияющих на работу организма, для него это может стать излишней нагрузкой.

Проблемы с потенцией и либидо. Мята, обладая ярко выраженным успокаивающим воздействием, справляется с этими своими задачами настолько хорошо, что может очень существенно снижать половое влечение у мужчин и даже негативно влиять на их мужскую силу (потенцию).

Проблемы с зачатием у женщин. Если они имеются, то употребление мяты регулярно может еще больше усугубить их. Об этом свидетельствуют недавние исследования, проведенные в одной из лабораторий Великобритании (в Лондоне).

Сложно протекающая беременность. Не нужно употреблять средства на основе мяты, если ваша беременность является сложной. И вообще, если вы — беременны, то лучше проконсультироваться со своим врачом: не принесет ли употребление мяты вреда вам или вашему будущему ребенку. В принципе, если пить слабо концентрированный мятный чай очень редко, то негативных последствий, в большинстве случаев, ожидать не стоит.

Индивидуальная непереносимость мяты (любого из компонентов, входящих в ее состав). При этом, после того, как мята попадает в организм человека, отличающийся ее непереносимостью, могут наблюдаться: аллергические реакции, тошнота и рвота, головные боли, головокружения и так далее.

Исходя из всего, сказанного выше, можно отметить, что перед тем, как начать лечение мятой, или просто полакомиться вкусным ароматным чаем из нее, — убедитесь по-максимуму, что вы не имеете противопоказаний к этому.

В чем отличие: мята перечная, мята лимонная и мелисса?

Перечная мята — это только один из видов данного растения (мяты). Всего же их насчитывается более двадцати. Ее широко используют в медицине. Более того, именно перечная мята — самое популярное, среди своих «сородичей», растение в этом плане.

unnamed file 4

Главная разница между растениями «мята» и «мелисса» заключаются в том, что вторая, а именно — мелисса, это одна из разновидностей перечной мяты.

Мелисса правильно именуется «мятой лимонной». То есть, мята перечная, мята лимонная и мелисса — это не три разных растения, а два, так как мелисса — это и есть лимонная мята.

Отличаются они как по внешнему виду, так и по некоторым своим свойствам. Так, например, мята имеет стебли прямые, а мелисса — разветвленные. Аромат перечной мяты — ярко выраженный ментоловый, в то время, как мелисса пахнет очень «мягко» и напоминает по своему аромату лимон.

Листья мяты — вытянутые, мелиссы — яйцевидные. Высота первой — около одного метра, тогда, как второй — зачастую, более полутора метров. Цветет перечная мята фиолетовым цветом, а мелисса (лимонная мята) — белыми цветами.

Мелисса обладает более ярко выраженным успокаивающим эффектом, поэтому ее не рекомендовано употреблять утром или при работе со сложными приборами, так как она может оказывать даже снотворное влияние. В остальном, лимонная мята, по своему воздействию на организм, очень похожа на перечную, ведь их состав очень схож.

Мелисса отличается более широкими противовоспалительными способностями, очень хорошо помогает настроиться на ночной отдых и отлично нормализует артериальное давление.

Настойка мяты перечной — польза и вред, как приготовить

Данное средство обладает следующими полезными свойствами: укрепляет дыхательную систему, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, спасает при похмелье, улучшает работу всего желудочно-кишечного тракта и так далее.

Если говорить о потенциальном вреде и противопоказаниях к употреблению настойки на основе мяты, то следует отметить, что они идентичны общим, которые были описаны в этой статье выше. Единственное, настойка на водке противопоказана детям.

Как готовить настойку на водке

Взять свежую мяту, измельчить ее, сложить в банку и залить водкой или самогоном так, чтобы мята была полностью покрыта жидкостью.

Настаивать в темном и прохладном месте около 10 суток. Применять 2-3 раза в сутки, по 20 капель, до еды.

Отвар, настой мяты, мятная вода — как приготовить

Из мяты готовят настой, настойку на водке или спирту, отвар мяты, мятную воду. Все эти средства не только ароматны и вкусны, но и полезны, их используют, чаще всего, для лечения.

Мятная вода

Мятная вода — вкусное и чрезвычайно полезное лакомство. Ингредиенты: 0,5 литра чистой питьевой воды, 1-2 пучка свежей мяты.

Как готовить: выложите в небольшого объема кувшин свежие, предварительно промытые, листики мяты и залейте водой, оставив в холодильнике на 5 часов. Вода готова. Ее можно использовать нерегулярно, несколько раз в неделю, особенно летом, также актуально как и холодный мятный чай.

Отвар мяты

Отвар из мяты готовится по следующему рецепту: пучок мяты кладется в эмалированную посуду, заливается 1 литром воды, после закипания варится 10 минут, убирается с плиты для остывания и настаивания.

Принимать можно по 50-100 миллилитров 2 раза в день, в течение 1 недели. Каждый день, для лечения, следует готовить свежий отвар.

%D0%9C%D1%8F%D1%82%D0%B02

Настой мяты

Как готовить настой на воде? Это очень просто! Одна ложка столовая листьев мяты (зеленых, свежих) заливается в заварочном чайнике стаканом крутого кипятка и настаивается 5-6 минут.

В профилактических целях может использоваться, как обычный чай, 1-4 раза в неделю. В лечебных — ежедневно, 1-3 раза в день по 150 миллилитров, но не дольше, нежели 7-10 дней подряд.

Листья мяты — применение

Они широко используются в промышленности (фармацевтической и косметической — чаще всего), а также — в кулинарии.

Но, есть еще одна область, где без них обойтись нельзя, это — нетрадиционная медицина. Наряду с листьями, для приготовления тех или иных средств, могут использоваться и стебли, и цветы мяты.

В процентном соотношении, листья занимают более 70%, от общего объема сырья, использующегося в рецептах. Могут листья использоваться и внешне. Так, кашица из них может быть применена при затвердении груди, для лечения грибковых поражений кожи, в составе косметических масок и так далее.

Листья мяты широко применят в кулинарии при приготовлении десертов, выпечки, украшения блюд. Она входит в состав многих сладких соусов и соусов к мясу.

Мята — в чем польза и вред для женщин и мужчин

О пользе этого невероятного растения было сказано уже довольно много. И хотя эта тема — неисчерпаема, следует ответить и на вопрос, который очень часто звучит: а в чем может заключаться вред мяты для женщин и мужчин? Действительно, в данном аспекте следует отвечать отдельно по обеим полам.

Так, мужчинам нужно быть осторожными с употреблением мяты и ни в коем случае не частить с ним, ведь это может негативно сказаться на потенции и либидо.

Женщинам же чрезмерно частое включение мяты в рацион может нанести вред, в плане неспособности яйцеклеток к оплодотворению.

Мята для беременных, полезна или вредна?

В целом, она приносит пользу будущей матери и плоду, так как питает организм множеством незаменимых для него элементов. Но, не следует злоупотреблять ею, а также — лучше исключить мяту при сложном течении беременности.

В идеале, лучше проконсультироваться с врачом на предмет того, можно ли вам употреблять мяту, и в каких количествах, либо же пока воздержаться от этого.

Можно ли применять мяту для детей?

Строгих противопоказаний к этому нет. Однако, детский возраст до 5 лет — это повод для того, чтобы существенно, или полностью, ограничить потребление даже слабо концентрированного чая их перечной мяты.

Также, нельзя давать детям настойку из нее, приготовленную на водке.

Как заготовить мяту

Среди огромного множества лекарственных трав, мята, пожалуй, одна из тех, которые являются самыми простыми в заготовлении.

Срезать ее можно в любое время года, пока она зеленая: до цветения, во время него (оптимальное время), после.

Далее, достаточно просто увязать ее в пучки и развесить для высыхания. Также траву можно раскладывать тонким слоем в тени(в хорошо проветриваем помещении или под навесом).

Но, еще лучше использовать зеленую мяту. Поэтому, если у вас собственный участок, вы можете брать оттуда то ее количество, которое вам необходимо.

Источник

Как делать своими руками
Adblock
detector